要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
1234跳转

被怀疑巨大儿后的忐忑顺产日记 无侧切

7700969 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
生产纪实
宝宝生日: 2015-07-31
宝宝性别: 女宝宝
宝宝重量(公斤): 3.7
顺产/剖腹产: 顺产

备孕的经历很坎坷,怀孕的过程很担心,分娩的时候很忐忑。

现在宝宝已经八个多月了,看到她一天天的成长,会抬头,会翻身,会坐,爱笑,会哭,会互动,会无意识的叫爸爸妈妈,心中的幸福和甜蜜无以言表,回想过去的种种艰难,觉得一切都值得了!

每天沉浸在忙碌的育儿生活中,怕自己会慢慢忘记那些生命中重要的时刻,所以今天还是决定克服下拖延症,把自己的顺产经历整理下来,也给姐妹们一个参考。

前不久专门开了一个帖子是我的备孕日记:

http://bbs.bozhong.com/forum.php?mod=viewthread&tid=38809994&extra=&ordertype=1

准备写一个怀孕日记(未完成)

下面是分娩日记:

预产期是201586日,其实按照孕周整整280天来算应该是84日。宝宝生于2015731日上午,是39周加3天。

宝宝出生前历经了一个多月的梅雨季,南方的天,淅淅沥沥的雨下得人心里发慌,希望雨停,又怕天热,预产期将近,心中充满紧张和期待。提早一个月就把待产包准备好,但是雨季来临还是希望在生之前重新晒一下宝宝的衣服,好在终于等到大太阳天,晒好以后,一切准备妥当,宝宝就来临了。

怀疑巨大儿 被要求住院剖腹

727日,周一,38+6,例行产检,那天正常给我做产检的主任医生请假停诊,于是换了个医生检查。没想到这个医生看了下我的38B超结果——羊水偏少,绕颈一周,数值估计宝宝八斤左右,又摸了摸我的肚子(孕期肚子一直比较显大,但是结果正常),说是半入盆,要再加半斤,所以宝宝至少八斤半九斤的样子,估计是巨大儿,让我立马住院剖腹产,否则到时候顺不下来更麻烦。我一听就慌了,我一直准备顺产的呢,真不想剖,可是又担心。和老公商量了下,决定还是考虑下再说。

复查后稍稍放心

第二天,39周,728日,挂了以前产检的主任医生的专家号,花了200元(后面觉得还是很值得),主任同样摸了摸我的肚子,安慰了下焦虑中的我“宝宝确实不小,不过你的自身条件还不错(我身高168公分,也不很瘦),可以试试顺产,如果实在在产程中遇到困难还可以再改成剖腹,羊水少多喝水很快就补上来,至于绕颈一周不是剖腹产的指征”。听到主任医生这么一说,我立马放心多了,而且主任还帮我推荐了一个资深又负责的B超医生,预约周五即三天后复查。

宫缩开始

回家后猛喝水,也担心宝宝留级会越长越大,老公摸着我的肚子说:宝贝儿,你要早点出来啊,现在是七月,再不出来就是八月啦,七上八下,咱们要争取七上不要八下啊!没想到,宝宝可能真的听懂了。730日早上五六点钟,伴着窗外的鸟鸣声,我感觉有点腰酸,还以为是因为宝宝压迫想要大便所以不舒服,一点都没有想到是宫缩。早饭时告诉妈妈,妈妈说可能快要生了,她以前生我就是,要不去医院吧,我觉得不至于吧
只是有点腰酸而已,但是还是和老公一起把待产包又重新检查了一下。到中午的时候,腰酸的感觉越来越强烈,大半个小时一次,我才相信应该是宫缩了,只是觉得似乎还没有那么快。下意识地,想要出去吃点好的,否则今天生了娃要好久不能出门了,所以一家人去韩国料理吃了顿好的,黑椒肥牛拌饭和泡菜饼都觉得很赞。在饭店的时候觉得差不多半小时一次宫缩了,但是还能忍受,有点像痛经的感觉,宫缩的时候很本能的把腰挺得很直,呼吸都觉得局促了。印象很深刻的是,走回家的路上,大太阳明晃晃的,我要走一会停一会,一宫缩就没法动了,当时看了眼太阳,不知道后面会发生什么,有点害怕,有点期待。记得一个朋友说她生娃的时候都担心看不到第二天的太阳了!

下午依然伴着还可以忍受的宫缩在家散步,还特意拍了几张大肚照,晚上妈妈烧了一大锅的豆角烧肉,补充了满满的能量,晚饭的时候觉得宫缩越来越强,大概十分钟一次,但是怕妈妈担心,还是没有说出来。洗澡的时候我就只能洗几分钟然后扶墙站一会儿了,洗完澡躺在床上,我看着时间大概五六分钟一次宫缩,这才开始有点担心了,穿着睡衣出来跟妈妈和老公说,还是去医院吧!妈妈一听,本就早点去医院的,赶紧拿了换洗衣服和洗漱用品准备出发了,我考虑到估计也没这么快生,就让妈妈在家好好休息一晚上,和老公去了医院。现在想来还是有点后怕的,当时咋那么淡定到以为没这么快生呢!

医院急诊报到

到医院急诊时,还有一个孕妇和我一起来的,看表情也很痛苦,我们两个同时来到产科进行检查。这时宫缩越来越强,走路已经不利索了,躺着测胎心时宫缩一来就只有闭眼睛咬牙忍住。值班医生过来给我们进行内检——话说之前看姐妹们的帖子都说内检很痛苦,其实我倒觉得面临宫缩的疼痛时,内检只能算是有一些不舒服而已!这时,我达到了五分钟一次的规律且强烈宫缩,虽然宫口还没有开,但是胎头已经下降,所以我被留下来了!而同来的孕妇因为宫缩不规律,时长时短,被拒收!她和家人一再强调希望住院,依然拒收!因为当时病床已满,我被安排在走廊上的折叠床上暂时呆一晚,没想到就这样的待遇,竟成为了别人羡慕的对象!这位孕妇和家人在医院徘徊了很久,未果,然后无奈的回家了。

老公忙着办理各种住院手续,医生开完各种检查单,就开始跟我讨论生产方案:顺还是剖?医生看了我的B超检查结果,羊水少,巨大儿,绕颈一周,问我要不要剖!天哪,才刚放下来的心,在这个节骨眼上又被提起来了,只是在两三分钟一次的宫缩间隙,我已经难以正常的去思考各种选择各种利弊了!伴着难以言语的疼痛,伴着顺还是剖的纠结矛盾,我被小推车推着去做急诊B超检查(医院的护士真的很负责很细心,专门帮我借了推车来),看到检查结果我最想说的是“宝宝真给力!”羊水不少啦!脐带不绕颈啦!最关键的是,这次结果显示宝宝只有七斤半左右,好生啊!看到结果后第一时间,我顿时感觉信心满满,于是就跟老公说,我一定要顺产!

最痛苦最悲催的时刻——阵痛了一整夜

忙完这一切以后,已经过了夜里十二点,产房里安静许多,偶尔听到新生宝宝的哭声,老公也消停了会,在我的床旁边坐着休息。护士内检结果是开了半指!天哪,只开半指,我的肚子就开始翻江倒海的疼了,而且差不多一两分钟就一次,一次差不多持续快一分钟,每次一疼起来,我就只有咬着牙,拼命抓住床把手,大口吸气,数着时间一秒一秒的过,感觉每过一秒都好像一个世纪一样,而宫缩一过瞬间就觉得从地狱到天堂一样的轻松!只是轻松的时间过得太快,很快就又跌入深渊!就这样一次次循环往复,医院的挂钟就在我眼前,盯着时间一点点过去,似乎世界末日的感觉,真的不知道是否能看到明天的太阳!

在这期间,护士隔一会就过来测一下胎心,一两个小时内检一下!大概一点半左右,宫口还是半指!没有进展啊,可是老娘已经疼的不行了啊!快三点钟的时候,终于开到了一指!终于有进步了!这个时候想去上厕所,老公扶了半天把我从床上倒腾起来,然后一步一停地来到厕所,第一次感觉上个厕所这么艰难,宫缩一来,扶墙停了好一阵才走出来!路过护士站,我要求打无痛针,但是护士说要开三指以上才能打无痛,而且要早上八点以后才能打!我勒个去!继续煎熬吧!再次躺在床上,已经不去想其他了,一阵阵的被阵痛袭来又撤去地折磨,当时我心里就想着“这阵痛也真是太酸爽了”“疼吧,疼吧,我就看你能有多疼!反正是疼不死人,就看你能有多疼!”五点半多的时候,终于开到了两指半!一阵阵的宫缩,迷迷糊糊中,又过去了一个小时,大概六点半,宫口开了三指,有护工过来送早餐。七点多,妈妈快到医院了,老公下楼去接她,我一个人躺着,这时感觉有一股力量往下冲去,有点像是拉肚子但是拉不出来的感觉,就是姐妹们说的拉大便的感觉,护士说有这种感觉要叫她来,她刚好过来检查了下,说开了四指半了,我说医生快八点了可以打无痛了吧,她说打什么打不用打了,直接进产房了!啊?不是要去待产房,开全宫口再去产房吗?“你这样就快生了,赶紧准备去产房!”随后,我就被一个小伙子推着去了产房,望着头上的天花板,很英勇很悲壮的感觉,这就是要上战场了吗?这就快要生了吗?有点兴奋啊

产房里的惊心动魄

七点五十左右到了产房,被一帮护士医生又训了一遍“怎么就你一个人呢,真不像话,家人呢?”“护理垫在哪里,胎心监护带在哪里,啥都没有啊”于是我又忍着痛,在短暂的宫缩的间隙一遍遍的解释“我老公下楼去接人了,很快就上来,东西都准备好的,马上一起带上来!”

把我安顿好,医生过来检查说宫口差不多全开了,还有一点点边缘没开,说我的条件不错,应该很快就能生了,希望是今天上午第一个生的!然后医生问要陪产吗?既然马上就生了,还陪啥产啊!当时这么想着,于是就光荣的节省了1000元的陪产费!只是没想到我却没有这么快生啊!宫缩一来要大便的感觉一直有,医生却不让用力,可是忍不住要用力啊,还要使劲忍住!什么时候能用力啊!八点半左右,终于彻底开全啦!可以用力了,好开心,终于马上解脱啦!没想到,这个马上又等了很久!

宫缩一来,按照医生的说法我就开始使劲,宫缩一停就休息,但是信心满满的用力,一直却进展不大,九点多,隔壁产房生了,十点多,另一个又生了(别人生的时候,医生护士呼啦啦都跑过去帮忙,就留下我自己只管用力,这点想来还是有点后怕),三个产房当中原以为最先生完的是我,可是现在仍在奋斗的也是我!这期间,不记得什么时候,大概是九点多医生内检的时候我感觉一大股液体流了出来,这就是传说中的破水啊!“破水危险吗?医生,我好像听不到胎心音了啊!”从进产房开始就在肚子上绑了两根胎心监护带,听到宝宝坚强有力的胎心音,我就暗暗告诉宝贝,加油,宝贝,咱们马上就能见面了,我们一起努力,咱们一定要顺顺利利的啊!每次宫缩来临,我开始用力的时候,发现胎心没有了,我就开始紧张,赶紧叫医生看看,医生每次都安慰我说宝宝好着呢,放心吧,只是胎心监护带偶尔滑到一边去了而已,让我好好用力!

期间来了好几个医生,每个来都内检一下,这个时候感觉自己就像一个牲口一样,谁来都摸一下,也像砧板上的鱼肉一样,任人宰割!十点二十左右,又来了一位男医生,照样先内检,这时候已经不去管什么难为情了,只想着什么时候能生啊,医生说我的条件真的很不错,照理早该生了,但是我不太会用力,每次屏气用力时间只有十秒左右,时间太短,没啥效果还浪费力气,至少坚持二十秒试试!我晕,干嘛不早说!于是按照医生的方法进行用力,使劲几次还是没有效果,这时医生觉得我可能力量不够,挂了一点促进宫缩的催产素,同时我也陆续把带来的红牛啊,牛奶啊,巧克力啊,全都吃光光啦,医生让我小便,排空膀胱有利于分娩,我却怎么都尿不出来,于是导尿管上,该做的都做了,这时候十点半左右了吧,医生说,你宫口开全已经快两个小时了,如果再生不出来,孩子可能会有危险,我们要给你侧切,或者用产钳了!产钳,听着有点害怕,只是这个时候已经不太顾得上了,怎么办啊,好无助,只想赶紧生出来吧,宝贝,加油啊!医生又观察了一会,决定去准备手术刀或者产钳了,我依然在宫缩来临的时候默默用力,不断给自己,给宝宝鼓劲
,加油,宝贝,不管怎么样,我们都要努力,妈妈和你一起加油!就这样,原本要去准备手术的医生一转身,突然很惊喜的叫了起来,呀,不用侧切了!这时我自己还不知道什么情况,另一个女医生大声说,头要出来了,不要用力,哈气哈气,不要用力!我就使劲控制不去用力,嘴巴哈气!一大帮医生护士帮我穿上无菌的蓝色罩衣,好一阵忙活,宝宝的头出来了,肩膀要出来的时候感觉很不舒服,好像很大的一个东西卡住的样子,似乎宝宝又旋转了一下,然后感觉一下子出来了,肚子瞬间平坦了,宝宝终于出生啦!我升级啦!

然后就听到宝宝响亮的哭声,好像受了很大委屈一样!随后医生说“呀!刚出生就尿了一大泡啊,体重要减二两,哈哈”
我心想真是个淘气鬼。没多久,胎盘娩出,然后就是缝针,没打麻药,疼,但是比分娩的阵痛已经算不上什么了!医生说,还好,没有侧切,没有大的撕裂,只有内部小的擦伤。还好,宝宝真给力!

护士开始护理宝宝,医生把宝宝抱过来给我看是弟弟还是妹妹,我说医生我没戴眼镜看不清楚!真是晕,医生帮我找到眼镜戴起来,是个妹妹,我说。宝宝被护理好以后进行评分,称重,3700克!

小小的她安静的躺在我身边的小床上,好奇的看着这个陌生的世界,我望着她,这一刻,世界不同了。

总结下:

1.想要顺产的话,孕期一定要合理控制体重,注意饮食和运动,不要让自己和宝宝长太胖。怀孕期间我尽量不吃高糖高脂的东西,孕中后期实在饿了就吃点杂粮粥,玉米,核桃,芝麻糊,牛奶等,后期坚持每天至少一个小时的饭后散步。我生前比孕前重了23斤,出了月子基本上就和孕前差不多了。

2.生之前记得吃一些高能量的食物,我在刚开始有点宫缩的时候吃了较多的牛肉猪肉等,都是很饱腹又很有后劲的,否则在快生的时候都没有力气吃,力量也跟不上了。还有生之前最好能洗澡洗头,因为生的时候会出很多汗,生后几天才可以洗澡。

3.宫缩的时候尽量不要大喊大叫,否则很容易消耗体力,我在进产房之前没有哭叫一声,阵痛来了就深呼吸进行调整。期间有几个孕妇老公来找护士说我老婆疼的不行了,你快给看看,护士指着我说你看这个孕妇宫缩比你老婆还强,看表情也是肯定更疼,但是人家一声不吭,你老婆一直喊叫,到时候生都没力气了。当然,在产房宫口开全以后我也实在忍不住地开始哼哼,眼泪也止不住的流,夹杂着满头满脸的汗水,还有鼻涕水,眼睛都睁不开了,于是只能一边流泪一边默默使劲。

4.最重要的一点,我个人认为顺产确实疼,但是应该说还是可以忍受的,我告诉自己全世界那么多人诞生,那么多人都能承受,我为何不能?疼吧,疼吧,反正疼不死人,当时就是这么想的。所以信念真的很重要,不是特殊情况,不到万不得已,不要想着剖,剖了当时不疼,后面也很疼,顺产真的对自己对孩子都是有诸多好处的。

点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2016-4-23 09:16 | 来自Android
恭喜恭喜,看着,祝宝宝健康快乐。
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2016-4-23 09:25 | 来自iPhone
宝妈好伟大
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2016-4-23 10:57 | 来自WAP
恭喜宝妈!接健康宝宝!
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2016-4-23 14:21 | 来自WAP
恭喜,接顺产平安健康宝宝棒。
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2016-4-23 22:58 | 来自iPhone
恭喜楼主 希望我也快快发动
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-4-24 01:36 | 来自Android
接超快顺利顺产棒,亲好厉害
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2016-4-24 08:04 | 来自Android
看得我好感动啊。希望我家宝宝也能提前点顺产下来。
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-4-24 12:07 | 来自Android
接健康顺产宝宝。
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2016-4-24 13:35 | 来自Android
恭喜宝妈,接个健康女宝棒!
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2016-4-24 13:52 | 来自Android
伟大坚强的妈妈,接顺产棒!
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2016-4-24 14:28 | 来自WAP
伟大坚强的妈妈,恭喜恭喜哦
点击查看全文
十二级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2016-4-24 17:35 | 来自Android
恭喜宝妈,接顺利顺产
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2016-4-24 22:07 | 来自iPhone
恭喜,接顺产健康足月宝宝!
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2016-4-25 10:14 | 来自Android
宝妈真的好坚强,顶一个^ω^
点击查看全文
十五级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-4-25 10:22 | 来自iPhone
楼主写得很详细,很有画面感,每个妈妈都是天使,忍着巨痛把宝宝安全的带来这个世界上。
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2016-4-25 17:17 | 来自iPhone
感动,宝妈很强大
点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-5-3 19:27

<br/>接健康顺产宝宝
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2016-5-8 21:42 | 来自WAP
楼主传我好孕!希望本月我也能好孕!
点击查看全文
十三级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2016-5-11 22:55 | 来自疯狂造人
好棒!接顺利生产!祈祷一切顺利!
点击查看全文