要孩子,上播种网
首页 bozhong logo

大龄羊升级感悟:最好的医生是我们自己

3059891012 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
升级论文
AA时间: 2015-11-08
强阳的时间: -

本文被收录于 备孕大攻略

已经16w+了,几次想分享好孕经历,都被拖延症打败,今天终于决定完成这个任务,让更多心酸备孕的姐妹们有所借鉴,并最终都能如愿以偿,也为我家小猴子积累福报(发现大家留言的问题很多,所以在500楼统一回复啦,希望对各位有用)。

不良孕史:
1)2012年4月发现怀孕,但4w+就自然流产了,当时以为是自己没休养好,所以并未在意;
2)同年12月再次怀孕,从确认那天起就十分上心,看试纸加深,监测血值,打黄体酮,期间无任何不适,hcg翻倍也好,但最后发现是个空囊,清宫,个中苦痛难以言说。

不利好孕的身体状况:
1)子宫肌瘤——最开始是2.0左右的单发,第一次流产后买了些大豆异黄酮补充雌激素,结果到第二次怀孕做B超时就发现多发了,个人猜测是那个号称天然安全的大豆异黄酮惹的祸,前车之鉴啊,不要随便用药和保健品;
2)卵泡黄素化——我们大概是2009年决定备孕,但许久也未成功,于是去监测了两个月卵泡,发现一个月自然排卵一个月卵泡黄素化,虽然理论上这样还是能怀孕,但已经在提示我排卵功能有问题了;
3)子宫后位,几乎所有医生都认为这不是不孕的决定因素,甚至不改变AA体位也能怀孕,但我三次怀孕都是在后入式AA后才成功的,大概是我后屈比较严重吧,若早采用这个方式,就可以趁着卵子质量好的年轻时代怀孕了,不必耽搁成高龄产妇;
4)痛经,第二次怀孕清宫后,恢复过程并不顺利,之后月经周期虽然依然正常,但经常痛经,而且是很严重的那种,我开始怀疑自己得了內异症,但拒绝侵入式检查,所以并未确诊。

就医经历:
1)2012年第一次怀孕前断断续续吃过几个月陈本善的药,包括口服和泡澡(泡澡药据说是针对输卵管不好的,但我不想做造影,不知道自己是否通畅,只是觉得泡澡无害,姑且泡泡看),而且确认怀孕后恰逢陈来北京,于是去找他“报喜”,他把脉后信誓旦旦说我怀的是女孩儿,情况很好,双侧输卵管也没问题,但后来的检查结果证明,那时我的hcg已经在下降,第二天就见红,第三天就流产了,所以不管有多少人信奉陈,我保留意见;
2)2014年因工作原因暂居广州,所以看了将近一年的赖毛华,她人很好,网上口碑也不错,调理大半年后说应该可以备孕了,但卵泡监测结果却是没有优势卵泡,连续三个周期都是如此,情况似乎更糟了,于是放弃。

好孕经验:
1)健康饮食——周一到周五每天都吃凉拌海带或凉拌木耳,主食是加了山药的紫米粥或小米粥,炒菜也是素类,只有周末和节假日放肆一下,或在家或外出开荤;
2)良好作息——每天晚上十一点睡觉,早上七点半起床,做100个仰卧起坐,中午和晚上饭前各跳200下(模拟跳绳动作);
3)辅助手段——艾灸和泡脚我都做了,另外还在经期和排卵期各吃一次山药黄精乌鸡汤,但个人感觉这几样的作用都不如前面两点重要,所以算作辅助吧,仅供参考;
4)常规工具——基础体温和排卵试纸等,大家都知道怎么用,不需要我赘述,其实我周期很准,都是在白带拉丝后两天排卵,即使没有排卵试纸也不会错过,而基础体温则可以帮助判断卵泡质量,特别是那些非典型性双相体温,往往会让你以为自己排卵正常,实则未排或质量不好;
5)端正心态——老公从来没有为了怀孕而让我去做侵入式检查和求医问药,只是希望我为了自己把身体调理好,健健康康,所以我没什么压力,也不会钻牛角尖和慌不择医,就连这次好孕,也是我们在旅游途中的意外收获。

孕期考验:
1)4~8周——往往最担心自然流产,但有了第二次怀孕-保胎-空囊-清宫的经历,这次我选择了顺其自然,发现怀孕后没有验血,只是坚持量体温和看试纸加深,而且在旅游途中,运动量也不小,每天步数都在一万左右,甚至超过两万,心里想的是如果胚胎不好,早些自己流掉要比保胎后清宫伤害小些,结果7周后仍然无恙,做B超发现已有胎心胎芽,hcg、孕酮和雌二醇也相当不错;
2)8~12周——往往担心胎停育,特别是有此类不良孕史的人,其实我也担心,但理论上,雌二醇好就说明卵泡质量好,想掉都掉不了,而且我的孕酮也足够高,所以在老公的鼓励下,我选择相信小猴子,没有打针吃药,到12周NT时看到B超单上的人形胎儿以及发育正常的数据,知道自己又闯过了一关;
3)12~16周——流产风险降低,该唐筛了,高龄产妇都是直接被建议羊穿,但我选择了华大基因的无创DNA,结果低风险,算是又过一关,接下来该是20周的大排畸,我和小猴子要再接再厉。

个人思考:
1)跟西医相比,我更相信中医和食补,所以虽然看了两位中医都以失败告终,但却也积累了一些基本的理论知识,比如以前从来没想过血脂和卵泡会有什么关系,但其实从中医的角度,二者之间是可以通过气血双亏或脾肾阳虚而联系起来的,而这才是标本兼治的关键,所以那些做了各种检查却依然不明原因流产或胎停育的姐妹,不妨关注一下自己是否高血脂(也称高凝),哪怕你看上去很瘦;
2)如果有过空囊的不良孕史,应该就能理解我为什么这次怀孕后没有紧张兮兮去验血和打针,因为怀不好要比怀不上更让人痛苦,真的很怕再像第二次那样,不如优胜劣汰,但也或许正是因为该玩玩该走走,所以气血充足,而且旅游途中的卵子先天也比较好,让我有了一个没有靠打针吃药的纯天然小猴子。

最后附上我怀孕三个月内的体温,供大家参考。
[img]http://image.bozhong.com/app/2016/02/22/6f474e39ae163bd2556397fcec404dfe766674.jpg[/img]
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2016-2-20 20:45 | 来自疯狂造人
感谢宝妈分享,传我好孕
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2016-2-20 20:50 | 来自疯狂造人
79羊,空过,现在8周,不敢B超
点击查看全文
十六级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2016-2-20 20:56 | 来自疯狂造人
恭喜宝妈,接nt顺利通过,接唐筛也顺利通过,接一切检查顺利通过、接健康猴宝宝,相信我们的宝宝都会健健康康顺顺利利足月出生!
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2016-2-20 20:59 | 来自疯狂造人
恭喜宝妈!好干货的帖子!接各种检查顺利通过!
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2016-2-20 21:22 | 来自疯狂造人
恭喜恭喜!接Nt顺利通过!接唐筛顺利通过!
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-2-20 21:34 | 来自疯狂造人
我也是过了3个月就没在测体温了
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2016-2-20 21:44 | 来自疯狂造人
恭喜你宝妈!接腹中宝宝NT顺利通过,唐筛顺利通过!
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-2-20 21:52 | 来自疯狂造人
接好孕!!!!恭喜恭喜恭喜恭喜恭喜恭喜啦体温图超美丽!!超彪悍!!!!!
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2016-2-20 22:30 | 来自疯狂造人
恭喜宝妈,接宝贝NT顺利通过
点击查看全文
天使宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2016-2-20 22:48 | 来自疯狂造人
恭喜宝妈,接宫内健康早孕,祝福宝宝健康平安。
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2016-2-20 22:55 | 来自疯狂造人
恭喜宝妈,接宫内好孕
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-2-20 22:56 | 来自疯狂造人
恭喜宝宝健康成长 接本月好孕
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2016-2-20 23:11 | 来自Android
恭喜宝妈苦尽甘来,接好孕 。
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2016-2-20 23:19 | 来自疯狂造人
恭喜宝妈,接健康胎心胎芽。
点击查看全文
十四级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2016-2-20 23:23 | 来自疯狂造人
恭喜接你好孕
点击查看全文
四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-2-20 23:40 | 来自疯狂造人
恭喜楼主接好孕
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2016-2-21 00:04 | 来自疯狂造人
恭喜宝妈,传我宫内健康好孕!
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2016-2-21 00:15 | 来自疯狂造人
恭喜楼主!接楼主宫内好孕胎心胎芽棒!人形宝宝棒
点击查看全文
十五级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-2-21 00:15 | 来自疯狂造人
恭喜宝妈,接棒来了,求传一个猴宝宝!希望早日宫内好孕!传我传我传我!
点击查看全文