要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
[美食厨房]

整理电脑文件,找到备孕时关于四物汤的资料了~~

43228364 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
重要的话说三遍:孕妇不能喝!孕妇不能喝!孕妇不能喝!

因为有2个孕妇来问过,又有姐妹提醒我没有在明显的位置说明,所以我特意开机来编辑一下:

这是我备孕时候喝的,排卵后就不要喝了,方子里的当归活血,孕妇忌服!!!!!

结婚十年宝宝才来,我觉得各种维生素和中药补药功不可没!
尤其是四物汤,传统古方,更胜现在医院里动不动就超大剂量的大中药剂子。找到以前备孕时关于四物汤的资料,贴过来给大家看一下,
我是属于痛经严重的那种,每次都要吃1~2天的散利痛,N年不变~但是喝四物汤的几个周期里,感觉痛经明显减轻了,而且怀孕前的最后两个月没吃止痛药,经血的量、颜色、气味都非常漂亮~~

我的体质是宫寒血瘀寒湿,供姐妹们参考!!如果不确定自己的体质,或者有其他妇科疾病的姐妹请先咨询医生,不要擅自服用。

强调一下,我吃的所有中药都来自于同仁堂,包括蜂蜜以及花茶~

有的是在香港买的,泉昌代理那个,有的是在同仁堂的实体专卖店买的,有的就是在某宝的猫店购买~~

到现在家里还存了一些备孕时的中药,留着生完宝宝调理的时候继续喝~

去年同仁堂在某宝的猫店刚开张,双11搞活动十几块五付四物汤啊,我只买了15份75付,真的好后悔啊,如果上天再给我一次机会我一定要买100份!100份!

现在没有了,不用问了,我也很想要的,不过这个可以按后面的药量自己去配的!

各种三甲医院的中药吃了无数,多年的经验就是:医术再高、方子再好也架不住中药品质的低劣~~~中药也是分等级产地和制作工艺的,药房采购会选最优的给我们这些屁民吗?那么回*扣从哪里来?!哈

题外话说多了,要是能给同仁堂代言就好了,哈哈~不收代言费,每个月免费给我提供产品就行,我肯定会积极试吃试喝哒~~gst好羞涩

“四物汤”最早见于宋朝医典《太平惠民和剂局方》中,

它具有补血、活血、行血三重功效,因此被誉为妇科圣药。

四物汤的成分主要为当归、川芎、熟地黄、白芍四味药材。

其中白芍可柔肝养血,熟地黄可滋阴补血,川芎能行气开郁、活血止痛,当归则可调经止痛。

这四味药不但可以滋补气血,对于头晕目眩、月经不调或闭经等女性疾病也有很好的治疗效果。

女性最好养成从年轻时就服用四物汤的习惯,不过需在经期干净之后服用,经期不适合进补不宜服用任何药物。

每次连服4~6天即可,不仅可减少痛经、腹胀等症状,还可防止肌肤衰老,因此对女性美容也有好处。

熬制四物汤,各医院及百度给出的药材配比量不一样,大部分是:当归、熟地、川芎、白芍各15克。

我在同仁堂买的配好的成品是:当归9克、川芎6克、白芍9克、熟地黄12克。大概是同仁堂药力足够,所以用量可以相对少一些。

“桃红四物汤”。由“四物汤”演化而来的。桃红四物汤就是在四物汤的基础上,加入了桃仁和红花。

这个我没有喝过,我喝的就是基础四物汤+玫瑰花+红糖。

桃仁能破血行瘀、润燥滑肠,红花则能活血通经,去瘀止痛,改善微循环,促进黑色素的溶解,

从而使气血更加畅通,并达到排毒养颜的效果。 活血的效果更强,如果淤血严重的话可以尝试一下~

桃红四物汤的方子:当归、熟地、川芎、白芍各15克,桃仁9克,红花6克。

可分早晚两次服用,饭前15~20分钟。 

关于熬药:我是自己熬的,稍微冲一下,泡半小时,别换水直接煮,大火烧开小火20分钟,滤渣,加水继续大火烧开小火15分钟,两煎药液混合,贫血都话可以用滤过的热药直接冲阿胶粉,晾凉装起来,放冰箱,每天两三次,饭前或者两餐之间,每次250ml左右,微波炉打一下就行,我一般一次熬两三付,放冰箱不会坏~对了,晚上药渣加水泡脚绝对苏胡啊~~物尽其用!!

还有姐妹问过我,说她喝过四物汤但是没用,我说你是自己熬的吗,她说是四物汤红糖块~~我告诉她,那个我也喝过,同样没用,为啥没用,因为它其实只是饮料而已。

最后,我想说的是,希望姐妹们好好善待自己的身体,有时候不孕可能没有什么具体原因,(我就是不明原因不孕),有可能是你对你的身体不够好,所以宝宝不肯来安家,所以调理好自己的小房子(子宫),让她暖暖的,软软的,养料充足,宝宝就会很快来找你啦,对自己的身体好,她一定也会投桃报李的加倍回报你,祝大家健康:)

点击查看全文

回帖推荐

走走停停24 发表于4楼  查看完整内容

自己熬啊,就是普通中药熬法,稍微冲一下,泡半小时,别换水直接煮,大火烧开小火20分钟,滤渣,加水继续大火烧开小火15分钟,两煎药液混合,贫血都话可以用滤过的热药直接冲阿胶粉,晾凉装起来,放冰箱,每天两三次,饭前或者两餐之间,每次250ml左右,微波炉打一下就行,我一般一次熬两三付,放冰箱不会坏~对了,晚上药渣加水泡脚绝对苏胡啊~~物尽其用,我都私房秘笈都告诉你啦~ ...
天使宝宝 | 发表于 2015-9-16 21:10 | 来自iPhone
某宝猫店上买的需要自己熬制么?我也是痛经厉害,准备试试。
点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2015-9-16 21:13 | 来自疯狂造人
你好!怎么熬!熬多少水到多少水!然后是4样还是6样
点击查看全文
走走停停24 (楼主)
天使宝宝 | 发表于 2015-9-16 21:34 | 来自Android
臭臭兔的小小妖 发表于 2015-09-16 21:10
<br/>某宝猫店上买的需要自己熬制么?我也是痛经厉害,准备试试。
自己熬啊,就是普通中药熬法,稍微冲一下,泡半小时,别换水直接煮,大火烧开小火20分钟,滤渣,加水继续大火烧开小火15分钟,两煎药液混合,贫血都话可以用滤过的热药直接冲阿胶粉,晾凉装起来,放冰箱,每天两三次,饭前或者两餐之间,每次250ml左右,微波炉打一下就行,我一般一次熬两三付,放冰箱不会坏~对了,晚上药渣加水泡脚绝对苏胡啊~~物尽其用,我都私房秘笈都告诉你啦~
点击查看全文
走走停停24 (楼主)
天使宝宝 | 发表于 2015-9-16 21:39 | 来自Android
maggiezhu2012 发表于 2015-09-16 21:36
<br/>你这个贴子说得太好了,我就是喝四物汤那个月怀上的。
<br/>
哈哈~~~生完宝宝我还要继续喝:)
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2015-9-16 21:39 | 来自iPhone
走走停停24 发表于 2015-09-16 21:34
<br/>自己熬啊,就是普通中药熬法,稍微冲一下,泡半小时,别换水直接煮,大火烧开小火20分钟,滤渣,加水继续大火烧开小火15分钟,两煎药液混合,贫血都话可以用滤过的热药直接冲阿胶粉,晾凉装起来,放冰箱,每天两三次,饭前或者两餐之间,每次250ml左右,微波炉打一下就行,我一般一次熬两三付,放冰箱不会坏~对了,晚上药渣加水泡脚绝对苏胡啊~~物尽其用,我都私房秘笈都告诉你啦~
灰常灰常的感谢啦!我就是痛经忒严重,只能吃元胡止痛,那滋味儿。哎,上个月还因为喝了中药又吃元胡胶囊结果胃痛死了,吐个稀里哗啦的。说什么这个月不能这样了。不过郁闷的是刚才我去某宝猫店,看见四物汤一栏没有东西了,估计没货了,只能等等了。
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2015-9-16 21:40 | 来自iPhone
走走停停24 发表于 2015-09-16 21:34
<br/>自己熬啊,就是普通中药熬法,稍微冲一下,泡半小时,别换水直接煮,大火烧开小火20分钟,滤渣,加水继续大火烧开小火15分钟,两煎药液混合,贫血都话可以用滤过的热药直接冲阿胶粉,晾凉装起来,放冰箱,每天两三次,饭前或者两餐之间,每次250ml左右,微波炉打一下就行,我一般一次熬两三付,放冰箱不会坏~对了,晚上药渣加水泡脚绝对苏胡啊~~物尽其用,我都私房秘笈都告诉你啦~
灰常灰常的感谢啦!我就是痛经忒严重,只能吃元胡止痛,那滋味儿。哎,上个月还因为喝了中药又吃元胡胶囊结果胃痛死了,吐个稀里哗啦的。说什么这个月不能这样了。不过郁闷的是刚才我去某宝猫店,看见四物汤一栏没有东西了,估计没货了,只能等等了。
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2015-9-16 21:41 | 来自iPhone
我勒个去,播种怎么又抽了,我提交一次怎么发了这么多?
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2015-9-16 21:42 | 来自iPhone
也不知道对输软管管用不管用
点击查看全文
走走停停24 (楼主)
天使宝宝 | 发表于 2015-9-16 21:44 | 来自Android
臭臭兔的小小妖 发表于 2015-09-16 21:39
<br/>灰常灰常的感谢啦!我就是痛经忒严重,只能吃元胡止痛,那滋味儿。哎,上个月还因为喝了中药又吃元胡胶囊结果胃痛死了,吐个稀里哗啦的。说什么这个月不能这样了。不过郁闷的是刚才我去某宝猫店,看见四物汤一栏没有东西了,估计没货了,只能等等了。
从去年双11过后就不再卖了,估计那个是亏本都,我也经常去看,今天买的黄芪当归啥的,囤一下,以后要是他家一直不卖我就自己配来喝,就是麻烦点,要过秤:)所以说我没买100份真是超后悔,一点不夸张!!
点击查看全文