要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 试管婴儿

[试管婴儿]给试管麻麻的一些小Tips

126534244 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

到今天,我的双胞胎试管宝宝已经在我肚子里整整200天了,我也终于可以听产科医生的话,放下手上的工作安心回家待产,好好休息一下。趁着空闲,把自己在做试管过程中的一些小经验分享给到有需要的姐妹们,也算是感恩播种网对我这一路走来的陪伴和鼓励。

从踏入辅助生育门诊到最后试管成功,足足花了16个月,期间屁股上估计累计挨了上百针了,回首这一过程,真的很煎熬,特别是心理上的,所以,希望下面的总结和经验可以对大家有用,也可以帮大家少走些弯路,少浪费点时间。

1 要不要做人工授精?

在正式决定做试管之前,我做了4次人工授精,最后都没有成功。我觉得这个问题要因人而异,做人工授精的成功率本身就很低(不到百分之十),而且30岁以上的女性更低。我当时是因为自己输卵管通而不畅(已经做了介入手术),老公有点弱精(A+B低于百分之二十),除了这两点,我们并没有太明显的不孕不育指症,所以,我决定听从医生的意见先试一下人工授精。在试管前做三次人工授精是标准治疗流程,虽然成功的概率不高,但是这个时间花得值得,毕竟人工授精对妈妈的伤害最小,也是最接近自然的受孕方式。而且,在这个过程中,可以帮助医生更好地了解病人的身体状况,我就是在这个过程中,找到了最合理的让卵泡和内膜达到最佳状态的微刺激方案,也为最后的试管成功奠定了很好的基础。

2.弱精

老公是IT男,精子质量一直不是很理想。发现这个问题的时候,我很沮丧,如临大敌。走过来以后才知道,这个是整个治疗过程中最容易解决的问题,坚持运动(老公后来天天坚持夜跑),加上药物(我们用的是勃锐精,淘宝也有卖,比医院药房的便宜),三个月的功夫,A+B就已经可以稳定在百分之五十左右了。

3.卵巢过激

在促排过程中一定要注意的问题,越是年轻的女孩子,或者是基础卵泡多的,越要注意。我到促排的最后阶段就发生了这个问题,肚子大得跟装了一肚子鸡蛋的母鸡似的,这时候医生才通知我停止一切植物激素的摄入(包括豆浆,豆制品),多喝牛奶,把牛奶当水喝。不过最后效果也不大了,我最后取了16个卵,但是,因为卵巢过激,足足等到第三个周期才可以安排移植。所以,大家可以提前注意这个问题,并预防。

4.取卵后月经周期紊乱

很多姐妹都碰到过这个问题,取卵后第一次月经还是正常的,第二次就左等右等也不来,我当时,就是因为月经延迟,又撞上了品牌的年度大活动,不好请假去做移植,又足足浪费了一个周期。其实这个问题,也很好解决,如果取卵后不能马上移植,要修养的,可以请医生开避孕药,把周期调准了。

5.移植前注意子宫内膜厚度

我因为卵巢过激,要休整几个周期再移植。于是,医生就通知我,第三次月经来以后的第九天去医院,我也真的傻乎乎地照做了。结果,发现子宫内膜很薄,根本不适合移植,而且当时再打针吃药促内膜已经来不及了。所以,碰到和我一样要修养几个周期的姐妹,建议月经一来就去医院,因为促排后,内分泌有些紊乱是再正常不过的,如果发现内膜不理想,可以提早介入,别像我这样,白白又浪费一个月。

6.移植可以不使用人工周期就尽量不要使用

我因为有子宫内膜偏薄的问题,所以医生建议使用人工周期。靠吃药,把内膜刺激到理想的厚度。但是后来我发现,这其实是一个非常简单粗暴的方式,而且移植后用药非常多,如果成功了,要坚持三个月的黄体酮,不但费钱费精力,对宝宝也不是最好。我最后成功的是微刺激的促排周期,虽然麻烦,需要在移植前天天去医院打针,但是移植成功后,除了达芙通,都不需要其它任何药物,和自然怀孕几乎一样。有了宝宝以后,就会深切感受到,能少用药就少用药。所以,在治疗过程中,和医生充分沟通,找到最适合自己的方式非常重要。现在的试管,很多都已经程序化,模式化了,但如果可以找到最适合自己的方案就可以避免过度用药了,这么多激素药,毕竟是能少用就少用的。

7.移植过程中的憋尿问题

这个真不用太认真,憋尿只是为了让医生可以看清楚B超,有些人憋尿憋得在上手术台前,就已经受不了,移植后还要继续躺,会很痛苦的。 适量喝水就可以了,我最后一次移植,进手术室前还上了次厕所,结果移植完反而躺得很舒坦。虽然医生反复强调,移植以后5分钟就可以上厕所了,但是,我觉得能多躺会就多躺会吧,而且,真的尿急了,5分钟也很痛苦的好不好?

8。移植完的14天怎么过

移植完后的14天,要不要一直躺着,始终是个热议话题。我的意见是躺不躺真无所谓,关键心情要好要乐呵,别瞎想。我第一次移植,躺得非常认真,前三天真心是直挺挺地躺那,动都不敢动,结果也没着床。第三次移植,移植完的第二天就开始玩了,晚上也是睡得四仰八叉,怎么舒服怎么睡,两个宝宝居然都乖乖着床了,一个后壁,一个宫底,位置也都很好。所以,心情乐呵是最重要的,看看书,看看电影,别多想(这时候各种帖子最好少看,除了增加心理负担,真没任何好处.)

9. 排卵试纸可以比早早孕更早测出怀孕?

这个也是个谣传,否则还要早早孕做什么?移植后,安安心心地,保持心情放松,一般第九第十天,金秀儿就可以测出来了。(我怀的是双胞胎,所以第7天金秀儿就显色了)不过,金秀儿真心只能看有没有,看HCG翻倍,还是大卫最靠谱,建议大家两种都准备着。HCG翻倍还是需要看看的,我第二次移植,就是第14天显色突然变浅,结果发现是生化了。不过,生化这个问题,医生也没办法,我只能说,生化了,别灰心,因为,下一次很可能就是成功。

10.孕吐反应不明显会胎停吗?

试管妈妈真心辛苦,移植后等怀孕,怀孕后又要一超,二超,三超,就怕发生什么幺蛾子,和游戏闯关一样,还不能原地复活,真心是一条命打到底的节奏。所以,网上会有很多流传,说孕吐反应不明显会胎停。其实,从我的经验看也不尽然,都是因人而异的,我怀着双胞胎,都没有很大反应,只吐过两次,在怀孕6周左右会次不下东西,但到8周的时候,很快也恢复了。宝宝们还是很乖的。所以,还是那句话,放松心情,别疑神疑鬼的,把自己折腾成一个百度医生,其实很多谣传都不靠谱,怀孕了,妈妈心情好,是最重要的。

啰啰嗦嗦写了那么多,希望对大家有用。有问题,我们也可以探讨。

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2015-8-27 13:59 | 来自Android
谢谢楼主,祝福!
点击查看全文
播小小
十级宝宝 | 发表于 2分钟前
姐妹们,给你们推荐个超好用的试管婴儿App,里面有很多和试管相关的讨论,还有最大最全面的试管百科,有啥不懂的专业名词都能一键搜到。快来点击下载试管婴儿App吧!

广告

五级宝宝 | 发表于 2015-8-27 14:02 | 来自疯狂造人
马上打将调了,看看正能量,接好孕!
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2015-8-27 14:12 | 来自疯狂造人
恭喜宝妈,看后很收益,我下月移植,保持好心态,多看书,听音乐。。争取一次成功
点击查看全文
十三级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2015-8-27 14:32 | 来自疯狂造人
我也做了俩次人授没成功改试管了!现在打促排针第十天我也是卵多胀的肚子有点疼我现在喝豆浆呢
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2015-8-27 14:52 | 来自疯狂造人
我现在七周孕反也不是很严重,有时候免不了疑神疑鬼滴,嘿嘿
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2015-8-27 16:52 | 来自Android
谢谢楼主分享
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2015-8-27 16:53 | 来自iPhone
恭喜楼主 感谢楼主分享 接楼主宫内好孕棒
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2015-8-27 16:56 | 来自iPhone
恭喜楼主 感谢楼主分享 接楼主宫内好孕棒
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2015-8-27 17:11
谢楼主分享~同时接楼主双胎棒~哈哈哈~
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2015-8-27 17:23 | 来自iPhone
我排卵每个月都正常,但是比较靠后,因为我月经周期33天到35天之间,医生没征求我的意见,定的人工周期,听亲一说挺想要自然周期的。
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2015-8-27 18:07 | 来自iPhone
楼主写得太好了 接宫内健康宝宝 好孕快传我 嘻嘻
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2015-8-27 18:13 | 来自iPhone
很好的经验
点击查看全文
sallyshao0929 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2015-8-27 19:08 | 来自WAP
babiescoming 发表于 2015-8-27 17:23
我排卵每个月都正常,但是比较靠后,因为我月经周期33天到35天之间,医生没征求我的意见,定的人工周期,听 ...

我也是卵泡长得慢,一般要16甚至18天才可以长合格,但是只要卵泡和内膜生长同步就可以用微促排周期的。
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2015-8-27 19:35 | 来自iPhone
学习了,好棒!
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2015-8-27 21:45 | 来自iPhone
sallyshao0929 发表于 2015-08-27 19:08

我也是卵泡长得慢,一般要16甚至18天才可以长合格,但是只要卵泡和内膜生长同步就可以用微促排周期的。
医生好像已经定了,明天月经第3天,让去抽血打b超,我只知道每次排卵完打b超都听b超医生说内膜很好,不知道为啥主治医生要给我定人工周期。
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2015-8-27 23:10 | 来自疯狂造人
试纸已经显示双杠 证明已经着床了 到14天还会生化?
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2015-8-27 23:21 | 来自疯狂造人
亲,我就是在移植前吃的补佳乐,是不是人工周期啊,可怕可怕
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2015-8-28 09:17 | 来自WAP
布不布不 发表于 2015-8-27 23:21
亲,我就是在移植前吃的补佳乐,是不是人工周期啊,可怕可怕

大剂量补佳乐,一天6到8粒的就肯定是人工周期,一天一粒的不是。
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2015-8-28 09:20 | 来自WAP
baby姗姗 发表于 2015-8-27 23:10
试纸已经显示双杠 证明已经着床了 到14天还会生化?

我那次14天血值也有300呢,医生都觉得没问题,让我14天后直接一超,结果第15天试纸显色明显变浅,血值直接降到70,然后就生化了。
点击查看全文