要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
12跳转

最详细真实的生产纪实、生产经验总结(看了这个准妈妈或许能多一

4952516 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
生产纪实
宝宝生日: 2013-10-22
宝宝性别: 男宝宝
宝宝重量(公斤): 6
顺产/剖腹产: 顺产

生产经验总结

• 阵痛间隔时间其实并不严格递减,但总体趋势是越来越短。

• 痛的时候不要叫喊,叫喊毫无作用还浪费体力,还会让护士医生很讨厌你。你只要记住越痛就离生产越来越近,就会感觉好一点。

• 两三指后比两三指前开的速度快得多,所以刚开始时候不要太着急。

• 生产时间的长短其实更多看个人的宫缩强度和间隔,以及产道的条件,这些主要和遗传有关,我觉得。平时散步就好,没有什么特别能缩短产程的食物或者运动,心态最重要。

• 网上流行的蜂蜜水和茉莉花苞茶我都有喝,茉莉花的效果无法验证,蜂蜜水倒是可以增加点体力吧,因为糖分高嘛。但到最后也不要喝水太多,保持不口渴就行,因为胎头位置很低后,尿尿就非常困难了,而尿太多也会影响生产,或者产后拉尿也困难,因为产后膀胱太胀会影响子宫收缩,我就是因为这个被导了一次尿。所以不用喝太多水。

• 不要吃巧克力。阵痛的时候吃不下这种东西的,而且没水分的干货也不合适,医院也不让你吃这个。生产前最好就是吃点热粥,热粥在妇幼对面有卖,在产房护士会给你喂。

• 侧切伤口护理并不困难,我那时候跟风买的复方金花油完全浪费钱。在医院时候是医院上午下午用酒精消毒,自己只要用湿纸巾或者纱布蘸温水擦洗干净就可以。回家后也只要每天擦洗就可以,如果愿意洗澡就更好了。如果想要消毒的话,用酒精擦一下伤口就行,保持干爽就好。没必要每次便便完都洗下身。总之我的伤口出院时候就没啥感觉了,两三周后就彻底没感觉了。

详细生产经历

预产期是23号,19号的时候还在纠结宝宝啥时候出来,担心太迟浪费产假。正好老公加班没人陪我去公园,早晨就在家里来来回回暴走了一个多小时,希望能促进早点生产。晚上又坐小板凳玩平板,因为听说坐小板凳也能促进生产。

不知道是巧合还是前一天的运动真的有效,20号早晨五点多起来上厕所就发现见红了。很激动叫醒老公。早晨吃完早饭赶紧收拾好待产包。暂时还不想惊动公婆。因为老公的奶奶今天过生日,我又不能去吃酒席,所以中午和晚上都是公公备好材料我自己做饭。

到了中午睡觉时候,我感到一种轻微的特别的感觉,就是肛门口有一点点酸酸的,同时呼吸心跳加速,全身发热,这种感觉持续不超过半分钟,非常轻微。我看了一下大约十到十二分钟一次。我想难道这难道是传说中的阵痛?也太轻微了吧。中午睡了两觉还挺舒服的。当天还陆续有新的红色或暗红色白带排出,有的比较大坨黏液状,下午和晚上没有平躺着,所以下午那种“阵痛”木有感觉。晚上还打了很久游戏。

晚上睡觉时候,那种感觉又来了,比中午更强烈一点,这回比较明显很难忽略了。总体还不算难受,但还是有些影响入眠。我看手机计算,和中午间隔时间差不多,也是十分钟左右。为了更准确计时,还下载了一个宫缩计时器软件。这天晚上就在时痛时睡,以及计时中度过。

这天晚上每次的持续时间大约40秒到一分多钟。阵痛间隔时短时长,大约八分到十二分之间都有(我之前看书的印象仿佛是阵痛时间间隔是稳定的而且越来越短),加上不舒服的感觉仅限于肛门口附近,所以我怀疑是不是真的阵痛。正好原先约了第二天上午的产检,就决定去医院看看。

第二天公公原打算和他的弟弟出去聚会,于是老公赶紧告诉公婆我的情况。早晨八点左右就去医院了,上下班高峰期,所幸打到的士。到了医院本想先去急诊,结果医生问了一下情况,让我还是去等产科门诊。医生问我想不想入院,因为担心不是真的阵痛所以我犹豫了一下,医生让我先做胎心监护顺便看一下宫缩情况,那天胎心监护比平时人还多,等了好久,做完后医生说我宫缩不强,有可能是假的,还说十分钟左右一次时间太长,要五分钟一次才会生,而且真正的阵痛是肚子和后背都发紧发硬。我又犹豫了一下,正准备说要不回家等等看,医生又说要不还是入院吧,也阵痛十多小时了,万一入院后阵痛停止了就可以出院了。

于是我和老公拿着住院单就直接去住院部了。

到了住院部,用信用卡刷了四千押金,还收了我的医保卡和生育保险证明。入选时候没有问几区,直接把我们安排到五区。正好十点多探访家属很多电梯人超多,于是我们直接走楼梯到九楼。到了五区就去护士站量血压、抽血、填写产检资料函里的出生证明之类。产检资料和病历也是交到护士站那里。要记得带夫妻双方身份证复印件,黏贴在产检资料函出生证明的那张纸上。

然后给我们安排过道的床位。因为正好这个床位离厕所近,人不多,待产时候这种环境还凑活。办完手续,就内检,护士戴上手套伸到阴道里,只要放松,其实一点都不疼。检查完说差不多开一指半了。然后让我去床上躺着了,护士说如果五分钟痛一次或者很想拉大便要叫她们。

中午公公送饭过来,跟平时吃的一样,米饭青菜和鱼。这时候吃饭还很轻松,坐着的时候酸胀的感觉没有躺着的时候明显。阵痛完全不影响吃饭。其实我始终不觉得痛,而是肛门口的酸胀伴随着全身紧张,呼吸心跳加速,身上发热出汗。每次阵痛到中间的时候感觉最明显。

中午的时候阵痛还是八到十分钟一次,持续一分钟左右。傍晚时过渡到一分二十秒左右,七八分钟一次。中午已经睡不着了,阵痛间隙会迷糊一下,偶尔能迷糊过两三次阵痛。到晚上的时候阵痛已经有点影响吃饭了,痛的时候不能舒服地吃,得暂停一下。公公还送了萝卜排骨来,我说要吃容易消化的,就让婆婆把排骨吃掉了。

期间我有用吸管喝老公泡的蜂蜜水。老公下午回去晚上又来接替婆婆了。到晚上已经痛得上厕所都有压力了,要趁不痛的时候赶紧去,痛的时候走路都不好走。期间宫颈黏液越到后来越多,费好多手纸。

原本下午护士有安排我做胎心监护,但人太多,而且这边比门诊做的时间长,居然还都是躺着做的。到了傍晚没轮到我就作罢。

护士每隔一段时间会过来问宫缩间隔,听胎心。有必要的时候她会给你确认宫缩间隔,就是拿一块秒表,然后把手放在你肚子上,摸两次肚子发硬的间隔时间。我是晚上六分钟宫缩一次时候摸了一下,然后进入待产房前又摸了一下。

晚上吃完饭后就是躺着,忍受和记录阵痛,期间还用吸管喝蜂蜜水。感觉还是坐着时候痛的感觉不那么明显些,另外侧躺比平躺舒服些。那种酸胀和呼吸加速,全身紧张的感觉随着时间的推移越来越强,晚上开始时还能坐起来,后来就只想躺着了,因为累,也因为坐着也没有太大缓解饿效果了。

期间我一直有用深呼吸等拉梅兹呼吸法来缓解,但越到后面缓解的效果就越弱了。大约十一点后我连手机都不想点了,就在疼痛开始和结束时候告诉老公,让他帮我记录宫缩,后来老公睡着了,我就时断时续继续记录,有时会打瞌睡。上半夜有让护士再内检一下,结果居然是快两指,我想一个下午加一个晚上,毫无进展啊。

期间一直都在等平均五分钟一次的宫缩,同时又不想太早去待产房一个人呆着。后来半夜两点多,我看稳定在四到六分钟一次了,也因为难受的感觉更强了,护士又帮我摸着计时了一下宫缩间隔,再过了一会儿她就过来说我可以去待产房了,于是和老公收拾东西离开床位,又内检了一次,说是两指了。内检都是要在阵痛到来的时候进行的。

这时候已经比较难受了。阵痛的时候,走路、爬上内检的床铺、己穿脱裤子等都很困难。之后又量了一下血压。

那时有个护士说我好像都不会很难受,另一个说绝对可以忍受,因为她连哼都不哼一下。其实我那时已经比较不舒服了,只是不想哼哼而已。接着护士就我带去十一楼了,顺产都在十一楼。我把之前整理好的小包带进去了,进产房不能穿自己的拖鞋和衣服,衣服在入院时会发一套,建议大家一入院就可以换好了,因为痛的厉害后换衣服就困难了。

带入产房的小包,必须要有卫生纸,产褥垫三张左右,一张可能不够用,喝水杯。因为宝宝后来送到观察室强行要求购买医院抱被等,所以一般情况下要带入的宝宝用品不清楚。

一进入产房,就看到七八个以上的孕妇躺在哪里很难受地哼哼,看着让人紧张。第一间人满了,护士又带我到另一间,这一间是三个床位,还有一个分娩球。房间离产房非常近,那边产妇的叫声和护士医生的说话声都听得见。

到了产房后,刚开始时候还不算特别痛,基本在可以忍受的边缘。但同产房的两个产妇吓到我了,她们其实只比我早一点进产房,但她们叫得好恐怖,什么好痛,啊,妈妈呀我不生了之类。有一个产妇大喊大叫,但一检查才开一指半。过了才半小时,她又要求内检,大喊说想大便,被护士骂说检查太频繁会感染,但因为她是二胎早产,她们还是检查了一下,结果发现居然可以去产房了,又过了没多久我好像听到她在那边已经生了。同房间的另一个孕妇也很快去产房了,房间就只剩下我一个人。

她们走后我问护士要痛成那样才会生吗?护士说不一定,每个人对痛的感觉不一样,还说她是二胎早产,我不能跟她比。我还问了多久会内检一次,她说头胎是四个小时检查一次。

我应该是是凌晨三点左右进的产房。进产房一段时间后还做了胎心监护,就是你躺在你的床上护士直接给你绑上。

我尽量小口喝蜂蜜水,还在四点左右到分娩球上小坐了一会儿,发现对缓解肛门口酸胀确实有效,但因为太困总是坐的东倒西歪,于是又回到床上。我问护士坐着还是躺着好,护士说后半夜要保存体力,最好躺着。大约五点六点吧,我觉得更不舒服了,要求内检,居然才两指松,我觉得进展好慢啊,天亮前没希望了。

点击查看全文
五级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2015-7-15 09:51 | 来自Android
期待后面的更新~
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2015-7-15 10:38 | 来自Android
伟大的妈妈,祝福
点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2015-7-15 16:49
接男宝棒~~~
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2015-7-16 13:02
接男宝棒~~~
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2015-7-16 15:25 | 来自WAP
恭喜,接健康足月儿子棒啦。
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2015-7-16 16:05 | 来自WAP
接健康男宝棒!
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2015-7-17 09:56
恭喜宝妈接好孕棒。
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2015-7-17 10:03
接男宝宝棒!
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2015-7-17 11:31 | 来自iPhone
恭喜宝妈,接足月健康宝宝顺产棒啦!
点击查看全文