要孩子,上播种网
首页 bozhong logo

高泌乳素血症+宫外孕高龄备孕3年,成功怀羊娃,好孕气传给你

102851879 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
升级论文
AA时间: 2015-03-29
强阳的时间: 2015-04-11

本文被收录于 备孕大攻略

症状:高泌乳素血症+宫外孕

治疗:西药+输卵管造影+输卵管通水+腹腔镜手术+灌肠+针灸

这是一篇超长文,涉及高泌乳素、宫外孕、造影通水、测排、保胎和早孕症状,内容丰富,请妹子们耐心阅读。

我今年36岁,两口子属于晚熟型,结婚9年一直玩,不想要小孩,到了33岁终于正视这个问题,开始积极备孕。过程比较坎坷,泌乳素高,输卵管不通畅,导致去年宫外孕。切除了一侧输卵管,做了另一侧输卵管造影和通水,情况非常不乐观,医生多次建议做试管。因为不想试管,一度想放弃,今年3月抱着最后一搏的心态,竟顺利好孕,现在已经孕16周了,初次产检一切正常。呵呵,得来不易,跟姐妹们分享一下我的好孕经历吧。

一、关于高泌乳素血症

33岁孕前检查时,发现我的泌乳素较高,高不是很多,但是已经影响到排卵,怪不得我一直月经周期比较长,几乎都是35天。黄体功能也不足,体温检测是不典型的双向高温,用医生的话说,就是排卵后体温升高得不够快,有时体温忽高忽低。于是开始吃溴隐亭,一次半片,吃了差不多一年,发现泌乳素正常了以后,因为担心副作用,就擅自停药了。据我后来分析,估计是没有坚持吃药,泌乳素反弹,导致排卵又错后,着床时间也晚,最后在宫角妊娠了。所以,如果有高泌乳素的姐妹,记得要坚持吃药。宫外孕后我去检查,泌乳素比之前更高了,所以改为吃一片,并且定期抽血监测。一直吃到怀孕,医生让我慢慢减量,大概2周后完全停掉。因为她说没有研究表明溴隐亭对胎儿是否有害,不吃为好,但是贸然停掉又怕会导致流产,所以要慢慢停掉。

二、关于宫外孕

去年发现怀孕时,一家人非常高兴,但是早孕抽血结果,孕酮一直低,HCG也比正常低,且不能正常翻倍,医生提醒说可能是宫外孕。40多天时做阴超,估计时间太早,看不出来宫内宫外。又等了十几天,期间网上各种查,朋友各种咨询,得到的信息都是说,一般初次怀孕,又没有流产史,宫外孕可能性非常低。老公也老说我疑神疑鬼。事实证明,一定要相信科学。之后我慢慢发现,右下腹总是隐隐作痛,持续好几天。工作累的时候很明显,晚上睡一觉又减轻了。换了大医院做B超,当时已经是56天,探头在肚子上来来回回,我的心都提到嗓子眼上,医生迟迟不表态,我不断安慰自己,一定不会有事的。最后医生悠悠地叹了口气,说:“宫内没有看到孕囊,赶紧挂急诊做手术吧”。我不死心,问医生有没有可能是看错,他说可能性不大。心情跌到谷底,仍然很坚强地找了开单的医生看b超单,也是让我去挂急诊。到了急诊竟然没有床位,又辗转换了另一家大医院,还是没有床位,急的团团转。老公收到我的短信时,还天真地希望我是开玩笑的。走投无路的时候,找了熟人才在第三家医院解决了床位。

因为B超已经看见胎心,活力很强,医生担心破裂,当晚9点马上做了腹腔镜手术。医生说是宫角妊娠,差一点点就到子宫了,真是可惜啊。考虑到右侧输卵管一定是堵塞了,如果不切除,下次怀孕极有可能又是宫外,所以医生建议切除。只有左侧输卵管的结果就是,又少了一半的怀孕机会。因为每个月左右卵巢是轮流排卵的,只有左侧排卵才会有受孕的机会。手术后在医院住了四天出院。在医院发现,宫外孕真是千奇百怪,哪个地方都有可能怀孕,病人也非常多。医院编印的手册也说明,近年来宫外孕的比例大大上升,比教科书上的比例高多了。所以早孕的姐妹们,千万不要大意。

关于宫外孕后多长时间才能怀孕的问题,众说纷纭。做手术的医生说要半年以后,我后来去看病调理的医生说要马上怀孕,因为输卵管只会越来越堵塞,趁不那么塞的时候怀孕是最佳选择。因为宫外孕后我和老公一度不想再要小孩了,所以期间有半年时间完全没有考虑这件事情。后来我做造影、通水的经历证明,马上怀孕的论断应该是正确的。

三、关于造影和通水

宫外孕后平复了心情,决定还是再试一试。老公很明确表示不想要了,他感觉我很辛苦,安慰我没有小孩也没有关系,两口子过日子更幸福。我不知怎么回事,经过宫外孕后,原本不怎么强烈的要孩子的愿望竟然变得强烈了,不知道是不是做了一次短暂的准妈妈的缘故。于是又开始隔三差五跑中医院调理,医生建议做输卵管造影。她的理论是盆腔炎症就像蜘蛛网,不可能只有右边结网,左边不结,肯定左边的管子也有问题。造影大小也是个手术,要在月经干净3天左右不同房到医院检查和预约,看有没有阴道炎之类的毛病,没有才可以做,在月经干净10天前做,要家属陪同。手术过程不长,不超过20分钟,医生把药剂通过阴道注入盆腔。然后到手术室外等候一阵子,再进去拍片。片子能反映药剂在盆腔的弥散情况,医生据此判断输卵管是否通畅。我感觉做造影时不怎么痛,就是灌右边的时候感觉肚子像来月经一样隐隐作痛,估计因为我右边间质部堵塞的原因。片子的结论是左侧输卵管通畅。我高兴了好一阵,但是拿结果给门诊医生看时,医生却说,输卵管虽然没有完全堵塞,但是有许多粘连,就像下水道,本来应该是哗啦啦流水的,但是有淤积的话,水能下去,但是下得很慢。受精卵有一定的体积,液体能通过,不代表受精卵能通过,所以她的结论是“通畅(狭窄)”。治疗的办法是,口服盆腔炎药,做灌肠,然后再通水。医生的分析是,口服中成药,效果微乎其微,灌肠能直达患处,坚持做效果很明显。灌肠一般两个疗程,一个疗程7天,7天最好坚持做,而且早上效果更佳。坑爹的是,中医院的灌肠不能带回家做,只能去医院做,正常人哪那么有空呢,特别是去医院打的都得20分钟。我只有国庆7天是坚持做的,其他时候都是三天打渔两天晒网。有恒心的姐妹们,可以到药店开了药到家里做。没有功夫好好治疗的后果就是,通水的情况很不乐观。

在灌肠之后,我又去做了通水,我以为造影不痛,通水肯定不怎么痛,没想到通水的痛苦程度大大超乎我的想象。首先器械进去时,感觉就很痛,可能因为器械比较大,然后医生注射药水进去时,因为输卵管堵塞的原因,受到很大阻力,液体回流,我感觉肚子疼得很,一开始象痛经一样,越来越痛,冷汗涔涔,我跟医生说好痛,不想做了。医生是好人,让我深呼吸,跟我聊天,分散我的注意力。最后注射药液25毫升,术中阻力大,回流10毫升。手术医院说管子不好用了,考虑试管吧。因为老公不能接受试管,那一段时间,我们又开始打算不要小孩了。

但是过年的时候,家里各种关心和压力,我自己关于谁来养老的顾虑,又催生了新一轮的战斗热情。因为距离上次通水时间有点长,医生认为输卵管的面貌一定已经改变了,建议再次做通水。于是又承受了一次非人的疼痛,痛到手术出来只能坐轮椅,脸色煞白。结果更严重了,注射药液24.5毫升,术中阻力大,回流14毫升,手术医生直接说管子不行了。门诊医生看了结果也强烈建议我试管,但是我还是想自然受孕试试,我想最坏的结果是再次宫外孕,如果再次宫外就彻底放弃了。因为我亲耳听到这个医生跟其他病人说,试管不要随便试,医生都是用很凶的促排药的,对身体伤害很大。医生看我这么坚决,给我的建议就是做B超监测排卵,尽快受孕。

在做灌肠的时候,医院还会用频谱仪照肚子,我家没有买频谱仪,但是有个羊城场效应治疗仪,原理是热敷减轻炎症酸痛。我晚上看电视时经常用它热敷肚子,右侧输卵管手术后整天会痛,热敷希望好得快一点,左侧就当是消炎。我感觉应该是有一定帮助的。

四、关于测排卵和梅花针

因为监测了三年的体温,对于自己的排卵期大概心里有数了,看好日子去做排卵检测,正好就是左侧排卵,卵子接近成熟。医生让我抓紧机会,赶紧打个梅花针促排。以前不知道,以为凡是促排就是化学有害的,原来梅花针是类似针灸的中医治疗方法,对人体无害,唯一的缺点就是要承受巨大的皮肉之苦。护士拿了一个像猪八戒猪耙造型的梅花针(体积很小,头上有细密的钢针)在背上和肚皮上的穴位一阵敲打,感觉痛不欲生。当天晚上和第二天早上赶紧同房,到第三天去医院B超时,发现卵子已经排了。

五、关于保胎(达芙通、黄体酮针和HCG针)

发现已经排卵后,又去找医生看,医生开了达芙通和保胎的中成药,让一直吃,理由是托住体温,让受精卵顺利着床。期间要监测体温,发现体温连续14天高温就赶紧回医院抽血验孕。其实末次月经第27天,我已经通过试纸测出淡粉色,第28天也就是连续高温第14天我去医院抽血验孕,果真好孕了。当时HCG212.6,孕酮111.31,平时总是面无表情的医生终于露出点笑容,说“祝贺你啊,坚持下来了”。她说从数值来看宫外孕可能性不大,继续开了达芙通和保胎药。让定期(基本每周)抽血,看HCG翻倍和孕酮情况。期间翻倍正常,孕酮有时低于100,医生又开了黄体酮针,总共打了8针左右。孕53天的时候,发现HCG157010.9,六天前是79432.5,医生判断HCG翻倍不正常,要打HCG针。其实我心里一直是怀疑的,书上说三个月之前HCG最高一般是20万,如果到后期还要一直翻倍,HCG早就到30多万了,不现实。后来我去另外一个医院打针,那个医院的医生就对打HCG针很不以为然,他认为我的HCG一点问题也没有,孕酮也没问题,只要不低于80都没问题,根本不需要吃达芙通和打黄体酮、HCG。我问他打这些针是否有副作用,他说倒也没有,所以保险起见,我还是打了。后来在产检的大医院,那里的教授认为达芙通之类没必要用,吓我一大跳,我问她用了是否有害,她说小剂量应该还好。后来了解到身边很多同事怀孕期间都有用这些药物,宝宝也都健康,我的心才好受一点。

总结起来,我觉得我是黄体功能不足的,孕早期的时候中医担心受精卵着床问题让我吃这些药,可以接受,后面抽血结果没有大问题的话,我感觉还是最好不要用这些药物。为什么大家都在用,应该还是过度医疗的原因。

六、关于早孕症状

看了姐妹们的早孕症状,五花八门,也来说说我的。因为这个月是准备最后一搏的,所以有点风吹草动总是格外留意。排卵过了几天,感觉肚子不对劲,总是有种来月经前的坠痛,什么屁多奶涨之类的症状我都没有,心情别提多沮丧了,不断跟老公抱怨。当然心里还是存一丝希望,毕竟也有些人早孕是有月经痛症状的。所以开始大卫早孕试纸测。开始的时候只有意念灰,拿给老公看,老公说我是臆想,第二天测,好像隐隐有条线,第三天测,淡淡的线终于出现,于是又买了贵一点验孕棒,结果也是一样,我感觉价格高低不决定敏感程度,几毛钱的大卫就足够了。于是第四天去抽血,获得官方认证。

之后的早孕反应,最明显的就是乳房,乳房每天涨痛的很厉害,很快原来的BRA就穿不下了。宝宝很争气,知道妈妈之前受了不少苦,所以没有怎么折腾我,不吐,就是偶尔感觉反胃,腰很酸,上班回来就得躺。老公很给力,包揽了一切家务。现在孕16周了,初次产检一切正常,早唐是低危,宝宝一定会健康成长的!

在我备孕彷徨无助的时候,播种网曾经给我很多正能量,今天把我备孕的心路历程跟姐妹们分享,希望能帮到大家。祝姐妹们早日好孕!

点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2015-6-27 11:42 | 来自疯狂造人
恭喜宝妈,接头棒啦!祈盼本月宫内好孕!
点击查看全文
武吉知马山 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2015-6-27 11:49
回复 大米的鼠妈
<br/>恭喜宝妈,接头棒啦!祈盼本月宫内好孕!
<br/><br/>谢谢鼠妈,祝宫内好孕!
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2015-6-27 12:39 | 来自Android
恭喜宝妈 接健康宝宝
点击查看全文
武吉知马山 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2015-6-27 12:43
回复 qzone_668241
<br/>恭喜宝妈 接健康宝宝
<br/><br/>谢谢,早日好孕
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2015-6-27 13:00 | 来自疯狂造人
看到你终于怀了,平日里面无表情的医生终于露出了笑脸说:祝贺你,终于坚持下来了!<br/>我的泪一下子掉了下来!感慨啊!我们女人真不易啊!
点击查看全文
武吉知马山 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2015-6-27 13:05
回复 ¤肩上蝶¤
<br/>看到你终于怀了,平日里面无表情的医生终于露出了笑脸说:祝贺你,终于坚持下来了!
<br/>我的泪一下子掉了下来! ...
<br/><br/>是啊,凭着一股孤勇去坚持,真的很不容易。加油吧,一定好孕!
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2015-6-27 13:09 | 来自疯狂造人
武吉知马山 发表于 2015-06-27 13:05
<br/><br/><br/>是啊,凭着一股孤勇去坚持,真的很不容易。加油吧,一定好孕!
嗯,只要不放弃,就一定有希望!恭喜楼主,好事多磨,终于如愿!
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2015-6-27 13:42 | 来自疯狂造人
恭喜恭喜,接好孕咯
点击查看全文
武吉知马山 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2015-6-27 13:42 | 来自Android
xiaopengpengma 发表于 2015-06-27 13:42
<br/>恭喜恭喜,接好孕咯
谢谢,祝你马上好孕
点击查看全文