要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
1234跳转

以前发帖大月龄宝宝独睡训练的心得,今天有空发个补充贴,和姐妹们聊下断夜奶及一些喂养中的心得╮(╯▽╰)╭

4747334 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
    和播种网结缘已经整整五年了,在这期间学习了很多也分享了很多,也拥有了我最爱的大公主和小王子,在大女儿八个月左右我和姐妹们分享了大月龄宝宝睡觉训练的帖子,得到了很多姐妹的关注,也很开心帮助了很多姐妹们,但方法确实也有局限性只能说也许对一部分宝宝有效,幸运的是对我家两个宝宝还都是有用的╮(╯▽╰)╭,所以今天作为二宝妈对以前的帖子进行补充说明,把姐妹们反馈给我的问题及一些喂养小窍门和大家分享: 
    首先先说下断夜奶,我觉得想成功训练宝宝睡整觉很关键一个要素就是断夜奶,大女儿我是半岁以后断的夜奶,因为当时晚上是大人抱着睡觉根本放不下,中间还要醒很多次,醒了就要喝奶很折磨人,现在想想其实不好好睡觉和没断夜奶有很大关系!
    小儿子已经轻车熟路,在不到百天成功断了夜奶(晚上11-12点吃次到早上六点再吃)
断夜奶方法和大家分享下,首先介绍下儿子情况,早产一个月,生下来六斤一两,月子出来八斤,身体健康,月子中心医生临走时也叮嘱我早点给孩子断夜奶,此外我也坚信人类晚上不用进食,所以将近百天开始逐步断夜奶,断夜奶的方法很简单,其实就是让宝贝睡前最后一顿尽量吃饱,慢慢拉长晚上的时间直至宝宝习惯,我是母乳瓶喂,所以我那会儿临近宝宝睡前会给宝宝吃两回奶确定他吃饱,我家宝宝睡得晚,那会一般十一点才睡,所以我调整的是睡前一小时喂奶,量比平时多,如果平时每顿吃150,那顿就吃180,然后隔个半小时到一小时我还会再喂次奶,我家宝贝会再吃60左右,这样就确保睡前吃饱了,本来宝宝三点起来喝奶,可是他三点再起来时我会抱着哄哄不会再喂奶,也可以使用安抚奶嘴,目的就是不喂奶再把宝宝哄睡,一般情况是可以哄睡的,可是宝宝习惯了吃夜奶可能过一会又醒了,这会也许四点了,好了,可以喂奶了,这样持续几天,宝宝醒的时间会拉后,继续用上述方法继续拉后吃奶时间,初期时间拉到五点~六点吃奶就比较成功了,等宝宝大点就时间能拉到更长了,我家二宝现在七个多月,晚上十点半睡觉,早上六点到七点喝奶,中间根本不喝奶了,方法很简单,就是睡前吃饱饱,中间想尽办法哄睡逐步拉长喝奶时间,我觉得这是为以后独立睡整觉奠定的非常重要的一步!
另外姐妹们在训练宝宝独睡时一定要有坚定的决心,当然如果你不是很迫切希望宝宝独睡的除外,人都是有伸缩性的,宝宝一定能感觉到妈妈的坚决,你不坚决宝宝会闹得更凶,因为每个宝宝都是非常聪明的小天使,举个例子,我家二宝是刚过六个月训练独睡的,看过我帖子的姐妹们都知道我不是让宝贝肚子在房子里入睡,而是陪着他身边教会他们自己入睡不让大人抱着哄,我家二宝很爱让人抱,一分钟都放不下(其实也没坚决的训练),可是在训练睡觉的时间我很坚决,在等待时间宝宝再哭我都会默默的陪伴,过了等待期会坚决温和的传递宝宝信息:妈妈在宝宝必须学会自己睡觉!所以宝宝训练成功后,白天不睡觉时他还是放不下,可是该睡觉时放在床上他就绝对不哭闹,乖乖入睡,嘿嘿,大家看看宝宝是不是都很聪明,知道妈妈什么时候坚决什么时候不坚决可以耍赖,所以坚决的心是一大训练要点!
再把二宝训练中与大宝的不同和大家分享下,大宝吃手,所以安抚自己睡觉吃手解决,也就是说中间醒了她自己吃吃手就又睡了,可是上幼儿园戒吃手费死劲了,所以二宝我没让吃手,他安抚自己靠安抚奶嘴,也就是说前期中间一醒我会马上塞安抚给他,他吸两下就又着了,慢慢的他醒了我会观察,有时候自己就又睡过去了,实在要哭时我会再用安抚奶嘴,现在用的频率已经很低了,但我觉得孩子这么小总得有安抚自己的方法,要不吃手要不吃安抚,总之就是让宝贝在中间醒时尽量快点重新入睡形成良好睡眠习惯!再初期偶尔妈妈搂下抱下都是可以的,注意我说的是中间醒来时而不是入睡时,入睡时坚决不能抱,这样不利于训练,再叮嘱下姐妹们,训练宝宝独睡时一定要在宝宝吃饱玩累该睡得时候,大家不要期待把没吃饱的宝宝或者精神百倍的宝宝训练的自己入睡睡整觉,那不科学对不对╮(╯▽╰)╭!再强调宝宝不困就抱着去玩玩别硬训练,困时也许只哭一刻钟,精神的时候一两个小时都保不准,所以一定要在宝宝吃饱喝足困时最好断了夜奶时进行训练,相信一定会成功的,方法在于咱每个妈妈的探索和改良,每个宝宝不同,大的法则有了,小的细节每个宝宝不同妈妈要按自己的宝宝变化,总之就是让宝贝们有健康的睡眠,吃好,玩好,健康成长,不管怎么说学会自己入睡的宝宝睡眠会惊人的好,训练成功姐妹们一定体会的到,大的法则请看原贴就不重复说明了╮(╯▽╰)╭ 
    另外趁今天不太困和大家分享几个小心得,一是厌奶期,我两个宝宝都遭遇了厌奶,深知厌奶期的焦虑,但是厌奶期是必经之路咱只能帮助宝宝早日度过,想早点结束厌奶就一定不能强行喂宝宝,我大女儿厌奶时是醒着不喝,迷糊时或睡时喝,所以虽然痛苦但好歹能喂迷糊奶也就过去了,小儿子厌奶时醒着迷糊睡着均不喝,奶嘴一塞大哭,所以只有慢慢改善,那时只有不怕浪费奶,母乳的妈妈也备点奶粉,我是母乳瓶喂,所以会到点喂奶,不喝不强求马上拔出奶嘴,一个小时后再喂,不喝继续一个小时后再喂,宝宝饿了总会喝的,大家都放心,宝宝再厌奶也不会饿坏自己的,都聪明的很,就是这个特殊的阶段吃的少些别担心会好起来,我们最少时才吃200-300一天,但是不强求宝宝,再喂点妈咪爱,很快会度过去,越是硬喂厌奶期时间越长,而且随着宝宝大我们乳汁里的脂肪量增多了,宝宝必然没小时候吃的多,但肯定都不会让自己挨饿的,姐妹们放心,对了啰嗦句入睡训练的题外话,就是我说了睡前让宝贝吃饱,有些姐妹可能会想睡前给宝宝吃点米粉,但其实米粉根本没有奶管饱,所以还是吃奶吃饱饱吧╮(╯▽╰)╭

今天累了就说这么多吧,啰里啰嗦一大堆,大家凑合看吧,希望有帮助,最后在啰嗦句,宝宝如果湿疹,我觉得最有效是宝宝睡着时涂炉甘石,醒来涂郁美净,超级管用又实惠哦!头上如果有湿疹头皮,用纱布沾橄榄油擦拭静待十分钟,然后用婴儿洗发水洗净就好了,二宝妈的小窍门哦╮(╯▽╰)╭晚安亲们,有问题再聊,累死我了,哈哈哈
今天编辑是为了推荐个神奇湿疹药膏,效果很好,前几天我们口水多出门吹风长了湿疹用炉甘石没原来效果好,朋友推荐的药膏效果好还快,还便宜叫狼毒宝宝湿疹膏,分享给大家哦
点击查看全文
璀璨宝贝 (楼主)
十五级宝宝 | 发表于 2015-3-27 01:13 | 来自WAP
大宝和小宝照片及原贴地址
点击查看全文
璀璨宝贝 (楼主)
十五级宝宝 | 发表于 2015-3-27 01:16 | 来自WAP
大宝和小宝
点击查看全文
璀璨宝贝 (楼主)
十五级宝宝 | 发表于 2015-3-27 01:17 | 来自WAP
大宝和小宝照片及原贴地址
点击查看全文

璀璨宝贝 (楼主)
十五级宝宝 | 发表于 2015-3-27 01:19 | 来自WAP
http://m.bozhong.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1446810&mobile=yes
<br/>大月龄宝宝入睡训练原贴
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2015-3-27 20:54
两宝贝都好可爱啊em62
点击查看全文
璀璨宝贝 (楼主)
十五级宝宝 | 发表于 2015-3-29 00:04
回复 i小萝卜头
<br/>两宝贝都好可爱啊
<br/><br/>谢谢姐妹夸奖
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2015-3-29 09:12 | 来自WAP
睡前加量我家这个行不通,但是十一多点喂了可以到六七点,九十点喂了只能三点就醒了,最近睡觉早了一点,所以半夜大多会醒。
点击查看全文
爱心妈妈1
管理员 | 发表于 2015-3-30 14:31
谢谢宝妈的分享喔,很多初做人母的姐妹在这方面是没有经验喔,很有帮助!
点击查看全文
十五级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2015-3-30 18:46
我家的就是不够困的时候放不下去,抱着能睡着,放下就醒,够困的时候放下自己睡
点击查看全文