要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
123跳转
[宝宝秀]

关于置顶帖《大月龄宝宝训练睡觉方法》实施后的感受

3124825 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

原帖的方法也引发了一些争议。
    我通过一周的实施,个人觉得这个方法不适用于母乳宝宝,如果你的宝宝已经有了习惯的助睡方式并且睡眠很好就不要换了。我只是根据自己的实际情况,考虑周全之后才决定用这方法的,几天下来感受颇多,分享一下,不喜勿喷。也给想用这个方法训练宝宝的jm一些经验。每个宝宝都不同,不要生搬硬套,希望大家的宝宝都可以睡得好,健康快乐地成长! 

先介绍一下我的情况:俩孩子妈,大宝上三年级,二宝六个半月,混合喂养。

我幸福地拥有两个小棉袄。大宝小时候一直有保姆带着睡觉,断奶也早,夜里一直都睡得不错。但是白天小睡都要抱在怀里拍啊,摇啊的,睡着了放下也得小心翼翼,怕放醒了。一直抱到20多斤重的时候,所以生完二宝,我想一定不能重蹈姐姐的覆辙。我整个月子期间没事就研究这个版块里的睡眠精华贴。看到这篇帖子时真心佩服楼主,并暗暗祈祷自己不要用到这个方法。没想到二宝的睡眠问题可比大宝严重多了。 

闲话少说,现在说说我为什么还是选择了这个方法训练宝宝睡觉?有几件事让我下了决心: 
    第一件,宝宝一个多月开始黄昏闹,闹到五个月。每天一到傍晚我家人的神经就开始紧绷了,我和老公轮流哄睡,每次都要一小时左右,关键是怎么哄宝宝都得哭到上不来气才肯睡。只有一次我抱着喂奶,她吃了一个小时,没有哭闹就睡了。我多希望宝宝每天都这样乖,我愿意抱着她喂一小时的奶我不怕累,可是宝宝基本都是吃着吃着要睡着时突然不吃了,就开始大哭。
    第二件,两个孩子带起来总有分身乏术的时候。二宝四个多月时正好姐姐期末复习阶段,作业多的每天写到九点。阿姨提前回家过年了,老公年底很忙正好出差两天。晚上八点钟二宝该睡觉了,大宝却要默写词语。二宝一哄就要一小时,不能让大宝九点再开始默写,于是牺牲二宝,抱着她给姐姐默写。最后姐姐睡觉了,二宝崩溃了,一直哭到十一点还不睡。我也崩溃了,黑暗中抱着宝宝坐在床上和宝宝一起哭。 
    第三件,五个月开始,宝宝经常夜醒,一点和五点要吃奶,零点和三点要拍拍抱抱。搞得我一晚上要起来四次。我自己累不说,宝宝其实也睡不实,白天容易没精神易哭闹。而且我知道很多跟妈妈睡的宝宝一旦形成这种依赖性的夜醒就会持续到两三岁。(我宝宝是在我们房间自己睡小床)因为她睡小床,我夜里喂奶都是起来坐着喂,每次都要四十分钟,然后我上趟厕所,喝水,看看大宝有没有踢被,前后折腾就得一小时,再加上宝宝另外两次夜醒,我感觉自己就没怎么睡觉。 
第四件,慢慢地,宝宝白天也不好哄了,抱着拍不能横抱,一横就哭的惊天动地,竖抱她又睡不着。好容易睡了,放下时还得裹襁褓一样裹上,否则俩胳膊一动就醒。然后旁边必须有个人,浅睡眠时要赶紧拍拍,如果睁眼哼哼了就得抱起来拍睡再放下。有时睡着了还放不下,40分钟一觉都抱着。夜里也得裹住手臂否则就得重复的拍啊、抱啊。 
    第四件,我周围有三个妈妈,她们的宝宝一个一岁半、一个两岁半、一个一岁。她们说每天要夜醒照顾宝宝四五次,如果不理宝宝,宝宝就醒来玩。

综合了以上的因素,我最终决定尝试这个方法训练宝宝。训练的第一天是宝宝六个月零六天。每次的入睡情况我都有详细的记录。总结下来的是,入睡时间的长短和哭闹的时间会有反复,这也跟当天具体情况有关,比如宝宝困的时机掌握得好又刚好喂完奶,放到小床上自己哼哼几声就睡着了。但正好宝宝半饿半不饿的时候就会哭很久。我认为总体的方向是往好的方面发展就行。训练第一天,宝宝就不会夜里醒来要抱了。另外,通过跟原楼主交流,她宝宝会吃吃手安抚自己,我宝宝不爱吃手,所以如果是刚好吃完奶她就会很快入睡,不哭。如果吃完奶过了半小时再睡觉就会哭,哭的时候四肢乱动,手抓小被子,往嘴边放,明显是想找安抚,但是不会真吃,如果给安抚奶嘴,她会用手抓,很难固定在嘴上,有时能吃着安抚入睡,有时会导致哭得更凶。综上所述,现在是训练的第6天,哭泣还是会有,但哭的时间明显短了。所有的浅睡眠时段都可以自己进入下一个睡眠周期。夜里顺利停掉了第一次夜奶,睡前吃饱可以睡七个小时以上再醒来吃奶。每次睡醒都会自己左右看看,玩玩小手,十分钟以后才要求找大人。 

下面啰嗦一下我之前采用过的哄睡方法,如果宝妈有适合自己宝宝的,可以借鉴,就不用让宝宝经历这个哭得让人心碎的阶段: 
1、夜间给宝宝穿swaddle,防止惊跳反射。这是从双胞妈妈的帖里看到的,5个月之前挺管用,后来宝宝大了,动起来更有力气,那个包裹的感觉就不起作用了。 
2、竖抱,让宝宝弓背趴在我肩头的姿势,慢走,走几步单腿下蹲一次,轻拍宝宝背部,哼歌,安稳宝宝情绪,宝宝昏昏欲睡了再慢慢变横抱,但我宝宝不会把头侧过来靠在我肩膀,所以这个方法只奏效了一次。并且很考验妈妈的体力,最好让爸爸来。
3、半横抱头高脚低,不遮挡宝宝视线,走动,说些宝宝爱听的话,不停地夸宝宝乖,使宝宝保持安静。我宝开始两天很有效,后来又不管用了。 
4、抱着宝宝,若无其事地跟旁人聊天,家人正常说话做事,不要太安静,但也不发出突然的声响。两天以后此招也不管用了。

点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2015-3-17 17:04 | 来自iPhone
我的宝现在七个半月,七个月前纯母乳,挨着我睡大床,一碗夜醒无数次(短的半小时一觉,长的一小时一觉)并且每次醒来必须含奶才能入睡,弄的宝也睡不好,我也休息不到(不过因为休息不好我瘦了,正好减肥了)。果断决定断奶(晚上起来吸奶第二天上班没精神),并且训练宝自己睡小床,第一晚撕心裂肺的哭了一小时累了后自己睡了,睡了两小时后醒了没见我又哭,奶奶就把安抚奶嘴塞嘴巴里,顿时安静了(之前母乳时宝从来不含安抚奶嘴),到第二天早上6点中间也醒两次喝奶。到现在基本规律了,晚上6点晚饭时吃稀饭,8点睡前喝顿奶,凌晨两点左右喝点清水奶(水多奶少),直到七点左右起床。不过儿保医生说这么大的孩子应该断夜奶了,正发愁怎么断呢
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2015-3-17 18:27 | 来自iPhone
妈妈爱小鱼儿 发表于 2015-03-17 17:04
<br/>...
我女儿七个半月,跟你说的一模一样,夜醒无数次,纯母乳,感觉整夜都在吃奶头,你宝多大啦
点击查看全文
苹果树crystal (楼主)
十四级宝宝 | 发表于 2015-3-17 19:29 | 来自iPhone
妈妈爱小鱼儿 发表于 2015-03-17 17:04
<br/>...
夜奶慢慢断吧,夜里用安抚奶嘴可以让宝宝不那么依赖妈妈的rt。
点击查看全文
苹果树crystal (楼主)
十四级宝宝 | 发表于 2015-3-17 19:31 | 来自iPhone
我家梓妍宝贝 发表于 2015-03-17 18:27
<br/>我女儿七个半月,跟你说的一模一样,夜醒无数次,纯母乳,感觉整夜都在吃奶头,你宝多大啦
母乳宝宝夜里会这样的,你也试试安抚奶嘴吧。如果是跟妈妈一个床睡,这种状况可能会持续一两年,宝妈不累的话就满足宝宝的需求也是很好的。
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2015-3-18 08:36 | 来自iPhone
我家梓妍宝贝 发表于 2015-03-17 18:27
<br/>我女儿七个半月,跟你说的一模一样,夜醒无数次,纯母乳,感觉整夜都在吃奶头,你宝多大啦
7月30号出生,现在七个半月了,现在每天6点、10点、下午2点、晚上8点各180ml奶,晚上6点一顿稀饭(能吃小半碗,5分钟喂完),下午3点左右吃水果,比之前规律多了
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2015-3-18 10:36 | 来自iPhone
苹果树crystal 发表于 2015-03-17 19:29
<br/>夜奶慢慢断吧,夜里用安抚奶嘴可以让宝宝不那么依赖妈妈的rt。
我女儿不会吃奶嘴
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2015-3-18 10:38 | 来自iPhone
妈妈爱小鱼儿 发表于 2015-03-18 08:36
<br/>7月30号出生,现在七个半月了,现在每天6点、10点、下午2点、晚上8点各180ml奶,晚上6点一顿稀饭(能吃小半碗,5分钟喂完),下午3点左右吃水果,比之前规律多了
我们家7月23号,现在断奶是不是太早了,怕她容易感冒啥的,宝妈上班了吗
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2015-3-18 12:23 | 来自iPhone
我家梓妍宝贝 发表于 2015-03-18 10:38
<br/>我们家7月23号,现在断奶是不是太早了,怕她容易感冒啥的,宝妈上班了吗
就是因为上班了,晚上休息不好所以断奶。你也可以试试断夜间奶或者说夜间不再依赖你的奶入睡,我的宝是一晚上就习惯了安抚奶嘴,不知道你的宝怎样了
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2015-3-18 12:26 | 来自iPhone
我家梓妍宝贝 发表于 2015-03-18 10:38
<br/>我们家7月23号,现在断奶是不是太早了,怕她容易感冒啥的,宝妈上班了吗
白天把你的奶吸出来瓶喂,让宝先接触奶嘴,没那么抗拒了再尝试安抚奶嘴。用不着断奶但时不时把母乳吸出来瓶喂,也利于以后真正断奶接触奶瓶
点击查看全文