要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 唐氏筛查
123跳转
[唐氏筛查]

我老婆的羊水穿刺经历

5913426 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

201471日,老婆怀孕了。我们在县级医院建卡时,已怀孕4个月了。医院跳过NT检查,直接让她做了唐氏筛查。唐筛结果显示:21三体综合征高风险,风险值是119。老婆看到这个结果,惊慌失措,哭了两天。我相信,这种黯淡无光的心情很多唐筛高风险的准妈妈们都经历过。

我在网上查那些唐筛高风险的,看他们到底能高到什么程度,发现只有极少数几个是1:10的、1:15的,99%的人都是风险值比我低的。我不敢告诉老婆,怕吓着她,只能在心里默默担心。

最初,我建议老婆去做羊水穿刺,但她怕穿刺子宫会很痛,而且担心孩子会有流产的风险。过了几天,我想通了,人一生的命运很多都是前世因果决定的,不管孩子是有病的还是健康的,都是自己的前世因缘,我需要的只是平和地去接受,而不是怨天尤人。所以,我顺从了我老婆,打算不去做羊穿或者无创DNA。虽然我和老婆都相信我们的孩子肯定是健康的,几天后这消息被老婆的姐姐和弟弟知道了,他们坚持要我们去做进一步的检查。无奈,我又哄着老婆去预约羊穿手术。

在此我跟大家说一下流程:1、先去一趟医院,挂产前诊断中心9诊断室的号,让医生看我们的唐筛报告,预约做羊穿手术(又叫“羊膜穿刺术”)的时间。确定后,需要缴费,我们的是1800元(包含前一天的抽血、B超费)。2117日,是术前一天,我们去医院抽血化验、做彩超,检查有没有问题,如果感冒、发炎,第二天就不能做,必须改期。3118日(周二),他们是每周二下午专门做羊水穿刺。我们排在36号,可见做羊穿的人有好多。老婆说进了羊穿室后,先用B超看孩子的位置、羊水的多少,找准了位置才下的针,下针的时候比一般的抽血、打针要痛一点,整个过程五分钟不到就结束了。抽完羊水后,在走廊休息半小时才能离开。4、回到家,我们按时服用保胎药,第一天躺在床上休息,后两天只在家里轻微走动,不能做体力活。一周之内都不能洗澡。以上措施是为了避免伤口感染。

一个月后,羊水穿刺报告单出来了,很幸运,单子上写着“未见异常”,也就是说:孩子没事!整个让我老婆揪心的过程终于结束了。我老婆又能开心地看电视、吃水果、散步了!

在这整个过程中,我查阅了多方面的资料,看了很多实例,总结出了一些关于唐氏筛查、无创DNA和羊水穿刺的很重要的经验。在此,我想跟那些唐氏筛查高风险的准妈妈们分享一下,给你们一些建议,打消你们的担心。

1、唐氏筛查:抽取孕妇的静脉血,一般检测三项,即:21三体综合征、18三体综合征和神经管缺陷。准确率不高。很多唐氏筛查高风险的,做了羊水穿刺后,都没有事,真正唐氏儿只占了千分之2-3左右。相反,我在成都妇女儿童中心医院时,看到有个妈妈抱着出生2个月的女儿来检查,她是在都江堰市妇幼保健院建的卡,唐氏筛查是低风险。但是孩子出生后,很多时间都是舌头外伸的。结果抱着来成都检查,确认是唐氏儿。可见,唐氏筛查是多么地不靠谱!

2、无创DNA16-24周做,也是抽取孕妇的静脉血来做检查,可以检查21三体、18三体和神经管三项,有的检测公司可以赠送“猫叫综合征”等三项检查。准确率高达99%。选择做无创DNA的准妈妈,一般都是怕痛、避免流产。我所见过的实例:有个准妈妈,21三体风险值是1:128,做了无创DNA后,结果仍然是高风险,风险值高达1:3(这种比例也就是说99%是唐氏儿了),她抱着最后的一丝希望去预约了羊水穿刺,这时她已经怀孕21周了。

3、羊水穿刺:一般是20-24周做,抽取子宫里的羊水来做培养进行检测,可以检测所有的染色体异常,准确率高达99.9%。有千分之2-3的流产率。只要在术后按时吃保胎药,不洗澡、不乱动,就可以避免感染,不会造成流产。我遇到过一个准妈妈,18三体和神经管风险值都是1:100多,为了更加准确她没有选择无创DNA而是直接选择了羊水穿刺,检查结果是第五对染色体长臂缺失,也就是“猫叫综合征”(智力发育不正常、生长缓慢、声音如猫叫)。她毅然选择了引产,虽然痛苦,但总比生下来孩子、大人都痛苦的好。如果她当时选择的是无创DNA,而且不赠送其他检测项目,那么就不能检测出“猫叫综合征”,那么她家大人和孩子都会痛苦一辈子。

说了这么多,我的建议是,如果您是高风险,还是直接做羊水穿刺吧,全面地检查所有染色体,杜绝隐患。

点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2015-3-10 16:30
好全面,恭喜宝爸啦,现在看到那么多高风险,自己也很害怕,马上唐筛了,希望我的宝宝乖乖健康成长,不要折磨麻麻。。。
点击查看全文
七级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2015-3-10 22:24 | 来自iPhone
说的太好了,建议担心的准妈妈多看这样的好帖子,正确对待科学,正确保护好宝宝!
点击查看全文
普智123 (楼主)
三级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2015-3-11 10:36
回复 卡卡心00
<br/>好全面,恭喜宝爸啦,现在看到那么多高风险,自己也很害怕,马上唐筛了,希望我的宝宝乖乖健康成长,不要折 ...
<br/><br/>谢谢哦!也祝你们母子平安!
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2015-3-11 10:42 | 来自iPhone
我也是直接羊水穿刺没有做DNA,当时医院很熟的大夫就告诉我,DNA新技术还不全面,DNA检查出低风险的也有生出唐氏宝宝的!一直看到很多人建议别人做DNA,说羊水穿刺有风险,但是却不知道DNA检查结果有误的风险yuan远远大于穿刺带来的风险!
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2015-3-11 11:45 | 来自Android
谢谢楼主的帖子,我过几周就要做唐氏筛查啦,一直弄不明白这三个检查的关系,现在明白了
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2015-3-11 11:47 | 来自Android
非常感谢宝爸很认真的给我们科普了下关于这方面的知识,男人写的就是比较有条理,简洁不啰嗦,愿宝宝能健健康康哦!
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2015-3-11 14:11 | 来自Android
有条件的自然是做穿刺的好!我现在是二胎,三个月的时候唐筛高危,我选择了无创。因为我还要带大宝,大宝才一岁多,还要做家务,根本无法躺床上休息。而且我的才14周多,穿刺还要等多一个月,而且结果也要等一个月,种种情况下我只能选择无创。而且如果无创结果出来是无异常的,到最后又生下了不正常的宝宝,他们是要赔偿四十万的。身边很多人都是高危,然后做了无创都生下健康的宝宝,所以每一种都有它的一定风险的。
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2015-3-11 15:27 | 来自Android
我也做的无创,还没出结果,很是担心,每天都很煎熬,想等待判刑一样,愿菩萨保佑!老天保佑一切正常!诚心跪拜!!!
点击查看全文
普智123 (楼主)
三级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2015-3-11 16:06
回复 feifei_bin
<br/>我也是直接羊水穿刺没有做DNA,当时医院很熟的大夫就告诉我,DNA新技术还不全面,DNA检查出低风险的也有生 ...
<br/><br/>是的,我认识的人中,已经有两例是唐筛高风险,然后去做无创DNA也是高风险,现在又去预约羊水穿刺了。太折腾。其实只要在做了羊穿后的一周好好休养,不让针口感染,就不会流产。
点击查看全文