要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
1234跳转
[其他]

人妻们,新年的习俗你们都知道吗?

1897337 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

姐妹们,你们从小有没有被告知这样的习俗啊?你们还有没有遵从这种习俗啊?温习一下我们中国人的传统风俗,挺有意思的哦~

正月初一

话说正月初一不能动用扫帚,否则会扫走运气、破财。假使非要扫地不可,须从外头扫到里边。到今天许多地方还保存着一习俗,除夕前扫除干净,年初一不出扫帚,不倒垃圾,备一大桶盛废水,当日不外泼。

新年里也不可以打碎家具,打碎了是破产的预兆,得赶快说声“岁(碎)岁平安”或“落地开花,富贵荣华”

大年初二

大年初二,出嫁的女儿回娘家,要夫婿同行,所以俗称“迎婿日”。这一天,回娘家的女儿必须携带一些礼品和红包,分给娘家的小孩,并且在娘家吃午饭,但必须在晚饭前赶回婆家。在过去,一家人也会选择这一天拍张全家福。

大年初三

大年初三又称赤狗日,与“赤口”同音,通常不会外出拜年,传说这天容易与人发生口角争执。不过这个习俗早已过时,因为现在人们难得春节团聚,对此已经淡化许多。

大年初四

大年初四是祭财神的日子,过去,老板想将某人“炒鱿鱼”,这天就不请他来拜神,对方也就心知肚明,自个收拾走人。还有传说说,灶王爷这天要来查户口,因此也不宜远出。

正月初五

正月初五俗称破五,要“赶五穷”,包括“智穷、学穷、文穷、命穷、交穷”。人们黎明即起,放鞭炮,打扫卫生。鞭炮从里往外放,边放边往门外走。说是将一切不吉利的东西都轰将出去。这天,民间通行的食俗是吃饺子,俗称“捏小人嘴”。

大年初六

大年初六,商店酒楼才正式开张营业,而且要大放鞭炮,不亚于除夕的境况。传说这一天最受欢迎的是当年满12岁的男孩,因为12是6的二倍,这叫六六大顺。这一天,每家每户要把节日积存的垃圾扔出去,这叫送穷鬼。

初七

初七是人日,即人的生日。根据《占书》记载,由初一开始,上天创造万物的次序是“一鸡二狗三猪四羊五牛六马七人八谷”,所以初七就是人日。这天,香港市民喜欢吃及第粥,所谓及第,是希望科考状元高中。人日要尊敬每个人,连官府也不能在这天处决罪犯,家长也不能在这天训孩子。

以上的风俗习惯,你学到了吗?

点击查看全文
爱心妈妈1
天使宝宝 | 发表于 2015-2-2 17:48
呵呵,      年初一不扫地有这习惯,初二拜母舅,初三拜岳母,初四拜姑姑
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2015-2-2 17:52 | 来自Android
年初一不扫地我知道,初二也是回娘家,其他的都不怎么记得啦!
点击查看全文
爱心妈妈1 造人7周年
管理员 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2015-2-2 17:56
回复 零下一度半
<br/>年初一不扫地我知道,初二也是回娘家,其他的都不怎么记得啦!
<br/><br/>哎呀,四妹觉得都很熟悉呀~~~~
点击查看全文
爱心妈妈1 造人7周年
管理员 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2015-2-2 17:57
回复 牛宝宝与小龙女
<br/>呵呵,      年初一不扫地有这习惯,初二拜母舅,初三拜岳母,初四拜姑姑
<br/><br/>蓝后呢?em12
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2015-2-2 18:22 | 来自iPhone
因为地域的不同,好像好多地方会有所差异吧。不过也涨知识啦!
点击查看全文
暖暖夜读班 孕迹好声音
五级宝宝 | 发表于 2015-2-2 18:38
这么齐全……初一到初三,我家一样。
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2015-2-2 19:53
不扫地有这说法,但是我们得吃素,早上得男主人做饭,好了叫一家人起来。
<br/>还不能洗衣服,十五也不可以洗衣服。
<br/>其它没什么特别的,初二一般来说是去舅舅家。
点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2015-2-2 20:04
我们这里也是年初一不扫地,既是扫了,垃圾也不能扔掉,年初二回娘家,年初五迎财神,
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2015-2-2 20:41 | 来自iPhone
初一初二都一样,后面的就没有那么多讲究了,我们那里拜年只能在上午不能在下午
点击查看全文