要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
12跳转

关于断奶的一些经历

1538218 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
宝宝现在快17个月,上周日成功断奶,整个断奶过程花了4天。

关于断奶,我想说点什么和宝妈分享一下我自己的看法。
之前看了N多帖子都说是把宝宝和妈妈分床睡,但是一来我妈白天带宝宝,晚上再带宝宝半夜还要换尿不湿,不想让她这么辛苦;二来宝宝从出生就是跟着我们睡,分床还真不能适应(呵呵,是不是有点自私?)。所以整个过程都是——没有分床!

D1,之前看了好多建议,说最好先断后半夜的奶。于是第一天晚上睡觉前还是吃了一阵,然后后半夜找奶,我就耐心解释“宝宝长大了,不需要妈妈的奶,自己也能睡着的”之类,还边拍拍边轻轻唱歌。当然第一个晚上是宝宝哭的特别伤心,非常伤心,持续了大概15-20分钟。最后我说“那宝宝只能吃一口奶,乖,好不好?”宝宝居然停止了哭泣,用力点点头,“奥!”当然1口是肯定不止的,但是我坚持吃了几口之后停止掉,随之而来的又是一阵哭泣,最后估计也累了,就睡着了。

D2,睡觉之前仍然吃了一阵(时间比D1短),后半夜又哼唧哼唧,又是一阵哭泣,这次我坚决没喂奶,还是一阵安慰+唱歌,大概持续了15-20分钟安静下来了,然后拍着拍着睡着了。

D3,睡觉之前我就在隔壁房间上一会网,老公在房间喂奶粉,陪宝宝玩,到时间点进被窝睡觉,继续安慰+唱歌,但是宝宝一个劲地喊“妈妈,妈妈”,特伤心,于是老公说“那宝宝乖,我去叫妈妈来,不能哭,一会不能吃奶,我们睡觉觉,好不好?”宝宝停止了哭,特乖“奥!”我其实早就想冲到她身边去了。她一看到我,似乎立马觉得安全感,我跟宝宝一起进被窝,唱歌(宝宝像个点歌机,一直示意我换儿歌,我绞尽脑汁想了十几首,最后连国歌都出来了)大概唱了十几分钟,宝宝睡着了,还非要搂着我脖子。大概4点多眼睛睁开了,我继续唱了一会,她喊了一声“妈妈”就睡着了。当时真的是超幸福。

D4,睡觉前老公喂奶,老公哄着十几分钟就睡着了。大概5点多醒了继续唱一会歌又睡着了。彻底断了。

D5,睡觉前我喂奶,陪宝宝玩,再一起睡觉,她把我的脖子搂的紧紧的。那种幸福的感觉油然而生。。

我是在家休息了3个月,然后做背奶族坚持到14个月,之后2个多月就是只有晚上喂奶。一直没忍心断奶,一来确实母乳的孩子比较抵抗力好(6个月之后的母乳就没有营养这一点,我是坚决不信!只要妈妈的身体比较好,母乳绝对是有益而无害的);二来可能也是我心理作怪,每次宝宝吸奶,都觉得是我跟宝宝之间更加亲密。

断奶成功,我心里也暗暗高兴,宝宝很争气。同时也感叹,宝宝也在慢慢长大。。。

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2014-12-18 01:07 | 来自iPhone
那白天不吃、奶不胀吗
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2014-12-18 09:55
哎,真好,我都发愁怎么断呢,我们家宝快10个月了,我奶少了,白天上班吸两次,晚上回来宝宝就一直要吃,睡觉都要吃着睡,拔出来就哭,整宿吃着,烦死了。
点击查看全文
十六级宝宝 | 发表于 2014-12-18 14:19 | 来自iPhone
哇,我关心的是宝宝搂着你的脖子,叫了声妈妈就睡了,超有爱啊,我宝宝晚上也只要我,不过她还小才9个多月,估计长大些就能讲道理了!
点击查看全文
xlkeaiduo (楼主)
十五级宝宝 | 发表于 2014-12-19 08:41
呵呵,昨天请假了一天,今天发现被加成精华帖了。谢谢管理员哈~
点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2014-12-19 08:44
回复 zjj1017
<br/>那白天不吃、奶不胀吗
<br/><br/>我本来是每天中午会吸一次奶。然后到14个月我中午那次就不吸了。等到下午1,2点觉得撑的时候就去洗手间挤掉一些。差不多一周下来可以熬到下午3,4点挤掉些,然后估计3周时间吧,可以熬到下班回家后挤掉一些。到最后就是晚上睡觉前挤掉一些。
<br/>循序渐进的一个过程。因为宝宝吸的越少,乳汁会分泌的越少。
点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2014-12-19 08:45
回复 zjj1017
<br/>那白天不吃、奶不胀吗
<br/><br/>我本来是每天中午会吸一次奶。然后到14个月我中午那次就不吸了。等到下午1,2点觉得撑的时候就去洗手间挤掉一些。差不多一周下来可以熬到下午3,4点挤掉些,然后估计3周时间吧,可以熬到下班回家后挤掉一些。到最后就是晚上睡觉前挤掉一些。
<br/>循序渐进的一个过程。因为宝宝吸的越少,乳汁会分泌的越少。
点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2014-12-19 09:06
回复 youlxl
<br/>哎,真好,我都发愁怎么断呢,我们家宝快10个月了,我奶少了,白天上班吸两次,晚上回来宝宝就一直要吃,睡 ...
<br/><br/>你乳汁还算浓吗?如果质量好的话干嘛急着断呢?呵呵。
<br/>晚上睡着了拔出来还会哭吗?那是不是说明没有真正睡着,或者睡觉前没有吃饱呢?
点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2014-12-19 09:07
回复 youlxl
<br/>哎,真好,我都发愁怎么断呢,我们家宝快10个月了,我奶少了,白天上班吸两次,晚上回来宝宝就一直要吃,睡 ...
<br/><br/>你乳汁还算浓吗?如果质量好的话干嘛急着断呢?呵呵。
<br/>晚上睡着了拔出来还会哭吗?那是不是说明没有真正睡着,或者睡觉前没有吃饱呢?
<br/>如果真的想断奶的话,那就睡觉前边拍边讲一些道理,宝宝的感应力超乎我们的想象的。
点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2014-12-19 09:08
回复 youlxl
<br/>如果真的想断奶的话,那就睡觉前边拍边讲一些道理,宝宝的感应力超乎我们的想象的。
点击查看全文