要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝

6.8斤小王子的生产纪实(附孕期特征及大宝生产纪实)

57680127 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
生产纪实
宝宝生日: 2014-10-03
宝宝性别: 男宝宝
宝宝重量(公斤): 3.4
顺产/剖腹产: 顺产

不知不觉生下二宝已五十来天了,一直没时间上来整理生产纪实,今天抽出一点时间来将孕期特征、产前状况、生产过程、产后恢复以及大宝生产纪实发上来与姐妹们分享。

目录:

一、孕期特征

二、产前状况综述

三、生产过程详述

四、产后情况

五、回忆大宝生产纪实

六、总结

一、孕期特征

综合两次怀孕、两次产下男宝的经验,两次孕期的共同特征基本差不多,大略有以下几项:

1、早孕期孕吐不是很厉害,偶尔吐,有时恶心,基本算是不大反应吧。

2、喜欢吃辣,并且两次怀孕都没有忌口,能吃的不能吃的基本都吃过,辣椒,可乐,米线,麻辣烫,肯德基,山楂雪球。

3、二宝显怀较早,但两胎共同的特点是身材基本没走样,稍微长了点肉,但从后面看不出来,行动灵活利索。

4、两胎肚子都有点尖,尤其孕早中期的时候,比较下怀。

5、大宝时忘记了,二宝孕期乳房变大较明显,乳晕变大变黑。

6、两胎孕期脸上均没有变化,无色斑,无鼻大变大,没有变黑,也没有变丑。

7、妊娠线肚脐以上至胸口处细长浅直,肚脐以下直到孕后期才慢慢显出来,比较直,在肚脐处有一点点小弯。

8、两胎均无妊娠纹。

9、大宝八个来月时B超显示男孩;二宝五个半月多四维时显示男孩。

10、胎动:记不清楚大宝怎样了,只记得有时候肚皮上鼓起一个一个小包包,有时候踢一下。二宝胎动较早,从十三周到十四周那时已经感觉到类似肠蠕动的胎动,最早右边,慢慢整个肚子都能感觉到,有时踢,有时鼓大包,有时波浪似的扭动,有时候感觉到小手小脚在里面从一端划到另一端。

11、打嗝较多,七八个月以后基本每天能感觉到打嗝,有时候一天好几次。

12、两次孕期都没有脚肿腿肿,大宝时有次走路多了小腿肿了一晚;二宝时偶尔抽筋。

13、两次生产时间都提前,大宝提前8天,二宝提前5天。

14、大宝先破水,二宝先见红。

15、两次孕期胃口都很好。

二、产前状况

37B超时胎儿双顶径9.4,忌了两个星期的甜食,产前一周多的时候双顶径9.83,曾在剖腹产和顺产之间犹豫了好久。不得不说我的产检医生真的不错,告诉我可以先顺产,顺下的可能性很大。

其他与生产有关的:

18年之前做过宫颈电疗。

2、产前检查宫颈很软,基本看不出电疗过。

3、一胎顺产,侧切。

4、两胎之间隔了十二年。

5、年龄偏大,38岁。

6、孕早期(末次例假一个月)时感冒发烧,吃过清热颗粒。

7、孕早期(末次例假一个月)自驾到南方玩了一个星期。

综合产前各项信息,医生还是建议顺产。

三、生产过程

我的预产期是108日,101日早7点见红,去医院住上院,但一天毫无动静,只是隔十来个小时见点红。我和老公有点着急,第二天开始爬楼梯催产,一共爬了有不到十次,一次四层左右,最多爬六层。第三天清晨四五点钟隐约觉得有点疼,心想是不是发动了,但疼的不明显,一直到中午十二点左右开始明显了。开始间隔时间比较长,也不是很疼,下午四五点钟开始阵痛剧烈,医生检查说开了快二指;7点左右开到二指多时进产房。

生大宝时感觉比较轻松,也没有肚子痛(当时只腰疼),进产房两小时生下大宝。这次可能是二宝头大、头硬的原因,让我感觉生得好辛苦。老公进来陪产,准备工作就绪后,医生人工破膜,之后便开始了让人忍受不了的阵痛(确切的说是难受,单纯只痛的话我觉得可以忍受,但忍受不了那种使劲又使不上、宝宝下又下不来的那种说不出的难受)。医生让用力用力,可用尽全身力气、憋得自己都觉脸紫涨了,好容易医生说骨缝开全了,伸手一摸又说胎位不是很正,宝宝脸朝上(应该脸朝下),中间有几次真的受不了了,请医生剖腹产,医生不给剖(也不知道怕麻烦还是觉得能顺产)。到后来直接头晕恶心想睡觉,在两次阵痛(其实不是阵痛,是阵难受)中间的短短几十秒时间里,我甚至觉得马上要睡着了。老公拿过来的红牛,巧克力,一口也吃不下。在产房呆了三个多小时,我要求侧切吸引,直到最后医生看我确实没力气了,没有给侧切,用吸引、加上自己用力,三个医生加上我老公一起帮着我终于将宝宝生了下来。那一刻已经感觉不到撕裂的疼痛,只有用尽全力排出以后的松快。

我微微胎头看到宝宝,很快听到了宝宝的哭声,以为就可以了,接下来还有缝线。缝线是不打麻药的,撕裂没有感觉到痛,但缝线是确实感觉到痛的。缝线过后,让老公帮忙压肚子(促进排出),感觉好久好久以后才可以出产房。

至此在产房里呆了三个半小时左右。

四、产后状况

生下宝宝后让人烦恼的事情主要有两件:

一件是生产以后的第一次排尿。医生要一个小时以内排尿,我排了两次排不出,喝了小米汤以后一个多小时,坐在马桶上仔细地捕捉一丝一毫的尿意。当一缕稀拉拉的尿滴滴嗒嗒的跳跃到马桶里,那声音不啻于最美妙的音乐。用力将这点珍贵的水排出,又一次感觉到排尿也是一件多么美好的事情……

另一件是产后那个夜里,我惊恐的发现除了撕裂处开始疼以外,肛门麻木无任何感觉,根本做不了提肛运动,不用说大便失禁了。害得我产后第二天只敢喝一点点水,连饭都没敢吃。直到第三天才开始慢慢恢复知觉。

个人感觉自然撕裂真不如侧切,生大宝时是侧切,十来天以后完全恢复,以后的时间里没有任何后遗症。但这次撕裂以后除过恢复得慢以外,直到现在还总觉得不舒服。如果当时让我选择,我还是会选择侧切。甚至综合这次生产,在剖腹产和顺产之间,至今我还会犹豫。

另外,也许是生产时用力太大的原因,从产房出来眼睛就肿肿的,一直肿了好几天才消。

五、大宝生产纪实

十二年前大宝出生的大体过程依然记得:

比预产期提早了8天生产(二宝提前了5天)。产前一天晚上10点多破水住进医院,在待产室呆了一晚,第二天早晨开始阵痛,只不过不是肚子疼而是腰疼。疼得厉害的时候连吸氧用的管子都被我掐破了,不过两次生产阵痛时我都没有出声,这是让我比较自豪的一件事。

下午2点进产房,用力过后医生给侧切,也是吸引,4点大宝出生。

六、总结

1、宝爸为非O型的O型血宝妈们,这次我的一个经验孕中后期的时候开始喝白蒿(也叫茵陈)水,野地里多的是,拔一些洗干净晾干,用热水浸泡。我是从6个月开始喝,每天一小把,泡两杯水。4个来月的时候抗效价是1:128,到8个多月降到了1:64,正常。所以喝白蒿水是很有用的。

2、孕36周开始喝茉莉花苞。生产是宫颈很软,连电疗处都感觉不出来,个人觉得与喝了茉莉花苞有关。

3、孕期想吃什么少吃点没关系,不用管能不能吃,吃不下饭的时候营养不良对胎儿更不好,反正也吃不多,没听过稍吃了一点山楂了蟹子了米线了之类的流产的。别整天吃就行。

4、阵痛开始时喝蜂蜜水、进产房前喝红牛、吃巧克力等,个人觉得作用不是很大。生之前的每顿饭都吃好,保持体力;宝宝脑袋大的情况下,个人觉得自然撕裂不如侧切。

5、直到生产之前才知道,初期保胎打过孕酮的,在生下宝宝以后胎盘不易娩出的机率大,那样就需要人工剥离。所以早孕期不要盲目保胎,医生认为必须保胎时要保,连医生都含糊其辞的时候就要考虑好了。

6、B超双顶径大的宝妈们也不要过于担心,我一直以为我的骨盆不大,生大宝时大宝6.1斤,医生说再重半斤我就得剖腹产了,所以二宝双顶径一直大对于我压力很大。生产的时候按照双顶径增长的速度至少有9.9,虽然生的时候费了点事,但毕竟顺产下来了,38岁年龄。所以宝宝双顶径大的宝妈千万别灰心,找医生看一下,大体就会告诉你能不能顺产。

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2014-11-24 16:35 | 来自Android
恭喜,接健康男宝棒啦!
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2014-11-24 16:36 | 来自Android
恭喜宝妈,接足月顺产棒!
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2014-11-24 16:37 | 来自iPhone
恭喜宝妈,顺产真棒,我没勇气,呵呵
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2014-11-24 16:45 | 来自iPhone
恭喜宝妈,接顺产男宝棒
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2014-11-24 16:55 | 来自WAP
恭喜宝妈!我来接男宝棒!
点击查看全文
十五级宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2014-11-24 18:47 | 来自Android
恭喜宝妈,接顺产健康宝宝棒
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2014-11-24 18:58
em25em25em25接健康宝宝棒...菩萨保佑我的宝宝接到健康棒,求我的宝宝健康平安顺利通过为了每次检查健康平安顺利出生。em25em25em25
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2014-11-24 18:58
em35em35em35恭喜楼主,祝福你的宝宝健康成长,聪明帅气....em35
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2014-11-24 19:39 | 来自WAP
接健康顺产棒!
点击查看全文