要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝

谁说二胎容易生?二胎顺产同样会很痛呢!不过儿女双全,值了!

84986197 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
生产纪实
宝宝生日: 2014-07-05
宝宝性别: 男宝宝
宝宝重量(公斤): 3.2
顺产/剖腹产: 顺产
      二宝快4月了,带两个宝的妈真是忙得上厕所都要跑快点,所以才那么晚发帖分享我的二胎生产经历。

大宝一岁三个月时送回娘家隔奶顺便让妈妈帮带大宝,不曾想那个月我再次中招,二宝就这样悄然而至。当时我妈妈听到消息后的第一反应是打掉吧!两个小家伙间隔太近会很辛苦的。说实话,妈妈说得有道理。但是我怀大宝费了很大功夫,30岁才生下大宝,如果这个宝宝不要,至少要再过一两年才怀孕,我那时真不知道还能不能下决心怀,年龄毕竟大了,还要照顾大宝的感受。最后,还是决定不放弃。预产期是今年的7月17日,正好是大宝生日的第二天,满心期待二宝能在7月16日出生,这样的话,两个小家伙生日我只需要买一个蛋糕就可以了。不过大宝出生时提前了二十天,二宝也不甘示弱,提前12天就发动了。
       记得宝爸7月4日晚在外砌长城,我自己在家织毛衣看电视然后洗澡睡觉。7月5日凌晨1点多,熟睡的我感觉下面一股热流涌出,我马上惊醒,破水了!生大宝也是先破水的,我马上把枕头垫在屁股下,然后打电话给宝爸问他回家了没有。还好,宝爸已经回到楼下了,问我什么事?我说那你上楼再说吧!宝爸回到家里,我马上叫他洗澡,然后再拿上待产包准备开车去医院。虽然已经有生大宝的经历,但是两年前的事他忘得超快,一边说要生了吗?一边又开始手忙脚乱地到处找东西,说话的声音都带着颤音。我再次告诉他别急,即使是二胎也还没有那么快,准备好东西后,他洗澡洗头,然后去开车,我自己也洗澡洗头,凌晨2点钟,两个人就自己开车向医院进发。当时正值世界杯比赛期间,当晚第一场德国队比赛结束,德国队胜利,街上有不少看完球赛的人。(顺便说说,我们的父母都不跟我们一起生活,即使两次怀孕,我们都是自己照顾自己,所以在此没有父母出场。)
       到了医院,医生说病床紧张,如果愿意睡走廊就可以留下,不愿意就去其他医院。大半夜的,我就不想打扰那群老公的医生同学和亲戚了,大义凛然地决定,走廊就走廊!接下来就是胎心监测、做B超。这一系列检查做下来到了凌晨4点多,已经开始有阵痛了。当时世界杯比赛还在进行,正好空出了一张病床,我顺利进入待产室,老公和邻床的老公在待产室里看起了球赛。因为我是第二胎,医生直接就说**床是经产妇,很多细节交待都免掉了,只有固定时间的听胎音,还有就是帮我看看阵痛间隔时间。这时,我们双方家里都还不知道我已经住进医院了,熬到早上6点半,老公开始打电话通知双方父母。家公家婆是农村的,起得早,电话很快打通,家婆在老公大哥的陪伴下,带着自己养的鸡和鸡蛋往我们所在的城市赶,中午就赶到了。我父母就麻烦得多,一方面,为不影响睡眠,两老的手机不放在卧室,而是放在楼下的客厅里,另一方面,那天是周末,他们带我女儿睡觉睡得比较晚,直到8点钟才成功打通我爸的电话,我告诉他我住进医院了,他一时没有反应过来,还以为我生病了。我妈说,听到我要生了,她和我爸告诉大宝,要回妈妈家了,大宝超级高兴,一直催着出发,那天我娘家所在的城市下暴雨,直到中午11点半,大宝实在是又哭又闹,没办法,两老冒着雨,提着行李抱着大宝坐上公交车往我这里赶。
       话说我这边,凌晨4点多就开始阵痛了,当时已经有5分钟一次了,但是到了早上8、9点钟,阵痛突然就不明显了,有时20分钟才痛一下。医生看了一下,建议打催产针或者再等等,我想早生早解放,生大宝的时候也打了催产针,避免破水太久会宫内缺氧,早点生下来好些。但是做了胎心监测,说不适宜打催产针,看情况再定。不过医生给了我一个不错的建议,让我用双手拉伸乳头,这样可以促进宫缩。于是我照做,不过她没说要拉伸多久,我以为有宫缩就不用拉了。结果这个误区直到2个小时候,隔壁床的初产妇被医生要求拉乳头刺激宫缩时,我才明白,原来要持续拉伸20分钟,然后休息一下继续拉伸。这直接造成我的产程又延长了2个小时。后来,在正确的操作下,宫缩开始规律且持续时间长了,当然,痛感也是相当让人难受,大概11点多时,家婆到了车站,老公开车接家婆和他大哥回家。我自己一个人呆在医院。很快老公回到医院,家婆和大哥吃了午饭后也赶到医院。那时我随便吃了点面包和牛奶做午餐。大概1点多,我疼得实在难受了,老公问我要不要叫医生来看看。他问我话时正赶上我阵痛,我都不想理他也说不出话了,但是理智让我点了点头,还是让医生看看的好,至少知道大概还有多久能生,有个盼头。很快医生就来检查了,说开了5指,今天下午就能生下来了。这话给了我巨大的鼓舞,虽然宫缩很痛,我还是继续刺激乳头,加快产程。然后,我打上了催产针。
        这往后,疼痛真是成倍增加,疼得厉害的时候让我无比后悔为什么要怀第二胎,再受这样的折磨。也是这时,我终于理解一些重病的病人情绪为什么会很差,剧烈的疼痛会让人发狂,没法正常。不知道又过了多久,我双手拉住病床的床头以缓解阵痛,什么呼吸法在前面的阵痛中早已经上场,这时已经不管用了。家婆和大哥在旁边聊天,时不时不冷不热地对我说句,疼得厉害就是快生了。我真想把这两个人赶出病房,但是嘴上说不出话来。其实阵痛全程我都不敢出声,怕一张嘴就忍不住大喊,医生会骂人的,说到生时会没力气,再说大喊大叫无助于减痛。我都不知道过了多久,老公再次问我要不要叫医生来看看,我又点了点头,没想到只来了个助产士,她也不给我检查,直接把催产的吊针药水拿下来,叫我起床去产房了。我一脸疑惑地跟着她往产房走。十几米的路程,我忍着阵痛往前走,走廊上的别人的家属都奇怪地看着我,我知道自己这时的形象一定惨不忍睹,头发蓬松、走路蹒跚还顶着个大肚子。老公在一旁跟着走,完全没有扶我的意思,助产士看不下去了,提醒他扶一下我。但是,老公也就是把他的双手放在我的腰上,完全不用力气扶我,我的腰还要负担他的双手,我直接叫他把手拿开。
        一路走到产房,我阵痛了两次,明显感觉到小家伙正在往下坠,就快出来了。进了产房,我悲催发现产房的空调还没开,两个助产士才开始开空调,准备生产用的工具,而我已经被阵痛折磨得想死的心都有了。看到她们不紧不慢的动作,不时还要回答她们对我的提问:“今年多少岁?”“第几胎?”“前面那个是儿子还是女儿?”我知道,她们跟我说话是为了分散我的注意力,减轻疼痛,也让我别那么快用力生,以免生得太快会把产道撕裂。但是在产床上的我嘴上一边耐着性子回答她们的问题,身体实在是不由自主地跟着阵痛施力,自己都控制不住自己。助产士让我痛的时候别用力,不痛的时候才用力,这正好跟我生大宝时相反,当时是痛的时候用力,不痛时休息。对比一下,我还真愿痛的时候用力,那力气用得比较爽。这次痛的时候不能用力,让我感到十分憋屈。不痛的时候用力又让我感到不知道该向哪里用力。最后,折腾了几次后,终于在一次不痛的时候用力的情况下,二宝就这样出生了。当时距离我进产房也就十几分钟。助产士处理好我和宝宝后,给老公他们报喜时,已经4点钟了,当时我父母和大宝还在大巴车上,等他们到达医院,小家伙已经出生2个小时了。大宝看着二宝十分陌生,只是在我妈妈的提醒下知道她当姐姐了,她从此有个弟弟了。
       如今总结一下生二胎的经历,感觉疼痛不减,产程到是减少了近一半时间。最大的不同就是,自己生过一次,可以淡定不少,准备的东西都是样样有用,没有多余的。如今带着两个宝宝,很辛苦,但是很充实。
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2014-10-30 10:34 | 来自Android
祝福,我也想有个女儿,贴心的孩子。
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2014-10-30 10:44 | 来自Android
恭喜,接二胎健康宝宝棒!
点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-10-30 10:47 | 来自Android
接男宝!
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-10-30 10:58
恭喜,接健康男宝宝棒em25
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2014-10-30 11:21 | 来自Android
宝妈,精华贴啊!太详细了!恭喜宝妈!
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2014-10-30 11:35

<br/>恭喜,接二胎健康宝宝棒!
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2014-10-30 12:02 | 来自WAP
接健康足月宝宝棒!
点击查看全文
十五级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-10-30 12:12 | 来自iPhone
恭喜宝妈,接男宝棒,接儿女双全棒!
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2014-10-30 12:23 | 来自iPhone
恭喜宝妈儿女双全,接健康足月男宝棒
点击查看全文