要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
1234跳转

迟到的分享~产房经历及所见+待产包+带宝宝经验

2365438 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
生产纪实
宝宝生日: 2014-03-04
宝宝性别: 女宝宝
宝宝重量(公斤): 6.5kg
顺产/剖腹产: 顺产
wgx爱爱各位姐妹们,我回来啦~~从怀孕开始就一直在播种网潜水学习各种知识,宝宝出生后又忙着带她,一直没来做回馈。现在上班了终于有时间和姐妹们分享我的生产经历。

提前两天到医院办理了住院,办理住院时要检查情况就要用到护理垫(关于检查有两种,一种是从YD,一种是从GM,不适还是有一些的,后来总结其实放松一些也就适应了)不过医院也有卖。在预产期的头天晚上就开始规律宫缩,大概10分钟一次,当时决定如果变成5分钟一次就通知旁边的老公送我去医院em16谁知。。。到后来迷迷糊糊睡着了em14,早上7点钟醒来也不疼了,到了医院医生查房说情况可以,10点钟去待产室吊催产素。10点钟老公送我进待产室,分别那一刻心里有些难受,估计是自己要一个人面对未知的过程有些胆怯吧。不过,姐妹们整个过程还是要自己多加油打气,一定行!之后就进入待产室,就和一间三人病房一样,暖和温馨,医生和护士在一旁随时查看产妇的状态。我右边有一位马上可以生了,就听她一直在痛苦的呻吟,我当时就转过头去不敢听不敢看,怕被吓到影响自己的决心。和左边的产妇(之后加了微信还成了朋友)聊了会就破羊水(不痛),灌肠。一直到12点都很轻松,还和老公发信息。12点开始吊催产素,之后就开始宫缩,一阵一阵的疼。一直盯着墙上的钟看时间五分钟五分钟的过,心理期待快点去生就默默和孩子说:宝贝,我们一起努力三点钟出来吧。到了1点半的时候开始间隔1、2分钟痛,真的比较痛,但我告诉自己这还不是最痛的时候,要坚持!而且发现呼吸法的关键在于你要盯住一个地方看,不然意识不集中再怎么呼吸也觉得无用。没多久老公打电话来问情况,我只能迅速接电话说了句:现在好痛,不说了。马上想起带了两大包零食em67赶快要补充些才行啊,忍着痛选来选去只有蛋黄派最方便撕开,马上吃了一个。之后就开始每一痛就感觉羊水流出来很多,当时就非常决定不行就剖,可不能在最后关头让小家伙有事,于是喊医生检查,医生说:羊水流出来是正常的。但我一再请求检查下,姐妹们记住有情况一定要及时喊医生。医生这一检查就说:哎呀,开全了,可以去生了嘛。另外一个医生就说;哦,可能她对催产素比较敏感吧。哇~~我当时都蒙了还问:医生,你不是在安慰我吧?医生肯定觉得搞笑,俺蒙你干啥?说着就让人来扶我去产房了。
       进了产房就是传说中要爬上手术台,还好有助产士在旁边扶着很顺利就爬上去。之后助产士就教我用力的方向,她扔下一句:估计半小时后才能生。不过能用劲了真好,可以缓解疼痛,不像之前痛的时候不能用劲。我在手术台上按指示呼吸用劲了一段时间,助产士再次出现,我想这下该让我生了吧。她指导了几下就让上脚套,然后告诉我需要侧切。打麻药有些疼但比起之前还是好多了。打完麻药后助产士在对面,两名协助人员在旁,几下用力后协助员就来压肚子,那场面简直就是四人狂飙大汗喊号子一样。时间慢慢过去,每次阵痛一来就大口吸气憋气用劲,终于在努力后听到助产士说:好,加油,再一下就可以了(就在此刻挨了一刀)。突然,我感觉小孩子像一尾鱼一样从我身体里出来,滑滑的,真的好奇妙。伴随着小孩的哭声,顿时感到好欣慰好开心。这时听到有人报时:三点半出生,重6斤半,姑娘~,这头助产士告诉我:现在要给你清理子宫然后缝针。因为打了麻药缝针的疼还好,有点像一下一下掐肉的感觉。我追视着我的宝贝以此来分散痛感,一会宝宝处理好了就拿来趴在我身上,抱着她真有抱着整个世界的满足感。30分钟后缝针好了,就推到外面等待,这时我在床上,宝贝则放在旁边的小推床里。手上还吊着催产素,这个事情大家要留心,因为生产很累,可能会想休息下,幸好我兴奋着没困意,到了点滴快完的时候要喊好多遍才有人来看你给你把针取下,因为待产室太忙了。这段时间里有两个情况,1.我看到之前左边的姐妹也出来了,她在待产时出现胎位上浮的情况,于是医生建议她剖腹产,我佩服她的理智和淡定,所以顺和剖都交给宝宝选择,宝宝安全健康才是第一位。2、另一个和我一起吊催产素的估计到开指后期,哭着喊着要剖,还好我听到医生都是在劝她,已经坚持到现在了再一会就可以生了。 我也在为她默默加油,毕竟我也理解那时的痛是挺难受的。观察好后,我和宝宝就和家人见面了,真的好开心,平安健康。
          黄疸   之后的月子恢复地还好,一直坚持母乳。宝宝出生遇到的第一个考验就是黄疸,我的宝宝到了50天才退黄,期间有过动摇要不要照蓝光,但是经诊断不是病理性的后我就坚持不吃药,不照光,只要口头好、精神好就等宝宝慢慢退。
          母乳    第一周不要吃喝催奶的东西,刚生下来的小宝宝胃很小的,吃不了那么多所以当妈的会涨奶,如果再催就会多到堵,结块变硬,结果不是你找开奶师揉得比生孩子还疼就是要去医院开刀了。千万记住!涨奶的时候宝宝吸,或者吸出来存起。母乳一定一定要对自己有信心!因为总会有周围亲戚群众“关心”你 奶够不够,可能不够吧?宝宝都在哭(em53宝宝哭不全是饿好吧,大婶~~~)还有更甚者,一直在说:哎哟,原来我的奶超多的,吃不完还要挤出来给别家小孩吃。我想说:是哦,怪不得你的奶这么掉哦~~所以,自己多看看有关母乳的文章要对自己有信心,你能做的就是坚定不动摇,给宝宝最安全最营养的口粮,让那些自认为奶霸的人一边blalalala去吧~
         伤口   不论是顺还是剖都有伤口,都会疼,而且顺产的伤口会疼两周到一个月,你造吗?所以顺剖都安心接受吧,不要追求顺剖,不要追求生得多快,大自然会安排好的,妈妈真的是很伟大的称呼。
         孕期   整个孕期除了头三个月比较注意,从4个月开始每周两次瑜伽,练习到7个月。上课的教练也会告诉我什么动作不适合做,到后期我就简单的做些呼吸练习,小幅度伸展。吃的方面,除了强调了孕妇不能吃的东西,其他的我没有忌口,因为我知道母乳的时候我有得忌了。体重增加了32斤,个人觉得不要超过40斤最好,姐妹们懂的。然后从37周开始喝茉莉花水和新西兰覆盆子茶,说是有软化宫颈的作用,我不知道和这两样是不是真的帮我缩短了产程。但是切记都要等足月了再喝!
         生前征兆  见红了四五天吧,开始是咖啡色的粘液,后面是红色 到后来就是生的前晚痛了两个小时左右
         带孩子的头三个月   第一个月宝宝睡得多,妈妈也抓紧休息。第二三个月,宝宝饿了哭、尿了哭、想抱抱了哭、不舒服了哭(ps:大家留意肠绞痛,常发生,可以服用infacol),想睡觉了哭,总之用哭来表达,通过长期的观察,父母也会慢慢辨别出来。只是这个过程真的需要极大的耐心和付出,曾经我抱宝宝累了她还哭,我觉得烦躁,但有一天我试着躺下来,发现宝宝一直躺着都看着天花板,偶尔看到大人逗她玩,一会离开了不知去哪里了,那种感觉真的很无助,我理解宝宝的安全感是要慢慢建立的,而我们当父母的就要用爱心、耐心、同理心去陪伴她。当然妈妈已经很伟大了,有时候累了就放心交给家人照看一下,适当的放松不要觉得愧疚。相信我,我们对宝宝的付出,有一天她会给你更多,这里就不剧透啦,宝宝给你的惊喜真是太多太多。。。听见她第一次喊妈妈真是感动得落泪。。。。
          待产包:
        妈妈用品束腹带、日用、夜用卫生巾(产后能下床了用,躺床上垫护理垫+纸)、护理垫2包、侧切喷雾、吸奶器、溢乳垫2盒、储奶袋1袋、乳头膏1支(前面这四样推荐lansinoh的,很好用)、bravado哺乳文胸(建议买2个替换,很好穿)、一次性内裤、月子牙刷、带后跟拖鞋、睡衣两套、哺乳秋衣(横开式好用)、带吸管水杯、红糖
       baby用品:婴儿车、婴儿四向背带(或者背巾)、奶粉、奶瓶(50ml喝水用、120ml两个,如果估计宝宝是大胃王的可以买一个120ml,买两个240ml)、奶瓶刷、奶瓶专用蒸锅、奶瓶架、奶粉盒、澡盆、尿不湿(女宝囤花王、男宝囤大王、夏天用泰迪熊)、衣服、肚兜(套脚)、手套袜子(注意看是不是100%棉,手套袜子穿戴时要注意里面是否有长线,以免缠绕bb的手脚指,造成坏死)、包被、小被子、西松屋小纱布20条,小纱布毛巾、大浴巾、洗脸洗屁的小帕子、口水兜3条、护脐贴1盒、耳温枪(TB100左右的就可)、紫草油、棉签、婴儿湿巾(贝亲、可儿、VE是我用过真正没含酒精的)、隔尿垫3张、小剪刀(用于剪指甲)、洗衣皂、洗发沐浴露、按摩油(用超市买的精制麻油就很好)、婴儿甘油(擦脸)、痱子粉(小蜜蜂)以上婴儿用品选贝亲的就不错,性价比高、其余外国品牌需要自己去甄选。
       好啦!各位姐妹,说了这么多给大家一些正能量!当妈后就觉得世界上三种人:男人、女人和妈妈。妈妈真是很伟大,为了宝宝要学习好多好多的知识,从而也会因此变成更好的女人!如果有问题请留言或者加我的微信gimigo交流,乐意和大家分享,当然我也会在微信转让一些宝宝用品,偶尔会组团买宝宝的东西~   祝大家天天好心情,宝宝健康成长!em71em31

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2014-10-28 22:32 | 来自Android
谢谢宝妈分享,恭喜宝妈,祝福你和宝宝哦!希望我的宝宝也能健康平安顺产!
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-10-28 23:23 | 来自Android
宝妈赞一个!谢谢分享!
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2014-10-29 08:38
恭喜宝妈,接足月顺产棒
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-10-29 11:32
恭喜恭喜,接足月健康宝宝棒喽哈哈,幸福妈妈。
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-10-29 11:42 | 来自WAP
很详细,受教了,祝小公主健康快乐~
点击查看全文
十六级宝宝 | 发表于 2014-10-29 16:05
谢谢分享,接足月健康宝宝棒em35em35em35
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-10-29 17:35
恭喜宝妈,接足月顺产健康宝宝!
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2014-10-29 17:38 | 来自WAP
赞一个、接宝妈足月顺产棒!
点击查看全文
madamo (楼主)
四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-10-30 10:34
回复 凤周妈妈
<br/>谢谢宝妈分享,恭喜宝妈,祝福你和宝宝哦!希望我的宝宝也能健康平安顺产! ...
<br/><br/>一定健康平安,而且还是个可爱的宝贝喔
点击查看全文