要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 大宝宝(1-3岁)
12跳转

豆沙宝贝断奶记(看看这算不算自然离乳呢?)

2832011 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

豆沙快2岁了,夜奶次数多,每晚都要吃34次,搞得妈妈和他两个人睡眠都不好,想着也快2周岁了,牙齿也快长全了,决定中秋过后就断奶。

为让他做好思想准备,断奶前大半个月,每次喂奶的时候就和他说:宝贝,等到月亮很圆的时候,吃月饼的时候,妈妈的奶奶就会变辣,到时候宝贝就长大了,不吃妈妈的奶奶了。到时候你和外婆睡觉,断了奶就和妈妈睡吧!说的次数多了,以至于每次撩起衣服他就自己说“@#%变辣了……&*和外婆睡觉……”

中秋节过后,八月十六日,断奶第一天。下班回家后让他饱饱吃了一顿,晚上9点多,给他洗了澡,他说妈妈,奶奶……”。我说:宝贝,妈妈的奶奶变辣了,今晚开始我们不吃了。他磨蹭了一会,很快就玩去了。隔不多久又过来掀衣服。我依旧是那句:宝贝从今天开始长大了,不吃奶奶了,所以奶奶变辣了。他一听到变辣了,又玩去了。十一点,给他煮了点蝴蝶型的面条,因为外形好看,他蛮有兴趣地吃了一点,不久就睡着了。凌晨2点,迷糊着来摸我,我在他耳边说辣了不吃了,他翻个身又睡着了。凌晨4点,他强烈地表示要吃奶,捉着我的手叫我把衣服撩开来。我说辣了,不吃了,宝贝长大了。妈妈抱抱。抱着他在客厅走了十几分钟,慢慢,又睡着了。回到房间,刚放下,马上醒来,又要求要吃奶,又抱到客厅,等睡沉了又抱回床上,如此三番,折腾好几次,一离开妈妈怀抱就睡不踏实,最后一次,他竟然凄凄惨惨地哭了几声,很伤心的样子。给他奶粉不要,水也不要,我把奶头塞到他嘴里,因为事先用姜片抹了下,他尝到辣味,马上放开。后来外婆和他说:豆豆好棒的,不吃妈妈奶奶了,佳佳也不吃了,心心(佳佳和心心是他在小区花园结识的同龄小朋友)也不吃了,心心昨天在滑滑梯上尿尿了是不是?豆豆不会这样的哦,豆豆会告诉外婆尿尿对不对?嘿,他忽然饶有兴趣地和我们聊起天来。这样玩到差不多六点的时候,终于又沉沉睡去,没再醒来要奶吃。7点多,我也起床上班了。

中午给家里打电话,问他的情况,外婆带着他正玩得不亦乐乎,说和佳佳一起手牵手跳舞,叽哩嘎啦说话,一点也没提起吃奶的事。

下班后回去,小家伙和外婆正玩得高兴呢。看到妈妈就说要抱抱,又指着我的胸部说奶奶辣了!我说你吃吗?他马上摇头。就这样一直玩到晚上十一点多,偶尔过来说奶奶辣了!倒没有要求要吃奶了。睡觉之前给他吃了点东西。睡到凌晨3点左右,醒来找奶吃,我在他耳边轻声说宝贝,你忘记啦?奶奶已经辣了,宝贝长大了不吃奶奶了。他顺势让我抱着,后来还是动来动去,拉着我的手去掀衣服。外婆拿了益力多过来,他喝了半瓶就睡着了。到凌晨四五点的时候,突然听到他大声哭喊着说脱啊……奶奶啊……”我马上搂过他轻声安慰,不到两秒钟安静了,原来是做梦说梦话啊!这孩子,做梦也想吃奶呢!早上我上班的时候他还没醒。

八月十八,断奶第三天,下班回去他依旧会说妈妈的奶奶辣了,但说的次数明显少了。睡之前给他吃了板栗和哈密瓜。这一晚除了他有一次爬到我怀里来躺之外,再没有醒过,一直睡到天亮。到此应该可以说,断奶成功了!所幸宝贝没有太伤心太痛苦,妈妈也没有觉得自己残忍的愧疚感。更为神奇的事,外婆(我的妈妈)说当年她断奶的时候胸部涨得像石头一样,一个星期都很不舒服。而我自从断奶第一天开始,就没感觉到胀痛。第一天用手挤掉了几滴奶,第二天也是,第三天想挤已经没什么奶水了。奶水已经回去了!以往还在喂奶的时候,晚点下班胸部就涨,奶就溢出来了。都说奶水是靠妈妈的潜意识来分泌的,所以可以说这次是我的意志指挥了我的身体吗?

回想断奶的过程,也总结了几条经验:一是要给宝贝做好思想准备。我认为我那大半个月的语言灌输起到了很好的准备作用,让他在听到“奶奶辣了不能吃”的时候不至于太突兀无法接受。二是妈妈要尽可能多地陪伴宝贝。我听过一些妈妈说断奶就是自己离开几天,把宝宝交给老人,我刚开始也想让宝宝单独和外婆睡。但这些天我除了洗澡,其余在家的时间基本是陪着他,抱着他,和他一起玩。事实证明,妈妈的陪伴非常重要,即使没有奶奶了,妈妈的怀抱和陪伴仍然可以给予宝贝安全感和满足感。三是睡前要给宝贝吃饱。肚子饿了吃奶的欲望会更强,所以睡觉前补充一点食物是很有必要的。

总之,觉得很庆幸,宝贝顺利安静地断奶了。虽然有时候作为妈妈会很舍不得,但是,断奶,是宝贝离开妈妈自己独立的第一步。帮助他勇敢跨出这一步,是每个妈妈的责任。

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2014-9-14 01:26 | 来自iPhone
楼主真伟大,两岁才断奶,我们吃到15个月了还都很惊讶哪!看来懂事些忌奶容易沟通哈!学习楼主的经验啦!
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2014-9-14 09:56 | 来自iPhone
我们十五个月刚断奶,我到现在还后悔没给他喂到两岁,现在还不想奶水那么快回了,如果宝宝想吃再给他吃到两岁,不知道可以不可以。如果知道断奶痛苦的是自己我就不断了哎
点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2014-9-14 10:58 | 来自iPhone
这算引导离乳吧,自然离乳是宝宝自己表示不想吃了
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2014-9-15 11:03
学习了!准备21个月的时候断奶
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2014-10-16 20:42 | 来自iPhone
差不多15个月了,差不多也想断了
点击查看全文
七级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2015-1-10 22:46 | 来自iPhone
我才刚喂到六个月,就觉得宝宝近一个月每天晚上由一次变成两三次夜奶而觉得辛苦,难以坚持了,看到楼主喂到两岁,好感动啊!我要加油,向大家学习!努力中
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2015-2-28 12:13
我们16个月了,想断了,还不知道怎么断呢,哎,现在还是比较馋奶的
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2015-3-2 09:25
回复 xingyue109
<br/>我们16个月了,想断了,还不知道怎么断呢,哎,现在还是比较馋奶的
<br/><br/>那就再喂一段时间呗,多喂母乳宝宝抵抗力是会好很多的。
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2015-3-6 13:26
宝妈很棒,我是七个月的时候生病了,要隔离,就没给宝宝吃,宝宝一直纯母乳,结果我生病后,很神奇的没哭没闹,直接就断奶了
点击查看全文