要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 输卵管

输卵管造影归来,给准备造影的JM一点建议(超长哦)

2349035206 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
就医经验
医院/医生: 钟湘莲
身体疾病: 输卵管轻度积水
大致费用: 1500
治疗效果: 双通
纠结了一年多,还是去造影了,在网上查了很久,放弃了北医三院和朝阳妇幼,去了钟湘莲大夫那里。

声明一下,好多JM问的问题我的贴子里都有说明,请仔细看贴子就好了,比如轻度积水需不需要治疗,还有通而不畅和造影痛不痛的问题,如何选择医院的问题,贴子里已经写的很详细了,大家仔细看一下吧,谢谢!

首先,说一下关于要不要造影。
1、什么样的人需要去造影
很多资料说输卵管造影对身体有伤害,没有流产过建议不要去,我不同意这种说法。
我的建议是,如果你其它检查都正常,老公的精子也正常,并且一年不孕,一定要去查一下,有很大程度上可能是这个原因。
我们那天人比较少,只有八个人造影,唯一一个一侧堵的是一个从没有怀孕,连炎症都没有得过的MM。

2、有的大夫什么都没检查直接让造影,我觉得应该掂量一下是不是需要现在去。
输卵管造影也算半个小手术,部分医院是要打麻药的,轻易还是不要做。要做的话,建议先了解一下自己,比如是不是排卵,卵泡是不是正常排出,老公的精子是不是合格,有个MM看了好几年不孕,造影宫腔镜都做了,最后发现是老公的原因,虽然最后还是怀上了,但是实在走了很多冤枉路。

其次,再说一下做造影的准备
1、选一家合适的医院。
这一点非常重要,造影的误诊率是非常高的,这个是很多医生说过,所以我也是一直不太想去做的原因之一。
这一次一起做的一个JM两年前在外地的一个医院做过,据说是个年纪很小的护士或医生给做,做完以后差点下不了床,并且一直冷的发抖,盖了两床被子都不行,据说是因为推碘油的时候进到了血液里,这是很可怕的。

并且,如果是手法不对,拍的片子不清楚,那么通还是不通,恐怕都难以判断,这个误诊的人很多,同去的一个MM之前在别处做是一侧不通,这边做是两侧都通的,轻微的堵塞或粘连是可以给通开的,所以这边没有通而不畅一说,只有通和不通。

当然,并不是大医院就一定好,但是大医院的医疗条件会好一些,最好就是有熟练和经验丰富的医生来帮你做,这个恐怕相比医疗条件,要更重要,特别是在手术台上的时候不受苦。

有些医院不拍延时片,这一点我不懂,不过应该是拍延时片的比较好吧,据说是为了看碘油在盆腔里弥散的程度,真的不懂。

说一下造影剂,分碘油和碘水两种,有些人说碘油过时了,所以很多医院不做了,我觉得不是很正确,碘油还是有它的好处,各医院造影剂不同,去之前可以先问一下。
碘油:
做造影有碘油和碘水之分。
碘油:弥散性好,准确率高,有消炎作用,但要隔天拍延时片。
缺点是,碘油吸收不好,有些医院说要避孕三个月,钟大夫这边说月经过后就可以备孕,当然,这边是对内膜有要求,不知道是不是这个原因。

碘水:吸收性好,对身体的伤害比碘油要少,恢复期短,但是准确率差一点,次月可以备孕。

还有打麻药的问题
据说几年前是不打麻药的,现在是局部麻药,主要是防止输卵管痉挛,如果发生这种情况会非常疼,而且造影的准确率会受到影响。
去之前一定问一下,是不是打麻药,如果不打,那么就得尽量保持放松。

2,造影前的检查
我是在钟大夫这里做的,这里的要求跟其它不太一样,结合我听到和在网上查到的资料,大概有以下几项检查要做。
1)抽血,看血常规、乙肝五项、梅毒和艾滋。这几项都是可以在非生殖科走医保的,除了血常规,半年内有效。血常规只要扎手指头就可以了,其它要抽胳膊,我是在做六项激素的时候一起查了,可是血常规过期了,又扎了指头。
血常规白细胞要合格才能做,如果不合格很可能是体内有炎症,为了防止感染会开两天点滴,我去了第一次就是高了一个值,不过因为大夫说不能排除体内是不是有炎症,只好开了两天点滴,虽然很冤枉不过觉得这里还是很谨慎的。
2)尿检,尽量在做阴超前做这个检查,不然要等好久,尿了两次大夫都说太少了,晕死!~
3)白带,有的医院要求清洁度为一到二,有的医院要求没有特异性阴道炎病菌就可以了,钟这边对清洁度没有太高要求。
4)内膜厚度,这个一般医院似乎都没有什么要求,只是月经干净三到七天。钟大夫这边有要求,是0.6-0.8,没来月经前一般是可以做的,不过如果你在其它医院检查的数值可能会有误差,还有,有的MM子宫厚度不够均匀,我是最薄处刚刚0.6,钟大夫亲自过来看,说可以做才留下。

3、造影前的准备
要准备的东西有
1)卫生巾,因为有可能会内膜少量出血,这是很正常的,跟月经一样,提前或者是检查完垫上就可以。
2)纸,尿检,出血,都可能需要。
3)还有水,最好是带水杯,喝温水,打麻药的话会产生口渴头疼的症状,这是正常的,喝温水有助于缓解。
4)还有最重要的是心理的准备,如果你决定要做造影了,那么就不要怕,几分钟就好了,如果这点都受不了,那么就别要孩子了,生孩子比这疼不知道多少倍,这是我一个JM劝我的话,我拿来给大家。

第三、造影的过程和费用
1)造影检查,个人觉得还可以,没有想像这么恐怖,真正躺上去的时候,就觉得很信任身边的医生,听话的配合就可以了,中间可能会有不适,如果你痛经比较严重,那么恭喜你,可能你感觉不会太疼了。
2)拍延时片,不需脱衣服,只要肚子上没有金属饰物,躺上去拍一下,就可以下来了。
3)消炎,有些医院是开消炎药,钟大夫这边是打点滴,不管是哪样,一定要重视,不能忘记,不然感染可就麻烦了,个人觉得打点滴似乎更放心些,毕竟是小手术,抗生素防感染还是一流的。
一起做的一个MM做宫腔镜,没有护理好,消炎也不太好,钟大夫说盆腔有炎症,她自己也说YD炎不断,总是复发。
4)术后反应
腹胀是肯定的,建议最好是坐着,或者是躺着,别碰腹部也别蹲着,容易恶心,这是麻药反应。
下午回家就是头疼,好多MM都这样说,可能也是麻药反应,会比较难受,可以按太阳穴,我是洗个澡到晚上就缓解了,有的MM第二天好的。
当天晚上腹胀一直难受,感觉里面还有一些气体,到隔天拍完片,中午吃了药,下午才缓解了很多。

费用:
1、检查费用790,包括手术费用,我的抽血项目之前的可以用,所以少了一部分,有些JM是900元。
2、碘油费用和打点滴三天的费用450,碘油是看用了几瓶收几瓶的钱,有两瓶的,有三瓶的。点滴一天三小瓶是50块,这个小贵了点,不过没办法。
3、阴超费用一次80,内膜合格就OK。
4、其它费用380,开了暖宫孕子丸,术后吃的,有点小贵,不过吃完之后,造影后胀胀的感觉消失了,因为隔天拍延时片,所以小腹胀了一晚上,隔日吃完就好了。因为有一侧有轻微积水,所以又多开了三天的点滴,这是额外的,如果做的没有炎症的是不用加开的。

比了一下,群里的MM有花2000多的,估计是做了什么保养子宫之类的,其它差不了太多。

最后,说一下其它几个问题
1、关于疼还是不疼。
比较了很多贴子和做造影过程的感受,觉得JMS可以从以下几个方面判断自己可能会不会疼:
1)平时是否疼经。
我自己个人平时有疼经的病症,虽然没有满地打滚,也是抱着暖水袋不撒手的,所以在手术台上只觉得比痛经好多了。

2)对疼痛的忍耐程度和是不是神经比较敏感。
我是那种大条的人,当时钟大夫跟我瞎聊,偏我又听不太明白她的话,因为有口音嘛,所以我努力的听,努力的跟她聊天,竟然连什么时候打麻药都不知道。

3)所谓的通而不痛一说,并不是真的
的确,很多通的JM是不痛的,但是也有堵塞的JM不痛,所以还是要看个人情况。

有个MM特别怕疼,而且她平时不痛经,出来的时候都疼哭了,当然,她是我们里唯一一个一侧堵的。

不过再说一句,如果这点都忍不了,生孩子怎么办呢?如果确定真的想要一个孩子,那么这一点痛真的不算什么,如果还没有想清楚,可以再想一想。

2、关于结果
我们今天做了八个人,只有一个一侧不通的,一个中度积水,其它的,要么是有炎症,要么是轻度积水,都是给推通了,也可能本身就是通的,一同的在其它医院做过的那个MM说,她之前做的一共十一个人,有八个堵的,所以我说这个结果非常不错。
根据钟大夫说的分析一下结果,不够专业,仅供参考:
1)通而不畅
这在钟大夫这里是没有的,所以所有的通而不畅都给推通了,而且本身碘油也有消炎的作用。
通而不畅的原因,个人感觉是碘油没有打足够,因为如果打的多,容易出问题,这边有内膜厚度在前面保障,本来钟大夫经验也丰富,所以一般都在十到三十ML之间,很少有不够的情况出现,这是我的理解;

2)炎症
有盆腔炎,也有其它炎症,原谅我听的稍差一点,不过大概就都是炎症吧,一般有炎症的都多开了三天的点滴;输卵管积水也是炎症导致的。

3)积水
在钟大夫这里,轻度积水能给通开的都不影响怀孕,不过一定要消炎,我是多开了三天的点滴。
在别的贴子里看到过,输卵管积水会影响胚胎着床,受精卵很容易被水冲走,对怀孕还是很有影响的,有水是因为有炎症,消炎的目的是消除炎症。
中度积水的话比较麻烦一些,钟大夫说如果年纪小说是可以治疗一下,如果是年纪比较大还是结扎或者试管什么的,具体情况再分析。
看网上有些贴子写着轻度积水大夫要做宫腔镜腹腔镜的感觉很奇怪,不过估计是没有打通吧,这个真是不懂。

4)堵塞
这是一点都不显影,如果有一侧堵,那还是没有问题的,按时做监测就好了,钟大夫说无论是左右卵巢排卵输卵管都会抓取的,所以不用担心。
个人觉得可能是不是同一侧机率会小点吧,毕竟离的远点,哦,这个是我想的,大家别信!~

补充一点,关于宫颈糜烂
据说是没有什么影响,而且尽量不要随便做手术,很容易长起来,把宫颈的通道给堵了。

个人这几年体检做过两次TCT,前年是中重度,中间没有任何的治疗,也没有塞药,今年做的是轻度。所以我也觉得这个并不算什么事情。

说一下钟湘莲大夫,人真的是很好,很专业也很负责,早上讲完片子已经十点半了,再去做造影,在手术台上跟你不断聊天消除你的紧张感,非常负责。
不过在讲完片子的时候,因为快要去做造影了,这时候就不合适找她了,她这时候是最忙的,因为要做造影前的准备。
我见过她在这时候训别人,说刚才讲过了为什么不听,我觉得并不是她脾气坏,而是这个时候她实在太忙,如果有问题可以问一下大夫,或者很多护士都可以帮你解答。
黄大夫也非常好,为人很热情,很多问题直接问她也可以,会很贴心的说你要怎么怎么样。
所以,如果JMS去了以后真的有问题要问,可以在之后找时间再问她,当然,提前一定要做功夫,太简单和网上能找到答案的问题就不要问了。

我的解释就到这里,如果JMS有什么问题,可以问我,我尽量帮你解答,不过如果是贴子里说过的,或者是在播种网里搜的到的常识就不要问我了,我也不会回复,咱们尽量节省点资源,谢谢大家!~

最近还要打点滴五天点滴,头大啊……
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2014-8-8 20:24 | 来自WAP
楼主   我今天去做造影没做上    内膜厚度为1.1   我是29号来的大姨妈    四号干净   医生说下个月早点来   干净后两天就来    我在想到时候还是厚怎么办
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2014-8-8 20:31 | 来自Android
我今天也做碘油照影了,说是左边输卵管伞端积水扩张但是尚通。医生说不影响怀孕,可是网上说积水很可怕啊,会宫外孕什么的。还说三个月避孕。究竟要不要三个月那么久?
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2014-8-8 20:35 | 来自Android
我做的跟你不太一样,也是像痛经的感觉。但我是自己拿针管自己注射进去的
点击查看全文
luohuafei (楼主)
十一级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-8-8 20:58
想当何妈妈 发表于 2014-8-8 20:31
<br/>我今天也做碘油照影了,说是左边输卵管伞端积水扩张但是尚通。医生说不影响怀孕,可是网上说积水很可怕啊, ...
<br/><br/>我帖子里说了,看是轻度还是中度,轻度通开不影响。
点击查看全文
luohuafei (楼主)
十一级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-8-8 21:00
已婚人士 发表于 2014-8-8 20:24
<br/>楼主   我今天去做造影没做上    内膜厚度为1.1   我是29号来的大姨妈    四号干净   医生说下个月早点来   ...
<br/><br/>干净就去呗,别担心
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2014-8-9 08:27 | 来自Android
轻度积水医生说严重吗?会不会影响怀孕?
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2014-8-9 09:42 | 来自Android
我从来没怀孕流产过双堵了!
点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-8-9 11:40 | 来自iPhone
你是两边输卵管都是轻度积水吗?那你打算怎么治疗?我右边积水左边轻度粘连、中药治疗中!
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2014-8-9 13:49 | 来自Android
我4月造影结果两侧通而欠畅,腆油7ml,不是造影会通开吗
点击查看全文