要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 试管婴儿

[试管婴儿]我的两次试管移植坎坷经历:一次胎停育,多囊卵巢及输卵管堵塞,第一次生化妊娠,第二次移植成功。两次移植的感觉和症状,成功经验分享,附试纸显色对比图

231049854 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
毕业论文
疑难: -
医院: -

第一篇:2010年胎停育篇

第一次发现自己怀孕是在201010月婚礼的前一天,由于毫无准备我和我老公心情既激动又忐忑。那时我的月经还是很规律的,就是体质不好,经常感冒,夏天冬天各一次。由于婚礼期间的旅途奔波,飞机火车,逛街,参观景点,身体终于吃不消了,回到北京的家便感冒发低烧但没吃药,之后就出现了阴道流血的症状,是鲜红的那种,但是量不多,那时已经是怀孕5-6周了。于是马上到家附近的妇幼保健院经查血值偏低,还无胎心胎芽,医生给开了两盒黄体酮。那时对怀孕知识非常匮乏,于是咨询了一下我的领导(她原来是妇产科医生)该怎么处理。她说不要刻意去保胎,这是自然淘汰的过程,胚胎发育不好说明这个胚胎有问题。还给我举例子说谁谁怀孕初期天天吊水还是没保住。 我那时是非常信任她的,于是就没吃医生给开的保胎药,休息一周后就上班了。后来血值当然一直没怎么长,也没有胎心胎芽,医生基本判定是胎停育了。到第8周的时候,又是这个领导建议我马上做手术,说时间越长对我的子宫越不好。于是第9周的时候我做了人生第一次人工流产。那时流产假是15天,领导着急让我上班,于是15天没休满我就上班了,还去的天津出差。

现在想想那时候的自己真的好傻,后悔没多咨询几个人的意见。都说30岁之前是怀孕的最佳年龄,那年怀孕已经29岁了,而且又是因为太劳累所致,应该好好保胎才是。另一方面,学会处理怀孕与工作的关系非常重要,我那时的主要问题是自己太无知以致太信任领导。我所在的企业是跨国外企,注重业绩没什么人情味。你和领导平时关系再好她都不可能因为你怀孕照顾你而影响到自己的业绩和利益。

第二篇:2012年发现多囊卵巢和输卵管堵塞

胎停育术后半年才能怀孕,我将备孕暂时放在一边并只专注于工作和升职。 可能那段时间工作压力太大,201111月份开始突然停经,两边下颚密密麻麻长出很多小痘痘,一开始没怎么在意,认为总会来的。20125月份的时候去北京医院妇科诊断为多囊卵巢综合征,后来查了一下相关资料才对这个疾病有了一定认识,和工作压力遗传等都有一定关系。 医生给开了达英,连吃了3个月血值降低之后开始备孕,记得当时吃的促排卵的药克罗米芬及补佳乐(长内膜),既有优势卵泡内膜也不错。那时经常光顾B超室看卵泡和内膜,长到约18×18mm的时候变成每天光顾医院查B超,并和老公隔天ML一次,连续试了3个月却没有受孕,医生建议我去做输卵管造影看看有没有堵塞。 当时听说造影很痛就没马上做,主要是当时要孩子的心情也不是特别迫切。决定先用中药调理内分泌,服了半年中药并刻意不给自己太大的工作压力,终于可以自然来月经了,居然还有了优势卵泡,但是旁边小卵泡还是不少。 国医堂的中药还是很管用的。

后来也意识到年龄渐渐大了,周围的朋友同学纷纷都有了自己的孩子,便开始着急了。20134月份去北京市妇产医院做了个造影,发现双侧堵塞,医生说如果着急想要孩子只能做试管婴儿了。偏不巧,霉菌性阴道炎又来折磨了我半年之久,医生说只能等阴道炎彻底治愈才能正式进周期。那段时间每次月经前后都塞制霉菌素栓,后来制霉菌素栓也不见效果,于是吃了两次辉瑞的大扶康(月经后口服)。大扶康真是特别有效,后来就没再反复。跨国外企的药虽然贵但是真心好。

第三篇:2013-2014年我的两次试管移植之路

试管是在北京市妇产医院的生殖科做的,之前也听说北医三院更加权威和正规,但主要考虑离家和公司比较近,还有认识的人就选择了北京妇产。当时朋友帮我推荐了生殖科的主任,我觉得主任医师的经验比较丰富,促排卵的过程非常重要。

取卵前的准备:在准备好所有化验单,计划生育证及其他手续后,终于在201311月开始正式进入周期。由于多囊,医生用的短方案,并且要先降调,这步很重要。具体用的什么药就不再赘述了,方案因人而异。医生开什么我就用什么,完全遵照医嘱,每天按时打针吃药做B超。当你的卵泡大多数长到约18mm的时候就该打夜针HCG然后隔天取卵了。我当时白天的针就在公司附近的诊所打,晚上的夜针是特意到医院打的。幸亏公司和医院离得不算远,我一般都是一大早去医院用预约好的挂号取完号再回公司上班,中午再抽空去医院,做试管的朋友们肯定知道兼顾工作和求医会有多忙了。北京市妇产医院生殖科虽然不是北京最权威的,但是每天人满为患,主任医师一天看50多个号,其他主治大夫就更多了,门诊早上8点开始,而且医生们都是门诊和手术平行进行,所有门诊看完通常都要到下午1-2点。

探宫:正式进入周期的时候医生会做一个例行检查‘探宫’,主要是测量一下子宫的位置和深度,到胚胎移植的时候就知道把胚胎放在什么位置了。探宫1分钟左右钟就完成了,不疼。

取卵:由于多囊,我的卵泡特别多,2014124日取卵多达40多个,大概取了20多分钟。北京妇产取卵不打麻药,听说北医三院给打麻药。取卵时小腹很胀,所以时间越长就越难忍受。有的人卵泡10个以下,取卵不到10分钟就做完了,痛苦会少些。由于老公精子活力低,我做的是二代试管。虽然取卵多,但是最后配成的就12个。

腹水:虽然取卵前后坚持多喝豆浆和蛋白粉,但是还是没能阻止我取卵2天后腹水,导致我不能移植鲜胚,只能等3个月卵巢彻底回复后再移植。腹水是卵巢过度刺激并发症,当时腹水是比较严重的,一开始每天吊两瓶白蛋白10g:50ml/瓶人血白蛋白, 价格360元)没能起效,后来每天吊3瓶,一共吊水7天腹水才好转。 医生说我比较瘦,所以腹水不容易被人体自行吸收,所以胖人腹水的可能性就小。我还听护士说有个女孩腹水严重住院疼得直哭,穿刺吸才好。我当时也好怕穿刺呀。建议:1. 所以如果你卵泡超过25个就要注意了,一定要狂吃蛋白粉。如果取卵后轻微腹水,而且你比较瘦的话,移植鲜胚受精卵着床腹水很有可能加重。2. 腹水的时候动作要慢,避免运动,否则卵巢扭转,据说还要做手术矫正。

整个过程费用大概花费2万元,具体费用没有记录,几个比较贵的是降调的药一针2000多(这个打一针管3个月左右),取卵当天手术费胚胎保存费等78千,白蛋白降腹水花了5000多。

今天先写这么多,改天待续,主要总结一下我的经验让大家得以借鉴

点击查看全文
王小糊 (楼主)
八级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-6-3 22:41

普通试纸和有检测下限试纸对比图

今天十四天官方验血归来,HCG498.2 孕酮48.2 雌二醇2924.85 。hcg翻倍不错,但雌二醇太高,补佳乐从每日2粒减到每日1粒。已经到产科登记建了,姐妹们接好孕棒啦em15

失败总结和成功经验
  • 移植最重要的是心态了。移植后的担心是避免不了的,但一定要保持乐观心态,如果你不能做到乐观,至少不能焦虑。科学试验已经表明母亲的情绪影响着胚胎的着床和发育。我第一次移植的时候特别焦虑,尤其到后七天的时候,我从第七天开始测试纸了,每天都是白板,后面越来越焦虑,到第十三天时血值10.6,大夫说可能着床了,让我15天再去测一下。我16天又去验了一下HCG才11.6,大夫说没希望了,因为胚胎发育不好可能生化了。当时就哭了,因为觉得如果前两天不出差开会那么累可能还能保住,感到非常遗憾。 第二次移植我改变了心态,尽量找事情放松自己。每天除了睡觉吃饭主要是欣赏古典音乐,偶尔也听听流行歌曲,对平复我的焦虑情绪有着举足轻重的作用。也看电影,看书。电视剧很少看,因为一看怕停不下来太累了,一部电影也就1个多小时,看完最好在屋里走走活动一下。几项活动交替进行,也不会累到自己,重要的是真的可以避免自己总想这个事情。
  • 关于怎么躺和躺多久:第一次移植比第二次移植躺得久,但是第二次成功了,这说明成功不在于躺多久,但是我认为躺是必要的,但是不要24小时一直躺着。我第一次躺在床上看电视剧,躺得腿脚都麻了也不起来,不利于子宫血液循环。移植48小时要以躺为主,躺累了下来慢慢走以促进子宫血液循环,记得动作要慢,不要突然改变体位。48小时以后就可以多走走了。有的人担心走多了胚胎会不会掉出来,这个问题论坛里已经有好多人提出来了,子宫是一个封闭的环境,只要不做剧烈的活动是不会轻易掉出来的。移植第二次的第3天我突然想换换口味,就一个人走到家附近的眉州小吃点了个酸辣粉吃,大家这点不要学我哈,吃辣的会刺激胃肠道和子宫。移植第5天和我老公去看了场电影X-man,当时还担心声音太大怕影响胚胎着床,看来这些担心都是多余的哈。看完电影还在楼下商场转了半个小时买了点东西。说了这么多就是想告诉大家多躺是必要的,但是适当的慢走也是必要的。
  • 中药调理:由于第一次移植内膜虽然长到了0,97,但是是靠芬吗通维持的,不上药马上降下来了,所以内膜是虚的。第二次移植之前大夫建议我吃点中药调理,于是去院里的中医科开了7副中药,主要是促进子宫血流充沛。在中药和芬吗通以及补佳乐的作用下,第二次移植内膜长到1.02,大夫说血流看似也不错。移植后又去中医科调整了中药配方,加了一些阿胶和保胎的中药,移植后坚持服用了14天,直到验血成功。现在在服用保胎的中药。
  • 饮食:不能吃活血化瘀的食物:山楂,桂圆;最好不要吃寒性的食物,如木瓜,香蕉,黄瓜等。
  • HCG值和妊娠试纸:建议姐妹们尽量等到官方验血,如果实在忍不住也要至少在第10天的时候测,而且尽量买那种标有检测下限25的试纸。这种试纸在我第一次移植验血HCG10.6的时候半个小时后就出现了浅浅的水印,而普通的早早孕试纸无论等多久都是大白板。 第二次移植第十一天用标有下限的试纸很快就显现灰色的印子,十分周后就变粉了,而用普通试纸好久才显示灰印,很浅很浅。
  • 症状和感觉:不要可以找感觉和症状,每个人的差别很大。我两次移植先后都有腹部轻微刺痛的感觉;移植第7,8天开始胸胀,第二次胸胀没有第一次厉害;移植十天左右均出现了痛经的感觉。大夫说痛经的感觉说明先兆流产的迹象。我现在距第二次移植已经第16天了,痛经和胸胀的感觉基本消失了。
  • 处理好与工作及领导的关系:因为之前一直不想让同事知道,直到第一次移植之前才跟领导说做试管了,然后请了年假,连着清明和周末一共休了7,8天。第一次移植13天验血HCG10.6,我本来想着怀了就跟领导说不出差开会了,但是医生说这个血值不能完全说明着床了,于是跟领导请假开会能否不去,领导没同意。开会的筹备和开会那两天特别累,开会前一天熬到晚上1点还改幻灯片呢,现在想来都很遗憾。移植16天验血11.6,医生说没必要保了,就让它流掉吧,硬保怕胚胎不好,好桑心。第二次移植就幸运多了,移植当天请大夫给开了7天的病休,又申请在家办公1天,第9天上的班。这期间领导给我打电话找我谈了几次,暗示我辞职,我考虑了几天就跟领导说如果这次不成我就辞职了,其实内心是真心不舍啊。上班也尽量不让自己太累,工作一会儿累了就靠椅子上休息一下,吃点水果。移植十二天查血HCG190,当时我和老公都好激动,好幸运,这样工作也保住了,我可以安心在家养胎了。职场女性真心不易啊,企业重业绩少人情味,如果单位管理比较松而且好请假那么可以不说移植的事儿。但是如果公司对休假管理比较严格而且工作任务比较紧凑需要出差而你又无法在移植期间胜任的话,尽量提前跟领导说,还是看领导的态度,个人是无法和上级公司做抗争的,要么请长期病假或事假,要么辞职,如果怀孕了领导也有足够的时间消化。

点击查看全文
播小小
十级宝宝 | 发表于 2分钟前
姐妹们,给你们推荐个超好用的试管婴儿App,里面有很多和试管相关的讨论,还有最大最全面的试管百科,有啥不懂的专业名词都能一键搜到。快来点击下载试管婴儿App吧!

广告

七级宝宝 | 发表于 2014-6-6 06:41 | 来自WAP
嗯祝福楼主,想问下除了吃医生配的西药,我还在吃保胎灵,请问楼主你吃的感觉怎样,有没有影响啊
点击查看全文
王小糊 (楼主)
八级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-6-6 07:21 | 来自WAP
小麦子大麦子 发表于 2014-6-6 06:41
嗯祝福楼主,想问下除了吃医生配的西药,我还在吃保胎灵,请问楼主你吃的感觉怎样,有没有影响啊 ...

基本没什么感觉,6月10号去验血看看。我主要担心中药含重金属会有影响,医生说没事,我就放心了,顺便说一下这个中医大夫是我朋友。大夫还说保胎灵可以不吃,因为她开的中药就是保胎的。
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2014-6-6 07:42
在吃西药还可以开中药吃吗。
点击查看全文
王小糊 (楼主)
八级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-6-6 08:18 | 来自WAP
寶貝瑩兒 发表于 2014-6-6 07:42 在吃西药还可以开中药吃吗。
可以。我现在的用药是:
补佳乐口服一天一粒
口服黄体酮一次两粒一天两次
黄体酮软胶囊塞一次2粒一天3次
芬吗通塞一次一片,一天两次
中药自己煎一天服两次
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2014-6-6 08:57 | 来自WAP
王小糊 发表于 2014-06-06 07:21

基本没什么感觉,6月10号去验血看看。我主要担心中药含重金属会有影响,医生说没事,我就放心了,顺便说一下这个中医大夫是我朋友。大夫还说保胎灵可以不吃,因为她开的中药就是保胎的。
恩好的谢谢,我也先自己停一停
点击查看全文
王小糊 (楼主)
八级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-6-6 09:01 | 来自WAP
小麦子大麦子 发表于 2014-6-6 08:57
恩好的谢谢,我也先自己停一停

如果没有其它中药吃些保胎灵也没坏处
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2014-6-6 09:12
王小糊 发表于 2014-6-6 08:18
可以。我现在补佳乐一天一粒,口服黄体酮一次两粒一天两次,黄体酮软胶囊一次2粒一天3次。中药自己煎一天 ...

早知道也配点了,我还春梦三次,小腹疼,好担心
点击查看全文
十六级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-6-6 09:19
lz我们好像啊,我是在北妇幼做的,取卵20,腹水严重,输蛋白还抽了腹水,二代试管只配成了8个胚胎,不能移植鲜胚全部冷冻,第二次月经移植2枚,血值不翻倍生化,现在月经进行时,等待排卵后继续移植呢。
点击查看全文
王小糊 (楼主)
八级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-6-6 09:40
阳光宝贝820 发表于 2014-6-6 09:19
lz我们好像啊,我是在北妇幼做的,取卵20,腹水严重,输蛋白还抽了腹水,二代试管只配成了8个胚胎,不能移 ...

抽腹水很疼吧?打白蛋白的同时要多喝冬瓜红豆汤等利尿的东西,我还吃了利尿的中药。别灰心加油,宝宝一定会来的,找点喜欢的事情缓解焦虑的情绪,多看成功的帖子给自己打气,一定会成功的。
点击查看全文
王小糊 (楼主)
八级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-6-6 09:58
这几天在纠结吃这么多的药保胎到底生出来的宝宝会不会健康,刚才看论坛有个姐妹说的挺好:

“其实我觉得用黄体酮保胎已经能够这么多年了,应该证明了这个作用是很大。有的胚胎本身是好的,只不过母体黄体不足引起孕酮下降,就需要用外来的激素补充,不然,bb前期发育不好,后期就出现毛病,而不是后期强行保胎,最终还是保不住这样的说法。如果胚胎本身是不好的,保胎也是不行的,最终还是自然淘汰。楼主的hcg很好,你决定了不吃黄体酮,你要定时抽血检查。也有很多人孕酮低,但是没有出现其他不适,还是很顺利生出宝宝的。希望我们的宝宝都顺利。我是2次自然流产,所有检查都正常,有一项封闭抗体是阴性,据说是我和我老公的基因太相似了,我的体内分辨不出胚胎是外来物,所以产生不了保护他的抗体,自然排斥掉了。做了自动免疫治疗,医生也开了保胎药,我的医生跟我说,胚胎好的话打针吃药是帮帮他更健康发育,如果胚胎不好怎么保也不行。”
点击查看全文
十六级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-6-6 11:22
王小糊 发表于 2014-6-6 09:40
抽腹水很疼吧?打白蛋白的同时要多喝冬瓜红豆汤等利尿的东西,我还吃了利尿的中药。别灰心加油,宝宝一定 ...

抽腹水还好,比取卵好多了,谢谢亲,但愿这次移植成功
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-6-6 11:34
看了楼主的帖子真心能够理解作为一个职场女性同时兼顾工作与宝宝的不易,我也是感同身受,总而言之,宝宝是自己的,职场上公司离开你也会照样运转,但是如果错过了生育年龄会后悔一辈子的,摆正心态努力吧em35
点击查看全文
王小糊 (楼主)
八级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-6-6 12:28 | 来自WAP
una_np 发表于 2014-6-6 11:34
看了楼主的帖子真心能够理解作为一个职场女性同时兼顾工作与宝宝的不易,我也是感同身受,总而言之,宝宝是 ...

对的,钱是可以再赚,年龄不等人。我老板昨天问我有什么打算,我说至少保胎3个月,哈哈。她说这回你总算如愿以尝了,估计潜台词是你如愿以尝了,项目交给谁呀,呵呵。我想这如果这次不成都打算辞职了请假处处难为我,都釜底抽薪了,这回我得好好享受这个权利。
点击查看全文
王小糊 (楼主)
八级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-6-6 12:33 | 来自WAP
寶貝瑩兒 发表于 2014-6-6 09:12
早知道也配点了,我还春梦三次,小腹疼,好担心

多休息多睡觉,让子宫有充分的血液供给胚胎营养,按时抽血观察,听医生的话。
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-6-6 15:02
王小糊 发表于 2014-6-6 12:28
对的,钱是可以再赚,年龄不等人。我老板昨天问我有什么打算,我说至少保胎3个月,哈哈。她说这回你总算 ...

必要时刻就要拿出法律的武器来维权了,最好不要轻易辞职,毕竟生育保险这块还是需要有个单位来帮着报销滴em38
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2014-6-6 18:38
王小糊 发表于 2014-6-6 12:33
多休息多睡觉,让子宫有充分的血液供给胚胎营养,按时抽血观察,听医生的话。 ...

我还没测到,今天第九天
点击查看全文
王小糊 (楼主)
八级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-6-7 14:03 | 来自WAP
寶貝瑩兒 发表于 2014-6-6 18:38
我还没测到,今天第九天

记得没测到也要淡定,跟宝宝说相信宝宝很坚强,多看成功的帖子。你有测基础体温吗?如果有两天感觉像发低烧也是着窗的表现。
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2014-6-7 14:13
王小糊 发表于 2014-6-7 14:03
记得没测到也要淡定,跟宝宝说相信宝宝很坚强,多看成功的帖子。你有测基础体温吗?如果有两天感觉像发低 ...

plsz阴性,希望不大em49
点击查看全文