要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 宝宝生病
[其他]

我闺女的髋关节康复之路

320898 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
到今天(4.8日)宝宝在市儿童医院B超回来,双腿髋关节一切正常,我和家人都长松了一口气,回想这不到一个月的时间,为我们的坚持感到高兴,更为我们的早发现早干预治疗感到庆幸。趁着宝宝睡着了,挤出一点时间记录下我娃的治疗经历:
1、月嫂走后,也就是两个月左右我发现宝宝左腿绑尿不湿老是没有右腿好绑,查了一些资料,怀疑髋关节发育问题,但自己目测腿纹和臀纹都还是对称。
2、3月6日,考虑再三为了图安心,决定不在社康做两个月的体检,带宝宝到儿童医院儿保科做体检,说出了自己的顾虑后,陈主任帮忙看了腿纹臀纹说对称,但给宝宝腿做蛙式发现左侧外展受限,建议做髋关节B超。当天排队做B超,结果是左侧髋关节发育不成熟。陈主任建议转骨科或髋关节科。
3、回家查了一些资料,也和家里人商量再三,在自己蛙抱、做操还是去医院看专家之间,最后选择了后者。3月15日挂到儿童医院骨科唐主任的号,主任看了B超单,给宝宝做了蛙式检查后说左侧髋关节很紧。腿纹臀纹不能说明问题。现在宝宝2个半月,建议采用PV吊带治疗,并告知这个病的典型特征是和时间赛跑,不同年龄段的治疗方案不同,小孩的难受程度也不同,香港和欧美比较注重此病的检查。当然有部分孩子在后期也是可以自己好的,让我们自己考虑,因为PV吊带好用的很贵,要三千多块,唐主任说他了解到的此款在德国也得两千多。(和我之前在网上了解的情况一样,国产的800多,但孩子用起来不舒服,大人换尿布和每次上吊带也都很麻烦)
4、老公心疼闺女,涉及发育问题,坚持要用最好的。儿童医院出来我们打车到深圳残联指定的公司,立即购买了吊带,再打车回儿童医院请唐主任给我们调节长度。在买吊带的时候,一个妈妈说她的宝宝是一岁后发现一个脚走路没力,检查是髋关节问题,但只能石膏治疗了。打了半年石膏,还做了牵引,好在没有动手术。同时表扬我们细心,这么小就发现问题了。宝宝也可以少遭罪。
5、可能由于宝宝还小,认知不那么敏感,当天晚上宝宝并没有哭闹。只是每次洗澡后重新穿吊带时会有一些闹情绪。由于处于生长期,根据医生安排,两周后我们又挂了专家号请主任调节长度,这次是韩主任。主任检查了宝宝关节,说宝宝小月龄,恢复起来很快,两周后可以再做B超复查结果。
6、4.8日,也就是今天,全家怀着忐忑的心情带宝宝做了髋关节B超,等了十分钟出结果:双侧未见异常!全家比过年都高兴。韩主任和护士长看了结果都说早治疗就是好恢复,吊带不用带了,回家多蛙抱就好了。
      今晚,我的宝宝可以直着腿好好睡觉了,回想每次松开吊带宝宝都趁那一会功夫使劲撑手脚,我的鼻子还是酸酸的。
写这么多,给各位怀疑或是检查出宝宝髋关节有问题的爸妈做参考,我的经验就是,一定要早介入治疗,虽然说也有七八成的宝宝后期可以自愈,但毕竟不是全部,我不敢赌,何况这也还得看具体的医学指标(医生说好像是B超单上的角度)。我的亲身经历是,进口吊带虽然贵,但真的好用,材质轻巧,操作方便,也不会摩擦宝宝皮肤,宝宝不会感到难受(附自拍的吊带图)。有宝宝髋关节问题兴趣的爸妈可一起交流。
点击查看全文
小月肖 (楼主)
三级宝宝 | 发表于 2014-4-9 16:46
有人怀疑我是给这个吊带做广告,其实真不是,我自己宝只带了4周就好了(有B超为证),这个东西我也是到医生推荐的地方买的,据说都是深圳残联指定的公司,我估计外面也买不到(万能的某宝除外)。医生并没有强买强卖,让家长自己考虑要不要买,因为医生也觉得不便宜。主任说他只是建议采用这种治疗方案,但医院没这个辅具,得我们自己买。
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2014-4-10 08:21 | 来自WAP
非常感谢宝妈的经验分享,希望不要去理会认为你是做广告的人
点击查看全文
小月肖 (楼主)
三级宝宝 | 发表于 2014-4-10 19:10
我是厚厚妈妈 发表于 2014-4-10 08:21
<br/>非常感谢宝妈的经验分享,希望不要去理会认为你是做广告的人
<br/><br/>理解万岁!
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2014-5-23 00:13 | 来自WAP
亲,感谢你的分享,也恭喜你的宝宝这么快恢复得好。想请教亲一下:我家宝宝目前3月零12天,最近发现大腿纹不对称,今天去医院做的B超,结果也是髋关节发育不成熟,角度偏差不大,和标准值就差几度,医生检查时也发现左侧外展受限、不能完全贴到床。不知道亲你家宝宝当时腿纹对称吗?有其他症状吗?你们B超时的两个角度是多少? 盼望回复,谢谢
点击查看全文
小月肖 (楼主)
三级宝宝 | 发表于 2014-10-27 16:09
回复 jerry小姐
<br/>亲,感谢你的分享,也恭喜你的宝宝这么快恢复得好。想请教亲一下:我家宝宝目前3月零12天,最近发现大腿纹 ...
<br/><br/>当时多少度我还真不记得了,不过你在3个月就发现这个问题了是幸运的,坚持听医生的治疗很容易就能康复,我小孩就一个月不到就好了。现在十个月,爬得很利索了
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-12-17 11:30 | 来自iPhone
宝妈你好,我家宝宝在当地医院也查出右侧腿纹角度不对,b超医生不能确定,让上级医院进一步检查。3个月常规检查时发现的
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2017-8-15 00:32 | 来自疯狂造人
我们也是刚三个月体检发现外展受限的问题,还没做bc,排到下周五了,希望没什么事!
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2019-9-5 05:54 | 来自疯狂造人
恭喜恭喜楼主,诚接我家宝宝这次检查髋关节发育正常
点击查看全文