要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝

宝贝对不起!——写给和我一样喜欢怀疑宝宝有问题的宝妈

160774164 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
         帖子比较长,先说一句最关键的话:小婴儿的修复能力是很强大的!很多我们认为不正常的现象其实都能自行消失!
         然后有耐心有兴趣的宝妈再听我慢慢说来。
         我当医生的哥哥最近说得最多的一句话就是:孩子没问题,你有问题。他甚至直白地说:你有神经病。话很难听,但恰恰是他的不断批评帮助我熬过痛苦的月子,可以说,我盯着宝宝看的时候,从来都是在研究他是不是正常,而不是欢喜地欣赏自己十月怀胎的成果。这种情绪下,我毫不夸张地告诉你们,产后的十天内我没有睡过一个觉!一合眼脑子里全是古怪的幻觉!那样高强度的精神压力施加在一个初产妇身上,我居然没有得产后抑郁症,真是个奇迹。

现在想来,一切都是被我夸大了!我太对不起宝宝了,这么可爱的宝贝,我却一直把他当不正常的孩子!
       先来说说我为什么如此担心宝宝,首先,我宝宝是34周早产,这是不折不扣的早产,但不属于极早产,孩子各种器官基本发育完全,能正常运转了,这些器官中最重要的肯定是肺,肺部发育程度直接决定早产宝宝的生存概率。然而,恰恰我是妊娠糖尿病,容易造成胎儿肺部发育迟缓,也就是说宝宝出生极有可能过不了呼吸这一关。
       整个生产过程倒是非常顺利,上产床不到半小时,宝宝、胎盘全部顺利娩出,应该没发生缺氧或窒息。孩子出来了,我听见了他细细的哭声,还听见护士说:也不是特别小啊。后来称了有5斤半,我只看了一眼就被送去新生儿科的保温箱了。
       躺在产床上的我经历了这辈子都没有过的牵挂,度秒如年,因为没有带手机,我不知道那个和我血脉相连的小人儿究竟怎么样了。周围产床上的宝宝响亮的啼哭更是让我好生伤感,宝宝来到了完全陌生的世界,唯一熟悉的人却无法拥抱他!这个外星球上没有任何依靠!(真的是外星球啊,重力感变了,水环境没了,全包围没了……)相反是不断地被戳针,疼痛、不安……
       产后母婴分离不但伤害了宝宝,也伤害了妈妈。这中间的焦急和担忧就不一一赘述了,总之,结果是好的,也没有发生糖妈妈容易出现的新生儿低血糖,新生儿评分10分。产后第二天我在老公搀扶下去看了保温箱里的宝宝,这种感觉无法形容,近在咫尺却不能拥抱,他就这样独自一人度过了5天。
      宝宝的考验远没有结束,早产的第一关过了,黄疸来了,百度一查,早产儿发生核黄疸的概率高很多,核黄疸三个字简直是核武器重重地扔在我心里。于是转到照蓝光的儿科病房,看着宝宝光溜溜地躺在硬邦邦的玻璃面上,被蒙着眼睛,吊着针,相信不少妈妈都经历过这个,我就不多说了。果然宝宝的黄疸来势汹汹啊,这样每天照蓝光,三天了不但没降,反而上升了!一直升到20多。大家可能不知道,照蓝光治黄疸真的是效果最好也是最安全的,一般照了两天就迅速下降的。同病房的宝宝来了一个又一个,只有我们成了常住客,蓝光一照就是7天!早产宝宝的肝脏发育不成熟,对胆红素的处理能力弱,黄疸持续时间长,也是正常的,可我的脑海里只剩下三个字:核黄疸。接下来所有一切担心都是以此作为理论依据。
       出院时胆红素是217mmol每dL,回到家里仍然那么黄,一直黄了两个多月!我都搞不清楚什么原因,一没ABO溶血,二没胆道闭锁,后来才知道是母乳性黄疸!停了一天半母乳就迅速变白!
       我天天盯着宝宝看,越看越怀疑有问题,对照那些核黄疸、脑瘫、脑缺氧、先心病……所有大毛病我居然都把我宝宝给对上号了,我是多么愚蠢的妈妈啊!那些症状里有一个共同点:吮吸力弱。完了,我宝宝吃奶瓶都是先含一阵子再吃,吃几口歇一下,别人咕咚咕咚一下子见底了,我的要吃上好久。该死的懂得太多真的不好的,我又对照百度的条条,发现宝宝抓握反射差,条条里赫然写着:提示神经系统缺陷。我把他拎起来发现没有踏步反射……完了,我自己就给宝宝确诊了:是脑瘫无疑啊!却忽视了宝宝那些正常的甚至有些超前的表现!刚过预产期两天(出生42天),能睁着眼睛清醒地笑,能追声追视……
      42天儿保,我再三问医生,宝宝会不会脑瘫啊,医生一顿摆弄之后,说:反正我是没发现,你自己再观察观察,发现有异常再来复查吧!然而,我却不相信医生的话,(我宁愿相信百度却不相信医生,真够特别的啊!)回家后越看越觉得宝宝肌张力高,经常把脚尖绷直,这不就是脑瘫的症状吗?现在回过头来看看宝宝洗澡的视频,肢体运动那么放松,那么享受,我真是瞎了眼了!宝宝肌张力有点高太正常了,小孩神经系统没发育好,很可能出现各种异状,哪来那么多脑瘫啊!
    不过宝宝确实出现了一个不正常的现象,看我的附图,宝宝右手腕下垂和手臂成90度了。 111111.jpg
然而,宝宝不知不觉中就恢复了,现在两个半月一点异样也没,之前很差的抓握反射也出现了,这一切都只是因为他是个早到的天使!他还没有准备好,那些原始反射他还没来得及被激发,我居然不给他时间,不相信他,就在昨天我还在为他最近没有进步而怀疑他,不断上网求助,结果听到人家说你宝宝确实像有问题,心里很难受,要不是你这个妈妈这样怀疑自己宝宝,人家哪来的机会说这个给你听?还要被说“虽生了儿子不健康又有什么用!”在此我真想说,也许你是好意,可我真的不是因为这是个男宝宝才这么紧张他,当过妈的都知道儿子女儿是一样心疼的。
       宝宝每天都是抱着睡的,一放下就使劲挣扎,脸通红,发出很响的怪声,得,这是脑缺氧。其实我现在认为可能真是轻度脑缺氧,但是有什么关系呢,那些出生后没哭声的宝宝最后都好好的啊!顺产的其实脑缺氧很多,只是大部分都是轻度的,宝宝自行修复了!我们抱着他睡,抱了两个月,他开始自己睡了,开始露出天使样了……就在今天,他吃饱睡足了忽然就笑得多了,好几天没逗笑的宝宝,今天笑了好多次!(睡眠真的太重要了,若宝宝不肯自己睡,一定要抱起来睡,别训练他!)
       如果我真的抱着宝宝四处求医,照CT,然后听听医生的吓唬,宝宝或许已经被折腾惨了,全家都跨了。
      这个宝宝来之不易,四年才怀上!所以我的心态更加不淡定,看着孩子爷爷如此疼爱的样子,我的心里在一阵阵发毛,万一是个空欢喜怎么办啊!现在,我的担心慢慢解除了,上帝保佑我的孩子,我好好爱他,不再怀疑,路过的君子请为我祝福呀,也祝你们的宝宝健康快乐成长!
附宝宝照片:
(出生2个半月,纠正月龄一个月零5天,体重11斤,身高59cm)

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2014-2-17 21:26 | 来自WAP
好可爱,我也经历了一段难熬日子,宝宝是最棒的
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2014-2-17 21:29 | 来自WAP
很可爱的宝宝哇。
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2014-2-17 21:46
可爱的宝宝!wgx精子先森
点击查看全文
小陈初嫁 (楼主)
十五级宝宝 | 发表于 2014-2-17 21:47
静默守候 发表于 2014-2-17 21:26
<br/>好可爱,我也经历了一段难熬日子,宝宝是最棒的
<br/><br/>你怎么了?
点击查看全文
小陈初嫁 (楼主)
十五级宝宝 | 发表于 2014-2-17 21:47
小翰的宝贝 发表于 2014-2-17 21:29
<br/>很可爱的宝宝哇。
<br/><br/>谢谢呀!祝福你的宝宝
点击查看全文
小陈初嫁 (楼主)
十五级宝宝 | 发表于 2014-2-17 21:48
幸福的壮壮 发表于 2014-2-17 21:46
<br/>可爱的宝宝!
<br/><br/>谢谢宝妈,祝你宝宝健康快乐
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2014-2-17 22:30 | 来自WAP
干嘛老强调纠正月龄!我一个朋友家宝宝早产两个月!后来比那个和她一起怀孕前后的发育早多了!不说他早产谁能看出来他早产!你太强调这个词会影响对孩子的教育的!
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2014-2-17 22:35 | 来自WAP
你说的那些个好多我都不知道,哈哈,我家宝宝比隔壁宝宝大二十多天,他家宝宝追视,我家宝宝还懵懵懂懂呢,那又有什么关系,每个小孩不一样而已。早晚都会的。我看过一个特别经典的,有个妈妈问医生宝宝长牙齿怎么那么晚,医生告诉她,你见过没长牙齿的人吗?哈哈
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-2-17 23:13 | 来自WAP
我当时也是,老觉得宝宝有问题,还被医生吓唬过,还好没听医生的。宝宝马上四个月了,每天都会开心的笑,跟我们哦哦的说话,现在想想,当时脑子真是进水了,怎么会觉得她不健康呢!
点击查看全文