要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
12跳转

我的一点母乳喂养实战经验

1968813 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
母乳喂养:
我生孩子前看了很多母乳知识,所以坚决抵制奶粉,就只带了一小瓶子奶粉和一个小勺,因为不想用奶嘴喂奶怕孩子乳头混淆。后来发现之前学的知识和实际的差距还是很大的。分别来说吧:
1、用小勺还是用奶嘴?用小勺喂操作难度很大,而且奶水一下子就凉了,我孩子当时几乎没有吃进去,都从嘴角流掉了。所以还是用奶嘴吧。如果孩子有黄疸医院要喂药,也是得用奶嘴喂的。孩子不一定都会乳头混淆的,我孩子当时就没有,而且后来他都吃母乳后,干脆都不会吸奶嘴了。
2、每次喂多少?头三天一次可以喂30ml左右,如果不够可以加,但最好别超过60毫升啦。不过一般体重重的小孩吃得也多。
3、喂奶顺序?每次都先让孩子吸妈妈乳头至少五分钟,然后再去喂奶粉。其实孩子一哭就可以先塞乳头,然后家人去泡奶粉,泡好了差不多就可以喂奶粉了。
4、喂奶姿势?推荐躺着喂啦,妈妈不会太疲劳。让孩子侧着身体,妈妈手护着孩子的背,可以在孩子头下垫两片纸尿裤。如果不熟悉操作可以让护士过来帮忙。
5、要不要买吸奶器?我不推荐买吸奶器。如果买手动的,刚开始时候不熟悉使用,达不到刺激乳头的效果,而且一开始奶少,手动吸不出来还容易打击母乳喂养信心。如果买电动的呢,当时我妈去买了一个好女人的,吸是吸出来了一点,估计也就5-10毫升吧。但是很痛而且很吵啊。后来这个电动吸奶器也闲置了,浪费钱。而且吸奶器每次吸完都要清洗消毒干净的,否则里面的奶不能用。在医院清洗消毒吸奶器也不方便啊,所以等于吸出来的宝贵的初乳都浪费了。所以还是让宝宝吸最好也最有效。
6、到底有没有奶?我当时第一天宝宝不在身边,用手动吸奶器吸了几下完全看不见奶水或哪怕是水一样的液体,第二天宝宝从观察室回来了,就让他吸,后来去问护士,护士过来揪了一下乳头,好痛,出来一滴水一样的液体,护士就告诉我有奶,让宝宝吸,可是我自己捏不出奶来。后来半夜我自己也捏出来了,捏几下就有一大滴,但是非常稀薄,完全不是乳白的颜色。再后来第三天突然乳房非常非常涨,涨的痛苦,一动就疼,我好紧张,以为宝宝照蓝光没有吸,堵奶了,很怕引起乳腺炎发烧。后来那天傍晚来了个催奶师,我就病急乱投医,让她按摩了一下,还收了坑爹的三百块钱,按摩完乳房都麻木了,暂时舒服,但后来发现其实还是涨还是难受。后来出了月子,我才意识到这种涨奶是正常现象,是产后生理性的肿胀,母乳协会册子中说,以后即使奶水充盈,也不会像刚生完时候那样那么肿胀,此时是充血引起肿胀,而不是积了很多奶水引起肿胀。我在宝宝半个月后就全母乳了。
所以刚开始自己捏不出奶,或者看到奶水稀薄,或者吸奶器只吸了一点点,又或者一小时甚至半小时就得喂一次宝宝,这些都不能说明没奶,每个妈妈都会有奶水的,正确吸,多吸就是唯一的成功秘诀啦。
另外其实越到后来奶多的时候,乳房涨的感觉就越少了,反而经常感觉摸起来很软,不要误以为没奶啦。只要你都是全母乳,宝宝都有吸,奶水就只会越变越多。奶水分两部分,一部分是在宝宝没有吸的时候慢慢分泌出来积累在乳房里的,另一部分是宝宝吸的时候立刻分泌出来的。乳房涨不涨只和库存的奶的多少有关,而库存的奶的多少和奶量没有直接关系。也就是说你库存的奶不多,但有可能在宝宝吸的时候实时分泌的多,也就是说奶阵多。关于奶阵的知识请大家移步母乳喂养大本营学习啦。月子里特别是前半个月奶阵的感觉不明显,但一般在满月或者宝宝两个月后,奶阵的感觉就会很明显了。
7、宝宝吸不出奶?不能只让宝宝含住乳头,这样容易乳头破裂非常疼而且宝宝也吸不出奶来。应该让宝宝含住尽可能多的乳晕,这样喂奶就不会疼也绝对不会乳头破裂。另外是要注意宝宝的下唇有没有外翻。嘴唇有没有和乳房密合。还有宝宝正确吸奶时候基本没啥声音的,如果听到吧唧吧唧的声音,八成是只含住乳头,或者嘴唇贴合不紧密有空隙。
8、妇幼的母乳环境:妇幼的母乳喂养氛围其实一般啦。特别是刚开始宝宝黄疸的时候,医生会说都是你奶粉没喂够啊,喂饱了宝宝才不容易出黄疸啊,让你觉得都是坚持母乳的错。后来发现宝宝虽然要喂饱是没错,但黄疸其实和吃饱没吃饱没啥关系啦。不过已经出了黄疸的宝宝要保证水分供应,不然黄疸值容易升高的。
9、是否需要溢乳垫?我觉得可带,我到第四天的时候,宝宝吸一边,另一边的奶水会流出来弄湿衣服,这时候有溢乳垫垫着比较好。

点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2014-1-23 12:46 | 来自WAP
刚开始的时候你喂母乳时能听到宝宝的吞咽声吗?
点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-1-23 16:06
总结的不错,基本同意。
<br/>
<br/>不过吸奶器那个……真的有需求的话吸奶器绝对是母乳神器,但是好用的可能不多,我只买了美德乐,觉得这是我囤货囤的最成功的东西了。别的牌子也许是不那么好用让人对吸奶器产生偏见了吧。我这不是广告,美德乐反正大家都知道的。。。
<br/>
<br/>
点击查看全文
爱心妈妈3 幸福女人 美丽妈妈2 2017播种红人
天使宝宝 | 发表于 2014-1-24 22:51
朱利安王后 发表于 2014-1-23 16:06
<br/>总结的不错,基本同意。
<br/>
<br/>不过吸奶器那个……真的有需求的话吸奶器绝对是母乳神器,但是好用的可能不多,我 ...
<br/><br/>我用美德乐出来的奶还不如我用个几十元的手动出的多,时间长产量低,不知道怎么回事。
点击查看全文
banyantree (楼主)
十三级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-1-26 10:01 | 来自WAP
张扬1201 发表于 2014-1-23 12:46
<br/>刚开始的时候你喂母乳时能听到宝宝的吞咽声吗?
<br/><br/>听不见,至少三周后才有吧
点击查看全文
banyantree (楼主)
十三级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-1-26 10:01 | 来自WAP
朱利安王后 发表于 2014-1-23 16:06
<br/>总结的不错,基本同意。
<br/>
<br/>不过吸奶器那个……真的有需求的话吸奶器绝对是母乳神器,但是好用的可能不多,我 ...
<br/><br/>吸乳罩杯尺寸太大,美德乐
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2014-1-26 10:57 | 来自WAP
banyantree 发表于 2014-01-26 10:01
<br/><br/><br/>听不见,至少三周后才有吧
我那时也是,以为宝宝喝不到就奶粉了,后悔死了
点击查看全文
七级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-1-29 08:59 | 来自WAP
宝妈总结得非常用心,学习了呢!
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2014-1-29 11:25
小崔宝 发表于 2014-1-24 22:51
<br/>我用美德乐出来的奶还不如我用个几十元的手动出的多,时间长产量低,不知道怎么回事。 ...
<br/><br/>我买过好几个吸奶器,美德乐那个PIS也买了,没有我买的国产两百多那个好用。现在是用国产那个,加上美德乐的气管和连接套件在用,改装成双头,加上免手扶文胸,超级好用。一次最多600,一天四五次,一天两千多,宝宝只能吃我的产量的一半。
<br/>我是用吸奶器开奶的,刚开始出几滴奶,我妈也说不要浪费初乳,我说涨的难受,能吸出来也好。抱着宝宝,小家伙呼呼大睡不理我。然后吸了几天就一次能吸出140了,后面越来越多,越来越熟练。不过坏处是,宝宝不要我奶了,只认硅胶奶嘴。但是我上班就很方便了。
点击查看全文
爱心妈妈3 幸福女人 美丽妈妈2 2017播种红人
天使宝宝 | 发表于 2014-1-29 11:31
丫丫糖 发表于 2014-1-29 11:25
<br/>我买过好几个吸奶器,美德乐那个PIS也买了,没有我买的国产两百多那个好用。现在是用国产那个,加上美德 ...
<br/><br/>你买的国产的是那个?推荐一下吧。我家手动的那个有点痛,美德乐的那个耗时太长,伤不起。我的产假到六月,而我打算母乳到她一岁,所以肯定要用上吸奶器储奶的
点击查看全文