要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 想要宝宝
123456跳转
[放松心情]

写给所有备孕姐妹的一个孕妈咪的备孕总结

3301254 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

因为当初上论坛学到很多知识,而且陪伴了我的整个备孕过程,所以一直想对论坛有所回报。无奈怀孕后各种难受和禁忌,也就没有时间和精力。现在快生了,想着生完就更没有时间了,所以想写写我的一些感受和经历,希望能起到一些参考作用。

先简单介绍一下我的备孕经历:20118月正式开始备孕,20135月怀孕。从开始备孕,每一个生理周期的生活千篇一律:上论坛,用排卵试纸,测体温,AAAA后寻找“怀孕”症状,测早孕试纸,希望、失望,重新调整心态开始新的周期。

这个过程心理负担巨大,生活重心转移,工作自然地放在第二位,没有任何进步,浪费的钱也不少。但是宝宝的到来跟我的这些“努力”没有任何关系。

因为也是一步一步从那种焦虑的状态走过来的,所以知道在备孕的时候关注的是什么,现在我想站在理性的角度,先写写这些关注点。

1、了解生理周期。测体温是一种很有效的方法,但是我觉得只要平常月经周期正常,没有太大的必要,原因有二,一是测量准确度的问题,一是会引起心理负担。

2、了解排卵情况。主要有两种方式。一是排卵试纸,我认为仅可做参考用,但不要纠结于结果,因为人的排卵除了自身的规律外也受到很多因素的影响,再加上测试的结果也会受到很多因素的影响,所以我认为只做参考即可。二是B超监测排卵情况,可能相对准确,但其作用主要在于发现疾病,不在于在何时排卵。

3AA情况。首先是AA的次数,当然要保证,这也是性福生活的保证。其次是AA的姿势,采用一些易孕姿势可能确实有帮助,但最重要的是感觉舒服即可,因为千万不可小瞧精子。再次是AA时间,在排卵期AA当然有助于受孕,但是只要有正常的性生活,我认为可以忽略。或者按论坛上说的,在排卵期两天AA一次,足够。

4AA后症状。了解一些怀孕症状对于早期发现怀孕很有帮助,但是不要去寻找这些症状,因为从医学的角度,人的心理会使身体产生他所想的症状,所以为什么说症状都是浮云,这种心理作用是潜意识的,不受自己控制的。

5、关于早孕测试。我非常理解AA后想立刻知道有没有成功的心理,所以这个过程相当难熬。但早孕测试不仅浪费钱,而且会使人进入接近疯狂的境地,于受孕不利。不过,如果实在放不下,可能进行早孕测试也是缓解压力的一种方法。这就是事物的两面性,一切皆由自己决定。最后我会附上我的试纸变化照片,给需要的姐妹做一些参考吧。

6、关于不孕检查。首先我认为不要轻易下“不孕”的结论而跑去医院做很多不必要的检查,应该首先相信自己和老公。如果在没有任何心理压力而且正常的性生活一年以上还没有受孕的话,可以跟老公商量考虑先去做一个精子检测,前提是不要给老公造成心理压力,然后在医生的建议下正确处理检测结果,无论有无问题。没有问题的情况下医生会建议女性去完善一些检查。这些检查一定要在正规医院

最后,我想写写我认为最重要的备孕总结:

一、             思想准备:

1、  科学备孕很重要,但不能教条。怀孕这件事还是要顺其自然,要知道符合事物的自然规律最是重要。例如最宜怀孕的时间,但不是别的时间都不好。

2、  备孕但不能专一备孕。备孕只是准备迎接宝宝的到来,而不是准备如何怀孕,否则只会造成巨大的心理压力。在准备迎接宝宝的过程中要继续按部就班地过原来的生活,或者适当改变,让自己的生活方式更健康,不必把心思放在怀孕这件事上。

3、  认识到怀孕不是一蹴而就,放松心情等待即可。宝宝的到来没有时间表,只有等待。

4、  走自己的路,不要被各种催促左右。有时候我们的爸爸妈妈或是亲戚朋友会关切地询问怀孕的情况,尽量不去理会,只是简单地告诉他们正在准备中。

二、              行为准备:

1、  适当改变生活方式,让自己的生活方式更健康。这不仅仅是为了宝宝,也是为了自己,就把备孕当做一个借口,去学习更多的健康知识,选择适合自己的更好的生活方式。

2、 过健康和谐的性生活。这也不仅仅是为了宝宝,夫妻生活中性生活是很重要的一部分。可以学习一些相关知识或只是凭感觉过好自己的性福生活!

3、 学习一些女性、男性的生理知识。了解一些这方面的知识对于怀孕也是有帮助的。例如女性的生理周期,人类是如何受孕的等知识,不仅可以有助于怀孕,也可以让自己顺应自己的生理规律去生活。

总之,顺其自然,顺应自然规律。

附:早孕试纸变化图

点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2014-1-12 14:43 | 来自WAP
排卵试纸什么时候测试比较好?(晚上还是早上?)
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2014-1-12 14:44 | 来自WAP
恭!楼主是排卵试纸还没阳就测出怀孕,那说明排卵试纸不一要强阳才会测出早早孕有印喽!
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-1-12 14:57 | 来自WAP
恭喜,祝宝宝健康。<br/>好贴必须顶。<br/>手机党看图片不太清楚,不过看着二楼的提问得知楼楼测出zzy的时候plsz并未强阳,顿时给我增添了信心,愿我此周期好孕。<br/>最后接个好孕棒。
点击查看全文
想做大肚婆 (楼主)
十一级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-1-12 15:02 | 来自WAP
好运(好孕) 发表于 2014-01-12 14:43
<br/>排卵试纸什么时候测试比较好?(晚上还是早上?)
要是测试的话就按说明书上的时间测啊,我记得好像是早上十点到晚上八点吧。
点击查看全文
想做大肚婆 (楼主)
十一级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-1-12 15:03 | 来自WAP
涟漪丹丹 发表于 2014-01-12 14:44
<br/>恭!楼主是排卵试纸还没阳就测出怀孕,那说明排卵试纸不一要强阳才会测出早早孕有印喽!
谢谢!但是我的图片没有排卵试纸,都是早孕试纸,是三种牌子。
点击查看全文
想做大肚婆 (楼主)
十一级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-1-12 15:06 | 来自WAP
鹿小鹿班比 发表于 2014-01-12 14:57
<br/>恭喜,祝宝宝健康。<br/>好贴必须顶。<br/>手机党看图片不太清楚,不过看着二楼的提问得知楼楼测出zzy的时候plsz并未强阳,顿时给我增添了信心,愿我此周期好孕。<br/>最后接个好孕棒。
呵呵,谢谢!我的图片只是早孕试纸的变化图,三种牌子的,显色不同而已。希望我的帖子能帮到你,祝早日好孕!
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2014-1-12 15:37 | 来自WAP
恭喜楼主啦,写的好详细,接宫内好孕棒啦我的小马宝宝快来吧
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2014-1-12 15:45 | 来自WAP
想做大肚婆 发表于 2014-01-12 15:02
<br/>要是测试的话就按说明书上的时间测啊,我记得好像是早上十点到晚上八点吧。
谢谢你!希望我好孕!祝你和宝宝开开心心幸福永远!
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2014-1-12 16:05 | 来自WAP
想做大肚婆 发表于 2014-01-12 15:06
<br/>呵呵,谢谢!我的图片只是早孕试纸的变化图,三种牌子的,显色不同而已。希望我的帖子能帮到你,祝早日好孕!
那楼主你的体温怎样啊?
点击查看全文