要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
123456789跳转
[屁股护理]

如何应对宝宝发烧、感冒、咳嗽(更新完毕,5页附帮助中心15群号)

12846789 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
<br/><br/>需加群的宝妈们请先看完帖子,否则在群里会语言不通的哦。
<br/>
<br/>经常看到有宝妈为宝宝感冒/咳嗽/发烧而担心不已,而宝宝更是要吃药打针甚至住院受罪。我宝宝第一次发烧超39度,没有吃药打针,一天后退烧,自愈。转发此文希望能帮到更多的宝宝远离药品的伤害。
<br/>
<br/> 首先声明,此文的作者是个人,并不是什么机构,文中所有数据均真实,由众多的宝妈提供,并已帮助数千名宝宝自愈。但是对于宝宝生病了,是选择吃药、打针还是自愈,需由宝妈们自己决定,本文针对的是病毒性发烧,细菌性发烧则需药物治疗,仅供参考,不对任何人负责。
<br/>
<br/>可在发烧24小时后去医院抽血确认是否为病毒性发热。身体在获得足够抗体对抗病毒后,即会自行退烧。物理降温并不能退烧,其主要作用是局部降温缓解宝宝因发热造成的烦躁不适。故宝宝精神好,没什么不适,只需多喝水多观察就好。
<br/>
<br/>(觉得帖子有用的姐妹们,请帮忙回帖顶起来,让更多宝妈们看到,让更多宝宝远离药品伤害。祝福大家!)
点击查看全文
-舞舞 (楼主)
十四级宝宝 | 发表于 2014-1-9 16:46
<br/><br/>凌晨3点,宝宝发烧了,腋温39度,温度还有升高的迹象,一想到发烧会烧坏大脑、烧出肺炎,当妈妈的真是既恐惧又焦急,该如何应对宝宝发烧呢?是吃退烧药还是物理降温?仅有的两种选择却导致截然相反的结果,这是所有妈妈必须了解的真相!
<br/>
<br/>  本帖是“如何应对宝宝发烧”的完整版。由于原帖陈述的内容和妈妈提供的宝宝发烧记录相对分散,不利于阅读和理解,也不利于妈妈们了解宝宝发烧以及用药的真相。应广大妈妈的要求现对原帖进行重新整理更新。本帖的标题也是妈妈们一致推荐的,这符合原帖一贯遵循的“用妈妈们的经验来教育妈妈”的宗旨。
<br/>
<br/>  新版前半部会例举出大量的宝宝发烧记录,更注重实用性,后半部侧重理论,将实践与理论更好地结合在一起,做到条理清晰,脉络分明,更易于阅读、领会和掌握,同时还增加了新近收集的妈妈的心得体会,还有近900例与发热、咳嗽有关的肺炎病例分析,以及与此相关的医学论文作,这样做的目的就是让妈妈们真正了解发烧、退烧药与肺炎这三者之间的关系,了解绝大多数宝宝得肺炎究竟是在什么情况下才会发生。在更帖的过程中也将分两次对10月6日开帖以来随机跟踪观察的宝宝发烧记录进行对比分析,其中包括非常极端的发烧病例分析。
点击查看全文
-舞舞 (楼主)
十四级宝宝 | 发表于 2014-1-9 16:48
本帖的理论依据来源于达尔文医学,在应对宝宝发烧的问题上本着理论与实践相结合的原则,做到有理有据,摆事实讲道理,用妈妈们的经验来教育妈妈。让每一位妈妈(尤其是新手妈妈)真正了解宝宝发烧和退烧药的本质和真相,从而采取正确的措施来保护自己的宝宝。
<br/>
<br/>  《我们为什么会生病-达尔文医学的新科学》(Why we get sick-The New Science of Darwinian Medicine)是目前关于达尔文医学仅有的书籍。该书的作者是美国R.M.尼斯博士和G.C.威廉斯博士。
<br/>
<br/>  G.C.威廉斯博士演化生物学家,美国科学院院士,曾任进化研究学会主席,被美国进化学会推选为1989年度进化论学者,纽约大学生态学和进化论荣誉教授。1995年《自然》周刊为这本著作发了一篇书评(见Nature,375:641-642),称这是目前世界上第一本达尔文医学的著作,而G.C.威廉斯博士是“我们这个时代最杰出的进化论专家之一”。
<br/>
<br/>  达尔文医学核心思想是自然选择
<br/>
<br/>  有利必有弊 适应性代价
<br/>
<br/>  是达尔文医学核心思想重要的组成部分,本帖也将自始至终遵循这三个重要的基本原则。
<br/>阅读目录:
<br/>
<br/>  1. 前期调查数据对比
<br/>  1)初次发热
<br/>  2)婴幼儿急疹
<br/>  3)非初次发热
<br/>
<br/>  2. 最新宝宝发烧记录
<br/>  3. 怎样看血常规检查结果
<br/>  4. 对宝宝发烧的认识误区
<br/>  5. 发烧、咳嗽会引起支气管炎和肺炎?(发烧、咳嗽与肺炎病例分析)
<br/>  6. 妈妈们的心得体会
<br/>  7. 宝宝多次发烧对比分析(双子妈妈如何看待宝宝用药问题)
<br/>  8. 宝宝发烧妈妈们最纠结的几个问题
<br/>  9. 扁桃体炎症与消炎药
<br/>  10. 高热惊厥
<br/>  11. 物理降温的具体方法
<br/>  12. 退烧药专题
<br/>  13. 推荐阅读
<br/>
<br/>  14. 达尔文医学相关介绍:
<br/>  1) 发热
<br/>  2) 病原与免疫
<br/>  3) 自然选择
<br/>  4) 铁的管制
<br/>  5) 咳嗽
<br/>  6) 厌食
<br/>  7) 恶心、呕吐和腹泻
<br/>  8) 流鼻涕和打喷嚏
<br/>  9) 疼痛(倦怠)
<br/>  10) 妊娠贫血
<br/>  11) 婴幼儿贫血
<br/>  12) 婴儿啼哭
<br/>  13) 焦虑
<br/>
<br/>  15. 适应性代价(妊娠反应)
<br/>  16. 适应性范围
<br/>  17. 全信论
<br/>  18. 对疾病的理解
<br/>  19. 本帖收集数据对比
点击查看全文
-舞舞 (楼主)
十四级宝宝 | 发表于 2014-1-9 16:53
其实,五年前我和各位一样对发烧一无所知,至于对发烧产生了兴趣的原因留在以后再说。我曾经在6个多月的时间里,收集了三百多位妈妈们提供的关于宝宝发烧
记录的报告。在整理分析后,一个意想不到的结论摆在了我的面前。在随后的数年里,为了验证这一结论是否正确,我陆续跟踪观察并记录了数十例宝宝发烧的过
程,都与这一结论很好地符合,无一例外。以至于我身边的许多妈妈在宝宝发烧时都会打电话来咨询,按照这一结论所提供的方法来应对发烧都收到了非常好的效
果。这也是我开帖来谈宝宝发烧的原因,我希望将这一结论以及多年来总结的经验和方法与更多的妈妈们分享,这是经过长期检验及众多妈妈们实践验证的。只要你
掌握这一方法,就会更加从容地面对发烧,对发烧也将会有一种全新的认识,并因此获得战胜恐惧后的愉悦。

可能有许多人对此持怀疑的态
度,这是可以理解的。中医、西医对发烧治疗的理论和方法随处可见,各种学术性论文也比比皆是。在此,我无意于去分辨孰是孰非,我所要做的只是将妈妈们提供
的数据进行分析归纳,将事实呈现给各位,由各位读者,尤其是妈妈们来评判。在这一点上,并不存在我个人的主观臆断和企图。

在如何应对
宝宝发烧的问题上,目前我认为唯一行之有效的方法就是用妈妈们的经验来教育妈妈。如果每一位妈妈都能将自己宝宝发烧的经历和经验写出来与其她妈妈们分享,
就会有更多的妈妈从中受益,特别是那些初为人母的妈妈和即将做母亲的准妈妈们,只有妈妈们团结起来齐心协力才能战胜对发烧的恐惧心理,才会有更多的宝宝因
此获得健康。这也是我对妈妈们的唯一期盼。
二、前期调查数据对比分析-认识宝宝发烧

前期收集到的发烧记录报告一共332份,字数大约有26万多字,相当于一部中长篇小说了。其
中有2/3的报告详细记录了宝宝发烧时的年龄,发烧的时间、起始温度、降温退烧方法、打针用药情况,退烧过程的温度变化以及退烧时间。对这些数据进行分析
对比,看看是否能发现些什么规律。这是认识发烧最为关键的部分,只有正确的认识才会有正确的方法。

首先来了解一下宝宝的第一次发烧。每一个婴儿在出生后都要经历第一次发烧。在332份记录中,有149位妈妈提到了宝宝的第一次发热,其中有140位记录的宝宝的初次发烧的年龄,图1是发烧年龄的分布情况。

点击查看全文
-舞舞 (楼主)
十四级宝宝 | 发表于 2014-1-9 16:58
医学称“发烧”为“发热”

图1提供了很多的信息:
  1.从图中可以看出,婴儿在出生后的第一次发烧大部分集中在4-10月,以出生后6个月为最多,大于和小于6个月的人数依次减少;
  2.初次发烧的时间与母乳喂养期相吻合,世界卫生组织(WHO)建议婴儿前6个月应该纯母乳喂养,母乳喂养的时间通常在3~12个月;
  3.每个婴儿在母乳喂养结束后的一段时间内都会出现第一次发烧,很多妈妈认为母乳喂养期结束后出现的发烧是婴儿抵抗力下降的表现;
  4.母乳喂养一般有两个阶段:1.是指纯母乳喂养,2.是母乳与添加辅食的混合喂养。初次发烧一般都会在纯母乳喂养结束进入混合喂养后发生(个例除外,最近调查发现有纯奶粉宝宝几个月了没有发烧的)

讨论:
现代医学认为发热在儿科临床中是最常见的一种症状,常出现于各种儿童疾病中。我个人的观点认为婴儿初次发热的普遍性用疾病来解释会出现矛盾,因为疾病并不
具有普遍性.如果每个婴儿在纯母乳喂养结束都要经历一次发烧过程而无例外的话,那么初次发热应该看成是婴儿由母体免疫向自身免疫转变而发生的适应性反应,
是建立自身免疫系统所必须经历的过程。关于这一观点在以后的讨论中还会进一步阐述。

初次发热的一个重要指标是“起始温度”,这是判断宝宝是否发烧的重要依据。妈妈通过温度计的测量来判断宝宝是否发烧,绝大多数都是测量宝宝的腋下温度,也有少数测量的是肛温和耳温。有118例初次发烧的记录表明了发烧的起始温度,图2是人数与起始温度的分布。

点击查看全文
-舞舞 (楼主)
十四级宝宝 | 发表于 2014-1-9 17:01
宝宝在刚发烧的时候,体温的变化是一个逐渐上升的过程,由于测量的时间不同而存在一定的差异。发烧的起始体温通常是在妈妈们察觉并意思到宝宝发烧的时候去
测量而获得的,所以图2的起始温度与人数分布具有相对性,会因测量体温的时间变化而有所改变,但是整体上反映出了起始温度的分布规律。发烧的是温度多集中
在38度-39度之间,低于和高于这一区间的人数逐渐减少。高温区存在较多的婴幼儿急疹,关于婴幼儿急疹在以下的内容会涉及到。

婴儿在纯母乳喂养期内是不会出现发烧的现象(个例除外),这个道理很简单,很多妈妈都知道其中的原因,母乳中含有婴儿所需的抗体,所以母乳喂养很重要。

新手妈妈可以从图1和图2的数据了解到,婴儿在结束纯母乳喂养后的一段时期内,大约是一个月到一个半月(没有统计过)都会出现第一次发烧的症状。从初次
发烧的普遍性来看,这不是因为妈妈们没有照顾好的原因引起的,而是每一个宝宝都要经历的一个过程,因为无论你采取什么措施,发烧都是不可避免的,有的是因
为长牙,有的是因为打防疫针,有的则是婴幼儿急疹,有的发烧甚至在没有任何诱因的情况下发生,新手妈妈都感到非常困惑。调查发现宝宝的初次发烧基本上都是
病毒引起的,关于这一问题以后还会详细讨论。

在很多记录中,妈妈对宝宝的初次发烧有很强的自责心理,可以理解这是出于对发烧的恐惧。如果换一个角度来看待初次发烧的必然性的话,或许能够缓解新手妈妈们紧张情绪,正确面对总要比回避问题要好。

接下来最关键的问题就是退烧了。的确,因为对发烧普遍存在恐惧的心理,退烧就成为人们最关心的问题了。退烧降温的方法很多,总体上可分为物理和药物两种方法,有时这两种方法同时采用。现在将这两种方法的降温退烧效果做一下对比。

1)初次发烧:

在初次发热的记录中,有104例详细记录了发烧的起始温度、降温退烧的方法、发烧过程及退烧时间,其中87例是病毒性的,17例是幼儿急疹。在87例病
毒性发烧中,有44例采用的是物理降温,43例是药物降温,图3是物理降温(物理组)的退烧时间分布,图4是药物退烧(药物组)的退烧时间及输液人数分
布:
1.jpg 2.jpg

图5和图6分别是物理和药物退热起始温度与人数分布:
3.jpg 4.jpg

点击查看全文
-舞舞 (楼主)
十四级宝宝 | 发表于 2014-1-9 17:01
物理组初次发热起始温度平均值:38.19℃
  药物组初次发热起始温度平均值:38.37℃

物理组
  1.当日退热的起始温度平均值: 37.98℃
  2.次日早晨退热的始温度平均值:38.15℃
  3.次日退热的始温度平均值: 38.34℃

药物组:
  1.第3日退热的起始温度平均值:38.4℃
  2.第4日退热的起始温度平均值:38.4℃
  (其它时间退热人数相对较少暂不考虑平均值)
说明:在物理组中,次日早晨的退热人数在妈妈们的记录报告中非常多,所以在退热时间上单独列出以示区别。

以上两组数据基本提供完毕,比较后有3个显著的特点:
  1.药物组比物理组有相对较长的退热时间,最长退热时间为7天,物理组的最长退热时间没有超过次日午夜;
  2.药物组比物理组有较多的输液比例,物理组无一例输液;
  3.药物组存在反复发热的现象,在采取药物退热后一般在4-6小时后继续出现发热,并且退热效果越好反复发热的温度越高,物理组在采取物理降温后发热得到暂时缓解,无反复发热的现象;

关于反复发热的问题在以后实际病例报告中具体说明。另外,从物理组平均起始温度来看,发热持续的时间与起始温度有关,发热起始温度较低的退热时间相对较
短,温度较高的退热时间相对较长,最长没有超过两天。如果从时间上相对精确计算来看,初次发热最长的时间没有一例超过40个小时。

物理组宝宝初次发热记录报告1例,供参考:

记录题目:和宝宝36小时战胜发烧三步曲

宝宝的第一次发烧出现在七
个多月。 尽管明白,宝宝一出六个月,妈妈给的免疫力就差不多用光了,尽管我们小心又小心地带他,终没能幸免发烧的来袭。
那天下午,宝宝一反常态的安静,脸上现出极疲倦的神态,却依在我怀里不肯入睡。
我感觉到他有些不对劲的地方,按常识拿出体温计给他量了体温,但36度9,并没有发烧。
这样过了大约两小时,宝宝仍不肯睡,小脑袋耷拉在我怀里,嘴里开始哼哼叽叽了。我不放心,又一次测量体温。这次吓我一跳,38度9,体温怎么一下子就窜上
去了呢。

我的第一反应是,赶紧带孩子去医院。
母亲沉着地说:“我们先物理降温,观察观察再说,去医院,十有八九要输液,用抗生素不好!”
我迟疑着,母亲看出来了,继续说:“你小时候发烧都是在家里处理的,再说,最近我们没带孩子去人多的地方,家里也没人生病,不会是病毒搞的,多数是着凉
了,放心,我有经验!”

的确,12月的南京已经很有些寒意了,宝宝最近又特别调皮,为了满足他四处爬着玩的欲望,我们在衣着上似乎比别的孩子穿得略少了些。

顾不得多想,我就配合母亲开始了她的降温三步曲。

第一步:

我照母亲说的,把宝宝放在床上,解开他前胸的衣服,使之透气。母亲拿了块小毛巾,打了盆水放在床头,嘱咐我不断冷敷。 紧接着,母亲又拿出酒精棉球开始擦拭宝宝的手心和脚心,说是帮助孩子散热。 尽管小脸依旧烧得通红,但面部表情显出好受一点点的样子。

第二步:

母亲说,孩子发烧,得充分补充水份。我们把奶瓶装满了水,放在暖奶宝上,保持在37度左右,每过一段就给宝宝喂水。
夜里我们一家三口轮流喂,一夜竟然喝掉了400多毫升的白开水。 夜里,我老忍不住想给孩子量体温,总嘀咕着不行就上医院的事,弄得母亲差点跟我翻脸:
“你以为孩子上医院输液舒服啊?你以为抗生素对孩子好啊?你以为发烧全是坏事啊?孩子偶尔发烧还能杀死身体里的细菌,增强抵抗力呢”。

母亲一连串的话,咄咄逼人,我只能放弃,忐忑不安地一直等到第二天早上。终于可以量体温了,哈哈,37度8了。这回我心定了许多,也下定决心让母亲放手去做!

第三步:

宝宝发烧后一直不肯吃东西,奶瓶送到嘴边,一尝到是奶,立即就往外吐。于是母亲熬了粥给他吃,还加了点鱼松调味,可没想到,他仍旧不吃。不吃怎么行呢?我急坏了!

母亲倒很镇定,指挥老公赶紧去外面买橙子,说是回来榨汁给孩子喝。发烧了喝橙汁?我又抗议,话才说出来,母亲就瞪我了:“亏你读了那么多育儿书,一点常
识都没有。橙子有维C,又开胃,最适合发烧的宝宝了”。 橙汁榨好,没想到,宝宝一口气就喝了40毫升,似乎很舒服的样子。

到当天晚上,宝宝热度退到了37度4,母亲胸有成竹地说,只要再守一夜,孩子就会好的。而且这一夜,只要喂水和一点点橙汁就可以了,次日凌晨,一切果然如母亲说的那样,宝宝的体温恢复正常。

母亲说,接下来,只要少食多餐,慢慢调整孩子的胃口,等孩子食欲慢慢上来,一切就正常了。 就这样,宝宝的第一次发烧就在母亲有条不紊的指挥下,用全物理降温法解决了!

我的体会:

1、39度以内可以先物理降温观察,不急着用抗生素

2、冷敷和擦拭散热真的很管用

3、给孩子大量补充水份,发烧时,孩子愿意喝水

4、喝点橙汁补充营养和体力,并辅助开胃

5、普通发烧降温最好慢慢来,用药一下子强压下去并不一定是好事(这条是我母亲说的)

点击查看全文
-舞舞 (楼主)
十四级宝宝 | 发表于 2014-1-9 17:03
药物组宝宝初次发热记录报告1例,供参考:

记录题目:蛋蛋第一次发烧

宝宝八个月了~~11月5日,我家蛋蛋第
一次发烧呀,那天蛋爹休息陪着我们去外面逛逛,给我买双鞋!等下午蛋蛋睡醒后,我们全家出动了,到了商场,我家小蛋一点精神也没有,放在以前又是蹦又是
跳,可是我跟蛋爹都没有太多注意,以为他没睡醒呢,逛了一会,小家伙的脸蛋红扑扑的,又流眼泪,蛋爸爸再
一摸,有些烫,我们就赶紧回家了,回家一量38度9,天啊,当时吓坏我了,这是蛋蛋八个月来第一次发烧,而且又烧得这么严重,抱着小蛋急匆匆的到妇幼,到
那里又查还是38.9医生又听了听肺,还好,没有别的异常,没有影响到支气管,我总算放下一大半的心了,医生给开了退烧针和一些退烧药,感冒药~~折腾完
回家都已经快八点了,蛋蛋也睡了,蛋蛋睡觉的时候出了一大身的汗,我不停的给他擦试着流出的汗,怕他又回汗加重发烧呀!等到十点半左右的时候小家伙醒了,
摸摸不烧了,挺好!!又生龙活虎的在床上跟他爹玩起来了,我的心也算是放下来了,就这样一夜过去了!!

第二天上午小家伙也很有精神地
玩,我以为一切又恢复到了平静,还暗自庆幸说蛋蛋的抵抗力真不错,没有太折腾人.谁知道到下午四点左右小家伙又烧起来了,这次一量居然有39度1,比昨天
还高,万不得已我们给蛋蛋吃了半包退烧药(因为很多人都告诉过我退烧药和退烧针的副作用很大,我真不太情愿给宝宝用呀,想当然效果如此见效,可见副作用有
多大!!可是烧成这样,这是我唯一的办法了)又过了一个小时,蛋蛋不烧了,好些了,继续观察中.......

等到晚上八点的时候又一
次量体温,天啊,这次又比上次厉害,烧到了39度7,二话没说我们又奔去了医院,医生同样的处方退烧针,不过这次需要验验血项,看看有没有炎症,怕蛋蛋是
出幼儿急疹(之前我也问过群里的一些妈妈,他们警惕我说别是出急疹,让我多注意)先去打了退烧针,毕竟烧得太厉害,给孩子退烧才是第一步呀!!十点多的医
院很安静,只听到蛋蛋的哭声,听到那哭声我的心都碎了,那会真有点恨自己呀,怎么没带好蛋蛋~~~打完针马上去验了血项,一切安心,并无炎症,排处幼儿急
疹,看来就是上呼吸道感染,医生又开了两针抗生素的药,我跟蛋爸爸真
的是无耐呀,我们什么也不懂,只能听着医生的处方呀,又是一针,仿佛那针扎在我的身上,不~~~那感觉甚至比扎在我身上还疼呀~~打针的护士埋怨的还说,
刚才怎么不一起打了?那语气似乎是挺烦的,让她劳累了~~!!当时听到这些话有些气愤,换以前,我真想跟她理论一下,可是现在看到宝贝哭得嗓子都哑了,我
没那个心累去理她,爱怎么说怎么说好啦,关键是我宝贝能好起来就行了!!在急疹室观察了二十分针,蛋蛋的体温降下来些,我们就回家了,晚上蛋蛋的烧也没怎
么退下去,一直在38度左右排徊,我基本上是隔那么一小时量一次体温,不停的喂水,用凉水擦额头,好像一切都不管用,说真的,那会我都想去撞墙呀(我相信
各位妈妈理解我当时的心情~)

早上七点了,又给蛋蛋吃了退烧药,一天的体温也就在38度左右,下午又烧到38度7,蛋爸爸带着小蛋又去把抗生素最后一针给打了,回来看着那哭红的小眼,我只能抱着蛋蛋,多安慰下他~~这会看样子是不烧了,在蛋爸爸的怀里睡着了,小家伙这两天也不怎么吃东西,嗓子也是哑哑的,一天到晚也没有精神,看那小样,真是心疼呀!!我这个做妈妈的真是要好好检讨下呀!!

在网上仔细看了看,还好医生没有给我们开瑞芝清和美林呀,开得是复方锌布颗粒剂,喝过也是出汗,出过退烧,然后再烧,看效果跟那两种也差不了多少,估计
副作用也差不到哪里去呀!!想想,可能只是换个名字而已,成分是一样的吧~~现在蛋蛋的体温一直在38度以下,我还是在不停的喂水,用毛巾擦试身体,尽可
能不去用药呀~~

宝贝,爸爸妈妈所付出的只想让你健健康康,快快乐乐~~看着你那小脸,爸爸妈妈吃什么也不香,睡也睡不着呀!宝宝快快好起来!

对比分析:
  1.特别选取了两组中起始温度同是38.9℃的来对比,各位妈妈从两个降温退烧的整个过程可以清楚地看出用药和不用药之间存在的
差异。这种差异最根本反应在如何看待38.9度发烧的态度和认识上,一个是沉着应对,一个是害怕担心。担心的原因我们都知道,因为无论是医生专家还是我们
绝大多数人的观念中,38.5℃以上是要吃退烧药的,这也是那位妈妈为什么采取退烧药和退烧针来退烧的原因。但是没有人认真考虑、负责任地调查服用退烧药
后的结果是什么?只能是带来更为严重的发烧,延缓退烧的时间。

2.为什么会定在38.5℃服用退烧药呢?因为高热惊厥很多情况下都在
体温超过38.5℃时发生,高热惊厥也是人们恐惧发烧的一个重要原因,因为会影响宝宝的智力。但是并不是所有的宝宝都会出现高热惊厥的,有的宝宝即使发烧
到或超过40℃也没有出现高热惊厥的现象。我曾经遇到过一个宝宝断断续续发烧将近一个月,当他妈妈打电话给我的时候,这个宝宝已经烧到42度了,真是难以
置信。他妈妈说这一个月来不停地吃药打针去医院,各种药都吃过了就是好不了。即使这么高的温度也没出现高热惊厥。遗憾的是这位妈妈可能是太着急了,没有将
整个记录写给我。
点击查看全文
-舞舞 (楼主)
十四级宝宝 | 发表于 2014-1-9 17:04
初次发烧中有很多是因为打防疫针发烧的,下面的宝宝初次发烧记录是原帖2012年10月23日收集到了,在原帖的第388楼,作者:hanxxy :

宝宝成功降温后,我一直酝酿怎么开始这个帖子。因为我宝宝是打了五联疫苗开始发烧的,在打疫苗之前我也做了很多功课,最后选择五联。先附一张最后让我选择五联疫苗的对比图吧。慢慢开始叨叨。

一直默默在天涯看各种贴,从不回复。这次因为宝宝发烧我开始着急,于是各种网上搜索,找各种方法。幸好看到楼主的帖子,在楼主的指引下艰难的和高烧抗争,最后终于胜利了。

10月19日多云,风有点打,我带宝宝自费打了五联疫苗第一针,因为我们这里打的比较少,所以医院没有库存,又去买的药。该死的疫苗居然是2010年7
月产的。打完针后宝宝很乖,哭闹时间不长,下午回家后也没有出现嗜睡的疫苗反应。我还暗自庆幸胖妞的抵抗力好些,没有反应。
  10月20日,早
上宝宝醒来大便后又有点使劲大便的感觉,我以为宝宝拉屎拉不出,揉揉她的肚子也没有在意。玩了一会在9点左右睡觉了,我开始上网,期间宝宝小便一次我也没
注意她的温度。在10:30左右,宝宝哭闹睡醒我抱起来发现宝宝躺着的被子很烫,宝宝很热很热,之前宝宝曾37.6的低烧一次,这一次完全比那次烫很多,
宝宝在哭闹还在使劲,我一下子慌神了,当时只有我自己在看宝宝,抱着宝宝一边晃看着她难受的样子,我也跟着一起哭。找来温度计测量体温在38.7,这就是
传说中的高温了吧。我打电话给妇幼疫苗接种处咨询接待人员,电话回复要自己在家吃点退烧药,然后带孩子去门诊看一下。我打电话给老公让他带我们去医院,老
公离家比较远,让婆婆先买药回来。在要买来期间,我还是给宝宝擦洗做物理降温。并迫切的想去医院,现在想好在宝宝比较懂事在去医院之前温度降到38.4.

10月20日下午都比较好,宝宝不是很难受,温度也在38.5以下,宝宝晚上睡了一觉后在11点左右体温又升到38.8,手脚冰凉。在网上看的说如果发
烧时候宝宝手脚冰凉说明体温还会上升,这个时候我慌神了,在网上搜物理降温的办法,并跟老公说好,快到39的时候就给吃泰诺林降温,因为朋友说副作用比较
小,而且是草莓味的孩子喜欢。老公在网上查的贴退热贴也属于物理降温,于是出去找24小时营业的药店买退热贴了。
  我忘记什么原因让我来了下亲子论坛,在第一页看到楼主写的关于发烧的帖子。回复后楼主很快加我qq。我问是否可以退热贴,楼主说味道难闻,建议冷敷额头。就这样一边喂宝宝哄宝宝一边冷敷,宝宝烧的一直很安静。

00:09:38,宝宝体温升到39.2,因为第一次发高烧,老公慌神了,非要让我吃药,我说我相信楼主的统计,我要让宝宝自己和高烧对抗,老公去叫来
婆婆,两人准备去医院,我不去,婆婆说吃点药也行啊,我也不同意。老公说出事怎么办,你拿命抵的起码?我知道他是真的慌神了。是啊,如果真的高烧傻了,孩
子的一辈子谁来承担。但是了楼主让我多多解释,继续冷敷额头。
  00:37:48,宝宝烧到39.3,老公彻底疯了非要去医院,并说楼主又不是
医生也没有给我们宝宝检查,他的话怎么能全信。我们宝宝不能给别人做实验,我婆婆在外面转悠等着去医院。楼主给我分享了很多妈妈与高烧抗争的成功案例,又
一次坚定我的信息,此时,楼主是我抗争高烧的稻草。
  00:51:47,宝宝睡着了,楼主坚持让我半小时给宝宝量一次温度,并宽慰我说宝宝爸爸很优秀,婆婆不管我们争吵回屋睡觉了。老公还在叨叨会不会烧傻了孩子,又再质疑我们的方法。我反而因为楼主很笃信一定会成功。期间和楼主聊到命,聊到多做善事积德。一开始我也不相信楼主这么热心无私的帮我,说给周围的人,周围的人也都很感动。
  01:18:56,又到量体温的时候了,我很紧张,38度9,终于有效果,跟中奖一样的兴奋感。老公也没有再质疑。继续听楼主的仔细观察。心情好很多了,楼主让我坚持再坚持。

02:05:42,一个小时才量,没想道温度又到了39.3,老公又开始收拾东西要去医院,老公说效果不显著,我们不要再拖了,我们拖的起宝宝的身体怎
么办?宝宝喘气,我甚至在数宝宝的呼吸。楼主让我密切注意宝宝的精神状态,好在宝宝仍然在边吃边睡。有点惊觉,需要拍拍安抚。宝宝躺着的床都滚烫。楼主让
我给宝宝枕个热水袋降温,我家没有,继续冷敷额头。
  02:46:48,宝宝还是39.1。楼主给我讲了同时另外一个宝妈的成功降温案例,叫我一定有信心。宝宝因为发烧,大便了好几次,今天用纸尿裤最多了。
  03:22:11,39.4.我甚至想偷偷给她吃点药,然后不告诉楼主。楼主让我们有耐心。此时我已经担心是不是宝宝的身体出了别的问题,楼主让我们放心,说发烧因为疫苗药力强些,已经坚持这么几个小时,不能前功尽弃。
黎明前的黑暗,就这样一直煎熬。期间老公在附近随时换水换毛巾帮忙,楼主闲聊舒缓我们的紧张感。
  03:56:35,宝宝降到38.1,老公也说很神奇。搂着宝宝说,好棒啊胖妞。
  04:10:02.另外一个腋温是38.6,好在是39以下,最起码没有所谓的高烧烧坏脑子的危险了。楼主说温度会一路下降的,叫我们放心。
  04:43:07,左边靠近我的腋温是39.1,右边 38。我跟楼主都觉得很奇怪,后来知道是散热不好。我跟宝宝一起小睡了一会。
  05:35:03,宝宝右边38.3,左边37.8,已经很好了。因为之前一直给宝宝盖纱布包被,楼主劝我们都睡一会,我搂着宝宝又睡觉了,期间老公给我们加了一个春秋薄被。老公坐在椅子上面睡觉了。

09:22:27,宝宝胳膊伸成一字型霸气侧漏的睡着了,我一测温度38.5.再次反弹。老公之前买了酒精,楼主说不建议用,因为宝宝皮肤会吸收,还是
继续用冷敷的办法物理降温。楼主让我榨橙汁给宝宝喝,补充维生素c。我去楼下买了五个橙子,结果都太酸,宝宝不愿意喝,勉强喂进去一点。
  10:10:59,38.2度。宝宝发烧已经24个小时了,我们很担心很矛盾到现在很淡定的等宝宝的温度曲线自己降下来。
  12:06:24,37.8,我发现因为我家闺女3个月就已经16斤了,典型的米其林宝宝,腋窝很深。估计腋温会比较高,所以对于这个温度没有在意,让宝宝多休息,时不时给她擦洗一下。楼主建议宝宝恢复后,我们好好犒劳下自己,我已经准备买个钱包了,呵呵。
  13点的时候,宝宝降到37.7,宝宝奶奶看我们俩太辛苦,把宝宝抱走让我们休息下,我睡了一觉,老公依然时不时的去看老公,真心疼他女儿啊。
  14:43:17,奶奶把孩子送来给我搂着,温度已经降到36.9,我们娘俩好歹战斗完了。
  15:35:42,老天诚心要考验我们一样,温度再次升到37.9,不过39度多我们都降下来了,一点也不彷徨无助了。看到宝宝精神很好。继续耐心观察吧。

折腾了这么多,好歹是有惊无险顺利渡过了,期间楼主告诉我同期找他的几个妈妈中,有的就是打针吃药后高烧反复发作的。我的妹妹也是曾经感冒发烧后吃点药
或者打一个小针,降下来温度了,下午傍晚的温度必然会再上去。因为这是宝宝的第一次高烧,我也觉得这是宝宝免疫力的开始,所以虽然艰辛了些,但是好在是胜
利了
  期间按耐不住发了条奋斗胜利的状态,同学都觉得这样很神奇,确实在解决40个小时里面,充满矛盾恐慌和期待,是个难熬的过程。但是即便如此,如果我这一开始不给她滥用抗生素,或许她以后体质会好一些再好一些。

絮絮叨叨的写了这么多,仿佛情景再现。庆幸自己的宝宝很幸运能抗过这一关,看到那些在医院打吊瓶的小婴儿们就心疼,那么小小的身体却要承受那些,而且输
液对于人体血管的损失是不可逆的,万不得已,我不会让我宝宝承受那些。所以,家有发烧的妈妈们,不要轻易去输液吧,给自己点信心,给宝宝点信心。让我们一
起战胜高烧,拒绝滥用抗生素吧。

点击查看全文
-舞舞 (楼主)
十四级宝宝 | 发表于 2014-1-9 17:12
对第29楼打防疫针初次发烧的分析:这是原帖开帖跟踪的第一例发烧
  妈妈带宝宝自费打了五联疫苗第一针,医院没有库存,临时买的,疫苗生产日期
是2010年7月,这例发烧是所有跟踪打防疫针发烧最为严重的一例。为了让妈妈们更直观、详细地了解发烧温度变化过程,特将测量温度时间和发烧时的温度变
化过程制成图表,整个发烧过程持续30个小时:

在跟踪宝宝发烧过程中发现,妈妈们对发烧温度的变化极为敏感,首先是温度高,比如38.5度以上时都极为担心和紧张,都有用药退烧的冲动,而一旦温度
上升超过39度,这种冲动的欲望越发强烈,再也不“淡定”了,这可以从妈妈们写的记录中真切地体会到;温度稍有下降,妈妈们焦急的情绪就会得到暂时性地缓
解,但是宝宝的发烧过程并不是按照我们的意愿来变化的,发烧的温度会出现上下波动,刚从39度多降到38度,过了一会儿又再次上升到39度,这一变化绝对
是对妈妈们(尤其是新手妈妈)心理承受力上最大的打击,绝大部分妈妈都会被这一击打倒而去给宝宝服用退烧药,赶紧把温度降下来,再也无法承受下去。所以这
张时间与发烧温度变化图可以很好地帮助妈妈们来了解整个温度变化的过程,在以后的发烧记录中还会继续提供。

很多妈妈会将温度上下波动
与发烧反复相混淆,宝宝发烧时的温度是一个上升、波动、再下降的过程,这与用退烧药以后的发烧反复是不一样的,发烧反复是用药后体温温度降到正常值4-6
小时或更长时间(24小时之内)再次出现发烧的症状,这要请各位妈妈认真地将这两个概念区分开来;要允许宝宝发烧时的温度出现上下波动,这是正常的,没有
必要担心,在发烧过程中最为重要的是注意观察宝宝的精神状态和情绪变化。

第29楼hanxxy妈妈的宝宝在10月25日出现秋季腹泻。下面是妈妈的原话摘录:
  25号:生生爱 17:46:57 我闺女拉脱水了;
  26号:生生爱 22:12:52 腹泻也需要自愈的;
  生生爱 22:14:19 脱水好了;
  生生爱 22:14:33 喂水和补液盐;
  秋季腹泻7天后自愈

这个宝宝在12月18日再次因为打防疫针发烧:
  18号 生生爱 11:04:56 和上次一样,头一天下午打的,第二天快到11点起烧;
  生生爱 11:05:10 起始温度37.3度;
  第二次发烧不到一天就退烧了

妈妈采取了物理降温,看看妈妈的方法是不是很有创意啊,湿毛巾冷敷的,宝宝真是可爱,两次发烧妈妈都用物理降温的方法退烧的,喜悦激动的心情溢于言表:

点击查看全文