要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
1234跳转

【张小狗妈专栏】给儿子的早期性教育(1、2)

3943936 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

给儿子的早期性教育(1)——孩子是怎么来的

第一次跟旺旺说起这个话题,我忘了是什么时候了,大概是他4岁多的时候吧。不过经过还记得比较清楚。

一开始听到问这个问题,心里还是有些惴惴然——这小子终于问到这个问题了。我该怎么说呢?起头结结巴巴,不过越编就越顺溜了,尽管最后又引发了新的问题,但还是欣然发现,我还挺能瞎掰的哈。

事情是这样的,晚上睡觉前,我们通常会聊聊天。那天不知道跟他讨论啥话题,旺旺说:“我是妈妈生的,不是爸爸生的。”我说:“你是爸爸和妈妈生的。”他问:“为什么?爸爸怎么生我了?孩子怎么生出来的?”

于是我开始编:爸爸先给妈妈一颗种子,放在妈妈的肚子里。然后这颗种子就像一颗小树苗,慢慢长大了。长呀长呀,就长出脑袋、身体、四肢还有各个器官。在妈妈肚子里的宝宝叫做胎儿。然后身体各个部位再长呀长呀,就慢慢长成熟了,直到胎儿长得足够成熟,足够大了,妈妈的肚子太挤了,宝宝就会想出来了。于是妈妈就把他生出来了。(因为更小的时候我告诉过他,宝宝一般都是从妈妈的屁屁生出来的,就像鸡妈妈下蛋那样,只有一些妈妈由于各种原因自己生不下来,会让医生做手术打开肚皮把宝宝取出来,那叫剖腹产。所以,旺旺没有再问我宝宝从哪儿生出来。)

旺旺听得很认真,听完后问了我一个我还没做好准备回答,原本想糊弄过去的问题:“那爸爸是怎么把种子放在妈妈肚子里的呢?”

“呃~~”我有些傻眼了,说实话,现在我都还没想好怎么跟他说。我当时回答他:“这个问题嘛,等你长大一些再告诉你吧。”

旺旺追问:“那要等我长多大才告诉我呀?等我工作以后吗?”

我说:“那太晚了。”

旺旺:“那等上大学?”

我说:“那还是晚了点。恩~~~ 等你小学5年级吧,那时候就告诉你。”

(不知道这个年龄是不是还太晚了?现在的孩子那个早熟啊!!真要到了那天,我想的是让他爸爸跟他说。呵呵…… 别说我逃避,我现在真不知道妈妈怎么跟儿子说这个比较合适。关于如何回答学龄前儿童这类问题,非常期待有高人指点。)

过了几天,儿子跟我说:“妈妈,舅妈现在肚子里还是没有宝宝。”

我问:“你怎么知道啊?”

旺旺说:“我都没看到舅舅给舅妈种子啊!舅舅的手都空空的,没有种子!”

我晕了。看来我的早期性教育是个半成品。一直到今天,一年多过去了,尽管儿子没有再追问种子怎么放进妈妈肚子这个问题,可我心里还是有些困惑,我究竟应不应该让他这么早知道这个呢?或者根本不是应不应该的问题,而是想个什么比较适合这个年龄的方式方法。那个高人指点一下?

点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2012-5-9 20:12
把美国幼儿园的性教育的图片给他看看,或许就懂了
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2012-5-9 22:03
em71旺旺太可爱了~~~~备着,以后儿子问起来,我就照搬旺妈的话了~~
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2012-5-10 08:11
学习学习
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2012-5-10 09:25
coolly 发表于 2012-5-9 20:12
<br/>把美国幼儿园的性教育的图片给他看看,或许就懂了
<br/><br/>二楼的,共享下呗.
点击查看全文
张小狗妈 (楼主)
爱心妈妈3 美丽妈妈2
天使宝宝 | 发表于 2012-5-10 16:08
coolly 发表于 2012-5-9 20:12
<br/>把美国幼儿园的性教育的图片给他看看,或许就懂了
<br/><br/>哈!你有这些图片吗?传上来,让大家学习一下啦。不管什么方法,只要你觉得好的,就分享一下嘛。拜托拜托!
点击查看全文
张小狗妈 (楼主)
爱心妈妈3 美丽妈妈2
天使宝宝 | 发表于 2012-5-10 16:36

给儿子的早期性教育(2)——你是游得最快的那个

有了一年多前那次印象深刻的瞎掰后,关于怎么告诉孩子种子怎么放进妈妈肚子里这个问题,时不时地会在我的脑海里转。一直没有一个很自信的思路。有一天好朋友悠悠妈咪告诉我她看到的一篇文章,说宝宝就是那只游得最快的小蝌蚪长大的,给了我一点灵感。正好没过几天,大概也就是2周前吧,我给旺旺洗澡,他又重新提起了相关的话题,我就尝试着把这个跟竞争有关的内容添加进去。

那天洗澡,他突然指着自己的身体问我:“妈妈,你说小鸡鸡下面这个蛋蛋里面是生产种子的地方。那人的种子也叫种子吗?还是叫什么名字?”

我有些讶异他怎么突然想问这个。这个问题我觉得没有什么太难以启齿的,于是很自然地给他上生理卫生课:“种子是由爸爸和妈妈一起制造出来的哦。男孩子长大后,蛋蛋里会产生的种子叫做‘精子’,形状好像小蝌蚪一样,有一条长长的尾巴,游起泳来非常快,但是非常小,要用显微镜才看得见。而来自女孩子的种子叫做‘卵子’,形状就跟鱼蛋一样小小的。精子每次被放出来很多,但是只有一个可以有机会跟卵子‘结婚’,所以它们要拼命向前游泳,游得最快的那个才能获得‘结婚’的机会。精子和卵子‘结婚’就变成‘受精卵’,这才是以后能长成一个孩子的真正的种子。”

旺旺听得很认真,打断我问:“那我就是那个游得最快的小精子长出来的咯!” 嘿!这小子,反应很快哈,我还正想往这儿带呢,他自己说了。

然后他又问:“那我们班的大宝小宝,他们哪个游得更快啊?都是最快的?”啊!很会举一反三嘛!尽给我出难题!

我想了一下说:“恩,这种情况呢比较少。通常如果有不止一个小蝌蚪同时到达卵子,那他们就得打一架,最强壮的精子才能有资格‘结婚’。不过有时候会出现意外,比如妈妈同时‘下了’不止一个‘蛋’,那就会有两个精子获得结婚的机会,那就可以同时有两个或者更多个宝宝了,但是这些宝宝可能长得有点像,但是也可能长得不太像。还有一种情况就是精子和卵子结婚后就变成受精卵,受精卵有时候会裂开变成两个,每个都可以单独长成一个孩子,这样的两个孩子会长的很像,就像你们班的大宝和小宝。”

旺旺:“哦!我知道了,我是游得最快的最强壮的小精子!”说着屈起他那麻杆一样的小胳膊给我看:“你看,我这么强壮!”

我偷偷翻了个白眼,说:“恩,很壮,还可以更壮!”

旺旺5岁,中班的暑假学游泳

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2012-5-16 11:29
解释得很好,学习了。。。。
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2012-5-16 11:39
好可爱的宝宝em20真想咬一口
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2012-5-16 11:46
小狗妈太有才了!你儿子也太聪明了吧!
点击查看全文