要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 乙肝妈妈
123456跳转
[乙肝阻断]

乙肝小三阳母婴阻断成功,分享经验并传递正能量

21317356 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
          一直很关注播种网的各类信息,第一次怀孕66天胎停,第二次怀孕又可以说是坎坷不断,终于在2013年的2月4日剖腹产下了宝宝妞,其中威胁最大的就是这个让我咬牙切齿的乙肝病毒,当时就想着,如果真阻断不成功,岂不是害了孩子一辈子,但是还好还好,三天前终于拿到了妞的体检报告,妞身体健康并产生了抗体,我当时就在化验室里泣不成声,这个结果太不容易了。。。。。。

十几岁的时候不知道是什么原因感染了乙肝病毒,虽然并不有受到太大歧视,但是在找工作的时候还是受到了一些影响,好在我遇到了妞的爸爸,在我们谈恋爱的时候就坦诚的告诉了他,他并没有在意,并且善意的帮我在公公婆婆面前进行了隐瞒,并说服了他们让我回娘家待产。在这里,我真诚的告诉大家,如果可能,这件事可以考虑坦诚的告诉丈夫,毕竟这个时候,理解和关心比什么都重要,最起码是两个人一起分担。

一、我怀孕前体检是小三阳,这个一直没变过。病毒量的3.85乘10的3次方,属于有些危险,有可能宫内感染。由于是回家找的很熟悉的医生,她并没有要求我在怀孕的时候再次抽血化验,说肝功正常没必要再做检查,因为这个时候即使病情有变化也不适合用药,当然可能一个医生一个说法,估计大多数医生都要是隔断时间做一次检查的,这点我不知道该怎么说,因人而异吧。

二、怀孕最后三个月要不要打乙肝球蛋白的问题。这一点我可以明确告诉大家,不用打。但是很不幸,我打了,是给我做孕检的医生强烈要求的,我当时也没想太多,觉得打了总比不打好。后来参考了一些资料,孕期这三针有害无益,反而可能会导致婴儿乙肝疫苗失效,因为大量的免疫球蛋白的出现也许会让乙肝病毒变异,现行的乙肝疫苗就无效了。而且球蛋白是血液制口,对孕妇本身也不好,得到这个消息后我害怕了好几个月,每天都后悔,好在孩子阻断成功了,不然肠子都悔青了。当然大三阳和病毒复制很高的准妈妈可以在后期服用一些药物,这个要听医生的。

三、婴儿出生后的乙肝免疫球蛋白一定一定要尽早注射,越早越好。我是托了人在两个小时之内注射的,有的医院孩子出生当时并不给打,要等专门注射这个的护士上班的时候才打,但是护士上班的时候可能你的宝宝已经出生十几个小时了,这个时候也许乙肝病毒已经在宝宝体内生根发芽了,后悔晚矣。网上说的24小时之内或者12小时之内是以前的说法,现行办法,越早越好。

四、孕期要注意不要有剧烈运动,不要摔跤什么的。还有一点国内的医生很少提及,就是尽量不要有性生活,对于普通孕妇来说,可能没什么,但是对于乙肝孕妇,可能就有危险了。因为性生活中,子宫剧烈收缩,加速了体内的血液循环,只要有一点血液透过胎盘进入宝宝体内,就可能会使胎儿宫内感染,而这百分之五的几率是目前医学无法预防的,所以我们要小心为上。

五、喂奶。这一点我纠结了很久,最后还是没喂。我不敢增加一点点可能感染宝宝的几率,虽然医生说问题不大,但是医学这个事没有百分百,特别是我们无法准确的知道宝宝什么时候口腔溃疡什么的,就像我家宝六个月的时候发烧出急疹,去医院的时候医生说口腔黏膜破裂已经两天了,而在这之前我们并没有感觉到,因为她吃饭很正常。可能有妈妈会说宝宝打了乙肝疫苗了,只是我们要知道,并不是所有的人打了疫苗都能产生抗体的,如果宝宝出生的时候没有感染乙肝,却在日常的接触当中出了问题,那么我们不是要后悔死吗。当然,喂奶这个问题只是我一家之言,大家可以不参考。不过,当时宝宝那边喂奶粉,我这边挤奶丢掉,那种心情真是欲哭无泪了,现在想想都对不起宝宝,我真不是个好妈妈。

六、我在怀孕的时候查出有高血糖,在这之前还发了大面积湿疹,半条腿都流水了,真是什么倒霉事都让我遇上了。为了降群低血糖,我一个当中医的舅爷爷让我喝玉米须泡水,说是降血糖。爸爸去药店给我买了一种叫玉麦的龙须茶,每天一包,泡了当水喝。结果还真有些效果,刚怀宝宝时我的尿很浑浊,后就很清澈了。不过我这里说的不是治高血糖,而是这个好像对护肝也有一定的效果,我家宝出生后几乎没有什么黄疸,一天就退了,我说在这之前我喝了玉米须茶,医生说这就对了,玉米须对缓解肝炎病毒有那么一点点作用,如果你肝不好,孩子黄疸就高些,现在看来效果不错。所以在这里我推荐大家喝点这个,有益无害,而且治孕期水肿,我一直怀宝宝到最后都走路生风,住院前一天都是自己走着去的,生了宝宝后身材也恢复的不错。大家可以百度一下玉米须治肝炎,确实有这个偏方。不过保险起见,还是问一下主治医生能不能喝,因为这也是我的一家之言。

罗嗦了这么多,真诚的祝福宝妈能都能阻断成功,生育一个健康宝儿。最后再提醒下,宝打完三针疫苗后,一定要在一个月后去检查抗体,虽然这个时候宝宝的血不好抽,当时我家宝抽的是额头,她哭我也哭,真是心疼啊。不过不能因为心疼或者害怕就逃避事实,早检查早发现,因为有些宝宝三针后不能产生抗体,这个时候要马上追加疫苗,才能不功亏一匮。

今天才想起很重要的一点要补充,孩子出生半个月的时候最好再追加一针球蛋白,因为这个时候乙肝疫苗的抗体可能还没有产生,而第一针球蛋白的效果已经减弱,第二针球蛋白可以在这个空白期起到一个保护作用。之所以要半个月的时候追加,主要是和第二针乙肝疫苗错开时间,以便它们能更高效的发挥作用。这是医生告诉我的,可能有些主治医生要求在20天或者一个月的时候打,也是视情况而定吧。不过追加一针是最好的。

点击查看全文
二级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-9-12 20:21
就期望有个健康的BB。别无所求。
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2013-9-13 07:07 | 来自WAP
收了,宝妈真不容易啊,写得很好,对我来说有用
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2013-9-13 15:34
谢谢分享!请问LZ家宝宝出生以后三针乙肝疫苗加剂量了吗?
点击查看全文
索兰达儿 (楼主)
四级宝宝 | 发表于 2013-9-13 16:51
灯芯儿 发表于 2013-9-13 15:34
<br/>谢谢分享!请问LZ家宝宝出生以后三针乙肝疫苗加剂量了吗?
<br/><br/>加剂量了,你和医生说打加强的,他们都知道,三针都加
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2013-9-14 07:39
索兰达儿 发表于 2013-9-13 16:51
<br/>加剂量了,你和医生说打加强的,他们都知道,三针都加
<br/><br/>加剂量是加多少呢?我们家宝现在3个月,是出生和17天的时候各打了一针免疫球蛋白,已经打过的两针疫苗都是酵母5微克的。
点击查看全文
索兰达儿 (楼主)
四级宝宝 | 发表于 2013-9-14 08:58
灯芯儿 发表于 2013-9-14 07:39
<br/>加剂量是加多少呢?我们家宝现在3个月,是出生和17天的时候各打了一针免疫球蛋白,已经打过的两针疫苗都 ...
<br/><br/>加强剂量是10,就是多一倍
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2013-9-18 15:06
索兰达儿 发表于 2013-9-14 08:58
<br/>加强剂量是10,就是多一倍
<br/><br/>谢谢LZ的回复,我们家小宝检查结果是二五阳,已经有抗体了,但不是很强,请问日常生活接触要注意哪些呢?
<br/>
点击查看全文
索兰达儿 (楼主)
四级宝宝 | 发表于 2013-9-21 19:01
亲,我刚看见你的留言,不好意思噢。咱们和宝儿在日常接触中要注意的事项还真是挺多的,我总结的可能不是很全面,你做参考吧。首先在给宝宝 喂食物的时候不要嘴对嘴,尽量不要让自己的唾液沾到宝宝的嘴里,正常亲吻我觉得是没问题的。第二,身上哪里有新鲜伤口的时候要处理好再碰触宝宝,不要让新鲜血液沾到宝宝身上,特别是来月经的时候,洗手时要用肥皂洗,用流水多冲一会,反正我的手基本上都要洗脱皮了,虽然宝宝有抗体了,但医生说还是要注意的。第三,一年给宝宝检查一次抗体,看看抗体的数值,如果低于10或者抗体消失后,立刻追加乙肝疫苗。目前我能打雪仗到的就是这些噢,以后我们一起交流吧。
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2013-9-24 14:13 | 来自WAP
今天拿到报告是245阳性,医生说又抗体了,其他的等宝宝长大了在复查看看,还是有点小担心
点击查看全文