要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
123456跳转

关于给宝宝洗澡的方法(个人的一点小方法,希望能帮到各位新手妈妈哦!)

11552255 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
从上篇帖子发完之后就再也没有主动发过关于照顾宝宝的帖子

最近看到论坛里有些宝妈说给宝宝洗澡的时候,宝宝会非常的紧张,带到医院去,医生通常都会用一句“肌张力高”来让宝妈们紧张.个人认为,那里能有那么多肌张力高的孩子啊!

你们自己想想,本来孩子就有十个月是在妈妈的子宫里带着,习惯了一个小小的空间蜷缩在一起,那是最有安全感的,可是出了母体后,空间范围大了,手脚伸开都触摸不到边缘能不紧张么~~~大了自然就好了啊~~

关于洗澡老会哭的问题,我个人认为是宝妈们没有用对方法!

都是新手妈妈,对带孩子肯定是都在摸索之中前进的,可是一看到自己的宝宝因为洗澡而害怕的哇哇大哭,让妈妈们的心又揪起来了,看着宝宝哇哇哭,自己的心里也在哇哇哭的有没有,有木有~~有木有~~

现在能,我就来说说我是怎么给我家小鱼洗澡的吧!有点班门弄斧了,哈哈~~~但是用了这个方法自后我家小鱼真的不哭,而且很喜欢洗澡了~~现在不仅爱洗澡,还会自己用手拍水用脚蹬水玩了!(宝妈们可以试一试哦!)

要求:大澡盆,洗澡网兜或者洗澡靠背椅都可以,两位家长(我一般和鱼外婆合作给小鱼洗澡)

1:在宝宝正式洗澡之前,妈妈要安抚宝宝的情绪,可以对宝宝说:“亲爱的,妈妈要带你去玩水咯,你准备好了没有啊!”(亲亲宝宝,摸摸宝宝,让宝宝开心一点!而另外一位家长在旁边等待)

2:轻轻的把宝宝的衣服脱掉,小心的托着宝宝,另外一位家长马上抓住宝宝的小手,或者把自己的手指头让宝宝紧紧抓着(这样宝宝会有安全感),妈妈马上说:“好了,我亲爱的小宝贝,我们要开始玩水咯!看看,爸爸在旁边看着你哦,很开心吧!”这是另外一位家长(爸爸)马上说:“我的宝贝最勇敢咯!”

3:不要马上把宝宝全身都放进水里,先从宝宝的脚开始,我们出去游泳都能看到,专门游泳的人是让宝宝的脚先进入水里,然后转着小圈圈把宝宝放进去的,在家里洗澡也可以用这个方法,先让宝宝的脚进入水里,然后再慢慢的让宝宝的PP进入水里,最后慢慢躺在洗澡网兜或者洗澡椅子上~~~切记:另外一位家长(爸爸)的手还不能松开!这个时候是宝宝最紧张的时候!

4:当宝宝躺好了之后,家长可以适当鼓励宝宝:“亲爱的,真棒,自己都能躺好了,那我们开始玩水咯!”这是个时候妈妈可以用小毛巾或者手舀水轻轻拍在宝宝的肚子上,小胸脯上,当宝宝习惯了水在身上的感觉,就可以用小毛巾沾水淋在宝宝的肚皮和小胸脯上,而这是另一位家长(爸爸)可以放开一只手,另外一直手可以舀水淋在宝宝的手臂上或者大腿上,让宝宝慢慢接受水!

5:接着另一位家长(爸爸)可以完全把手松开,让宝宝自己感觉在水里的滋味,但是这个时候不要去抓住宝宝的手或者脚去拍水或者蹬水(要洗过多次,习惯洗澡之后再开始让宝宝拍水或者蹬水)。

6:到了这一个环节差不多宝宝的澡就洗完了,有些家长给宝宝洗完澡可能一下就把宝宝抱出水,这个方法是不可取的,会让宝宝受到惊吓,其实你可以对宝宝说:“亲爱的,我们玩够了水咯,要出来了啊!准备好了买有啊!”(第一次洗澡出水的时候需要爸爸抓住宝宝的手,这样有安全感,以后多了就不需要了)然后妈妈慢慢的把宝宝从水里抱出来!

7:抱出来之后,爸爸准备好宽大的浴巾,然后妈妈把宝宝轻轻的侧身,记得是侧身啊,放在爸爸怀里的大浴巾里,慢慢的包裹住宝宝!然后还要对宝宝说:“好咯,亲爱的,今天表现真的很棒哦!我们要穿衣服咯!”(我一般对小鱼是说:“快到碗里来!他听得懂哦,现在会哈哈笑了!)

8:擦干水分,开始做被动按摩操,穿衣服,喝奶!

以上呢,是我自己总结出来的一点关于宝宝洗澡的方法!第一次可能宝宝还是会紧张,但是每次洗澡都用这个方法之后,你们会看到宝宝明显的变化!一定会喜欢上洗澡的哦!!!

希望我的方法能帮助到新手妈妈哦!!!

而且说这么多,希望大家不要觉得我很啰嗦哈哈!!!

点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2013-8-6 13:33
宝宝小的时候,洗澡要2个人一起,10个月以后,就容易多了,宝宝可以在盆里玩了wgx奸笑
点击查看全文
爱心妈妈1
十五级宝宝 | 发表于 2013-8-6 13:43
我家宝宝我给他洗澡都不肯起来的,那次我手受伤了让他奶奶跟爸爸洗,结果洗了一半不到人家就哭了非得上来,他们手感不好啊,乱弄的,水么淋到宝宝的脸上眼睛,哎,所以我最终还是带伤上阵了
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2013-8-6 13:47 | 来自WAP
一直都是一个人给宝宝洗澡的
点击查看全文
せ夭ル (楼主)
爱心妈妈3
天使宝宝 | 发表于 2013-8-6 14:41
挺远 发表于 2013-8-6 13:47
<br/>一直都是一个人给宝宝洗澡的
<br/><br/>我不太会给宝洗澡,也不敢一个人写,所以一直都用这种方式给小鱼洗澡!
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2013-8-6 15:32
em32  我家宝宝从出生开始就每天洗澡,现在每天不洗澡要哭
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2013-8-6 17:04 | 来自WAP
我家月子里三个人洗,一个人抱着他,一个人洗,还有一个人抓着他的手,所以从来不哭,从一个多月开始,有时候 一个人洗,有时候婆婆跟我一起洗,我家宝宝很喜欢洗澡,洗完了会抱着他在水里再玩一会,那是他最快乐的时候,经常水都要被他拍打溅出澡盆,哈哈。
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2013-8-7 09:31
跟妈妈的老办法惊人地类似,我们也是差不多这么洗的,宝宝也挺高兴的~
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2013-8-7 10:48
小宝宝洗澡都很害怕的。我家最多时四个人给宝宝洗澡,一个人给他抓手,一个人唱歌。。。宝宝洗澡从来不哭。现在洗澡一唱歌他就咯咯笑
点击查看全文
せ夭ル (楼主)
爱心妈妈3
天使宝宝 | 发表于 2013-8-7 11:47
燕暄园 发表于 2013-8-7 10:48
<br/>小宝宝洗澡都很害怕的。我家最多时四个人给宝宝洗澡,一个人给他抓手,一个人唱歌。。。宝宝洗澡从来不哭。 ...
<br/><br/>嗯哪,我们每次都是两个人一起给小鱼洗澡的,现在小鱼也不怕洗澡,而且还好喜欢,我还给他准备了泡泡浴~~
点击查看全文