要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 输卵管
123456789跳转
[输卵管通而不畅]

关于输卵管造影(HSG),介入(SSG)手术过程分享(希望可以帮到有需要的姐妹们)

18795588 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
   今天决定把自己从造影检查(HSG)到介入手术(SSG)的全过程记录下来,一来可以记住这个过程,二来希望可以帮助还在纠结和迷茫的姐妹们。以下只是个人在看病过程的经验,和感受,如果涉及到专业医学知识出错的请大家见谅呀!

第一,输卵管造影(HSG)检查
      首先这是一项检查输卵管的方法,不是治疗手术,说白了就是看你管子通的还是堵得。看见论坛里面还有群里面有很多姐妹都在纠结于要不要做这个检查,如果你没有其他妇科疾病,但是备孕一年还是没有成功个人觉得还是有必要检查一下的,这个检查是“碘水”造影,和过去的“碘油”造影不同,碘水造影下月例假干净就可以试孕,而碘油大概需要3-6个月后试孕,其次,这项检查需要在月经干净后的3-7天进行,月经干净后不可以同房,造影检查结束后禁止同房和盆浴2周,以及至少需服用三天抗生素类药物以防感染,下面来说说我自己造影的全过程。
   2013年6月19日,月经干净第五天,去黄浦区红房子妇科门诊挂了号,候诊室等了大概1个小时到自己了,和医生说做造影,首先得先做个白带化验,然后交费(8元),白带送到化验窗口后直接到医生那里,这时医生的电脑里面已经有了白带化验结果,如果白带没有问题就可以签一张手术风险单,签好后医生就会开造影检查后的消炎药和账单了,开好后去交费(一共是980元),拿药,然后在一楼的预约处预约,我约的是第二天上午8:00-10:00,会给一张预约单子,说在方斜路419号住院部4号大楼1楼做,第二天6月20日,带好药水(药水就是检查中药用到的碘水)和病例本,上午8点到了住院部4号大楼1楼进门左手边的预约登记处排队,病例卡交给护士后会发一根水银体温计,要求放在舌下量,然后就可以在旁边的凳子上面座等了,一会护士就会叫到自己,体温计交给护士,一瓶药水放在登记台篮子里面(貌似是不能超过37度2吧,超过就不能做造影了,)然后护士会说直走左转,一号手术室等,造影的人还是蛮多的,但是速度也是很快的,叫到自己的时候进去裤子和内裤脱掉,拿块白床单,铺在手术台上面,躺上后双腿张开,膝盖弯曲,手术师开始消毒-放扩阴器-推药水-(这个过程手术师会和你说话,分散注意力)然后手术师会迅速出去一分钟,可能是怕X线什么的吧,当感觉到酸胀的时候手术师就进来说好了,穿好裤子出去等20分钟后再叫进去直接躺台上拍张片子,之后医生会告诉你几天之后门诊一楼取报告,到这里造影检查就全部结束,真正在台子上趟的时间最多2分钟,而我刚感觉难受的时候已经结束了,不过也有别的姐妹会说痛的,可能每个医院的医生不一样,又或者每个姐妹的身体不一样,那些外传的“通则不痛,痛则不通”,是不完全正确的,很多姐妹造影时没有痛苦可是报告出来却是不理想,所以不要庆幸于感觉上,一定要做好最差的结果打算,这样在拿报告的那一刻才不会绝望,失望,忧伤,郁闷,我就是先前太高兴早了,太相信通则不痛了,所以三天后拿报告看见一行“双侧输卵管通而极不畅”时眼前一片黑暗.......造影结束后一定要吃抗生素类的药物,我吃的是头孢两盒,一周的量,感觉三天有点少,饮食清淡,避免剧烈运动,禁止同房和盆浴两周,如果你爱惜自己的身体,请一定要记住和做到。
     第二,输卵管介入手术(SSG)
   上面第一说的是造影,报告出来以后有的医生建议做宫腹腔镜,有的医生建议做导丝介入(SSG),在纠结了半个月以后最终选择了SSG,主要考虑宫腹腔镜需要住院一个礼拜,还要打麻醉,还需要在肚子上面打三个小洞洞,想想感觉挺蛮烦的,一般只有输卵管有粘连的需要宫腹腔镜的比较多,2013年7月30日经干净的第四天去了门诊(月经不调所以和上次月经时间对不上),挂了医生号,同造影一样,查白带,开术后消炎药,交费,开了两盒头孢药,我自己主动要了中药热敷包,一共手术费包括药费是3080,钱交了,药拿好去一楼预约,被告之,介入手术是在住院部,做造影的地方约,然后去了住院部造影的地方,上了二楼问了护士然后告诉在旁边的办公室,大概是介入科的办公室吧,问了月经时间后,安排了8月2号上午8点来登记手术,8月2号上午7点多钟就来了,做介入的不多,造影的人很多,因为我有了造影的经验所以他们问的一些常规问题我也都和他们说了,帮助别人还是蛮幸福的.........em62,8点钟,护士上班了,和之前造影一样的流程,交病历本,量体温,不过药水要自己拿着进手术室,介入手术室就在造影手术的对面,2号房间,我排在第五号,进去的人大概都要20分钟才能出来吧,这期间我是各种紧张,一会想小便,一会想大便,一会又饿了,一会冷,一会又热,前面几个姐妹做好出来都是捂住肚子,表情至少不是愉快的,我是越发紧张了,等到第四个进去,我更紧张,20多分钟后叫到我了,进去后四号还在手术台上没有结束,医生让我在后面把裤子脱掉,刚脱了一半听见四号在台上叫疼,下的我另只脚一发软,裤子脱不下来,哎妈呀,吓死我了,em17四号下来就是我了,拿好白床单,铺好,和造影的流程一样一样的,然后手术师就开始往我下面塞东西了,应该是消毒和扩阴器啥的,安装就绪,手术师开始和我找话说话分散我的注意力,刚刚感觉了一下下刺痛,手术师说有点痛吧,我说是的,后面大概就是打药水和导丝疏通了全程都是有一点涨涨的并不痛,一会我问手术师,开始通管了没有?他说右侧已经通好啦,现在正通左侧了,我说右侧我怎么一点感觉也没有呀,他说那现在左侧呢?我说也还好啊!感觉不明显,他说那好呀,不痛好呀,你的情况挺好的,会很快结束的,说完没有多久,就看见6号姑娘进来了,我想应该我的快结束了,这时就听手术师说可以了,我还说啊,这就好啦,那通了没有呀,他说当然通啦,哎呀妈,心情大好,爬下手术台穿好裤子,医生要求在外面休息半个小时他会出来找我们的,半个多小时候出来嘱咐了我们注意事项,和造影的注意事项一样的,三天后在门诊一楼取报告,昨天报告拿到手,显示“双侧输卵管基本通畅”,我也纠结了好久这个基本的意思,不过好在已经通了,医生说下个月就可以备孕了,可是我还有多囊,需要促排,管子问题已经解决了,后面就是促排了,如果还有姐妹在想做介入和不做介入中间纠结的话可以看看,希望能有哪怕一点可以帮助你们的我都会很开心。
点击查看全文
爱心妈妈3 幸福女人 美丽妈妈2
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-8-6 13:35 | 来自WAP
亲,你做造影前有没有测一下是否会过敏呀!还有宫腹腔镜是从孑宫进舟,腹腔镜才是在肚子上打洞 <br/>祝亲早日好孕
点击查看全文
钻饰糖 (楼主)
六级宝宝 | 发表于 2013-8-6 13:38
涵儿宝宝 发表于 2013-8-6 13:35
<br/>亲,你做造影前有没有测一下是否会过敏呀!还有宫腹腔镜是从孑宫进舟,腹腔镜才是在肚子上打洞
<br/>祝亲早日好 ...
<br/><br/>亲爱的,我没有测过敏呀。。大概有的人对碘过敏吧。。。宫腹腔镜我还不太了解。。。。谢谢你呀。。我也希望能早点怀孕em14
点击查看全文
爱心妈妈3 幸福女人 美丽妈妈2
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-8-6 15:18
钻饰糖 发表于 2013-8-6 13:38
<br/>亲爱的,我没有测过敏呀。。大概有的人对碘过敏吧。。。宫腹腔镜我还不太了解。。。。谢谢你呀。。我也希 ...
<br/><br/>嗯,那可能每家医院不同,但有姐妹对这个造影剂过敏,所以正常都是有先测一下
点击查看全文
钻饰糖 (楼主)
六级宝宝 | 发表于 2013-8-6 15:23
涵儿宝宝 发表于 2013-8-6 15:18
<br/>嗯,那可能每家医院不同,但有姐妹对这个造影剂过敏,所以正常都是有先测一下 ...
<br/><br/>是呀。。我之前在网上查都是做之前要测的。。但是这家医院好像都是不测的。。也不知道为啥
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2013-8-6 16:00
谢谢你啊,我这个月也准备去做介入,一直都在纠结中
点击查看全文
钻饰糖 (楼主)
六级宝宝 | 发表于 2013-8-6 17:19
美好天气 发表于 2013-8-6 16:00
<br/>谢谢你啊,我这个月也准备去做介入,一直都在纠结中
<br/><br/>你造影报告出来了吧......要做就做吧,做好早点怀上宝宝
点击查看全文
钻饰糖 (楼主)
六级宝宝 | 发表于 2013-8-6 17:37
貌似上面写的不够详细.........如果姐妹们有问题可以留言.....我一定一一回复,另外补充下,我造影后没有流血,介入后有流血1天,不过是很少很少的那种,后面慢慢变淡,今天才开始用中药热敷肚子,怕用早了会再次流血
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2013-8-6 22:43 | 来自WAP
你还是别敷了吧,我停止流血两天开始敷,敷了两天开始出好多血,现在还没完全干净,还是多休息几天吧!我真是太悲剧了,也不知道这样对管子有多大影响
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2013-8-7 07:39 | 来自WAP
谢谢你的详细经验,让我提前有个准备。我们这里只看到私立医院有介入术好像公立医院都不做。你是在私立医院做的吗?私立医院可靠吗?
点击查看全文