要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
1234跳转
[家长里短]

感觉经济紧张不够用,如何在生活中省钱又不降低生活标准呢?姐妹们一起来讨论下吧~~

2132033 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

BZW 不乏经济很好的姐妹,但是大部分还是寻常百姓家庭,都在为了经济为了柴米油盐酱醋茶为了生活不得不有很多无奈的举措,也许我不是个精明的主妇,更不是个会享受生活的主,但是我能说,我也在很用心的生活哟~~

今天写这个帖子,源于去华润万家。发现蔬菜瓜果等真心贵。可是买的人却不少,我在心里纳闷,究竟是有钱的人太多?还是超市东西齐全省事的多?或者是觉得超市的东西好而愿意给更高的价格呢?可是我,万万舍不得啊。举个例子,现在这个季节的应季蔬菜--豇豆,就那么几根装好就是3元多,而在菜市场才2.5--3元一斤啊。这是贵了多少了呢?

楼主家是南方农村的,所以在小时候家里基本很少买蔬菜之类的,鸡鸭也是家里养着,只是买点鱼肉之类的。而后来工作后也并不知道外面的行情,因为不做饭,吃食堂。

从2011年开始,单位项目人员很少,所以每人分工,我就负责采购柴米油盐酱醋茶。不过是在一个县城,东西到也不贵,而且大部分是老百姓自己种的,总觉得是健康绿色很多,楼下就是菜市场,走路5分钟左右就是超市,而这个超市的菜也很便宜,也就是超市、老百姓和菜贩三者之间的菜,价格差不多,菜贩等会稍微贵0.5-1元每斤。

而现在搬到省会来了,住的地方旁边就是城中村的菜市场,而超市相对来说还远一点。所以都是在菜市场采购,价格比县城自然是要贵些,但是觉得也还能接受,只是还是怀念县城的绿色蔬菜。在农村呆过的姐们应该有跟我一样的感觉吧,家里种的菜,怎么都比城市里面买的好吃~~就拿大白菜来说,家里的是那种清甜的味道,而老公去年到县城来过一次,正直大白菜旺季,吃了大白菜之后念念不忘,真的没有夸张。

买房子的地方是三线城市,要说消费水平确实算跟我呆的县城差不多,但是明显还是大棚蔬菜占据多数,不然老公和我也不会有那样的感觉。而且楼下就是菜市场,所以也是很方便的,超市的菜也算价格正常,有些比菜市场贵有些便宜,整体来说还是差不多。

所以,关于如何节约家庭开销,而又保证生活质量的同时,楼主就献丑了,说几点自己自认为能节约的方法:

1、就我所了解的,一般居民区或者是小区人口较多的地方,都会有菜市场,超市自然是不少,平时一定要善于对比价格。在省城我一般就是油盐大米这些,都是在超市采购,而新鲜蔬菜等都是在菜市场,因为经过比较确实新鲜蔬菜比超市要便宜很多。平时纸巾、厨房用品一般也是超市购买得多,因为同样的菜,也并没有“有机"字样但是真心贵很多;

2、动物肉,尽量去家禽市场买活的,比如买鱼的话一般菜市场有,但是鸡鸭等一般是在家禽市场了,海鲜神马的也当然还是去专门的海鲜市场,有时候超市也有便宜的,个人建议如果有条件还是去郊区购买,如果自己有车的不妨到乡下去,比超市冷冻的味道肯定是要好很多。

3、晚上7-8点之间去超市,本来蔬菜是要讲究新鲜,但是一天的蔬菜超市一般是当天卖完,所以在这个时候会有特价,当然也有很多不好的,不好的自然也不考虑了,如果讲究生活质量的话。我们一般是晚饭后散步,就会去超市逛一逛,有便宜的合适的就购买,也不是特意去。

4、一般来说菜市场晚场的话,菜也会相对便宜些,对于早上不想起来买菜,下班后顺路的话也可以考虑购买。

5、能在家做,就不要去外面吃。偶尔出去吃一顿,或者是家里做不出来的口味即可。因为在家里做饭菜比在外面吃饭真的要省很多。我有在深圳那边的同学,收入不低,但是每月攒不住钱,那次说起来记账,才发现在外就餐是个大头。而中午饭的话快餐不仅营养跟不上还贵,所以后来他们自己做饭菜,带饭去~~

6、比较超市周六周日与周一--周五的商品价格,我们那有个超市的生意特别好,毫不夸张的所,周六周日都是人,而也有几次我发现周六周日的价格实际比平时的高,但是还标的特价~~~因为那天周四我着急买,就买了,周日去的时候无意看到,还涨了5元钱~~

7、网上团购。有时候跟朋友同学想聚餐的时候,又不想在家里做饭菜,那么可以团购。就我团购过的吃的来说,都很划算。不要不相信折扣,虽然原价标的比实际高一点,但是你团购绝对划得来。举个例子,我们在一个酒店团购了10凉10热2主食的10人份,才298元么?而那个酒店是我们单位婚宴的定点酒店,也就是说这个菜谱基本是平时吃的,要680的。我们开始团购的时候还以为分量上也会少点,所以去了6个人,结果是10个凉菜打包了3个,10个热菜只动了3个么?还有我们在老家举办的婚礼,回单位后请了些玩得好的,因为大家平时婚宴都在这家酒店,所以我们换了一家,才400多团购的,人家吃了问我是不是700多定的?

8、多留意超市活动,不要等买什么的时候再买。比如家里的纸巾,是不可缺少也是一直要用的,所以平时看到有活动的时候都可以屯一部分的。

9、理性消费。有时候看到超市有是那么活动,达到多少价格就送什么的时候,一定要理智,买的时候问问自己这个需要不需要,不需要的坚决不买。而如果有玩得特别好的,那么对于常用的可以一起去买,我们那边经常有买够多少送东西,送的东西不一定要自己用,就给对方即可。

10、不管是水果还是蔬菜,尽量选择应季产品。一则应季产品价格相对便宜,二则相对健康。

11、淘米水洗碗。在老家的时候,可以说从来不用洗洁精,因为农村每次煮米饭很多,所以淘米水也很多,每次淘米水都留着,饭后烧热用来洗碗,而且农村的米是自己家弄的,所以淘米水也很好,比起城市买的米的淘米水要浓很多。但是我也一直保持这个习惯,如果少,就用来浇家里的花花草草,多的话就用来洗碗,比洗洁精健康很多。

12、平时的小东西什么的可以到批发市场去,几个人一起。比如丝袜、比如棉袜,我们一把都是玩得好的同事去批发回来,这样比市场上便宜很多。

13、电话费。因为我们是异地,而每天只要有时间就有那么多话说,估计是我们单位的缘故,之前人多的时候我们电话费很省,现在人少了,就只能留意移动联通的活动,不过近两年一般是预存分月返还的多,但是如果是长期使用的话,分月返也比月月交划得来,只是先投入点而已。我们这边移动经常搞活动,送东西,送超市券,送话费等等。当然,羊毛出自羊身上,一定要知道自己需要什么,才定制什么。如果是2个人在一起,一般也有亲情号或者是集团短号,这个很便宜,再不济就视频或者语音聊天吧,,网络电话其实也不怎么便宜,差不多1毛的样子,最便宜的6分一分钟~~电话功能好的,可以使用这个

14、平时买衣服什么的。这一点我发现我很可耻~~如果我去专卖店看了,一点折扣都没有,或者说觉得很贵,我会按着型号到网上买,这样的话能省不少。如果是300的东西,不折扣的话网上一般200多点能买到,当然如果是实体店只贵不多的话,我也会直接买了~~

15、说是说钱不是攒出来的是赚出来的。所以也不能一味的节约,适当的时候也要想想办法多赚点。我也曾经一度的跟自己说的,如果太过节约那么就只想着节约而不想着如何赚了,所谓开源节流,要双管齐下。而且一旦把节约做得太过分了,就不会想着如何去赚钱了,生活的目标和方向也会慢慢改变~~之前看到穷人与富人的区别,说穷人只想着节约而富人却想的是如何多赚钱。时间就是金钱,不愿意花更多的时间好精力来比较价格,而更多的愿意用这些时间来创造财富。我认为这个也是有前提的。

16、建议记账。我之前也有记账的习惯,但是慢慢的就懒了不记,自然对本月花了多少钱就每个数了,只知道钱就这么花了。所以,后来还是继续记账,这样每个月花了多少一目了然。如果是不愿意花太多时间,那么就分门别类,比如月初或者是发了工资后,手上留多少现金,网购专门用一张卡,每一笔大的开支记一记,这样就省事很多。其实养成每天记账的习惯蛮好,一般一个月左右就养成习惯了。

暂时就想到这么多,姐妹们一起讨论下吧~~你们省钱有什么绝招,都使出来哈~~

点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2013-7-20 18:55
朵儿,你是个会过日子的好老婆。。。em35
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-7-20 18:56
跟LZ差不多,我也挺喜欢节约的。
<br/>买菜基本是菜场比超市肯定便宜,东西一样的。
<br/>水果我也喜欢买当季的,吃拉对身体好,平常日用品零食我都一号店上买,满百减十包邮,送货上门。
<br/>衣服鞋子实体看好,网上代购比如一双鞋子毛四百,网上代购的话能省个七八十,不是蛮好么,嘿嘿。网上买还要弄返利,在反个几块钱也好的,也是一种乐趣。
<br/>
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-7-20 18:56
楼主有心了,是个会过日子的女人。我比较懒,很多东西都是怎么方便怎么来,闲麻烦
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2013-7-20 19:22 | 来自WAP
楼主真细心,小富靠勤大富靠运。
点击查看全文
十六级宝宝 | 发表于 2013-7-20 19:25 | 来自WAP
实用!!!!
点击查看全文
朵儿123 (楼主)
爱心妈妈1 幸福女人
十五级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-7-20 19:45
秋千上的蓝精灵 发表于 2013-7-20 18:55
<br/>朵儿,你是个会过日子的好老婆。。。
<br/><br/>这不是人家木有钱么,怎么花都不够,只好省省了~~
点击查看全文
朵儿123 (楼主)
爱心妈妈1 幸福女人
十五级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-7-20 19:46
凝脂香 发表于 2013-7-20 18:56
<br/>跟LZ差不多,我也挺喜欢节约的。
<br/>买菜基本是菜场比超市肯定便宜,东西一样的。
<br/>水果我也喜欢买当季的,吃拉 ...
<br/><br/>哈哈,是滴是滴,不过1号店 我还没有买过,返利么,一直在用,好像算算也不少呢,积少成多 哈哈
点击查看全文
朵儿123 (楼主)
爱心妈妈1 幸福女人
十五级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-7-20 19:46
kerrity 发表于 2013-7-20 18:56
<br/>楼主有心了,是个会过日子的女人。我比较懒,很多东西都是怎么方便怎么来,闲麻烦 ...
<br/><br/>那是亲条件允许呢,我们收入只有那么多,只好节约节约了~~
点击查看全文
朵儿123 (楼主)
爱心妈妈1 幸福女人
十五级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-7-20 19:47
jesslyn_80 发表于 2013-7-20 19:22
<br/>楼主真细心,小富靠勤大富靠运。
<br/><br/>em35 谢谢夸奖,哈哈,不过日子还是要在可控范围内计划点的好,这是自己的切身感受咯~~
点击查看全文