要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
123跳转
[饮食营养]

阿胶小知识普及。吃阿胶的JM一定注意。鉴于很多JM不接受阿胶的腥味,新添加一种服用方法,

14250424 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
首先我不是在做广告,因为我是山东人,对阿胶有些了解。只是想告诉JM们怎么买对阿胶。怎么吃阿胶!

感谢大家回帖,看到几个JM说接受不了阿胶的腥味,我追加一种服用方法,这种方法几乎没有腥味,甚至有点像奶茶的味道。(在原文下方)

什么是阿胶
阿胶是用驴皮去毛、浸泡、软化、等工艺熬制的一种中药。
————————————————————————————————

阿胶有什么功效
阿胶具有滋阴润燥、补血、止血、用于血虚萎黄等症状
————————————————————————————————

为什么叫阿胶
阿胶,因为产地是山东省东阿县。因此必须具备两个条件,一是使用东阿县阿井水,二是使用山东德州的黑驴驴皮。否则不能叫阿胶,即是是驴皮熬出来了,也只能叫驴胶(药店有卖驴胶补血颗粒就是这种)。
为什么一定要用阿井水呢?因为阿井水比重比较大,而且之前取水还有时间要求,必须在冬至当天子时取水,取天地阴阳调和之意思。(济南宏济堂的东流水九朝贡胶如今也是在冬至子时取济水源头的泉水。这个泉水和阿井水是一个水系。)
为什么一定要用德州驴,因为德州驴黑驴主要吃一些中草药,皮质较好,有一种上等的驴皮叫三粉驴,驴身黑色,肚子、嘴、蹄子是白色,这是上品,也是取阴阳调和之意思。

因此不是所有的阿胶都是真正的好胶,有些劣质的阿胶甚至用马皮、下脚料熬制,真是黑心啊!

我推荐两种上好的阿胶
(一个是东阿阿胶、一定是东阿品牌!!!不是产地在东阿的就一定是东阿阿胶)
(一个是宏济堂东流水、或者九朝贡胶。这个阿胶是济南的!!)
其他品牌的就不要买了。也不建议买什么阿胶蜜枣、阿胶糕、阿胶口服液之类的。

什么样的阿胶是好胶
——————————————————————————————————
选阿胶一定要先看,好的阿胶是棕褐色、半透明的胶块。胶块对着灯光看,没有什么杂质。
如果不透明就不好了。

第二、一定要闻,好的阿胶有一股淡淡的香气。不好的一定是有腥味的。

第三、好是认牌子、东阿阿胶和宏济堂的东流水是最有保证的。价格也很透明。

阿胶到底怎么吃
——————————————————————————————————
阿胶买到以后,可以让店里的人帮你打成粉末。(一般专卖店都可以搞定)。
达成粉末的可以直接用温水调和,直接喝,但是我不推荐这样用。

我推荐一个简单,而且使用,使用效果较好的方法。

(建议第一次做的,可以先做100G,不要做太多。)
1、准备一个密闭性比较好的盒子,要干净、一定没有水、没有油。
2、准备黄酒一瓶,不是做菜用的,一定是上号的花雕、或者女儿红之类的。
3、准备一袋红糖
4、准备一个瓷碗、干净、没有油。一个勺子、也是必须干净,没有油。
5、准备一个蒸锅、刷干净,里面一定没有油污!(熬好的阿胶,遇到油会长毛的。)
6、把制成粉末的阿胶放到碗里,倒入花雕酒,酒要完全淹没阿胶大约0.2-0.3厘米。
7、放置在阴凉通风的地方。用干净的勺子,一小时到两小时搅拌一次,(大约浸泡24小时)
直至阿胶完全融化在黄酒里。
8、蒸锅加水,把阿胶放到蒸锅里,大火水烧开。改中小火。半小时搅拌一次,搅拌时可以适量放入红糖。直至阿胶完全融化(大约一个小时)
9、蒸好后拿出,直接倒入密闭的容器,冷凉后,阿胶就变成果冻的形状!放到冰箱冷藏就可以了。每次喝的时候用,干净的勺子取出来,用温水化开就可以了。

阿胶是中药!不是适合所有人,一定问医生可以不可以吃!!特别是保胎的JM!!!

阿胶另外一种服用方法(7-17日更新)

这个方法也是东阿阿胶说明书上的服用方法。
1、首先把阿胶打成粉末。
2、奶锅中放一碗半清水,烧开
3、取一勺阿胶粉,放入开水中小火煨化,同时加入阿胶等量的红糖,直至阿胶溶液起泡沫,并有丝拉丝啦的响声。
4、将做好的阿胶红糖溶液倒入碗中,(煨好以后的阿胶容易应该是多半碗)。
5、奶锅中放入牛奶,烧开,停火后,阿胶红糖溶液导入牛奶中,拌匀。

这个方法基本上没有阿胶的味道了。

还有就是我一直强调的,好的阿胶有淡淡的清香味道,不会有很大的腥味。
假冒伪劣的真的是腥臭腥臭的,以“FU”牌为代表的,我强烈建议不要上当。
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2013-7-15 14:05
谢谢楼主呢
<br/>
<br/>我现在有喝阿胶,妹夫老家是东阿,买的正品阿胶,就是铁盒那种,里面硬硬的一板一板
<br/>
<br/>我用了最简单的方法吃,就是用小锤把阿胶敲成小块,然后每天开水泡水喝,不知道这样行不
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2013-7-15 16:08 | 来自WAP
一说到阿胶我真的快吐了,要不是因为它确实针对我的问题打死我也不想喝,苦我都可以接受,这个阿胶。。。。。
点击查看全文
爱心妈妈3 全职妈妈
天使宝宝 | 发表于 2013-7-15 16:24
楼主哪里啊?我潍坊。
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-7-15 16:33
可以自制固元膏吃啊  像小零食   掺上核桃仁红枣肉黑芝麻 很好吃的。。。每天吃个1-2块就好了
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2013-7-15 18:46 | 来自WAP
泥宝贝儿 发表于 2013-07-15 16:33:09可以自制固元膏吃啊像小零食 掺上核桃仁红枣肉黑芝麻 很好吃的。。。每天吃个1-2块就好了
怎样弄啊?
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2013-7-15 18:56
我很小的时候妈妈就开始炖阿胶给我们吃,很喜欢那个味道,做法是,阿胶弄小块,一块加一碗半的水,隔水炖至完全融化,吃的时候加入红糖,倒入蛋汁,我觉得比用开水直接冲粉好喝多了
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2013-7-15 21:04 | 来自WAP
实在吃不下,全倒垃圾桶去了,浪费几百块啊!
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2013-7-15 21:06 | 来自WAP
赞同,我实在吃不下,闻到味道就想呕呀
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2013-7-15 21:07 | 来自WAP
我的做法跟楼主一样,可惜还是吃不下去
点击查看全文