要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
12345跳转
[宝宝秀]

宝宝习惯养成记,纯属个人经验,各位美妈可借鉴!

2329347 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
全职龙妈一枚,自己一人带孩子的艰辛,大家都懂的,为了舒心,给宝宝养成良好的生活习惯是必须的,废话不多说
直接进入主题em32

一,作息篇
1.一次吃饱(七八分最好)

宝宝没吃饱,就容易饿,睡眠时间会相对缩短,所以如果你的宝宝没有任何不适,小睡时间没有超过1-3小时,那就很可能是没吃饱,加量要循序渐进,可以按平常的量喂完,再10ml,20ml的加

母乳喂养,奶量不好计算,一般宝宝吃完奶,能睡1小时以上,说明奶是够的,但是频繁的吃奶,吸允时间长,就有可能奶量不够,要适当补充奶粉,即:先喂母乳,然后喂一点奶粉,一般4.5月大的宝宝,可以用奶粉代替一顿母乳,这样下一次喂母乳就可以吃饱了

奶牛麻麻,要多喝汤,保持好心情,休息好,奶水才会充足

2.区别昼夜

刚出生的小宝宝还分不清昼夜,那么当他醒来的时候,抱到窗边,让他观察体会下光线,大点的宝宝,白天可进行适当的户外活动,长此以往,宝宝很快就能分辨白天黑夜了

3.让宝宝睡整夜觉睡前的准备工作很重要

睡前准备工作最好定时定点,如:7点半给宝宝洗澡按摩,8点喂食(一定要让ta吃饱)
夏天开空调还是很有必要的,27.28度最适合宝宝睡觉了,若宝宝半夜醒来,不要马上抱起ta,等个5分钟,他还是不愿意的话,再抱ta喂ta,长此以往宝宝很快就能调整生物钟了

4.让其自己入睡很必要

如果宝宝要抱睡,哄睡,那么要狠下心来,任其躺在床上哭闹一会,再哄到不哄坚持几天,一般就能自己入睡
小方法:房间内光线减弱,播放一点舒缓的音乐,轻轻触摸宝宝的肌肤

楼主家的宝宝,月子里也是各种闹腾,抱睡,哄睡,折腾的我每天都精疲力尽,不过那时候奶水也少,因为家里有不帮忙还爱说风凉话的某些人,出了月子,宝宝的作息就慢慢规律起来了,2个月晚上只用夜奶一次,4个月已经能睡整夜觉了,白天小睡2次,所以我才有了私人时间,来上上论坛,嘿嘿

二,饮食篇

个人觉得宝宝有专属的餐椅餐具很必要,这也是培养ta吃饭好习惯的开始

1.给宝宝添加辅食,米粉,果汁,果泥,菜泥,面,粥要循序渐进,新食物添加要观察几天,以防过敏

2.喂食的时候,尽量不要让玩具等分散宝宝的注意力,四目相对,跟ta说话,很快就能吃完,喂食时间不宜过长

3.可以准备一些手抓食物让宝宝自主进食,这样也锻炼了其抓握能力,手指精细动作

三,玩乐篇

1.户外活动很重要

既可以让宝宝开阔眼界,还能刺激ta的各种感官,常晒太阳还能补钙

2.屋内活动要细心

给宝宝创造一个玩乐天地,适当让ta独自玩耍;父母也要多陪宝宝玩乐,既沟通感情又锻炼肢体

絮絮叨叨说了这么多,希望各位美妈见谅,以上纯属个人经验,希望天下宝宝都能健康快乐的成长!来几张宝宝照,嘿嘿

吃饭

睡觉
psb (2.jpg

洗澡(这个是恶搞,嘿嘿)
psb (3.jpg

玩乐
psb (5.jpg

psb (4.jpg

最后来张自拍,哈哈
psb (6.jpg
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2013-7-12 11:10 | 来自WAP
楼主真幸福,我家宝宝快三个月了,就是吃不好好吃,吃一会就睡,根本就没吃饱,睡不好好睡,洗了澡眯一会就醒来玩到十二点多才要睡。每天晚上我都要抓狂。
点击查看全文
十五级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-7-12 12:54
我也跟你一样,全职妈妈....一起加油吧.....我宝宝最近也喜欢趴着睡觉,,我看着都累呀。。。
点击查看全文
爱心妈妈2 教师 幸福女人
天使宝宝 | 发表于 2013-7-12 13:49 | 来自WAP
学习的人来了<br/>你宝宝睡觉真乖<br/>加宝妈了,最近都手机上,所以还木有与你私聊<br/>头像还是大肚皮不?
点击查看全文
韩小龙包 (楼主)
爱心妈妈3 全职妈妈 幸福女人
天使宝宝 | 发表于 2013-7-12 13:50
镜妈咪 发表于 2013-7-12 11:10
<br/>楼主真幸福,我家宝宝快三个月了,就是吃不好好吃,吃一会就睡,根本就没吃饱,睡不好好睡,洗了澡眯一会就 ...
<br/><br/>慢慢来,持之以恒,就会养成好习惯的~
点击查看全文
韩小龙包 (楼主)
天使宝宝 | 发表于 2013-7-12 13:50
思国 发表于 2013-7-12 12:54
<br/>我也跟你一样,全职妈妈....一起加油吧.....我宝宝最近也喜欢趴着睡觉,,我看着都累呀。。。 ...
<br/><br/>握住,夏天宝宝就爱趴着睡,凉快撒~
点击查看全文
韩小龙包 (楼主)
天使宝宝 | 发表于 2013-7-12 13:52
fengaiyang 发表于 2013-7-12 13:49
<br/>学习的人来了
<br/>你宝宝睡觉真乖
<br/>加宝妈了,最近都手机上,所以还木有与你私聊
<br/><br/>可可妈,我滴头像还是大肚皮~
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2013-7-12 14:16
来学习经验了,谢谢楼主的分享。想问一下楼主,宝宝一出生,是让他单独睡还是和我们一起睡啊?
点击查看全文
韩小龙包 (楼主)
天使宝宝 | 发表于 2013-7-12 14:19
金小泰 发表于 2013-7-12 14:16
<br/>来学习经验了,谢谢楼主的分享。想问一下楼主,宝宝一出生,是让他单独睡还是和我们一起睡啊? ...
<br/><br/>最好是单独睡,不过我家是百天之后才买小床让他自己睡的~
点击查看全文
爱心妈妈2
十五级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-7-12 15:23
楼主好幸福啊!你的经验的留着!
点击查看全文