要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 内分泌问题
[甲亢甲减]

与患有甲状腺疾病的孕妈妈共享

92507132 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

有很多姐妹都是在怀了宝宝之后出现甲亢甲减方面的问题,这是因为体内激素水平发生改变所引起的,一般生产之后就会好转,大夫多数会让吃优甲乐或雷替斯。(优甲乐居多)

同时,也有很多姐妹在孕前就遇到了甲状腺方面的问题,比如我,很不幸的得了甲状腺癌,幸运的是这种癌不转移,相对稳定,实施手术后要定期复查甲功、甲状腺B超、吃药、注意情绪和压力,不影响正常生活。

对于已经得了甲状腺疾病的孕妈妈来说,备孕和孕期要注意的事情就多了一项。

以我为例:

• 孕前查甲功和甲状腺B超,与手术大夫或内分泌大夫(妇科大夫也会给出建议,比如国际惯例TSH-促甲状腺刺激素不高于2.5就可以要宝宝,但鉴于每个人情况不同,还是要咨询手术大夫或者内分泌大夫)沟通,确认当前情况下可以怀孕就可以备孕了。

• 孕前三月每月查甲功,将结果与大夫沟通,确认是否需要调整药量。甲亢与甲减对孕妈妈来说都有风险,尤其是做过甲状腺手术需要坚持吃药的孕妈妈,两种现象一个会造成流产,另一个会造成宝宝智力低下。

• 从孕4月开始,可以每2个月查一次甲功或者听从大夫的建议。没有一定之规,每个人的病情不同。

• 基本情况下,每次甲功只查甲功2即可,只要T3、T4、FT3、FT4在规定范围内就说明甲状腺功能正常,不会影响宝宝。癌症或者其他情况还需要关注TSH等指标值。

以上是我曾经和正在经历的,希望对其他姐妹有所帮助,也希望和有同样情况的姐妹分享交流。

点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-7-5 10:11
楼主真坚强 加油
点击查看全文
八级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-7-5 11:21
一鸣贝贝 发表于 2013-7-5 10:11
<br/>楼主真坚强 加油
<br/><br/>em37,谢谢。
点击查看全文
七级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-7-5 17:39
楼主加油!
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2013-7-8 10:30
楼主,你好。我也是患了甲状腺癌,5月23日刚做的手术,上半年1月底还做了稽留流产(孕停原因),我不知道我这种情况是否还能怀孕,本来月经量就少,现在是更少了,也不知道我这种情况什么时候才能备孕,愁啊
<br/>
点击查看全文
八级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-7-9 08:45
沐浴晴朗 发表于 2013-7-8 10:30
<br/>楼主,你好。我也是患了甲状腺癌,5月23日刚做的手术,上半年1月底还做了稽留流产(孕停原因),我不知道我 ...
<br/><br/>别愁,一切问题都能解决。
<br/>
<br/>我的手术大夫要求我术后2年再考虑要孩子,但我1年半就要了,主要是恢复的不错,年纪也不小了。你要做两件事:1、乐观、积极、少压力、好心情,听甲状腺大夫的话,按时吃甲状腺药,定期复查甲功和甲状腺B超;2、好好调养身体,听妇科大夫的话,再备孕时提前查查相关项目。
<br/>
<br/>加油,孩子是缘分,该来的就会来。
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2013-7-9 10:14
只爱清蒸鱼的猫 发表于 2013-7-9 08:45
<br/>别愁,一切问题都能解决。
<br/>
<br/>我的手术大夫要求我术后2年再考虑要孩子,但我1年半就要了,主要是恢复的不错 ...
<br/><br/>恩,谢谢您。可是我的年纪也等不了了,今年已经31了,再不生小孩,我怕就不容易生了
点击查看全文
八级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-7-9 10:22
沐浴晴朗 发表于 2013-7-9 10:14
<br/>恩,谢谢您。可是我的年纪也等不了了,今年已经31了,再不生小孩,我怕就不容易生了 ...
<br/><br/>我比你大,所以你不急。em67
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2013-7-9 10:29
只爱清蒸鱼的猫 发表于 2013-7-9 10:22
<br/>我比你大,所以你不急。
<br/><br/>楼主现在孩子生了吗?
点击查看全文
八级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-7-9 12:17
沐浴晴朗 发表于 2013-7-9 10:29
<br/>楼主现在孩子生了吗?
<br/><br/>还早呢,刚快5个月
点击查看全文