要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
123456跳转

RT短平妈妈的母乳之路多心酸多艰难,站在断奶的十字路口多纠结,唉!

3355053 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
没怀孕前就坚定自己要母乳喂养,要让孩子吃有营养有免疫力的饭,原以为一切顺理成章,没想到遇到这么多的困难,提起我的母乳辛酸,真是一把鼻涕一把泪啊。

开奶:
我是顺产妈妈,所以心里就很期待生完了就能尽快下奶,到了生完第三天要出院那天还没什么动静,婆婆就找了之前家里亲戚请过的催奶师张姐,张姐来给我揉了一通之后,信誓旦旦告诉我乳腺都通开了,让我放心等着下奶吧,说实话,原来以为开奶很痛,其实还好,只不过当时刚生完,开奶的时候一揉肚子就跟着宫缩倒是挺疼的!
不过张姐当时就跟我说,我属于RT短平,喂奶有困难,让我自己做好心理准备!
总结:早吸吮肯定是有好处的,RT短平的妈妈要做好心理准备!!

下奶:
回家了,生完一周了,每天都让小朋友嘬啊嘬啊嘬啊,可是好像就是不够吃,每次都要搭点奶粉。说到这里,必须地说,靠谱的月嫂太重要了,我这个不靠谱的月嫂啊,也不教我怎么喂,RT短平,宝宝很难吃得到,我们俩一头一脸的汗,她在边上也没辙。喂奶的姿势不对加上RT短平,很快就把我吃破了,那钻心的疼啊,喂过奶的妈妈都懂的。就这样破完左边破右边,破完右边破左边,小朋友还是不好好吃,疼的我啊,她一哭要吃我就哆嗦,把自己腿都快挠破了。在这期间,使用了奶盾、乳头保护霜、婆婆熬了鸡蛋油,但是都不好使,该破还是破,有的时候吃完了,乳盾两头都有血~~~
小朋友吃不饱,家里人就觉得奶不够,这时候倒霉月嫂又站出来了,说本着催奶+坐月子补身体的目的,应该给我喝汤,多喝汤。于是鲫鱼汤猪蹄汤排骨汤一齐全上,倒霉月嫂夜里喂奶还给我热一碗喝。可是小朋友还是不好好嘬,也许是短平嘬不上,小朋友每次都是吃五分钟就直接睡去,用吸奶器也吸不出来多少。于是,大家能猜到会怎么样吧,在12天的时候,终于彻底堵成一坨石头,高烧39度,在医院输了三天液,通了两次奶。
然后医生说我乳管太细,不应该喝那么汤,让我回家别喝汤少吃肉,小朋友吃不完就吸出来,要是破了就先别让她吃,不然会感染又会发烧。就这样我正式开始了奶牛生活,吃的是草挤的是奶。
总结:1.最好是生之前就认真去看网上的喂奶视频,正确的喂奶姿势和衔接姿势非常重要!
2.一开始小朋友总是力气小的,所以不要急着催奶,奶管通了才是王道!
3.RT破了,一定要注意卫生,非常容易感染的!
4.医生说如果堵了,不要让大人嘬,因为大人什么都吃,口腔细菌多,会传染给孩子,让大人嘬,就像是让大人用孩子的奶瓶喝水是一样的,不卫生。

喂奶的纠结:
我用的是美德乐手动吸奶器,吸不出来多少,老公嫌我劲小,他来帮我压,原来吸奶器也是可以这么疼的,吸了之后RT肿的吓人,再让小朋友吃更疼更疼。
最后没有办法,在淘宝租了电动吸奶器,开始了正式的母乳瓶喂。为了保证产奶量,我每三个小时就吸一次奶,夜里上闹表,12点、3点、6点,就这样坐在那里看着外面的天慢慢变亮,那真是灰暗的日子啊,孤独地坐在客厅里,听着吸奶器呼哧呼哧的声音,困得我直掉眼泪。
不过这样也好,不让吃肉,夜里总起,从生完到两个月结束,已经瘦了二十多斤,还差六七斤就回到怀孕前!但是长时间坐着吸奶,我的腰算是全毁了!有的时候弯腰换个尿不湿就疼!
总结:1.电动吸奶器不一定一开始就买,可以在生之前在淘宝预定租一个,不一定用的上的!
2.母乳瓶喂相当于是养了一个母乳的孩子和一个奶粉的孩子的工作量,母乳的妈妈喂完奶就睡觉了,喂奶粉的妈妈只要把奶粉冲好,十分钟就完事了,我呢,是先用母乳亲喂的时间把奶吸出来,再去用奶粉妈妈的时间把奶瓶刷了,简直是要崩溃了!!

追奶:
由于小朋友吃的太少,吸吮不够,慢慢觉得小朋友有点不够吃了,现在还在追奶中,什么猪蹄鲫鱼通草黄花菜,通通不管用,而且只要一喝汤,就堵!奶量倒是不见涨!进入了一个让人撞墙的阶段!奶不够——喝汤——涨奶——堵——让小朋友吸——破——不敢让小朋友吸了——堵——不敢喝汤——奶不够。。。。。
不过好在随着小朋友的月龄增长,她越来越会吃了,也慢慢适应了我短平的RT,而我的疼痛忍耐度也越来越高了!现在的处理方案是,忍痛让小朋友每天吃两顿(至少一顿),保证奶管通畅,然后多喝汤多喝水,基本也就算够她吃了!其他的时间还是吸出来瓶喂。
总结:1.RT短平是罪魁祸首,是一切痛苦的根源,做一个RT短平的妈妈真不容易!!
2.小朋友的吸吮比一切吸奶器都好使!!
3.母乳瓶喂有一个好处,周围全母乳的妈妈现在都在发愁上班以后小朋友不吃奶瓶怎么办,我家小朋友没有这个问题,不管是我这个肉奶瓶,还是那个橡胶奶瓶,不管是母乳还是奶粉,统统来者不拒吃得香甜!

马上就要上班了!公司离家远,天气又这么热,中午赶回家喂奶又怕小朋友吃了上火!我的工作是白天需要开车出去的,根本也不能保证中午就能回家,也不能保证能按时吸奶,说实话,开车出去因为找不到厕所,我以前都是不喝水的,这样的话,奶的质量肯定大打折扣了!真是让人十分头疼!而且这样的话,喂夜奶白天实在很困,开车不安全!
说实话,在出满月的时候,我被折磨的不行了,月子里,通奶就通了五次,到现在还能被吃破,曾经一度也想断奶就算了!可是看着她吃饱了咧着嘴乐,我鼻子酸溜溜的又下不了狠心,当妈妈的都是这么贱兮兮的!!
不过现在我也想,如果奶的质量不好,小朋友吃了上火,那还不如断了奶,我好好休息,用多余的精力多陪伴教育她呢!站在断奶的十字路口真是让人心焦!!

点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2013-6-25 15:56
继续吧,为了宝贝。
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2013-6-25 15:59 | 来自WAP
我到现在也没弄明白我家孩子一吸奶就犯困的真正原因,纠结啊…
点击查看全文
开心的小y (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2013-6-25 16:17
俊猫咪 发表于 2013-6-25 15:59
<br/>我到现在也没弄明白我家孩子一吸奶就犯困的真正原因,纠结啊…
<br/><br/>我最多一次单边就喂了四十五分钟,抱起来就困,放下就哭,真是崩溃
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2013-6-25 18:52
我也是母乳瓶喂啊,真累啊,我是先吸出来冷藏冰箱里,然后到时见拿出来温热
点击查看全文
开心的小y (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2013-6-25 19:01
会fly的猫 发表于 2013-6-25 18:52
<br/>我也是母乳瓶喂啊,真累啊,我是先吸出来冷藏冰箱里,然后到时见拿出来温热 ...
<br/><br/>我也是,简直是累死人啊!!你为什么瓶喂啊??简直就是母乳的下下策!!
点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2013-6-25 19:07
我也很悲催,我奶水不算少,但是老是堵,堵塞一次找通乳师就是300块钱啊,这3个月我花了2000块钱是绝对只多不少的,实在受不了了,又受罪又花钱都赶上喝奶粉了,我就隔俩小时用吸奶器排空一次,挤出来的奶都冷藏或者冷冻,悲催的是,我有奶的时候宝宝不吃,吸出来她就饿,我也悲催的走上了母乳快瓶味的道路了。。。
点击查看全文
开心的小y (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2013-6-25 19:24
詠逺 发表于 2013-6-25 19:07
<br/>我也很悲催,我奶水不算少,但是老是堵,堵塞一次找通乳师就是300块钱啊,这3个月我花了2000块钱是绝对只多 ...
<br/><br/>可说呢,我月子里就找了五次通乳师,真是崩溃!
点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2013-6-25 19:29
开心的小y 发表于 2013-6-25 19:24
<br/>可说呢,我月子里就找了五次通乳师,真是崩溃!
<br/><br/>我本来是想母乳喂到2岁的,现在直接就想1岁给断奶了,受的那些个罪啊。。
点击查看全文
开心的小y (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2013-6-25 19:34
詠逺 发表于 2013-6-25 19:29
<br/>我本来是想母乳喂到2岁的,现在直接就想1岁给断奶了,受的那些个罪啊。。 ...
<br/><br/>我现在就快要上班了,上班就不好喂了,正在犹豫!!
点击查看全文