要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
[其他]

蔡老师五一奉献知识贴-羊水和胎心,B超以后如何自我判断

237495207 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

首先奉上我的12wb超单,图片就省了:

我的b超给的数值如下:

超声所见:

经腹部盆腔扫查:

子宫前卫增大,宫腔内可见胎儿轮廓,头臀长(CRL):5.66cm,颈项透明层(NT):1.5mm,羊水最大深度:3.3cm,胎心,胎动可见,胎心率:155次/分,胎盘:位于后壁。

双附件区未见明显异常。

超声提示:

宫内妊娠单活胎

超声孕周:12周 2天

上一讲讲完胎儿大小,现在来讲讲羊水吧,大家也可以翻出b超来自查自检。先看报告,羊水最大深度(垂直深度):3.3cm。3-8cm都是正常的范围哟,小于2cm羊水过少,小于1cm羊水严重过少,大于8cm羊水过多。我标明垂直深度是因为有的医院是用羊水指数法来测量的,数值范围不一样,羊水指数法(缩写:AFL)是测量四个不同的区块,然后相加,数值范围是8-27cm,这两个数值之间不存在换算关系。ps:请注意单位,是厘米,毫米的请自动挪小数点。

羊水是什么,羊水从何而来,为什么要有羊水呢?让我来一一解答。

孩子在子宫里是包裹在羊膜里的,羊膜里充满了羊水。大家看过吹玻璃吧,吹玻璃的口就是胎盘的位置,前三个月的羊水,也就是吹玻璃的空气都来自于胎盘。这个时候胎盘与孩子交互营养的时候都是通过血液,这些血液缓慢的从血管中少量析出,积少成多,最后把羊膜撑大,给孩子一个活动的空间。同时这个水泡泡也起到了缓冲的作用,即使遇到对肚子的冲击力,也能保护胎儿。因为羊水早期是血液,母体血液中的抑菌作用还可以减少孩子的感染率。

到了三个月以后,宝宝们的泌尿系统啊,肾脏肝脏啊,胃肠呼吸系统啊都开始发育起来,并且开始工作了。在工作的过程中的代谢物也排入羊水中,于是20周以后,羊水会慢慢的增加,持续到32-36周的时候,羊水量达到顶峰。这时候里面大量的都是水了,这些水说白了,很多都是宝宝的尿。我们感觉胎动的时候也会感觉到孩子在打嗝,啥也没吃打嗝是为啥呀,就是宝宝吞羊水了,羊水会让宝宝的呼吸道啊,胃肠道啊,都得到锻炼,吞咽的动作也会帮助以后进食,所以羊水的环境也是一个锻炼的环境。

32-26周以后,也就是7-8个月以后,因为胎儿在迅速的长,子宫就这么大,空间不足,羊水就会逐渐减少。最后的分娩阶段我们常说的破水了,就是羊膜破了,宫缩一旦开始,子宫把孩子往下推,子宫颈有一个出口,羊膜就好像泡泡被挤到这个缺口,撑不住就破裂了,羊水流出的同时也给胎儿出生创造了润滑的条件。

羊水的值在全程孕期都是有效的,也就是说不分孕周,只要在这个范围里面就行,不过上面也说到了,羊水有一个增加到减少的过程,非要划分每个孕周的值,也可以奉献给大家做参考,只有羊水指数的值哟,注意是厘米哟:12周开始孕检,大家都发现不用憋尿了吧,这时候羊水已经有了,羊水指数7.87cm16周:羊水指数10.5cm20周:12.4-14.7cm24周:13.4-15.2cm28周:15.2-17cm32周:15-16cm36周以后:15.6-14.6cm(趋势是下降的)。

为什么只提供羊水指数的值,因为羊水指数比羊水深度的测量更精确,有些孕妈动不动就被批示羊水异常,过多或者过少,如果做的是羊水深度的测量,那么建议你再去做一个羊水指数的测量,结果也许大不同。

如果羊水过多,也就是说超过羊水深度8cm或者羊水指数27cm,有些医院严格会卡在20cm,也会诊断羊水过多。有以下几种情况:

1、           胎儿畸形(多胞胎除外,多胞胎伴随羊水多的情况很多见,而且还会出现一个多一个少的情况,因为羊水多提前破水几率也高)。胎儿畸形导致胎儿不能吞咽羊水,但是同时又在排尿,就不能减少羊水的量达到平衡了。吞咽困难可能是因为幽门狭窄、唇裂、颚裂或某种胃肠道梗阻等或者因为一些神经障碍也会妨碍胎儿吞咽,比如神经管缺陷或脑积水。不过这些情况都比较少见,可以通过孕检排畸进行排除。

2、          胎儿循环系统出现问题,心血管啊,淋巴啊出现问题造成血液停滞,这种排除的方法也很简单,可以通过配合NFNT检查(请看我的NT贴),监控心跳发现问题。另外如果胎儿贫血也会导致血液流速慢,代谢异常,可以通过检查排除一下地中海贫血的遗传因素。如果不是病理性的是生理性的,孕妇就要注意补铁啦。

3、          如果孕妈妈有糖尿病,那么羊水多的几率会上升到10%,y要格外注意孕晚期的羊水值。过肥(体内水肿),有梅毒(引起水肿),有内脏方面的疾病也会产生羊水过多,这些都属于孕妈妈的代谢异常性的疾病。孕妈妈的水代谢不出去,过多的水分就会进入羊膜成为羊水啦。

出现羊水多就要做相应的检查来排除,胎儿的问题可以通过唐筛,结合NT,持续观测成长值,妈妈的问题可以验糖,验血。早期的时候一般都保守治疗啦,卧床啦,防止提前破水,一旦妈妈出现羊水多挤压心脏和肺造成心跳异常,呼吸异常,就不能保守治疗了,到孕周就提前生,没到就进行羊膜穿刺,减少羊水量。当然这一切都要在胎儿是正常的情况下进行,如果胎儿畸形引起的,那么就只有引产了。

有些孕妈出现羊水多的情况,但是不是很严重,如果你检讨一下自己,平时吃的口味很重,很咸,那么就要注意了,盐分会加重身体的水肿,导致大量的水分不能排泄出去,还会加重心脏和肾的负担。所以如果只是轻微的羊水多,可以尝试调整自己的饮食,过段时间再复查,看看能不能减少一点羊水的量。

羊水太少了呢,情况就不同了,羊水少是指垂直深度小于2cm,如果小于1cm就是严重不足。羊水指数少于8cm也是不足的表现。妈妈喝水不多,血容量不足,服了利水的药物,妊娠高血压都会造成羊水少,如果胎儿早期破水了,生长迟缓了,过期妊娠了,泌尿系统异常了(这里指胎儿排尿过多),胎盘功能不足(与母体交换物质障碍)也会造成羊水少。

我看论坛有极少数中期破水的孕妇,参照以前的羊水值这种情况可以自己判断是不是要继续保胎,少于2cm的羊水量,孩子就保不住了,多于这个值,可以卧床养,一般都要一直卧床到足月。因为羊水膜破了,也容易产生外部感染,如果有比较严重的感染,也会导致胎儿异常。不过羊水过少的情况对孩子是很不利的,因为缺少足够的成长环境,胎儿普遍的发育不良,有时候因为受到压迫,还会面部畸形,有能力的医院可以进行羊水灌注(注入生理盐水),增加羊水量。

羊水除了太多太少,还有一点是太浑浊,发生的概率大约在12%-22%。羊水的浑浊一般都是因为孩子开始排胎便了,便便在水中漂浮,太浑浊的羊水会导致胎儿缺氧。是不是浑浊b超能看出来,分成三级,一般来说一级二级都是保守观察,三级如果足月就要提前生产,这种情况保险的话可以羊穿看看导致羊水浑浊的成分,确定浑浊的程度,比b超更为准确。孕前中期,羊水就浑浊的情况很少,因为孩子排胎便的情况出现不会那么早,大部分都是出生以后排便,不过过期妊娠,胎儿缺氧,刺激肛门的括约肌松弛,都会引起提前的排便。有一些排便是在生产过程中,胎儿缺氧导致的,也会造成吸入胎便,不过只要及时处理,是不会有危险的。有些孕中期出现羊水浑浊的,基本上是因为胎儿的皮脂掉的比较多(皮脂肯定会有的,正是因为有皮脂,才有羊膜穿刺取羊水查胎儿NDA的价值),或者孕妇患有胆汁淤积症,过多的胆汁随着血液渗入羊水,也会导致羊水的浑浊。浑浊的羊水会导致后期胎儿便便增加,那么后期排胎便提前的可能性也就大大增加了。

羊水的篇幅实在是太多了,关于胎心的问题只能简单带过了。关于胎心,很多孕妈妈都知道是120-160次每分钟为正常,我的b超胎心是155,在正常范围内。胎心的搏动是怎么产生的呢,其实是从神经束的抽动开始的,开始的很突然哟。就是在我们孕50天左右的时候,突然有一块肌肉抖了一下,然后周围的肌肉跟着一起抖,抖啊抖啊就起劲了,胎心搏动就开始了。那时候我们叫原始胎心,因为小心脏还没有形成呢。

然后随着心脏的形成,控制心脏跳动的中枢神经还没有发育好,所以心脏的跳动是非常非常的快的,等中枢神经慢慢形成以后,就开始规律的,放慢一点速度的跳动啦,这个过程一直持续到新生儿的时期,就是出生以后一个月以内,心跳都是这个样子。

有些买了胎心仪的家庭恨不得天天听胎心,但是胎心仪也是一种声波震荡,不宜过长过频,听胎心的频率应该是每周一次,每十分钟一个单位,十分钟规律在20-27次就是正常,规律的意思就是不是时快时慢。如果异常再听一个单位,进行确认,如果正常就没有必要反复的玩儿啦。

有些孕妈妈表示找不到胎心,早期的时候是很难找到胎心的,如果孩子正好背朝着肚子,是比较好听见胎心的姿势,如果正好反过来或者侧身,早期的胎心就很难听到。我在目前,自己有一次摸到胎心,老公摸到一次,概率非常小,等到中晚期的时候,胎心就会很明显了,那时候肚皮也薄了。

还有些自己找胎心的,听着胎心肿么这么慢,70-80下,这个时候孕妈妈摸摸自己的脉,是不是一样啊,那是你的腹主动脉的跳动,不要误以为孩子心跳慢了,咋咋呼呼的哟。早期很难找到胎心的情况下,微弱的胎心往往被腹主动脉强劲的声音盖过,我就听到过自己腹主动脉的音,呼呼呼呼的,和风箱一样,胎心的声音比这个更干脆,分辨的最好办法还是摸摸自己的脉搏。

胎心异常一般情况下是胎儿缺氧了,不过事先要排除孕妇的身体状况,孕妈妈发烧了,吃药了,甲状腺亢进了,都会造成胎心快,如果孕妈妈服用的药物是会引起孕妈妈心跳缓慢的,那么胎儿也会心跳慢。我的建议是孕妈妈和胎儿一起检测心跳,这样如果孕妈妈正常,胎儿不正常,这样可以排除因为孕妈的身体影响胎儿的情况。

在有胎心率持续慢时,要注意检查了解胎儿有无先天性心脏病的可能,此外,妊娠超过40周后,由于胎儿的神经系统的发育有问题,胎心有时也可低于120/分,不过那个时候已经这样了,也不会有人选择不要孩子了吧。所以胎心如果持续慢,就要考虑提前生产了。

第一帖 孕酮和hcg:http://bbs.bozhong.com/thread-36960593-1-1.html
第二贴 叶酸
http://bbs.bozhong.com/thread-36964388-1-1.html
第三贴 生男生女
http://bbs.bozhong.com/thread-36969837-1-1.html
第四贴 孕期心理与胚胎发育
http://bbs.bozhong.com/thread-37032544-1-1.html
第五贴  B超看NT 
http://bbs.bozhong.com/thread-37054504-1-1.html
第六贴  B超看孕周
http://bbs.bozhong.com/thread-37058095-1-1.html
第七贴  B超看羊水和胎心
http://bbs.bozhong.com/thread-37074594-1-1.html
第八贴  关于胎盘的位置
http://bbs.bozhong.com/thread-37114133-1-1.html
第九贴  胎盘的形状及胎盘的成熟度http://bbs.bozhong.com/thread-37181223-1-1.html
第十贴:唐筛异常要很紧张么,确诊我们究竟选择羊膜穿刺还是无创DNA呢http://bbs.bozhong.com/thread-37186295-1-1.html
第十一贴:Ogtt又爱又恨说糖耐 http://bbs.bozhong.com/thread-37311113-1-1.html

点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2013-4-26 14:53
蔡老师的帖子就是那么科普~每贴必读啊。
<br/>羊水大多数是宝宝的尿到是挺早就知道了,那时还和老公说,人类的重口味是从娘胎里就开始的啊~把老公给黑线了好几天。哈哈~
点击查看全文
helencai (楼主)
爱心妈妈1
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-4-26 14:59
雅兰yl 发表于 2013-4-26 14:53
<br/>蔡老师的帖子就是那么科普~每贴必读啊。
<br/>羊水大多数是宝宝的尿到是挺早就知道了,那时还和老公说,人类的 ...
<br/><br/>后期还要吃便便,想到这个我也有点头疼,希望他晚点或者少点排便……
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2013-4-26 15:09
顶,好贴哦。
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2013-4-26 15:10
我网上看到是说胎粪一般是生出来的时候才排的,在胎内排还比较少的,这样说来是不是正常的话,还是很有几率宝宝吃不到胎粪的……(话题又重口味了不少啊~哈哈)
点击查看全文
十六级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-4-26 15:13
呵呵  蔡老师发了不少好帖子了
<br/>
<br/>支持你啊! 感谢!!! em46
点击查看全文
爱心妈妈1
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-4-26 15:16
雅兰yl 发表于 2013-4-26 15:10
<br/>我网上看到是说胎粪一般是生出来的时候才排的,在胎内排还比较少的,这样说来是不是正常的话,还是很有几率 ...
<br/><br/>恩,希望ta不要排,干干净净的羊水多好,吃尿我还能勉强接受,这个就实在是……鉴于不要恶心大家,我决定改改文!
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2013-4-26 15:34
好贴啊!我24周的时候,检查羊水36mm,医生说是羊水少,让复查呢。
点击查看全文
爱心妈妈1
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-4-26 15:48
相对安静 发表于 2013-4-26 15:34
<br/>好贴啊!我24周的时候,检查羊水36mm,医生说是羊水少,让复查呢。
<br/><br/>去复查以后能回贴告诉我复查的过程么?都查了什么,怎么查的,数值怎么样,医生怎么说,谢谢!
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2013-4-26 15:54
好的。就打算4.29日去的
<br/>
点击查看全文