要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 宝宝喂养
12跳转

添加了辅食的宝妈看过来,有问题请教

805018 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
50金豆

我家宝差10天不到6个月,5个月以前一直纯母乳喂养。本打算喂到6个月,可是5个月多一点的时候我发高烧,输了几天抗生素,吃了几天奶粉,还加了一点米粉,我好了以后就基本没加了。可能宝是攒肚了吧,先是3天一次大便,后来一星期一次直到现在。带去看医生,被医生训了一顿,说是这么大了还不添加辅食,以后要是偏食都赖我,吃母乳跟喝水似的,当然形成不了大便。于是开始每天上午添加一顿米粉,或者稀饭(基本都是米油子),偶尔喂点苹果泥,或者香蕉泥。我想请教有经验的宝妈:

1、宝宝攒肚的时候,添加辅食就会有大便吗?为什么我家宝加了米粉还是好几天才便一次呢?

2、宝吃了辅食之后,大便都成条状的吗?我们家的以前纯母乳的时候是糊状,加米粉之后是条状的,都是金黄色的,也不干,宝大便的时候似乎也不费劲,这样正常吗?

3、我家宝吃的是亨氏的米粉,看说明上说要用70度的奶冲,可是奶粉的冲调温度不是40度吗,70度不是把营养成分都破坏了吗?不知道宝妈们都是怎么解决这个问题的?

问题有点多,希望姐妹们多给点建议。

最佳答案

wuessy 查看完整内容

唉,国内医生的母乳知识都是十多年前的。6个月的母乳或奶粉完全能满足宝宝的需要,并不需要提前添加辅食。 “吃母乳跟喝水似的,当然形成不了大便。”医生这句话听着就不顺耳。形不成大便是因为母乳好吸收,好消化,一点废物残渣都没有,所以形不成大便。 奶粉也跟饮水似,还额外补充水分,怎么拉出来的便便还成条状呢?这个问题才是问题。 1、攒肚不是坏事,说明母乳的营养刚刚好全部吸收。但也不是好事,因为是刚刚够 ...
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2013-4-6 09:58
唉,国内医生的母乳知识都是十多年前的。6个月的母乳或奶粉完全能满足宝宝的需要,并不需要提前添加辅食。
<br/>“吃母乳跟喝水似的,当然形成不了大便。”医生这句话听着就不顺耳。形不成大便是因为母乳好吸收,好消化,一点废物残渣都没有,所以形不成大便。
<br/>奶粉也跟饮水似,还额外补充水分,怎么拉出来的便便还成条状呢?这个问题才是问题。
<br/>
<br/>         1、攒肚不是坏事,说明母乳的营养刚刚好全部吸收。但也不是好事,因为是刚刚够吃而已。勤喂就好了。为了追求有大便,而添加辅食?想不明白。
<br/>添加辅食应该循序渐进,由稀到稠,每天添加一个品种,试吃三天没问题,才换第二款,不要同时添加几样。添加辅食初期的最主要目的不是为了营养,而是让他适应各种食物,接触各种不同的味道,看有没有对哪种食物过敏和避免以后偏食。
<br/>         2、正常,如果费劲就是便秘,要多喝水。
<br/>         3、不一定要用奶粉冲,用水也可以,奶粉冲是外国人的习惯。听说奶粉冲米糊会破坏其中的维生素A,不知是不是,反正用温水就好了。
<br/>   
<br/>
点击查看全文
爱心妈妈2 教师 幸福女人
天使宝宝 | 发表于 2013-4-6 10:12
我宝宝满4个月我开始给加辅食,但是都是一点点的锻炼他的咀嚼能力不以吃饱为目的。从三个月起纯母乳,也开始攒肚子有时3、4天一次,最长一次8天才拉em27现在隔两天拉一次(今天又要给把把了)主要是米糊状的。我也不是很科学的加辅食,刚开始是蛋黄八分之一兑开水吃,后来开始加自己磨的米浆炖的米糊喂几勺(有时加蛋黄一起炖,有时弄菠菜汁炖)因为这样量不好把握,我就上网淘了嘉宝的米糊,现在是一天早晚两次加,每次量只有一奶勺的米粉兑温开水(水温大致把握,不是开的就好)。今天五个月了,所以打算每次加两奶勺(宝宝之前吃的时候不尽兴,不过刚开始不给多吃)中间也有喂些胡萝卜汁和苹果汁,菠菜汁(轮换着来的,一种口味怕吃腻了)
<br/>哎~~~弄不来太科学的,觉得差不多就加,只是不要一次性加太多。
<br/>我这妈妈也不是很合格啊em26
点击查看全文
爱心妈妈1 美丽妈妈2
十六级宝宝 | 发表于 2013-4-6 10:48
香蕉晚一些,到八个月左右再吃,可以吃些苹果汁,多喝水,可以吃妈咪爱调理一下。米粉可以这么调,你先用热水把米粉冲好,搅拌好,冲的稠一些,然后再用温水把奶粉冲好,等米粉温度大概四十度左右的时候再把冲好的奶粉调进去。
<br/>现在医生也是提倡六个月正式加辅食,但是可以从四五个月开始少量的品尝一些液体的食物,主要是以品尝为主一次半勺左右就可以,是为了让孩子尝到更多的味道长大不容易挑食。
<br/>你给孩子加水果蔬菜汁的时候,也可以先以品尝为主,不要加的太多太杂,每次品尝一种,三五天一换就可以。
点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2013-4-6 16:46
1,好几天一次软便的话不要紧,再观察一段时间。不放心可以吃点益生菌,没有赖药性的。
<br/>2,我们加辅食后就是条装的。正常。
<br/>3,40度可以调开的
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2013-4-6 17:53
我加的现在刚满六个月,五个月起就蛋黄米糊了,现在是每天果汁菜汁蛋黄米糊,还吃鱼,大便比起母乳的时候是稠了许多,不过不是条状的,是很粘稠的糊状
<br/>
<br/>你家的添辅食是迟了点,母乳六个月营养就跟不上宝宝的发育了,所以必须添加辅食补充营养的,长得越快的孩子更应该早些添。
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2013-4-6 17:57
wuessy 发表于 2013-4-6 16:39
<br/>唉,国内医生的母乳知识都是十多年前的。6个月的母乳或奶粉完全能满足宝宝的需要,并不需要提前添加辅食。
<br/> ...
<br/><br/>六个月只是一个大概数字,喂养宝宝不能教条主义。六个月左右母乳的营养尤其是铁就不能满足宝宝的需求了,长得快的孩子需要的营养更多,所以更要早些加辅食!
<br/>
<br/>我妈说我当年四个月就贫血了,医生让赶快加蛋黄呢
点击查看全文
爱心妈妈2
天使宝宝 | 发表于 2013-4-6 21:12
奶粉喂养的宝宝,水要多喝些,两顿奶中间喂些水,多少不限,促进消化的,加了辅食后宝宝的便是应该成条的,这说明你家宝宝的脾胃你们护理的很好,成糊状的就有可能是脾喂伤了,你家的非常正常,水果泥可以六个月左右加,现在加米糊和胡萝卜泥可以,我家没喂过胡萝卜,听同事说喂胡萝卜的头几天便便会发红,不用担心是胡萝卜泥导致的,喂几天就会恢复,五个月时可以添加蛋黄,一岁前尽量不吃蛋清,因为有宝宝会因为吃蛋清引起过敏,蛋黄是上午喂,下午喂米糊。基本就这样,添加一种辅食要让宝宝适应几天不要老换,等一种适应了再添加下一种,注意观察宝宝的便便形态和颜色即可,成条的金黄的就是好的便便。当然水果比如香蕉宝宝吃后便便有可能发黑或绿色,正常,喂几天就会好,要是引起拉肚就先停段时间,等便便正常了再重新添加看看。
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2013-4-6 21:27
小檬妈妈 发表于 2013-4-6 10:48
<br/>香蕉晚一些,到八个月左右再吃,可以吃些苹果汁,多喝水,可以吃妈咪爱调理一下。米粉可以这么调,你先用热 ...
<br/><br/>谢谢宝妈。我们的宝只差一天哦
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2013-4-6 21:45
wuessy 发表于 2013-4-6 16:39
<br/>唉,国内医生的母乳知识都是十多年前的。6个月的母乳或奶粉完全能满足宝宝的需要,并不需要提前添加辅食。
<br/> ...
<br/><br/>1、主要是家里的老人比较着急,说这么长时间不大便肯定有问题,而且我也在网上查过,虽然宝宝攒肚是正常的,但总是长时间不大便也是不好的。
<br/>    我当时发烧的时候基本没什么预兆,一开始烧就烧到39度多,宝之前一直纯母乳,所以当时根本就不吃奶粉,给奶粉就哭的惊天动地的,实在饿得不行了才吃一点,米粉反倒是挺喜欢吃的,没办法,不忍心看着宝挨饿才给吃的米粉。所以,当时实在是形势所迫,根本不容许我一点一点地添加。
<br/>2、呵呵,这个是我表达得有问题。我主要是想问添加了辅食之后大便是不是条状的。
点击查看全文