要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 多囊卵巢
[多囊中药调理]

(目前艾灸+中药+运动)好身体是一切的本钱

233206411 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

本人是典型的多囊。稀发排卵或者根本没排卵,双侧卵巢卵泡数量都在10个以上,雄性激素高的体征明显(体毛多,唇上有胡子)。从月经初潮开始,我的例假就不太好。最初的症状:月经要不几个月都不来,要不一来就不能止住,大量地流鲜红的血。高中的时候还打过一次黄体酮止血。上大学以后,月经依然经常不来,一旦来了,就很难干净。不过鲜红的血只有开始几天有,之后是持续2周甚至一个月都流褐色的血。大学毕业参加工作以后,流褐色血的情况加重,有时能流2,3个月都不止,鲜红的血很少再见到了。2008年,有一次褐色的血流2个多月没停,我去看了医生,被确诊为多囊,并且医生说我是典型的多囊。但是那时候还没有结婚,所以没有正确的对待这个病,吃了2,3个月避孕药止血后,就没有再管它了。即使后来又开始流褐色血不止,我也没有很放心上。可能也是因为那个时候我和男友的感情不太稳定,没考虑过它对怀孕的影响。

2009年,与现在的老公确定要结婚,开始准备生娃。从此我就开始了与多囊的奋战。这两年多的时间,我通过西医治疗,做过3次促排,其中有2次都卵巢过激。每次促排之前,都经历了3个月时间的避孕药做人工周期和调节激素的准备。每次促排完失败以后第一个月的月经都能正常来,但是再后一个月就开始流褐色的血不止,没办法就又开始吃避孕药做周期,再促排,这样轮回。第一次促排是2010年的8月,过激之后很害怕,因为肚子太涨了。所以在2010年11月~2011年1月,我尝试过喝中药调理,婆婆还给我做了阿胶固元膏,可惜褐色的血一直不停。没办法,还是走了吃避孕药的老路。2011年5月那次促排没有过激,光吃克罗米芬就排卵了,不多不少就排了一个,但是没有受孕。然后就有了2011年10月的再次促排,这次很不幸,再次过激。2011年11月月经正常来,2011年12月9日开始流褐色的血,每天一点点至今没停。

其实第三次促排过激以后,我和家人都担心我这样老过激,对卵巢很不好。而且我们觉得5月份那次促排没过激,没打针光吃克米就排卵了,应该是与我前面那段时间喝中药有关系。所以从婆家到娘家,全体不赞同我吃西药了,大家一致决定让我开始喝中药调理。2011年10月28号开始喝第一帖中药,到现在一直没停,每天都喝。但是褐色的血从2011年12月9日到现在始终没停,给我看病的中医也急了,她是从来不主张让病人吃激素药的。但是老太太跟我说,你还是先吃激素药把血止住吧,止住以后再回来,我继续给你开中药调理,不然怕你身体吃不消了,而且流血这么久,很容易造成其他的病变。

其实能下定决心吃中药调理并不容易,可是坚持了快5个月,却因为褐色血不止,不得不吃西药止血,也是很痛苦。中药汤有多难喝,大家都知道,刚开始喝的3个多月,我还拉肚子,多的时候一天要拉7-8次,少的时候也有3次,但是我还是抗过来了,因为我始终觉得中医能把我调理好的,并且还能让我生个健康的宝宝。所以当中医让我吃西药止血的时候,真的很崩溃。那天刚好去了趟婆家,说到难受的时候,我甚至跟我婆婆说,实在不行,还是离婚吧,不想耽误我老公。好在婆婆和老公支持我,说是实在不行,以后就试管,试管也不行的话,就领养一个吧。

现在最难受的那几天已经过去了,经过3天的考虑,我从昨天开始吃黄体酮胶囊止血。希望能不加量就止住。不过我没有动摇坚持中医治疗的决心。这次止血以后,我还是会喝中药调理。和老公商量好了,我们两不着急,中药起码要喝到明年过完年后,如果真的还是效果不明显,再重新考虑西医的促排等等。

这一次,我要拿出做研究一样的耐心和决心,加倍的努力。希望能感动上天,让我自然怀上一个健康的宝宝。

补充一下我的性激素检查报告:

LH        24.33    IU/L

FSH      5.87      IU/L

睾酮     0.48      ug/L

其他激素指标都是正常,包括血脂,血糖,输卵管等等也是正常的。我的内膜也不厚,这次流了3个多月褐色血,内膜一直在5~6mm之间变化。就是LH高,LH/FSH>3,从刚开始确诊为多囊那时候起就是这个样子。始终不明白为什么大多数的多囊MM都是月经不来,我却总是流褐色血2,3个月都不止,虽然只是每天一点点。

3楼           中医调理后好孕姐妹的方法总结(包括我自己的一点点小体会和经验)

41楼        多囊卵巢的基础知识

107楼       如何艾灸治疗妇科病和不孕症(本人正在每天实践中)

点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2012-3-24 10:19 | 来自WAP
加油!等着看你汇报
点击查看全文
woodhead008 (楼主)
十二级宝宝 | 发表于 2012-3-24 10:36

中医调理后好孕姐妹的方法总结(包括我自己的一点点小体会和经验)

长期潜水于播种,最关注的就是那些通过中医调理后成功怀孕的姐妹的帖子。好几个姐妹都是坚持了2年以上才怀上的。但是他们最终成功了。 这也是自己能坚持中医的源动力之一吧。

隆重推荐goodluck2011 的贴,她属蛇,今年35岁,通过自己的努力,最终自然怀孕,真的挺佩服的。我觉得既然她可以做到,我也能行。其他还有些例子,包括我在天涯社区看的帖子,包括在中医院看病认识的一位姐妹,都是中医治疗。他们都成功了。我觉得她们的成功是有一些相似的经历和方式方法的。总结了一下写在这里,特此不断勉励自己坚持下去。

1. 坚持喝中药调理半年以上。喝中药不一定能把激素或者是月经调得很正常,但是对打好身体的底子是非常重要的一步。  

2. 建立健康的生活模式: 控制体重,加强锻炼,控制饮食。 

吃的方面要少吃或者不吃:寒凉的、甜的、冰的、油腻的、肥的、辣的。总而言之要以清淡为主,并且要多吃五谷杂粮。另外还有一条,是我自己实践后发现,确实对我这种脾胃比较弱的人很有效果的。那就是:每顿只吃7分饱。11年10月份我刚开始喝中药的时候拉肚子很严重,一天多的时候要拉7,8次。其实开始喝中药以前我也是每天2~4次大便,并且吃完饭就想上厕所,还经常有肠鸣。我爸学过一点中医,他跟我说,如果脾胃不好,拉肚子这么严重,你再怎么喝中药调理月经,都是效果不好。因为很难吸收到营养。然后我没办法,网上到处找资料,看怎么能把脾胃调理好。结果看到某位养生教主说,脾胃差的人,一定要少吃,不超过7分饱。你想啊,你的脾胃本来就不好,它只能负担起1个单位的粮食,但是你却要吃1.5或者更多单位的粮食,一直给它超过它能力范围的饭量,那它就会持续的疲惫,越来越累,越来越坏,更别谈让它恢复过来了。然后我就控制住自己这张嘴,7分饱左右就不吃了。还真的管用。现在每天一次大便,肠鸣没有了,吃完饭就想上厕所的情况也没有了。很开心。

运动锻炼,这个很重要,要找到一项自己能坚持的运动,每天至少运动1个小时以上。不过一定要合理运动,不能过度。太累的时候不适宜运动。以前我也以为运动就是要运动到累也要坚持下去。其实我们多囊的人,本来身体就不是很好。已经很累了,还继续运动下去,只会亏空自己的身体。现在我的主要运动是快走和慢走,嘿嘿,比较懒,也不喜欢其他运动。每次40~1个小时我就累了。然后就回家休息。过了几个小时再去运动个40分钟~1个小时。保持不要太累了。

3. 按摩、针灸、艾灸、泡脚、泡澡。这些方法我觉得因人而异。不过我打算把艾灸和泡脚做起来。因为我看的中医说我湿气重。我想这两样会对我有帮助。但是养生教主说了,艾灸也不能过度,如果身体很累的时候也不适宜艾灸。有一定能道理,注意一下。

4. 情志是灵魂。这是goodluck2011姐姐说的。我觉得非常对!多囊多数都有点肝郁,容易生气发脾气。这样对调节内分泌没什么好处。从养生的角度来说,最重要的一条也是:保持开心,保持淡定。不然就算吃仙丹也难长寿。电视节目里不是有很多癌症患者奇迹得多活了好多年的事情吗,我觉得他们也都有一个共同点,那就是保持心情愉快。在天涯上看到有位多囊的MM推荐打坐,就是什么都不想,尽量将自己的意识专注在自己的呼吸上。练的时间长了,就能慢慢让自己的情绪变得稳定。我准备没事的时候就做做。反正有时候躺在床上也睡不着,胡思乱想很不好,不如打坐吧。另外,关于保持心情愉快和淡定的方法,推荐本书,叫做《遇见未知的自己》。我自己觉得很好。

5. 还有一点,我觉得很重要,就是一定要坚持测基础体温。因为基础体温可以很明显的反应出自己排卵了还是没有排卵,也可以反映生理周期的变化。尤其是在喝中药调理期间,可以通过看基础体温来观察自己的月经周期有没有发生好的转变。比如说吧,喝中药调理以前基础体温一直没有双向,但是喝了几个月的中药以后,体温开始有双向了,那肯定是排卵功能恢复了。这个时候即使月经不是那么好,也是很好的改变哦。这也说明,自己找的这个中医,还是有用的。以前我只把基础体温用来推测自己是哪天排卵,一旦感觉可能排卵了,就焦虑地担心是不是要赶紧AA,不然会错过受孕,等等。结果测得自己压力很大,没有坚持测试下去。其实像我这种老多囊,可能根本无排卵或者是稀发排卵,排卵的时间也应该比正常月经的人要晚很多。如果一门心思想着看自己哪天排卵,确实是越测越着急,越测压力越大。以后我要改变自己的这种态度。把基础体温当做自己的生理健康指标来记录。

其他暂时还没想到。想到了再补充上来。

点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2012-3-24 10:37
water33 发表于 2012-3-24 10:19
<br/>加油!等着看你汇报
<br/><br/>谢谢。我会努力的。
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2012-3-24 15:55
woodhead008  你说你是老多囊,多老啊!我十年了还没怀上呢!这个月准备人授!打了好多针卵泡都不大的,我都快烦死了,
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2012-3-24 16:32

TONYU 发表于 2012-3-24 15:55 woodhead008 你说你是老多囊,多老啊!我十年了还没怀上呢!这个月准备人授!打了好多针卵泡都不大的,我都 ...

你备孕十年了?那我真的没你这么久。失敬,失敬。em09

我备孕2年多。治疗有3,4年了。但是开始的几年因为没结婚,所以没有这么以怀孕为目的的来治疗,也没有那么放在心上。

我说我是老多囊,是因为我从月经初潮(大概15岁左右)那时候起,月经就没好过。要不就是血不能止住,要不就是很久都不来月经。今年本人28岁,13年了,月经从来没好好来过。确诊为多囊是2008年,之前一直以为自己只是月经不调而已,根本一点都不心上。月经不来,反而还开心,省得麻烦。现在想起来,真的很后悔。

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2012-3-24 16:47
握握手, 我月经不调也有十三年,今年29. 备孕一年多, 还在与DN斗争. 现在是中西结合治疗. 如果时光倒回四五年,我也要向goodluck2011那样等待自然受孕. 迫于家庭及各方面的压力,打算中药调理好身体后, 促排了.
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2012-3-24 17:12
姐妹们加油
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2012-3-24 17:41
〆閃耀涐嘚媄 发表于 2012-3-24 16:47
<br/>握握手, 我月经不调也有十三年,今年29. 备孕一年多, 还在与DN斗争. 现在是中西结合治疗. 如果时光倒回四五 ...
<br/><br/>理解你。希望你能好孕!
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2012-3-24 17:41
fay_jiang 发表于 2012-3-24 17:12
<br/>姐妹们加油
<br/><br/>一起努力!
点击查看全文