要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 中医备孕
[炎症中医调理]

【中药热敷+艾灸治疗附件炎】我的问题治疗好啦!上中药外敷的具体使用法

257911122 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
2012,经历一次胎停一次自然流产,过程不赘述了。。
虽然现在我还没有成功当妈,但是我对治疗附件炎,还是有些心得,希望能分享给大家。。。。
我主要是因为清宫手术导致的附件炎,在清宫之后二十多天出现了小腹两侧痛,大概是输卵管的位置,痛,医院B超,双侧附件增厚。。当时真是心痛身也痛啊,难受啊。。。
因为不想打太多的抗生素,也想找个治本的方法。。后来找到了下面的方子,也得到了中医的认可,开始实行。。。
慢性盆腔炎临床治疗方法:方药组成有透骨草20~60g,红藤30g,三棱10g,莪术10g,桃仁10g,红花10g,昆布20g,皂刺20g,路路通20g,寻骨风15g,伸筋草15g,海藻20g。方药加减有腰痛明显加威灵仙20g,狗脊10g;下腹胀满、冷感明显加桂枝15g,细辛10g,小茴香10g;经量过多去红花;附件增厚、有包块加水蛭10g,土元10g。

慢性盆腔炎中药外敷的具体使用法:将上药用温开水拌潮,再拌入50°以上白酒50~100g,装入布袋,缝好,隔水蒸半小时,趁热敷于下腹或腰部,待稍凉后移去(约需半小时),每日2次,每剂药可用1周,3剂为1个疗程,月经期禁用。

另外因为我气滞血瘀,还坚持艾灸小腹。。过程就是隔天艾灸,隔天中药热敷,然后肚子就会很舒服。。。坚持了两三个月,症状消失了,不痛了,B超附件正常了,现在过去半年了,也没有复发。。。。

我不是医生,只是分享一个方法给病友们。但是由于每个人的体质不同,大家可以再咨询中医,详细斟酌之后,再开始治疗。

祝大家早日当妈,加油。。。。

to be nice everyday....

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2013-1-14 13:32
谢谢分享em14好难坚持哎  
<br/>我每次月经结束后到排卵之前的那几天才有时间弄,。
<br/>之后怕会着床要耽误时间。
点击查看全文
十五级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-1-14 13:35
感谢分享!
点击查看全文
托托妈 (楼主)
天使宝宝 | 发表于 2013-1-14 13:48
圆圆25 发表于 2013-1-14 13:32
<br/>谢谢分享好难坚持哎  
<br/>我每次月经结束后到排卵之前的那几天才有时间弄,。
<br/>之后怕会着床要耽误时间 ...
<br/><br/>如果在备孕的话,最好别用这个方法,因为中药和艾灸的热量,可能对排卵有影响的,还是小心为上呢。。。。
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-1-16 14:57
谢谢你的方子  我也试试 希望会好
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-1-16 14:58
对了 你这是一剂的量吧 就按这个去抓药
点击查看全文
托托妈 (楼主)
天使宝宝 | 发表于 2013-1-16 16:22
知足痛苦 发表于 2013-1-16 14:58
<br/>对了 你这是一剂的量吧 就按这个去抓药
<br/><br/>对,是一剂的量,贵在坚持,加油。。。
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-1-16 23:23
好的 我也要试试  就是每天都蒸半小时再敷对吧
点击查看全文
托托妈 (楼主)
天使宝宝 | 发表于 2013-1-18 19:51
知足痛苦 发表于 2013-1-16 23:23
<br/>好的 我也要试试  就是每天都蒸半小时再敷对吧
<br/><br/>我摸索出来的是,第一次蒸半小时,后面每次就蒸十分钟就行了,因为药已经是熟的了。。。
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-1-18 21:10
我昨天已经试了就是凉的快,感觉倒是不便秘了肚子下边有点疼  再试试吧  谢谢  加油
点击查看全文