要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 大宝宝(1-3岁)
12345跳转

关于唐筛、羊穿和无创DNA检测的体会

8424649 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

因为是高龄怀孕,在北京协和医院产检时大夫直接让做羊穿。但是对于羊穿的风险我还是心有恐惧的,应该说这是一项成熟的技术了,而且协和的技术毋庸置疑,但是毕竟是介入性手术,流产风险不可避免,所谓的几率,大夫说几率不高,但谁也不敢保证,摊上你就是100%,摊不上就是0。这就让我更加忐忑。前期也了解了一些无创DNA检测的情况,其实也是协和另一个年轻大夫告诉我的,但老专家说无创DNA没有得到公认,羊穿才是终极检测。至于究竟选择什么,得自己拿主意。纠结之后我去了北京和美妇儿医院,选择它是因为它的抽血时间长,周一到周五8:30——14:00,随时可以去,而且人相对较少,省去了301、空总这样大医院的挂号麻烦。现将大夫的介绍、自己收集的信息和感受分享给大家,希望对同样纠结唐筛羊穿的妈妈们有用。

1、如果是35岁以上高龄,中期唐筛基本没什么用了,因为仅年龄因素一项就能让你高危,即使其它都低风险。所以象协和这样的大医院根本就不用叫你做唐筛了,直接让你约羊穿。

2、羊穿是终极检验,能查出的染色体项目多,而且能看出结构上的异常,但对医院的资质和技术水平有要求,不是所有医院都能做,而且毕竟是介入性有创手术,有一定的风险,如流产、宫内感染等等,不过概率较低。也有人说羊穿流产的风险比唐氏儿的风险还高,这个我就没有考证了。

3、无创DNA检测是近年刚刚新起的新技术,临床应用尚不普及,北京也之有几家医院可以做,但也只是负责采血,最后都是送到华大基因或者贝瑞和康公司去检验。

4、无创DNA检测通过抽取母体外周血,提取游离DNA,采用新一代高通量测序技术,结合生物信息分析,得出胎儿患染色体非整倍性疾病的风险率。12周以后即可检测(大夫说其实9周以后就可以了),准确率达99%,无创伤、无感染。但其检测的染色体没有羊穿那么多,且不能检出染色体结构性的异常。不过,目前也就是21、18、13号染色体异常的检测最重要,因为如果其他染色体异常的话,孩子是会自然流产掉的,只有这三种异常能正常的生下来,所以这三种的检测最重要。X、Y染色体的异常其实也能检测出来,只不过不会出报告,因为这两种染色体异常可能导致的是下一代今后怀孕会反复流产,但毕竟是正常孩子,不可能因此就引产掉的,即使是羊穿发现这两个染色体异常,也不会让引产的。

5、华大基因或者贝瑞和康,网上的评论不一,这个还是按个人喜好选择吧。我选的华大,因为它做的时间长,样本多,觉得更专业。网上有说贝瑞和康能出21、18、13三种结果,而华大只能出21一种结果,这个说法是不对的。现在华大也能出三种结果,只是看合作医院的要求,有的医院只要求出一种的,就只出21体的了。目前和美妇儿是出三种结果报告的。

6、关于和美妇儿医院,以前从没听说过,以为是一个私人小诊所,是从华大基因的网站上查到的在北京的六所合作医院之一。开始我是想去301、304、北京医院或者空军总医院,后来觉得挂号看病麻烦,就抱着试试的想法去了和美妇儿,因为它下午2点前都可以抽血。去了发现这家医院挺新的,好像去年刚开业,服务很好,与和睦家、美中宜和一样定位的是高端私立医院。在这儿作无创是2600元,含100元的专家咨询费。好像五洲妇儿医院是2560,含60元的专家咨询费。网上了解到301好像是1550,我猜可能这与301只出21体一种报告有关吧。

以上是个人的感受和体会,不一定对,但可以供纠结要不要唐筛、羊穿的姐妹们参考。

补充一点:

华大现在都给保险,说是如果检出阳性,可以报销羊穿的费用,上限是2500,一般羊穿好像是一千多块钱。
如果检出阴性,但孩子出生后确诊21、18、13体有问题的话,保险赔付20万。

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2012-3-21 20:10
em30em30em32
点击查看全文
龙龙小苹果 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2012-3-22 08:20
这可都是我的宝贵经验啊,希望能帮到那些正在纠结的唐筛高危或者高龄的孕妇。
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2012-3-22 08:56
不是广告吧
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2012-3-22 09:25
楼主写得很详细啊!如果我们这边也有无创DNA检测就好了!
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2012-3-22 09:46

写 的 挺 好 的,很 有 用。我转一篇科学松鼠会对此问题的解释。主要是不要对羊 穿那么恐惧。

为什么不让我贴呀!真是气死了,非常全面的一篇有关唐氏的形成,检测的科普文呀!。 我把链接做成图片了只能!

唐氏科普文

唐氏科普文

点击查看全文
龙龙小苹果 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2012-3-22 12:28
是不是广告,大家自己判断吧。都是有分析和判断力的成年人了。想把经验和体会分享给大家。在怀孕前我对唐筛羊穿之类的根本没概念,医生也不会跟你详细解释。做和不做,怎么做,有时候需要你马上做决定,如果能有过来人分享的经验,可能会觉得受益匪浅。网络就是这么一个平台,如果大家都把有价值的经验拿来共享的话,大家会共同受益,我想这是每一个在论坛注册的用户的初衷,谁没有从别人那儿获取过经验和信息,那么为什么要吝惜自己的经验和信息呢?
点击查看全文
龙龙小苹果 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2012-3-22 12:49
behelit,我看了你推荐的科学松鼠会的科普文章,说的还是比较清楚的。好像不能发链接,大家直接按behelit发的图片上的地址输入吧。
<br/>
<br/>
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2012-3-22 14:22
楼主,我和你的情况一样,也正在纠结这个问题,我也是超过35岁的高龄孕妇,也是在协和建的档,28号就16周了。我在12周的产检时问大夫能不能不做羊穿,直接做DNA的检查,她说DNA的还没有得到国家的认可,如果我实在不想做羊穿,干脆就抽血做唐筛。可是我从网上得到的消息也是说35岁以上唐筛基本无用。你做的DNA的结果,协和的大夫承认吗?
点击查看全文
龙龙小苹果 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2012-3-23 12:39
136161 发表于 2012-3-22 14:22
<br/>楼主,我和你的情况一样,也正在纠结这个问题,我也是超过35岁的高龄孕妇,也是在协和建的档,28号就16周了 ...
<br/><br/>我问过大夫,她说无创还没有得到公认,协和只对羊穿的结果负责。其实医院能负什么责,责任都是自负的,关键是能不能说服自己。我的大夫说没35岁以上没必要做唐筛了,因为年龄这项肯定是高危,要么直接羊穿,要么自己去别的医院做无创。
点击查看全文