要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 大宝宝(1-3岁)
1234跳转
[疾病护理]

给1-3岁逆反期宝妈的一些建议!

1890130 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

宝宝又咬我啦……

宝宝怎么又打人呀……

我宝宝今天还拿东西砸我呢……

这些话经常出自在1-3岁宝宝妈的嘴里,妈妈的反应呢?不是生气说不理你了,就是把他痛打一顿,或是你咬我咬这么痛,我也咬你,然后教育咬人打人是不对的。虽然短期内收到一点效果,可是下次宝宝又这样啦,每次都要等到被欺负了才事后教育。。

有没有办法控制在被欺负前把苗头消灭呢?总结了一点经验,给正在被“欺负”中的妈妈参考,希望有点用!

首先,妈妈们要明白,宝宝打人咬人不是一件坏事,因为那正是自我意识的开始,他正在区分自己与别人的不同,他通常会有咬人、打人、说“不”等表现。他认为自己已经长大了,这是给妈妈的一个信号,所以妈妈要理解与包容他。

咬人、打人虽然是一种表现,但是大家都不希望宝宝是一个小恶魔。宝宝要咬我的时候,我就跟他说:宝宝,胳膊是我的,你要咬的话必须经过我的同意才可以。这样他就明白,原来那是妈妈的,不是自己的,要经过妈妈同意自己才可以做的事。这也是给他自我区分一个提示,哪些属于自己的,哪些属于别人的。

平时宝宝不小心摔倒的时候,爷爷奶奶是不是说:都是地板不好,我打它。用这些语言来哄宝宝,宝宝一般看到爷爷奶奶打地板的时候会马上就不哭了,然后笑着也跟着一起打起来。爷奶还庆兴宝宝好哄,这么快就不哭了,下次摔倒又是这个方法。这种做法也是导致宝宝打人的原因之一,他会认为所不对的都是别人的,自己从来就没有错的,就是自己不小心摔倒那也是地板的错。如果家里有这种行为,一定要停止。

被宝宝欺负后也不要打他,说:不理你了,不要你了。刚开始可能会有一点效果,宝宝会害怕妈妈不要他。可是每次说了后过不久妈妈还是得理宝宝的呀,那样他就会觉得妈妈不是说不理我了吗?怎么又理了!看来妈妈说这个是不靠谱的。可以把被他打过或咬过的伤痕给他看,跟他说:宝宝,你看,妈妈被你咬伤了,都青了,好痛呀,怎么办?要是你受伤了也会很痛的是吗?你给妈妈吹吹或拿点药油擦擦好吗?妈妈说的时候要说的可怜一点,这样宝宝的同情心就来了,他知道这样做是不对的,经过几次教育后他就不敢再欺负大人了。

不管怎么样,都要给宝宝一个积极正面的教育方式,不要总是用打骂威胁恐吓来对付一个不懂事的小P孩子哟!!

点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2012-12-20 13:35
谢谢,学习了,宝宝一天天长大,好经验留着以后用。
点击查看全文
lotusseed (楼主)
爱心妈妈1
十四级宝宝 | 发表于 2012-12-20 13:41
duandan1212 发表于 2012-12-20 13:35
<br/>谢谢,学习了,宝宝一天天长大,好经验留着以后用。
<br/><br/>em21大家都希望宝宝聪明有礼貌,就得从点滴抓起。
点击查看全文
lotusseed (楼主)
爱心妈妈1
十四级宝宝 | 发表于 2012-12-20 15:51
耳朵向上 发表于 2012-12-20 15:18
<br/>额 我家的就这样 而且最气人的是 问他听不听话 他回答的永远是 不听~~~~~~~~~~ ...
<br/><br/>em21说明他很老实啊,是个好孩子。
<br/>以后就别这样问啦,也不要问他下次还敢不敢,直接告诉他你这种行为不对,妈妈不喜欢你这样。
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2012-12-20 16:15
谢谢,学习了,宝宝一天天长大,好经验留着以后用。
点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2012-12-27 17:34
学习了,谢谢em28
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2012-12-28 14:15
我家宝宝不让动的东西非得去动,开始总是耐心的教导,结果没用,还是去动,后来我就打了,动一次打一次
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2012-12-28 14:38
学习了,可每次对他说,好象不太管用!调皮的儿子
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2012-12-28 14:39
说的真对呀em32
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2012-12-28 20:28
说得很有道理,但貌似用在现实中不管用啊,我儿子会说的话很少,但是每天说的最多的就是“不”,没法。。。。
点击查看全文