要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝

【爱心粑粑在线】回帖型爸爸来了,擅长早教、中医养护等方面的问题

3457211106 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

我是一个爸爸,自认为自己的孩子养得不错。

我很愿意帮助别人,往好听的说是热心肠,往难听的说可能就是手欠,爱现。

但我不习惯发贴,不知道从何说起。所以我喜欢回答问题,看到别人遇到难题我就来精神了。

十年前读过心理学,涉猎过各流派的早期教育理论,自己也部分的实践过。近几年师从两位名老中医,主攻儿童脑病身心同治这个课题。对食疗、小儿推拿、艾灸、日常养护、智力开发、性格养成等方面有一点经验。

欢迎提问。

-------------------------------------------------------

帖子发出之后,提问的妈妈很多,但明显有一些人是没有基本的医学常识的,对于孩子的情况不太能说得清楚。有妈妈建议最好能有个指引。于是,我将我在QQ群里的问诊单粘在这里,请大家参照填写。(好吧,既然有这么多妈妈问Q群号,那么就公布在这里吧186641074,不过我们那个群是实名制的哟)

我的孩子是什么问题?

任何一件事情,仅凭孤证是无法准确下结论。医疗事关生命,更加要严谨、周密、真实。而中医治病又非常个体化、个性化的,所以会比较注重一些个体差异的小问题。同时还要因地、因时而异,根据望闻问切四诊合参,辨证论治。个性化的、四诊合参的、周密细致的诊断,才是符合中医精神的。但因因为隔着网络,许多信息难以准确获知,出于对双方的负责任,如果有问诊的需要,请参照以下内容提供详细资料。谢谢!

古人说,经一事长一智,又说久病成医。作为对孩子最关心、最负责任的妈妈与爸爸们,如果你真的觉得自己的孩子有情况是需要处理的,那么请你们认真的将有关信息详细提供,免得白着急。我的水平也很有限,许多问题都可能答不出来。但如果是我有把握的,请尊重我的意见,认真去做。多方问询是对的,综合各方意见才更接近真理,但不要让这“多问人”变成只是显示你们有多么负责任的证据。要真的做对孩子好的事才是父母的责任。

经常有人说这个填这个问卷太麻烦,我总是为之气结、无语。养孩子就是麻烦的好不好?!现在如果再有人觉得填问卷是麻烦的,那么,我想说,其实我也不愿意麻烦,您直接就别问了,给大家都省点麻烦吧。

一、基本情况

姓名:        性别:男,女    年龄:

身高:      cm    
体重:     公斤

父母的身体状况、出生时年龄和是否为第一胎,孕期的患病和用药史,生产是否顺利?

性情如何?

爱生气和发脾气吗?表现如何?多动吗?玩起来不知疲倦吗?胆子大/小?

家里是谁带孩子,外公外婆/爷爷奶奶,保姆,妈妈/爸爸自己带

相比你看到的其他家庭,你们家是否有规矩,有的话在哪些方面,规矩执行得怎么样

二、病证简述(附中医病历)

主诉症状:

西医诊断病名:

如有中医病历,请尽量将内容附上。

发病经过:(按时间顺序叙述,越详细越好)

用过哪些药物:

既往病史:曾经得过何种疾病?何时何地?如何治愈?有无复发?

家族病史:

三、头面症状

1、面色:(重点叙述气色有无异常,是光泽明快,还是灰滞暗淡)★☆这个非常重要。最好能附照片。

面颊

眉心

鼻梁

鼻头

2、声音声音响亮
/尖利/暗哑/嘶嘶声/;声音细微、声音沉闷;不愿说话、
兴奋欲言、

5、耳(左右):耳鸣、耳聋、耳痒、耳痛、流水 

7、口口唇发干:裂/起皮/正常;口腔溃疡:溃疡面是红/白,隆起/下陷;口中流涎:清/浊,无味/臭味/腥味,流出口角/胸口尽湿

口渴口渴者喜凉喜温?是否饮不止渴?不渴者,有没有只想漱口不想咽下的情况?

8、鼻:(鼻塞、流涕清稀、流涕黄稠、鼻涕腥臭、鼻子发干、流鼻血)

9、咽喉咽干、红肿、发白、咽痛、咽痒、吞咽困难

10、头:囟门未合、囟门早合、头重无力、向后反张、头偏扭一侧,发稀疏/枯黄

四、胸腹症状

心胸:胸满、早搏、血压、心率、气急、气喘

心下(胃含食管):痛、满、闷、堵、胀、热、冷

(左右):乳胀、乳痛、增生、肿块、乳出

胁肋(左右):胀 痛 
隐痛 刺痛,热/凉,喜按/拒按

两胁(左右):痛、胀

(脐上):胀、满、痛、隐痛、刺痛、肿、硬块,喜按/拒按

小腹(脐下):发凉、发热、胀、痛、膨隆、肠鸣、
腹部有无静脉曲张,有无硬结

外阴(肿   
痛 痒

如烧  坠胀 
挛缩  白斑)

五、项背症状

:(僵   
酸重  不能转动)

(左右):    沉重 
萎缩       

(左右):

腰背:(疼   
  背寒  背部如压大石)

:(痛   

热 )

(左右):     

六、大小便

大便:

溏泻、便秘、干结,失禁、 恶臭、 粘腻、 下血、 干、 湿、色黑、色黄、色白、便早多少、次数多少,

小便:频尿、尿急、尿痛、清白、
黄色 、红色、白色、 不畅 、淋沥、不禁 、 血尿,量多少

七、四肢症状

四肢:手脚冷、
手脚暖和、手足心发热

(左右):手凉、手心热、手干燥、手出汗、手麻、手颤、指痛、甲痛、萎缩 

(左右):凉热?内侧外测?筋紧否?无力否?站立觉累否?是否静脉曲张?痛   

(左右):痛   

骨痛  无力

(左右):凉热?麻否?跟痛否?足和足跟或足趾:痛   

八、饮食起居

饮食:

容易饿吗?有特别想吃什么吗?吃一点就容易饱吗?食欲食量?口味上有什么特别的偏好?饭量的实际数量是多少?比如正常的饭碗一顿吃多少碗米饭,吃多少菜,有多少肉,什么肉。

每天喝几次水,喝水量是多少升,喝饮料还是白水?饮料是什么饮料?果汁、碳酸?白水是什么白水,自来水、矿泉水、纯净水?

吃母乳还是奶粉

辅食有哪些,处理的程度怎样?粉//切碎/与大人吃的一样

近期的食物:请列一周内的食物清单

睡眠:

每天睡几次,多少小时,是否有梦,是否易入睡,是否会定时醒,是否有踢被、磨牙、从床头翻至床尾、打呼噜、说梦话、趴着睡、流口水、眼不得全闭、怕热不爱盖被、睡时喜掀衣露肚、怕黑等。

问体力:

精神好吗?还是一直疲惫中?早上起床时,是精神奕奕呢,还是无法起床呢?需要专注的时候精神能够集中吗?玩的时候精力是否充足?

寒热:

平时觉得身体很热还是很冷?手脚冰冷吗? 畏寒怕冷、惧热怕暖、低热 、高热

体温(测腋温,不要测肛温口温,无发烧也可测一下。如是婴幼儿无法明确问诊获知信息,发烧可由家长用自已的手触摸孩子的额、脸颊、颈、背、腹、手、足,并用灼热、热、温、凉、冰等描述。)

如果发热的话,热有定时吗?

汗:

容易出汗吗?会半夜盗汗吗?会时常流汗不止吗?大汗淋漓?还是不出汗的身体呢?

出汗是否有特定的时候,比如吃饭时,睡觉时?

汗出部位,是否局部出汗,

热或冷汗,多或少,时间,如有发烧汗出后烧是否会退:

汗清或浊,是否粘手,

七情:

最近是否有极端情绪发生,喜、怒、忧、思、悲、恐、惊。

平时是否容易焦躁不安,容易哭,容易生气等等

九、舌象与脉象

舌象(重点叙述舌质和舌苔变化):

舌体: 淡白、 鲜红、肥大、 瘦、滑湿 、干燥、有裂纹、舌尖红

舌苔:有苔、 无苔、
白苔、 黄苔、 黑苔 、苔厚、苔薄、苔腻

十、其他

当地天气气温,如有空调或暖气要说明室温和是否可调节

家庭关系:父母关系是否和谐,在孩子面前是否有争吵等,父母与孩子的互动时间多少和关系如何等

是否有局部病变

皮肤病、疮疡、外伤患者需填此。包括局部颜色、肤温、有无肿胀、肿块、质地等)其他异常,如是否怕冷怕风,是否浑身酸痛头痛,痘疹或肩颈部不适等:

是否有定时症状

是否定时哭闹,发烧、咳嗽是否有定时

西医参考资料

血液、大小便化验结果、血压、心电图、B超、CT等和一般检查结果。

肝病患者尽量附上乙肝二对半,肝功能和HBV-DNA化验单以及肝胆B超检查结果。

有条件的发一张全身和舌苔图片。

点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2012-12-18 15:40
好厉害的爸爸,是不是有问题可以直接在下面问?
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2012-12-18 15:41
em30em30
点击查看全文
集百家 (楼主)
爱心妈妈1
十三级宝宝 | 发表于 2012-12-18 16:07
可以直接在下面问,我也开了达人页面
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2012-12-18 16:11
LZ,我家男宝,5个月,纯母乳,目前没添加任何辅食,出生以来只补了两盒AD胶囊滴剂,现在身高72,体重20斤。
<br/>问题:双手食指指甲有点凹陷(不像正常往上鼓的),请问是怎么回事呢?是缺什么营养吗?宝宝一直吃喝睡大小便都很正常。
<br/>很着急,谢谢LZ
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2012-12-18 16:30
宝爸你好。我家宝宝七个半月了,剖腹产的,一个半月的时候患了支气管炎,住院六天,天天输液,一直到现在都常常有痰,请问怎么在食疗方面给宝宝调理调理?前几天感冒了,吃了药后头部出汗得好厉害,天天吃药天天出汗,为什么这样?不是退烧药哦,医生也说那些药没有出汗的副作用,是不是宝宝自身的问题?还有她每次感冒流鼻涕都要流二十多天的,尽管天天吃药都如此,为什么?谢谢啦~
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2012-12-18 16:54
你好。我家宝宝肚子不好,纯母乳总拉稀,怎么能改善?给他揉肚子要怎么揉,顺时针还是逆时针?谢谢!
点击查看全文
爱心妈妈1
天使宝宝 | 发表于 2012-12-18 18:19
集百家 发表于 2012-12-18 16:07
<br/>可以直接在下面问,我也开了达人页面
<br/><br/>达人页面是啥?
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2012-12-18 18:20
楼主,我们家宝宝四个月半,从出生到现在睡觉一直不好,晚上能醒七八次左右,白天每次睡觉也只睡半个小时左右。是为什么呢,在网上看到说过把黄栀子的粉和蛋清面糊混合在一起,涂抹在手腕和脚心处,有助于宝宝睡眠不知道能用不能?
点击查看全文
暖暖夜读班 孕迹好声音 好孕鹿 造人7周年
管理员 | 备孕中 | 发表于 2012-12-18 18:34
firefly_xy 发表于 2012-12-18 18:19
<br/>达人页面是啥?
<br/><br/>就是发的悬赏贴,会及时推荐给这位粑粑,他能及时回复你的问题哦
点击查看全文