要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
12345跳转

(多囊卵巢综合征+胰岛素抵抗 =西医治疗 4年促排6次 终于升级!)

4710641 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
升级论文
AA时间: 2012-11-03
强阳的时间: -

先交代下背景,懵懵懂懂地备孕三年,无果。

虽然是2010年才结的婚,但是从2008年起我们就没有避孕了,因此至今已有四余载了。

我月经自来潮起就不规律,最长试过两年不来月经,当年医生提醒说这样子是很难怀孕的,当时只有十七八岁的我,简直当耳边风,还回应医生说不生更好,免受痛苦。因此,拒绝治疗,幼稚啊!

正式介入助孕治疗是2011年7月,当时懵懵懂懂,经朋友介绍,去看了个小医院,那个医生也不让查激素什么的,听说我自己通过BBT判断稀发排卵,就直接给我克罗米芬促排。连促俩月,第一次泡长不大,第二次泡都没见,做一次b超180,每几天就做一次,还开了许多什么补血、暖宫的中成药。

碰上个庸医,真是费钱又伤身。

随后几个月,随便找了个妇科的中医看了下,当月经不调的,以四物汤为基础,开了几个方子。还是不行,没排卵。     

2012年,正式去我们这的生殖中心看,第一次就医就已经诊断为不孕症了,验了激素六项,Lh/fsh接近4了,但是T不高,判断是多囊卵巢,继续让验了个胰岛素,竟然有胰岛素抵抗。要知道,我的BMI指数(体重公斤数除以身高米数平方得出的数字)不超过20,属于正常偏瘦型的,竟然也有这个病。

被确诊后,我超级崩溃,找来许多医学书籍翻阅,关于不孕、多囊、胰岛素抵抗和促排的,虽然不是都能看懂,但起码给自己普及了许多妇产常识,知道尽信医不如不医。   

终于踏上治疗不孕正轨,三次药物促排,失败!   

从2012年4月开始,正式踏上到正规生殖中心,看不孕,心里想着大不了就试管。

老公很配合,验了两次精子,第一次就是在此前那个庸医指导下测的,她要求禁欲7天以上才去演,结果,量足了,但A级只有10%多一点,A+B也不到30%。后来看书,才知道,如果7天不排精,精子在睾丸里会大量死亡,检验结果不准确的。

后来在生殖中心验了,禁欲4天,量和活动率都达标的,就是畸形率有点超标,畸形精子比例达98%,医生说标准是96%。我们当时很害怕会生出畸形宝宝。医生解释,卵子只会跟健康的精子结合,精子畸形率影响的是受精率,而跟是否生畸形宝宝没有任何关系。医生还安慰说,老公问题不大,不用治疗。

剩下就是我的问题了,医生还要求我先做一个输卵管造影,排除输卵管问题,才给我治疗。但是我知道,输卵管检查,无论是通水还是造影,对管子都是有损伤的,我一没流产过,二没附件炎症,我觉得自己不大可能有管子问题,就骗医生说我之前已经做过通水了,没问题。

3月,就开始关于激素与促排的治疗,看了n多书和网页之后,我都猜到她会给我开二甲双胍和达英的,果然,就这俩药。二甲双胍是提高对胰岛素的敏感性的,吃了我会恶心干呕和拉肚子,说明书上说这是正常现象,我自行擅自减半,每天只吃一粒。达英吃到第18天,竟然阴道少量出血,查书说是因为药中的雌激素和孕激素不足以维持内膜,导致内膜还是会脱落。后来,到医院,医生也如是说,让继服。这些激素药,一旦开吃,就要坚持吃完一个周期,否则很容易让周期更混乱的。

4月,依然是继服二甲双胍和达英。这次达英吃到第13天,就开始流血了,医生开了黄体酮,但还是没止住血。在淋漓不尽中,吃完了药,来了月经。

5月,复查激素,lh/fsh=13.8/5.64,比原来20.2/4.41降了,但还不达标。我换了个医生,不再迷信什么主任、副主任医生了,开始看一个普通的主治医生。朋友说,其实对于我们这些常规的小case,套路都一样的,看主任、副主任不单要排长长的队,就诊时说不了几句话就赶你走了,态度往往也不会好。实时证明,这个换医生是对的,我看的这个医生其他不说,态度很好,每次都很热情,也很乐观,给予我很多鼓励,我想这对治疗很有帮助。这次医生换了妈富隆,也是避孕药,服药期间也有一天有少量出血,后来自己停了。

6月,复查激素,lh/fsh=9.87/5.81,医生说多囊要恢复到1:1是很难的,已经在标准范围了,可以开始促排了。一开始,肯定用最常规的克米了,医生让月经第五天起一天100mg,也就是两颗。我又自作主张减量,一天50mg。第12天b超,右边卵泡20×30,左右小卵泡共16个,内膜6A。打了1万hcg,每天两颗补佳乐。再两天去复查,大泡泡是不见了,但是也没积液,内膜长到了11A。我估计应该没戏了,果然也真没戏了。

7月,医生建议hmg促排,自小怕打针的我坚持再用一次克米,医生同意了,也同意了减量一天50mg。第12天b超,右边12×13,左边12×16,小泡泡也是十几个,内膜只有3C。克米就是会抑制内膜的,木办法。医生让一天三颗补佳乐,看能不能把内膜催起来。第14天b超,右边的优势泡不见了,左边20×16,内膜也只有7A。医生说7A也勉强及格了,试试吧,让次日打1万hcg,开吃地屈孕酮。结果,也是没中。

8月,不知道是不是连促排两次的缘故,来月经时脸煞白,整个人很孱弱,医生建议此月休息。开了地屈孕酮,让月经前14天吃,确保准时来月经,好下一次促排。本月没促排,估计卵泡也不会长的,但自己还是忍不住去照了个b超,第13天,小卵泡十几个,没个优势的。

9月,医生还是建议hmg促排,又被我婉拒了,说用来曲唑试试吧。医生同意了,一天2.5mg,也就是一粒。医生提醒,来曲唑不是常规的促排药,只是临床时发现有促排的效用,具体药理还不明确,存在风险。风险就风险吧,书上说多囊很容易引起卵巢刺激过度的,我怕hmg药效太猛了,引起刺激过度。看来啊,对自己病情和治疗一点不懂,完全听信医生固然不好,但是太固执己见也是不好,如果我早两个月听医生早点用hmg,宝宝可能也早俩月来了。第12天b超,右边13×18,小泡泡一堆,内膜5A。医生纳闷了,咋来曲唑也会内膜薄呢,继续开了补佳乐,一天三颗。后来就是国庆节了,回家了,家里医疗条件有限,第15天去照了个腹部b超,右边泡24×27,内膜8。我看不乐观,就放弃了打hcg,也没吃地屈孕酮,连AA都不是当天做的。

最后一次破釜沉舟的hmg促排,成了!

10月,医生说最后一次促排了,再怀不上,就要检查其他了,比如腹腔镜什么的。我才狠下心来打hmg,一共连续打了16支针啊,长这么大第一次打这么多针,还好,宝宝没让妈妈白疼,值得!

10月14日 经期来了。

10月18日  经期5天开始,hmg37.5×5天。

10月23日  经期第10天b超,右边最大7×12,左边最大11×16,内膜6A。医生说,你看,打针效果果然就不一样。然后继续打hmg,37.5×3天。

10月25日 经期第12天b超,右边最大8×15,左边最大10×14,内膜7A。医生说,这是大的等小的,常有的现象,尤其是多囊的,不敢一下子促大,只能慢慢来。继续hmg,75×3天。

10月29日 经期第16天b超,右边10×14、10×12、10×11×两个、8×8×三个,左边11×12、12×15、10×11×两个,内膜8A。医生说,多囊就是这样子,必须密切监测,注意控制药量,让卵泡慢慢长。继续hmg,37.5×2天,75×1天。

11月1日 经期第19天b超,右边14×18、10×14×两个、8×12×四个,左边15×20、9×16×两个,内膜11A。医生说,多囊能长成这样子,算很给面子了。再打一针hmg37.5。晚上AA一次,A完PP垫高,睡了一夜。

11月2日 经期第20天,没有b超,直接打了一支达菲林。因为卵泡有点多,所以医生没让打hcg,还交代多喝水。

11月3日 经期第21天,傍晚时肚子很胀,估计是要排卵了,下午AA一次,A完PP垫高,躺了一个多小时。

11月4日 经期第22天,晚上又AA一次,姿势保持。开始服地屈孕酮,一天两颗。

11月5日 经期第23天b超,右边低回声25×26、19×23,左边低回声17×25,内膜9C。医生说排了,应该是三个大一点的都排了。关于这个内膜C,我很担心不好着床,后来查网上说,排卵后因为有积液,所以内壁厚度不平均,C属于正常的。

自排卵后一直腹部隐隐作痛,腰超级容易酸,我还以为是卵巢刺激过度了。

11月11日 经期第29天,排卵后8天,测大卫zzy,白板,主要是想确认达菲林代谢完了没有。

11月13日 经期第31天,排卵后10天,奥雷plsz,弱阳。

11月14日 经期第32天,排卵后11天,奥雷plsz,强阳。

11月15日 经期第33天,排卵后12天,奥雷plsz,强阳;知心zzy,弱阳;大卫zzy,粉印。医院抽血,结果,孕酮98.1ng/ml,hcg138.5miu/ml,官方确认怀孕。医生让10月22日,再抽血看hcg翻倍情况。

11月16日 之后一直坚持每天早上测大卫zzy,有逐渐加深。

11月22日 经期40天,排卵后19天,大卫zzy阳,抽血结果,孕酮48lg/ml,hcg2066miu/ml。

2012-11-24 14:11 上传下载附件 (2.94 MB)

我的早孕症状,跟书上说的不大一样?

排卵之后我有一直在关注着自己身体,看是否能对照书上描述的,第一时间获取宝宝到来的信息。书上说,受精卵着床会有像针刺一般抽痛,可能会伴着少量出血,然后体温会升高,像感冒了一样,然后会觉得很累很疲倦,同时乳房会有胀痛,乳头有触痛,还有屁多等症状。
      可是,我小心翼翼地留意着,也没有感受到这些。感觉就像拿着别人给的画像在月台等着我的宝宝,它却换了身衣裳悄悄而至,从身后出现,给了我一个惊喜。

不过,我有另外一些症状,不晓得有没关系:
       1.眩晕。在尿检出来之前两天,突然有点眩晕感,就像,喝了一点点止咳水那种迷迷感,不难受,挺特别的。
       2.牙痛。一天夜里突然牙痛,痛得辗转难眠,还以为是长智齿呢。次晨,老公说,该不会是怀了吧,他说老家有个说法把怀孕叫“害牙齿”,说很多孕妇都牙痛。现在算来,应该是那天着床的,看来,宝宝跟它爸还蛮心有灵犀的。牙龈现在还在痛着,不过属于可忍受范围了,医生说是智齿发炎,只能等你出生后才能处理。后来查书说,牙龈出血是正常的,因为雌激素容易让牙龈充血。
       3.变笨。不是智商降低,是忘性骤增,比如那天逛街,一条被我过逛了千百次的街,竟然迷路了;本来准备去尿尿的,进了卫生间,洗了个手,就出来了;一手拿着个好苹果,一手拿着个坏苹果,把好的扔了,坏的还拿手里……很多人都说孕妇会变笨,其实不是笨,只是血都集中去造宝宝了,大脑容易确营养,所以忘性大。
       4.肚子痛。从排卵后一直就痛到现在,不是网上说的抽搐痛,或者来例假胀痛,是像拉肚子般的轻微绞痛,这两天,痛的强度和频率有所减少,书上也找不到说法。医生也说无从判定。
       5.尿频。本来我肾就不好,每夜必起来尿尿,自从着床之后变成每夜两起了。书上说,是因为子宫增大压迫膀胱,到孕后期会更厉害些。
       6.腰酸。这真是超明显的,在测出好孕前两天,腰酸得超厉害,站着说话都腰疼,持续了三四天,这两天有所缓解。
       7.反胃。因为胃不好,之前饿了和饱了都会有像干呕的冲动,只是从这两天起,反胃次数增多了,一天有个十回八回吧,不是真吐,就是有想呕的冲动,给压着,不要吐。也是该到了书上说早孕反应的日子了。

8.乳房胀。早就听说孕妇的胸能长好几个cup,排卵之后就一直观察着,也没见长。是测出来之后才感觉胀痛的,不是很厉害,就像穿了小一码的胸罩,勒得有点痛那种感觉。

除此之外,好像没别的了。
        至于书上说的犯困和便秘,目前还没有,相反,每天都特别精神,每天清晨,天刚擦亮就醒了,一整天很精神。也没有便秘,每天一起来就能顺畅如厕。

所以啊,我总结,确实症状都是浮云,每个人可能都不一样的,不要迷信自己的感觉。

也来总结下我的经验吧

经验主要针对确诊不孕,或者随其自然一年无果的未准姐妹,如果能懵懵懂懂就顺顺利利地怀上了的,那就快乐地当个糊涂准妈妈吧。

1.一定要自己懂得基础的备孕知识,不要盲目听信医生,正确面对自己的情况。而且知识来源不要靠网上,网上许多东西是不可靠的,看几本怀孕或者不孕的书籍,真的有帮助。

2.选择一个靠谱的医生,不要迷信什么送子娘娘或者主任、教授的。其实,到了生殖中心看病,大小医生都是那几套程序治疗的。刚开始在生殖中心我看的也是主任和副主任,排好久好久的队,而且说不到两句话就完事了,态度也不好,后来换了普通的年轻医生,她很乐观,也很耐心,每次都鼓励我,能耐心热情地给病人看病治疗 ,我觉得这比那个专家的头衔更有效。

啰啰嗦嗦就这么多了,祝未准的各位姐妹早日好孕!希望在明天!

一开始备孕就建了个Q群3889465,还开着,情况相似的欢迎加入交流!

原帖链接:http://bbs.bozhong.com/thread-3438764-1-1.html(记录我一年多以来的备孕辛酸、彷徨、无奈的经历)

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2012-11-27 15:33
第一个接好孕!恭喜啊!
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2012-11-27 15:34
恭喜楼主,接楼主好孕棒咯,希望自己好孕!
<br/>
点击查看全文
菠萝蜜7 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2012-11-27 15:42
em35哈哈,果然是要单独发帖才会有人接的。
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2012-11-27 18:08
好详细啊,学习一下,求好孕··
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2012-11-27 20:56
恭喜,接你好孕棒,菩萨保佑我也能早日有个宝宝em25em25em25
点击查看全文
菠萝蜜7 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2012-11-28 11:34
Queens 发表于 2012-11-27 18:08
<br/>好详细啊,学习一下,求好孕··
<br/><br/>你的体温表是不是有点怪啊,怎么会上下跳的呢,是不是没好好测啊
点击查看全文
菠萝蜜7 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2012-11-28 11:34
小川之洲 发表于 2012-11-27 20:56
<br/>恭喜,接你好孕棒,菩萨保佑我也能早日有个宝宝
<br/><br/>会有的会有的
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2012-11-28 12:25
菠萝蜜7 发表于 2012-11-28 11:34
<br/>你的体温表是不是有点怪啊,怎么会上下跳的呢,是不是没好好测啊
<br/><br/>我因为这个月是两个地生活,每隔一天回一次家,在家的时候测温度稍高,回学校公寓温度就会低,希望亲的好孕可以传染我啊!!em35
点击查看全文
四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2012-11-28 15:45
楼主,想问一下文中说“大泡泡是不见了,但是也没积液,内膜长到了11A。我估计应该没戏了,果然也真没戏了。”有积液证明什么呢?
<br/>
点击查看全文