要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝

【追奶经验】奶少的妈妈看过来,奶是可以追出来的 (流水账版月子经历)

120373132 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

我是坚定的母乳主义者,但是对自己却没有啥信心,因为我母亲生我时没有奶,据说这个有遗传的(不要拍我,这只是我们这边的说法,事实证明,这是完全错误的)。幸好看到了母乳大本营,才成全了我的全母乳。

宝宝是6月份出生的。头4天是在医院度过的,没有加什么奶粉,宝宝一有动静就抱给我喂奶,婆婆教我躺着喂,省力很多。不过GGPP不许我开空调,只有我爸妈让我开,要知道,正是黄梅天,湿热得很,不开空调没法过啊。当时在育儿观念上跟GGPP也有分歧,所以头一周一直比较郁闷。

后来出院了,到家还是不许开空调,当然也不准洗澡的,我的汗水顺着长衣长袖一直滴到地板上,一天到晚身上就没有干过,侧切的伤口还疼,浑身上下充满了馊味儿。我妈妈每天上午都来给我做饭(婆婆做的我吃不惯,她只做她自己的和我老公的),每天都帮我擦身,心疼得要命,又不好正面跟我婆婆说什么,就让我熬熬,说一个月很快过去的。没办法,熬吧。

我带着宝宝睡,婆婆也陪着我睡(不过睡得很沉,喊都喊不醒~),宝宝晚上几乎是1小时醒一次,每次喂完都是一身汗,等快要睡着时,宝宝又醒了。白天宝宝也睡不踏实,婆婆认为宝宝吃饱了才能睡好,所以一直坚持加奶粉,我也用力抗争着 (期间有一次宝宝被灌了100多毫升后大口吐奶了,后来我再也不许他们加奶粉了)。婆婆替我嫂嫂带过一个小孩,嫂嫂奶很好,生完3天就很多了,所以我婆婆认为我是没奶的。

不争气的是我的奶量不见涨,天这么热,我连妈妈做的饭和汤都吃不下。偶尔也有涨的时候,可是有些结块了,宝宝怎么也吸不动,幸好电动吸奶器稍微帮了些忙。总之,头3周是在极度郁闷,奶量不够,睡眠奇差,浑身是汗,不让洗澡,被质疑母乳中度过的,这3周是我人生到当时为止最黑暗的3周,有时宝宝大哭,喂奶也不要吃,我都急得哭了。问我婆婆咋回事,她说,我不知道啊~ (后来回娘家后我妈妈告诉我,这是宝宝在闹觉。)

月子里偷偷用手机上网,才了解到要想奶多,宝宝多吸是关键,宝宝吃完奶瓶还想吃那是有吮吸需求。虽然问题弄清楚了,可是天越来越热,空调还是不许开,况且晚上婆婆也起不到啥作用,到第三周周末我跟LG提出要回娘家。好在婆婆这点是比较开通的,她是专门从老家赶来照顾我月子,说只要我舒服,咋样都好。所以我顺利的在第四周就会娘家住了。

到了老妈那儿,空调是肯定要开的了,老妈也支持我母乳,尽量不给宝宝加奶粉,一天最多也就加个80的样子。对了,还洗了澡。 总之,一切都顺着我的想法来了,我心情好了,也开始觉得饿了。没事就让宝宝挂在身上吸,于是奶粉越加越少,终于在第30天的时候,正式甩掉了奶瓶。

期间左边rt出现小白点的,非常疼,还是忍痛让宝宝吸,一边吸一边按摩rf上的小块,大概3到4天的样子,左边奶量就赶上右边了。对了,酒酿炖蛋每天都吃一大碗~

啰嗦了这么多,总结如下:

1.      要想追奶,一定要让宝宝多吸,无论是饿还是吮吸需求。

2.      妈妈要多吃多喝,酒酿冲蛋对我就很有用。还有猪蹄汤+通草,鲫鱼汤

3.      妈妈要吃淡味儿,我的汤几乎没有啥盐,从不放味精

4.      相信自己一定能喂饱宝宝,除了1%的有特殊问题的妈妈,其他妈妈都是会有奶的。

5.      如果可以,学会躺喂,对夜间喂奶有好处,如果担心宝宝鼻子被捂,或是中耳炎,那就坐着喂吧。不过实践证明,妈妈有本能的,不会捂着宝宝的,而且宝宝因为躺喂得中耳炎的可能非常小。

6.      宝宝吃奶时,妈妈可以揉一下奶结,有助于通乳

7.      如果rt出现小白点,不要怕疼,还是让宝宝吸,吸通了就不痛了,而且奶量也会上来。我们都是生过娃的人了,这点痛算什么!

8.      如果宝宝力气小,吸不动,吸奶器是可以帮忙的。

点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2012-11-21 13:53
我也奶少,我妈也没奶,可是我妈一个劲地想给宝宝灌奶粉。一边喂还一边对宝宝说:妈妈奶水不够吃,吃吃么累死,吃么吃不到什么东西,不要吃妈妈奶了,还是外婆喂你喂得饱吧。自己亲妈,又不是婆婆,能说什么呢。同人不同命啊。
点击查看全文
小米唐 (楼主)
八级宝宝 | 发表于 2012-11-21 14:24
wendyting1220 发表于 2012-11-21 13:53
<br/>本帖最后由 wendyting1220 于 2012-11-21 14:01 编辑 我也奶少,我妈也没奶,可是我妈一个劲地想给宝宝灌 ...
<br/><br/>呵呵,跟我婆婆说的话是一样滴~自己亲妈才好说呢,跟你妈妈好好沟通下呢~
点击查看全文
爱心妈妈1
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2012-11-21 14:26
试下,奶水少啊
点击查看全文
小米唐 (楼主)
八级宝宝 | 发表于 2012-11-21 14:29
邵小宝之家 发表于 2012-11-21 14:26
<br/>试下,奶水少啊
<br/><br/>我月子里也不多,出了月子才多起来的
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2012-11-21 14:48
我也要做奶牛!!!!!!!!!!!!!!
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2012-11-21 14:57
奶水够'可是rt被宝宝吸得到裂开了,每次喂奶都要痛死了,有什么好办法吗em25
点击查看全文
小米唐 (楼主)
八级宝宝 | 发表于 2012-11-21 15:11
Arabela 发表于 2012-11-21 14:57
<br/>奶水够'可是rt被宝宝吸得到裂开了,每次喂奶都要痛死了,有什么好办法吗 ...
<br/><br/>用乳头保护罩,可以缓解一下。等rt长好了再亲喂,或者把奶挤出来,奶瓶喂。是两边都裂了吗,如果是一边,就让宝宝吸好的一边,另外一边用吸奶器挤出来瓶喂。 不知道宝宝多大了,小宝宝要防止乳头混淆。
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2012-11-21 15:11 | 来自WAP
我也是奶少,又坚持自己喂奶,好在无论婆家还是娘家,每个人都支持宝宝喝妈妈的奶。家人的支持是非常重要的,如果不是他们鼓励,可能我现在已经给宝宝喂了配方奶。不过我现在依旧担心奶水不足宝宝挨饿,因为他虽然尿量够、睡得也不错,但他确实不胖,心疼!楼主的宝宝体重如何?
点击查看全文
小米唐 (楼主)
八级宝宝 | 发表于 2012-11-21 15:24
小星妈 发表于 2012-11-21 15:11
<br/>我也是奶少,又坚持自己喂奶,好在无论婆家还是娘家,每个人都支持宝宝喝妈妈的奶。家人的支持是非常重要的 ...
<br/><br/>哈哈,只要尿量够,大便正常,就肯定是母乳够的,不要担心,说到我宝宝体重,呵呵,每次儿保都几乎是最轻的哈~~~5个月的时候才13斤,67cm, 下个月儿保肯定要被医生说了。不过每次我就听听,左耳进,右耳出,我们不是养小猪。。嘻嘻,宝宝体重好的妈妈不要拍我哦~无论胖瘦,宝宝精神好最重要。
点击查看全文