要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 坐月子
[护理和禁忌]

【播种百科-月子教训】我们都要做辣妈!——分享我坐月子的教训,以及产后瘦身的经验

278302205 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

前段时间发了一个帖子,分享我的顺产经验(链接:http://bbs.bozhong.com/thread-3640588-1-1.html),很多mm加我旺旺和我交流,还有很多mm问我坐月子的经验。问的人多了,答的次数多了,说实话,有点累啊嘿嘿。

于是干脆开一个帖子,和大家聊一聊很多正怀着宝宝们的mm关心的话题:做月子和产后塑身。与大家分享一下我的经验和教训,并以此感谢大家的信任,还是那句老话,如果我的这些小经验和小教训能对大家有一丁点的帮助,偶就很开心啦:)

坐月子

我们是一个很传统的家庭,所以对坐月子非常重视。妈妈老是说坐月子对女人来讲,是一次重生的机会,如果有什么毛病,月子如果坐好了,这些毛病据说都会不治而愈。而我,可能个性上稍有叛逆,一开始对妈妈的这些话很是嗤之以鼻,所以她给我定的很多规矩我并没有很好的遵守,以至于真的留下了一些小毛病,呆会会一一给mm们讲到。

1.补身体要循序渐进

我生完后的头3天,妈妈都给我吃的很清淡,主要是小米粥,黑米粥之类的稀粥。因为据说这个时候身体比较虚弱,而虚弱的时候是不适宜大补的,大补反而对肠胃造成负担。3天之后,可以稍微加些有营养的东西,比如鸡蛋之类,但这个时候也是不适宜大补的。第3-7天,我印象之中我妈给我做的最多的东西就是土鸡蛋西红柿面,还有皮蛋瘦肉粥。一周之后,鸡汤啊什么的更营养的东西我才开始吃的。

所以第一个要跟大家分享的经验就是,坐月子补身,要循序渐进

2.补水的原则

以前看过小S的书,她教给我们一个喝水的好方法,就是用米酒当水,可以防止身体虚胖。我稍加改进了一下,在月子期间,我一直是米酒红糖鸡蛋当水喝的,感觉非常有效。做法很简单,就是米酒先用大火炒过,加水煮开,放碎鸡蛋和红糖烧开即可。既营养又可以防止身体浮肿,感兴趣的姐妹不妨一试。米酒超市都有的,不需要所谓的什么月子米酒,普通的就可以了。个人感觉月子米酒价格很坑爹啊,实在不划算:)

3.月子不需要一直卧床

以前有一个旧观念,就是月子里最好床上躺着,我觉得实在大可不必。适当的走动,有助于身材的恢复。当然,这个运动只限于室内的。我坐月子的时候正好是冬天,外面风刮的极大,整整一个月,真的是一步都没出门的。

4.月子期间表喝冷水,表吃冷的水果,表用眼过度

前面讲过,我其实是有点小固执的。而且说实话,一个月的时间都禁锢在室内,难免有些心浮气躁。我妈妈一直叮嘱我不要喝冷水不要吃冷水果,但是有一天我实在太馋,趁她不注意,让老公削了一个生梨;还有一次,我用冷水刷牙。。。。。。结果是,到现在,宝宝都一岁了,有时候我都会不自觉的牙惊,尤其是刷牙的时候,一见冷水,牙齿都打颤。

所以姐妹们,月子期间,真的要注意,毕竟生孩子的时候,体力消耗过大,我们的身体其实是非常虚弱的,只是可能当时没有那么明显的体会。所以冷水表碰,冷水果表吃,实在想吃水果,建议在热水里泡一泡比较好。

关于用眼,也是血的教训。。。。。。还是因为无聊,我有时候就会躺在床上看电子书。记得很清楚,就那1个月,大概看了有10本左右的网络小说,什么盗墓笔记啊,步步惊心啊,全部是那个时候看完的。出了月子,我有一天用电脑,突然发现眼前好多丝状物在飘,医生诊断说是晶状体模糊。。。。。。对此,我灰常后悔。。。。。。

点击查看全文

回帖推荐

苏韩稻稻 发表于3楼  查看完整内容

本帖最后由 苏韩稻稻 于 2013-4-22 14:57 编辑 产后减肥塑身       怀孕之前,我93斤,160;生之前,我125,当然,身高依然是160。生完之后的3个月,我体重在115-120之间徘徊,这得益于头3个月我妈每天都给我做5顿饭的功劳。 其实本身我是不想吃那么多的,但是妈妈说大人不吃饱,孩子就没奶吃。为了孩子,我忍。。。。。。早上6点,鸡蛋面条;下午5点或者4点,还得加一顿鸡汤鸽子汤或者猪蹄鱼汤之类的东东。& ...
苏韩稻稻 (楼主)
十四级宝宝 | 发表于 2012-3-12 21:49
抱歉,帖子长度太长了,分2次贴
<br/>图片不知道为啥贴到上面去了
<br/>有达人能告诉我怎么删掉吗em35
点击查看全文
苏韩稻稻 (楼主)
十四级宝宝 | 发表于 2012-3-12 21:51
产后减肥塑身
       怀孕之前,我93斤,160;生之前,我125,当然,身高依然是160。生完之后的3个月,我体重在115-120之间徘徊,这得益于头3个月我妈每天都给我做5顿饭的功劳。
其实本身我是不想吃那么多的,但是妈妈说大人不吃饱,孩子就没奶吃。为了孩子,我忍。。。。。。早上6点,鸡蛋面条;下午5点或者4点,还得加一顿鸡汤鸽子汤或者猪蹄鱼汤之类的东东。
       当然,说实话,从每天5顿的美食中,必须得承认,我还是体会到很多快乐的。em30 但是无可避免,我长胖了。这对于一个一直对体重没有任何担忧,且常年被周围的朋友当作瘦子典型的人来说,还是有些压力的。于是从第4个月开始,我奋起减肥。现在,我的体重基本与孕前持平。

1. 一定要穿收腹带。
       生完之后,肚子又松又垮,难看之极。所以我生完后第二天,就把这个玩意系上去了。一定要弄的很紧很紧才有效,据说这个还有利于恶露的排出。另外我个人感觉那种纱布的收腹带不好用,根本缠不紧。请各位姐妹参考。
但是剖腹的姐妹我不知道能不能系这个哈,建议咨询医生:)

2. 喝汤吧,肉可以适当少吃
      前面讲了,我当奶牛的那段时间,每天是吃5顿的。这个习惯一直保持到宝宝6个月的时候,每天都会加餐的。一开始我是把汤和肉一起都吃下去,从第4个月开始,我就只喝汤几乎不吃肉了。这样奶也够了,但身体摄入的蛋白质和脂肪却不会那么多。 
3. 带孩子运动 
       以前看过一本书,大致名字是叫 30岁的小妖精,作者也是个妈妈,她的很多瘦身观点很让人印象深刻,建议姐妹们可以参考。其中一条就是带着孩子,也可以运动。 
      所以我每天至少会带着孩子出去遛弯2次,每次推着小车大概走30-40分钟。快走和站立,可以防止赘肉堆积。
除此以外,你还可以带着宝宝做瑜伽。比如你可以把孩子放在垫子上,托着她玩,做俯卧撑的动作逗她等等,有时候我还会跳舞逗宝宝笑,她开心了我也运动了,真正是一举二得。

4. 多喝水,尤其是茶水
      看帖的姐妹可不要说我是王婆卖瓜,卖什么夸什么。但事实的确实是如此,茶水中含有的脂肪酶可以非常好的分解脂肪,而且可以清除肠胃道里的油脂,增强机体免疫力。同时茶叶里所含有的茶多酚能避免胆固醇形成阻塞动脉的血块,让血液顺畅地在血管里流淌。我一直觉得我的体重能很快恢复,肯定有很大一部分原因来自于我爱喝茶的习惯。不知道大家跟福建那边的人接触的多不多,福建是一个产茶大省,我个人感觉那边的胖子比率真的比别的省份要小好多好多。 
      但是茶叶中也含有一些兴奋类的物质,所以母乳的妈妈我一般都建议少喝,否则宝宝有可能会睡不着觉或者过度兴奋。我个人,因为一直喝习惯了,包括在怀孕期间,所以可能孩子已经有了抗体,我喝再多,她都貌似没有任何反应。。。。。。
哪些茶的减肥效果最好呢?根据多年以来我学到的茶叶知识以及经验,我感觉应该是熟的普洱或者高发酵的乌龙茶,或者红茶。因为高度发酵的茶叶,里边的脂肪酶含量是最多的,同时高发酵的茶叶,性质比较温和,不会像绿茶,性质偏寒,不适合产妇的体质。
      另外呼吁各位姐妹购买茶叶的时候,一定要去信得过的茶铺,否则某些没良心的茶商会给你乱推荐,而且不知道姐妹们知道不知道,现在普洱茶有很多作假的,或者用那种下脚料原料做成的。毕竟是入口的东东,一定要谨慎:)

5. 姐妹们,呼啦圈摇起来吧
      各位mm你们生了以后就知道了,女人身上最容易肥的部位是肚子和腰那一块。个人觉得摇呼啦圈,是最好的一种减腹部赘肉的方法。我一般喜欢在看电视的时候摇,至少让我觉得这种运动不那么的无聊。 
     码了一晚上字了,好累啊,容我歇一歇,喝水水嘿嘿。
     附照片2张,一张是生完胖子时期,一张是去年夏天身材恢复时臭美照的,强烈的对比会让各位感受到还是瘦一点会让人自信很多,至少我这么认为:)
      胖子麻麻
2 month 023_副本.jpg

瘦了些了
10,8 tea 005_副本.jpg

最后祝各位准妈妈,妈妈们顺利生产。
   我们的口号是 我们要当美妈 哦em35

稻稻妈妈的TB小茶店:小背包茶店
欢迎来瞅瞅
点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2012-3-12 21:53
em39mm好年轻,身材好好啊!羡慕,希望以后也能瘦下去em17
点击查看全文
苏韩稻稻 (楼主)
十四级宝宝 | 发表于 2012-3-12 22:00
小龙宝2012 发表于 2012-3-12 21:53
<br/>mm好年轻,身材好好啊!羡慕,希望以后也能瘦下去
<br/><br/>嘿嘿
<br/>你也会的
<br/>记得吸取我的教训哦
<br/>月子要坐好
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2012-3-12 22:03
实在的说··还是痩了好看哇····em67你家的宝贝实在可爱的没得说··有没有长大一点的照片啊··长变样了吗··是不是更可爱了啊··
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2012-3-12 23:05
宝宝很招人喜欢!喇嘛也很真诚,先收藏了,很快就用得上了。
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2012-3-12 23:39
学习学习,做美妈!加油
点击查看全文
十六级宝宝 | 发表于 2012-3-12 23:42
你WW  ID是什么~~~
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2012-3-13 01:26
偶也路过学习学习
点击查看全文