要孩子,上播种网
首页 bozhong logo

76斤155CM小个瘦弱MM备孕5月成功升级,饮食调理加每天泡脚,附补气补肾健脾的中药方子及食疗方子,附整理的宫寒症状及方子,老公适用的养精汤

491984517 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
升级论文
AA时间: 2012-10-21
强阳的时间: 2012-10-21

前言:

姐妹们,备孕期间千万千万不要胡思乱想,会乱其心智的,一定一定要相信自己会好孕的,只是时机未到。在此祝愿备孕的姐妹们都能如期好孕。em03

故事就这样开始:

11年12月19日,和LG高高兴兴地把结婚证领了,恋爱三年多修得正果。2012年1月5日在亲朋好友们的祝福下我俩举行了婚礼,从此过着我俩幸福的小日子。结婚后,考虑到公婆年纪大了,LG也要奔三了,而我也正处在生育的黄金年龄,就开始慢慢计划着要宝宝的事。买了备孕书,考虑到现在宝宝上学有上下半年之分,就想让宝宝在上半年出生,也想让自己坐月子舒服点,就考虑在3-6月份分娩,于时,从1月中旬就开始补充叶酸了,备孕一个多月时查了优生优育,不孕不育,检查结果都是好的,(领证时检查过一些项目了,所以有些项目就没重复再查),就开始放心继续备孕之路。直到4月中旬,孕前三个月叶酸终于吃完了,5月初就开始不避孕了,心情很放松,也不是完全为了生孩子而AA,可是每个月YJ都如期而至,心情开始有些沉重了,也有些不淡定了。然后悲催的历程就开始了。

此前的YJ每次延迟一周左右,血色鲜红,无血块,不会痛经,经前一两周偶尔会RF胀痛,6.10和LG还在厦门旅游,结果YJ又来了,极少痛经的我第一天很不舒服,在酒店吃早餐时痛得差点晕过去,可能旅游人累了。刚开始总以为怀孕很简单,只要不避孕就能怀上,但是事实证明我错了,关键时刻,YJ失调掉链子,一直到7月中旬还是迟迟不来,我心想不会是有了吧,欢天喜地的测ZZY,结果刺眼的大白板。后来差不多到月底了,YJ还是没有要来的迹象,ZZY依旧白板,我开始着急了,7月29日就去了一个朋友推荐的西医妇科看了下,之前有问题都是看中医的。和医生大致说了下情况,医生让验血,7.30验血结果上期未PL,YJ失调,8.2开始吃达芙通地屈孕酮片,一日2次,每次2粒,共20粒促YJ,然后8.10YJ来了,8.12做了生殖激素六项检查,情况不太乐观,多囊机率很大,8.16开始喝黑豆豆浆6天,我要求先观察一月,不到迫不得已我不会轻易使用促排的,8.23BC监测卵泡,有优势卵泡一个16*14*14,而且没有多囊,对这个结果很意外,因为一开始已经等着被医生宣判多囊了。26日早上一醒来,LG满面春风,幸福地和我说着他昨晚的梦。LG说他梦见我生了个7斤多重的小子,然后他忙这忙那的,还说要赶紧把婆婆接过来帮忙。我也被逗乐了,老公一脸的幸福让我压力倍增。但我也在想,是不是宝宝在给我打暗号呢?可是到当天去BC监测,卵泡16*12*18,形体欠规则,发育不好,医生说没看到盆腔有积液就说明没排,她还说形态欠规则也有可能是受到挤压导致的,虽然心情很沉重,但还是按照医生说的安慰自己。当时想着有优势卵泡就肯定会排卵的,可以结果却呈反向发展,9月1日按照医生说的去查了雌二醇与孕酮,结果显示未排卵,后来9月6日又查了孕酮,结果显示还是未排卵,对这个结果我很不理解,为什么我有优势卵泡却没有排呢?医生说了本月必要时就要促排了,这是就诊期产第三次说要促排了,我被吓到了,直接转看中医了,去了同事介绍的一个老中医,其实他不是专看妇科的,只是帮忙调理身体。YJ失调期间一直隔三差五跑医院,心情大喜大悲的,这段时间真的叫作度日如年,

9月7日同事带我去老中医那调理,老中医号过脉之后,说我气血虚,阳气也不足,舌苔颜色还好。于是老中医给我配了补气血健脾胃补肾的中药,9月份去老中医那调理了三次,总共15贴中药,早晚各喝一次,中药喝到第6贴的时候,就有明显效果了,而且非常显著,胃口大好,食量也增了,而且气色看去也好多了。我在单位中午吃的是工作餐,原先半碗饭都是硬吃下去的,有时也就吃几口,自从吃了中药后,每天中餐不仅全部清光的,下午两三点必定还要再吃点点心,否则肚子就会饿得慌。

附上老中医给我配的补气血补肾健脾的中药方子,三次有点小区别的。下面的中药方子需分成五贴,一天一贴,一天两次,也就是说一贴药要煮出两次的量喝,早晚各一次)

第一次中药方子(五贴):续断50G,巴戟木50G,黄精100G,甘草30G,山药150G,白芍50G,党参50G,茯苓50G,炒白术50G,鸡内金50G,熟地黄100G,黄芪150G   (说说吃后感觉吧,这五贴中药吃完没什么特别的起色,还是和之前差不多,胃口还是和往常一样,总体来说就是以前怎么样,现在还是怎么样

第二次中药方子(五贴,这个方子必须保证自己没有怀孕,红花活血的,孕妇吃了会流产的):黄精100G,甘草30G,白芍50G,党参50G,茯苓50G,熟地黄100G,黄芪150G,红花50G,当归60G,制大黄70G,巴戟木50G(老中医见我第一次没什么起色,他说适当放点活血的药进去,也就是红花这味药。吃后感觉:吃完一贴的时候,人感觉晕晕的,全身燥热,手心温暖湿润,感觉反应有点太强烈,问了老中医,老中医让我继续吃,如果还是不适就去他那,后来几贴就好多了,没有晕晕的感觉,胃口变好也就从这个疗程开始的。我个人觉得应该是红花起到活血作用了,所以一开始可能会有点猛吧,才会有晕晕的,全身燥热的感觉

第三次中药方子(五贴,只是把第二次药方中的红花去掉):黄精100G,甘草30G,白芍50G,党参50G,茯苓50G,熟地黄100G,黄芪150G,当归60G,制大黄70G,巴戟木50G(感觉:这个算巩固吧,总之胃口就开始大增了,手脚不再是之前的冰冰凉的,很热乎)

这三贴中药我都是连续吃的,15天的量,我见自己有很大的起色,就没再去调理,怕胃口会更好,这时也差不多到9月下旬了。

现在总结一下9月备孕情况:没有正常来YJ,只是9.13出现带有血丝的白带,然后微黄的分泌物增多一点,和YJ快好一样的那种,9.15就又转正常了。因为自己常年手脚冰冷,是宫寒的,所以9月中旬开始每天泡热水脚,一周用艾叶泡脚一次,虽然9月19-20日PLSZ出现强阳,也和LG做了功课,但是没有如愿怀上。不过这个周期我明确知道了哪种牌子的PLSZ更适合自己,对自己的PL更为准确些,21日做了BC监测已经PL了,当日PLSZ,大卫转弱弱阳,秀儿是还是强阳,所以我确定大卫更准确些。YJ失调后这是第一次正常PL,虽然只做了一次BC,但从PLSZ上可以反应出来,8月没出现过强阳,都是弱弱弱阳的。而且9.18开始试着测体温,也发现自己PL后升温比较明显的。PL后的第八九天自己的心态就不太好了,因为和备孕群里的MM们聊着症状什么的,搞得自己神神叨叨的,晚上老做怀孕的梦,或者是在测ZZY,差点崩溃。不过在PL后的第16天(也就是10月6日),体温降温,YM如期而至。

接下来说10月的备孕情况,重点哦,有N多的方子。10月份是我备孕以来最为用心的一次,没想到宝宝就这么来了,也许是我的真诚感动了在天上挑妈妈的宝宝吧。虽然10月备孕挺辛苦的,但是真的很值得。此前一直有听说艾叶红糖鸡蛋对宫寒的MM特别好,可是身边没人吃过,从不敢轻易尝试,再者怕麻烦。因为和老公常年在外工作,做这些都得我自己亲自动手,我是懒人一个。可是太想宝宝来了,这动力十足啊,终于在这个周期定下心来用心的备孕,做一次努力。

10月备孕方案

10月期间每天睡前用热水泡脚,一周用艾叶50g泡脚一次,暖宫的。

10.6-10.11是YJ期,分别在YJ期的10.9及10.10吃了黑木耳炒肉片(这个YJ期一定要吃,有助于排瘀血)。我在10.8-10.18喝黑豆黄豆豆浆11天,原本应该是从YJ第一天就得开始喝,喝13天,只是那些天刚好在老家不太方便,所以只喝了11天豆浆。

10.10-10.26吃艾叶红糖鸡蛋(这个本来是要YJ第一天开始喝,喝一个月,只是我自己原因拖拉了)11天豆浆。为什么吃到10.26就停了呢,因为当时10.27与10.28我去杭州参加考试了,然后停了两天,所以回来就没再吃了,10.26已经是PL后了。实话说,第一次喝艾叶鸡蛋,恶心反胃,味道很苦,放了好多糖都还是苦的,艾叶的味道又难闻,喝了一次不想喝第二次的,只是当时想着宝宝,就有继续吃下去的动力。后来吃了三四次后就习惯这个味了,也不反感了。到后来非常适应了。

做法如下:

主材料:艾叶(中药房有售),红糖及鸡蛋(各大超市菜场有售)

辅材料:水

做法:艾叶15克放入冷水中武火烧开后文火煮15-20分钟,沥出艾叶,打入1-2个鸡蛋(注:荷包蛋各地叫法不一,此处就是把生鸡蛋打入滚水中不要搅散),蛋清集合后关火,放入红糖,吃蛋喝汤!连服40天!吃过蛋后喝多一点水!

如果早上想多睡一会,那么可以晚上煮好艾叶水,沥出艾叶,早上只需加热打蛋放红糖即可!只需要5分钟哦!天热时,煮好的水别忘记放入冰箱啊!

10.14晚上吃了当归党参陈皮炖的乌鸡汤,这个是补气补血的,在PL期前后都可以喝,老公也可以一起喝的,因为我气血虚哈,这个汤不是那么好喝的,我也是硬着头皮喝的,中药味很浓,乌鸡上有药味又有苦味,我是吃了几块肉后,然后把汤喝完的。做法如下:乌鸡半只,当归10g,党参20g,炖时放6g陈皮,文火炖两小时调味即可,记得炖汤要用蒸馏水(可用纯净水,矿泉水代替,或者经半小时沉淀过的自来水),不要用自来水,不然白炖了,而且要隔水炖!

10.20-10.21晚上吃山药排骨汤,这个也是补气血的,而且据说经常吃这个能生双胞胎(只是据说哈,别那么当真,但是山药是个好东西,再说味道也很鲜美)做法如下:仔排一大根,山药自己定(喜欢吃多放些,不喜欢少放些,我比较爱吃,所以山药放了一斤),仔排切成小段段,用热水先焯一下,把排骨上的浮沫给去掉,然后另外再放温水,放入生姜,蒜,先大火煮半小时,然后关小火炖1.5小时,山药是在煮到1小时左右时候倒入,总共炖2小时吧,味道非常鲜美的。

10.24及10.31吃了黑豆糯米粥。这个是PL后体温升高后喝,可以改善黄体功能不足。做法如下:黑豆30g,糯米60g,将黑豆、糯米洗干净,放在锅内,加水适量,用温火煮成粥。最好能每日服用。黑豆提前用水泡好。因为黑豆不容易煮烂,所以建议大家用紫砂锅煲,煲出来那叫一个香啊,可好吃了。喜欢吃莲子,红枣的还可以在里面加一些。我当时就加了莲子。

关于AA时间及方式

10.19下午第一次见到白带呈鸡蛋清样的,透明能拉丝,我觉得应该离PL不远了,因为之前YJ失调,所以已经N个月没见过这样的白带了。鸡蛋清样的拉丝白带持续了三天,到21日的时候拉丝白带较之前两天明显减少,甚到渐渐消失了,此时大卫PLSZ就强阳了,所以PL时间应该是拉丝白带快消失的时候。

AA时间及方式:10月20日(PL前一天),大卫PLSZ较之前几天明显加深了些,晚上10点多AA,AA方式采用的狗狗式,就是老公从后面SJ,AA完之后,我是用了枕头垫在小肚子上趴了一会,五六分钟后没有精液流出,换成平躺姿式,大概过了1个小时左右才去洗手间尿尿和洗PP。

10月21日,大卫PLSZ强阳(PL当天),晚上采用传统的男上女下式,AA完之后把双脚抬高三十分钟工右,没有精液流出就平躺,休息十几分钟尿尿洗PP。

10月22日(PL后一天),大卫PLSZ弱弱弱阳,晚上补A了一次,还是采用传统的男上女下式,AA完之后把双脚抬高三十分钟工右,没有精液流出就平躺,休息十几分钟尿尿洗PP。(这里建议姐妹们如果允许的话,可以中午或者早上就补A,这样成功率更高些,当时我没想到会那么快就PL的,然后加之工作中午回不去的,所以我和LG只能晚上补A的)

PL前后症状及体温

10.13-10.19大卫PLSZ一直都是弱弱弱阳的,没什么特别变化,颜色总是比较淡的。PL前体温一直在36-36.3间徘徊.

10.19下午14:00左右起身去上个厕所,结果发现白带已经呈蛋清样的,可以拉丝,但还不是能拉特别长。YJ失调之后第一次见到这样的白带,有点欣喜若狂。

10.20大卫PLSZ明显加深,变弱阳了,当天晚上LG同事在我们这吃饭的,饭后老公陪同事玩去了,一直到10点多才回家,我这天晚上心情比较好,一点睡意没有,等着LG到家,然后和老公AA了。

21日:体温36.1,强阳,仍旧有鸡蛋清样的白带,但较之前两天量要少一点。腰酸的快要断了一样,肚子偶有不适,但也不是痛,总之就是不太舒服的。晚上AA

22日:体温36.3,中午11:22就转成弱弱弱阳,下午15:55测还是弱弱弱阳,腰酸感觉没有了,到傍晚RF开始有一点胀胀的,触痛感有一点但不是特别明显。晚上补A一次。

23日:体温36.3,RF胀胀的感觉越来越明显,触痛感也很明显了。

24日:凌晨4:10起床上厕所,体温36.2,睡醒后和往日同个时间6:50测,体温36.6,终于上去了,这个周期PL后体温爬坡了,升得不漂亮。RF外侧两边触痛感很强,但正面还好。今天早上打P了,不是很多,但很罕见,一年到头极少极少的。昨天下午婆婆给我买了烤地瓜,结果下午到晚上P好多的。不过症状都是浮云。

25日,体温36.5,早上打了3个P,其中一个很响的。RF两边外侧照样很痛,人感觉很疲惫,眼睛睁不开,没睡醒样,但是昨晚9:50我就睡觉了,平时至少到10:30之后。早上左小腹跳疼了一下下,之后就没了。整个人很无力。好困好困啊。下午4点左右右小腹跳疼了六七下,今天人都是无精打彩的,下班时间赶紧来吧,我想睡觉。今天白带成乳白色。

26日:体温36.4,体温又下降了,这个月怎么回事呢?迷茫,担忧。RF两边外侧照样很痛,眼睛又有些睁不开了,好想眯一会,莫非我又没睡醒?肚子不是特舒服,有一种说不上的感觉。

27日:体温36.5,RF照样很痛,小肚子还是不舒服.人在杭州,好累。

28日:体温36.6,RF痛的感觉已经从两侧发展到整体了,现在只要轻轻碰到就超痛的,人还在杭州,因为和死党们难得一见,结果这两天聊天聊的太多,咽喉好干燥的感觉。

29日:体温36.5,下午15:30左右测大卫PLSZ浅浅印,RF依旧痛,早上起来有点轻微感冒,咽喉好一点了,今天喝了好多白开水,感冒快快走吧。昨天打了很多P,有二个又响又臭。自己觉得RF变大了些,LG也说是,但又觉得可能是胀痛的原因,所以才会有这种感觉吧。希望不是自己的心理因素。

30日:体温36.6,RF依旧胀痛,碰都不能碰,昨个轻微感冒,今天感冒加重了,该死的冷空气来了。感冒快快走吧,姐不欢迎你的。

31日:体温36.6,RF依旧胀痛,感冒依旧严重。好难受,不敢吃药,怕宝宝会来,只能多喝开水,喝红糖姜茶,感冒赶紧离我远远的吧。傍晚PP又多了,但没吃什么通气的食物啊。

11月1日:体温36.5,RF整体胀痛的很,感冒好多了,今天早上PP好多,至少有七八个,而且有好几个很臭,昨晚上也就吃了藕,香菇肉片,茭白肉片,今早是面包,没通气的食物啊,怎么回事啊?我是低温动物,低温动物。

2日:体温36.5,RF依旧痛,但是胀胀的感觉好多了,感冒仍然没有完全好,中午左边小腹隐约有点痛感,像YM到来的症状,55555....YM不会这么准时吧,我想好孕啊。下午15:50左右大卫PLSZ测了下,水印,几乎看不见的印子,坐等YM吧。刚16:15不死心,又看了下PLSZ,结果加深了好多,颜色和我PL前一天的差不多了,姐我又不淡定了。希望不是和我开玩笑。我伤不起的。决定明天早上测ZZY

3日:体温36.6,RF疼痛感好多了,早上起床测了秀儿ZZY,好刺眼的白,死心了,老公一下问中队长呢?小肚子很不舒服,有点点痛感。

4日:体温36.3,直降0.3,YM应该要驾到了,RF疼痛感更弱了,PP有点多,应该是早上喝了地瓜稀饭的原因吧。下午13:50大卫PLSZ还是弱阳,没变淡,迷茫.....

5日:体温36.8,上升0.5,前所未有的高温,更加迷茫了,都不知道怎么办,明天继续观察,RF疼痛感又加深了,搞不懂了。下午14:30左右用秀儿ZZY测了下,粉印了,希望不是诈胡,明天继续测。体温别降,ZZY还是能测到那就去医院验血去。今天PP超多的,难不成还是地瓜稀饭的原因?

6日:体温36.8,和昨天一样,早上7点就起床验ZZY,用了第一时间的验孕棒和秀儿的ZZY,都是中队长,过两天去验血去。RF依旧痛,昨晚洗澡发现自己的乳晕变的大了,RF也软软的,今天早上LG说我的咪咪有点点变大哦,也不知是不是心理作用。

7日:体温36.7,非常 非常犯困,想睡觉。PP有点,RF依旧痛。

8日:体温36.5,今天醒的比较早,体温降了0.2,相信宝宝坚强的,会好好的。今天去验血了,为了图路近去了街道医院,结果报告要两天后才能出,等待啊,希望数值都会是好好的。今天RF仍有触痛感。

9日,:体温36.8,看来体温还是得同个时间段测比较好啊。今天用秀儿ZZY测了下,显色比前几天快了很多,宝宝应该会很好的,明天就能拿报告了,希望数值一切OK了。好困好困,胃口也变得好好的。RF还是有触痛感。

10日:体温36.6,RF依旧有触痛感,有点变大变软了,乳晕也变大了,今天终于拿到验血报告了,孕酮84.48,HCG329.3,医生说数值不错,过些天还要验血看翻倍哦,相信翻倍也会很好的,因为我的宝宝很乖的。

关于食疗方子

睡觉前饮用

补肾健脾:(下面一人量,排卵期多喝,一周2-3次)老公也可以喝

1.乌鸡汤:乌鸡半只、桑寄生15g、杜仲15g、炖时放6g陈皮,文火炖两小时调味即可。

2.水鱼汤:水鱼一只,茯苓20g,桑寄生15g,炖时放6g皮,文火炖两小时调味即可

3.杜仲核桃猪腰汤:猪腰1对,杜仲30g,核桃仁30g,猪腰去白筋,与杜仲,核桃仁共入砂锅,加水500ml煮熟,去杜仲,食猪腰,核桃肉,喝汤!

补气补血:(下面一人量排卵前后都可以喝)老公也可以喝
乌鸡汤:乌鸡半只,当归10g,党参20g,炖时放6g陈皮,文火炖两小时调味即可

注意:记得炖汤要用蒸馏水(可用纯净水,矿泉水代替,或者经沉淀过的自来水),不要用自来水,不然白炖了,而且要隔水炖!!!

补气补血(每天喝,指甲上月牙少的MM多喝)

桂圆干1-2粒(不怕上火可以多放),枸杞4-5粒,红枣2-3粒,泡水喝,可以使指甲上的月牙多出来。

补充黄体功能不足的,除上面说的黑豆糯米粥外,再介绍一种方子。

莲子炖葡萄干:去芯莲子约20颗,葡萄干15g,将莲子剖开去芯,与葡萄干一起装入瓦堡内,加水,用旺火烧开后改用文火,堡至莲子熟烂时即可,孕前孕后都可以天天吃。

暖宫方子,可代替艾叶红糖鸡蛋。

主材料:生姜,红枣,枸杞

做法:生姜去皮,红枣去核,把生姜剁得碎碎的,放红枣,枸杞一起煮,红糖最后放,早上饭前喝一大碗,不怕上火的话中午也可以喝一大碗。可代替艾叶鸡蛋。

每天还能用热水袋捂肚子,也能起到暖宫效果的

群里一MM告诉我说帖子上首页了,没想还被加精华了,谢谢兰珊珊,下集分享整理出的宫寒症状及方子,待续........

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2012-11-16 16:56
恭喜楼主~来接好孕头棒,希望这个月也能好孕~
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2012-11-16 17:32
接棒等下文!!!我之前也只有76斤,为了要宝宝把自己吃到了90斤,宝宝却一直不来,呜呜em29em29em29
点击查看全文
十五级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2012-11-16 18:21
em25em25恭喜恭喜em28
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2012-11-16 18:46
恭喜楼主好孕了,沾沾好孕气。
<br/>我人也瘦,163的个子,只有88斤。期待楼主的更新
点击查看全文
十六级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2012-11-16 19:10
em25我也只有80斤,唉。。em40
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2012-11-16 19:36 | 来自WAP
我也是80斤长到90斤了,看你写的我好害怕,原来避孕的时候痛经还好,这两个月备孕没中,痛经快痛死,我也怕有问题啊…
点击查看全文
yaya3065 (楼主)
十一级宝宝 | 发表于 2012-11-17 12:06
双子兔宝520 发表于 2012-11-16 18:46
<br/>恭喜楼主好孕了,沾沾好孕气。
<br/>我人也瘦,163的个子,只有88斤。期待楼主的更新 ...
<br/><br/>会更新的,不没写完呢,还有好多方子,今天才发现昨天点错了,我应该先保存到草稿箱的,结果点错发布出去了,本来要全部整理好再发布的
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2012-11-17 12:08
失误了,还没写完按错了,想按保存到草稿箱却点了完成,唉,失误,那我一点一点更新吧,附的方子会在慢慢写的
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2012-11-17 16:26
猫妮妮 发表于 2012-11-16 16:56
<br/>恭喜楼主~来接好孕头棒,希望这个月也能好孕~
<br/><br/>一定会好孕的
点击查看全文