要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 唐氏筛查
123456789跳转
[羊水穿刺]

【播种百科-羊水穿刺】唐氏高危不可怕!人民医院羊水穿刺经历

28549987 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

基本情况:

80年的,今年32岁,虽然也知道自己这个岁数不算年轻,但是觉得自己身体平时一直都还不错,所以16周唐筛之后觉得不会有什么高危的问题。对唐氏高危方面相关的知识之前基本也没去了解。结果医院通知我的唐氏筛查中21三体那项高危,1:258。当时脑子都懵了,恍恍惚惚就去了医院,医生告诉我要进一步做羊水穿刺,脑子当时都不太转了,一听羊水穿刺就想我自己都无所谓,别伤到孩子最重要。由于当时脑子是懵的,医生说的大部分内容都是之后到家之后老公转述给我的。

点击查看全文
加加的幸福 (楼主)
六级宝宝 | 发表于 2012-11-2 18:04
进一步检查的选择:由于姐姐是医院的医生,在咨询她之后我有3个选择。
<br/>1.到别家医院再做一次唐氏筛查。但由于我属于比较心重的那类,所以姐姐说依我的性格,如果在别家医院做出唐氏低危的话,由于先前已经有一次高危,所以肯定心里还是打鼓,所以这个选择剔除了。
<br/>2.无创DNA。这个在北京有2家公立医院可以做(301和武警医院),费用在3000元左右。由于医学方面的知识我不是很明白,好像姐姐的意思是说虽然这个是无创的,但是我听的意识是貌似只能对21三体和18三体有检测意义。如果你染色体有其他方面的问题,无创DNA是检测不出来的。所以我也剔除了这一选项。
<br/>3.羊水穿刺。这项技术姐姐说其实已经比较成熟了,大家之所以害怕是怕针头伤到孩子。但是现在都是在B超的显示下进行的,其实已经很安全了。而且宝宝也很聪明的,我后来做羊穿的时候,我心里一直在对宝宝说,你一定躲着针头啊。不知道是TA真听懂了还是怎么样,很安静。羊水穿刺是我最终经过考虑之后的选择。
<br/>
点击查看全文
加加的幸福 (楼主)
六级宝宝 | 发表于 2012-11-2 18:05
羊水穿刺的预约:由于姐姐的同学在人民医院,因此我就直接去人民医院做羊水穿刺。羊穿手术的最佳孕周是19-20周。因为早了,孩子的细胞没脱落,羊水取出后无法培养;晚了的话,细胞老化也不利于培养。在预约之后会做一些常规检查,之后拿着结果进行预约、交费预约的时候会签一个手术同意书(反正这个也没什么选择,都得签),之后还给一张术前术后注意事项,以及预约单,还有交费单。这些拿好了,就是回家等待穿刺了。
<br/>羊水穿刺当天:
<br/>1.穿刺当天拿着之前预约给的预约单、交费单、同时挂一个产科普通号,8:00到产前检查中心。手术当天是可以吃早饭的;
<br/>2.准备10元零钱,用于测体温的时候交押金,体温没有问题还体温表的时候把押金会退给你;
<br/>3.进行情况记录,基本就是姓名、孕周、联系方式等;
<br/>4.大夫说明手术情况,告知如果要是培养不成功或者有遗传问题会提前打电话通知等等;
<br/>5.医生开始叫名字测胎心和血压,这个顺序也是之后进行手术的顺序;
<br/>6.测完的人在床上水平进行翻身,大概翻3-4圈,为的是让羊水中的沉淀物漂浮起来,容易进行取样,翻完之后就不要坐下了,就要一直溜达,等待手术;
<br/>7.叫到名字之后,换拖鞋、穿上手术服然后躺在手术床上,右边是B超医生,左侧是进行羊穿的医生,B超医生进行定位,定位之后在肚子上扎了一下,然后羊穿医生下针。可能我已经做好充分的思想准备了,反而倒觉得羊穿下针的那种疼还不如平时抽血疼,所以大家大可放心。
<br/>8.术后在外面的椅子上坐半个小时,半个小时之后再测一次胎心和血压,没有问题就可以回家了。
<br/>
点击查看全文
加加的幸福 (楼主)
六级宝宝 | 发表于 2012-11-2 18:05
羊水穿刺总结:
<br/>1.羊穿是目前来讲,检查染色体基因方面最准备的结果,而且技术已经很成熟,当时预约时医生就跟我说,不要紧张,他们做过这么多羊穿手术,除了因为是孩子最后检查染色体有问题最后造成流产的,其他没有一例是因为手术导致孩子流产的。也就是说如果你染色体没有问题,基本孩子是不会因为手术而流掉的;
<br/>2.唐氏高危只是一个概率性检查,高危不代表孩子有问题,相反低危也不代表孩子就没问题。所以羊水穿刺检查之后如果没问题,反而心里踏实了。我后来就是这么调整自己心态的。
<br/>3.但是羊水穿刺之后最熬人的就是等待。我不知道别的医院如何,人民医院是需要28个工作日。20周做完羊穿之后,等拿到结果基本就要25-26周了。后来我无意中看到网上一篇文章,说羊穿也要结合B超的情况,因为正常产检22周是第一次排畸B超,因此如果22周的B超没有任何问题的话,其实也对减轻心理负担有很好的帮助。
<br/>4.网上说唐氏高危怀女孩的几率大,后来我注意了一下,周围凡是唐氏高危的同事朋友还果真最后生的都是女孩。我是很高兴,因为我很想要个女孩。不过这个没什么科学依据,大家看后乐一乐就完了。
<br/>
<br/>以上就是我的羊穿经历,希望能给各位姐妹们一些借鉴。
<br/>
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2012-11-2 18:25
非常感谢楼主,我8号也要去做羊水了,我的21三体是85:1.比你还低。
点击查看全文
加加的幸福 (楼主)
六级宝宝 | 发表于 2012-11-2 18:30
Angela803 发表于 2012-11-2 18:25
<br/>非常感谢楼主,我8号也要去做羊水了,我的21三体是85:1.比你还低。
<br/><br/>没事的,我看有1:70的结果都没问题。放松心情。主要熬人的就在等待结果的那段时间。
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2012-11-3 11:59
我11月1号也羊穿了,希望我们的结果都是好的。
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2012-11-3 16:10
加加的幸福 发表于 2012-11-2 18:05
<br/>羊水穿刺总结:
<br/>1.羊穿是目前来讲,检查染色体基因方面最准备的结果,而且技术已经很成熟,当时预约时医生 ...
<br/><br/>楼主你做羊穿前有没有查血凝时间和D-二聚体?结果如何啊..我也要做羊穿,今天我测了血凝正常,但D二聚高了.
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2012-11-3 16:11
都说孕妇D二聚体会高,你们有这情况吗
点击查看全文
加加的幸福 (楼主)
六级宝宝 | 发表于 2012-11-4 20:54
13十四 发表于 2012-11-3 16:10
<br/>楼主你做羊穿前有没有查血凝时间和D-二聚体?结果如何啊..我也要做羊穿,今天我测了血凝正常,但D二聚高了. ...
<br/><br/>我倒是对血凝时间有印象,但是D二聚这个还我真没什么印象了。不过如果医生没说有什么问题的话,应该不会影响什么的。
<br/>
点击查看全文