要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 宝宝生病
12跳转

【播种百科-幼儿急疹】八个月宝宝遭遇幼儿急疹-希望能帮助更多的新手爸妈,保佑端宝早日康复!

7704216 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

孩子生病真的是一件很困扰大人的事情,今天是端宝得幼儿急诊的第五天,病情渐渐明朗也进入到了尾声,高烧退却,疹子发出,精神状态良好。刚开始突入其来的发烧确实让人不免紧张,小朋友受罪大人心疼,但好在平时在播种网了解幼儿疾病方面的知识和熟人的经验,也不至于乱了阵脚。好些朋友和同学家今年都添了新丁,也向我询问这方面的问题,把端宝遭遇过的这次幼儿急疹的经历和网络上的所了解的常识整理并记录下来,希望能帮到更多妈妈爸爸。
一、是不是每个宝宝都会经历幼儿急疹呢?
幼儿急诊是这几年3岁宝宝都会发生的一种急性病,他一般常发生于以6个月至1岁左右的婴儿,端宝刚好8个月。它主要为唾液通过上呼吸道传染,是一种近几年常见的病毒性疾病。家里如果有老人带孩子,他们那个年代比较少见,按老人的经验容易误诊为积食发烧。亲亲、与患病婴儿接触、公共场合唾液飞溅是主要的传染渠道,小朋友始终都要接触外界,这是无法避免的。不过此病为终身免疫性疾病,只要得过一次,以后都不会再发生。痊愈后小朋友的免疫力也会得到进一步加强。
二、幼儿急疹的四个阶段
幼儿急疹一般需要经历四个阶段,潜伏期,高烧期,出疹期,退疹期。潜伏期一般为5-15天,一点先兆没有,病毒就在体内酝酿了。高烧期:四天前的晚上端宝突然高烧,我不由得一惊,当时第一个反应就是看症状查病因,他既不打喷嚏也不流鼻涕,没有痰,不能是风寒或风热引起的,那既没有冻着也没有热着,晚上同学聚会上给他吃鲈鱼了,会不会是积食引起的的?鱼、肉、蛋这些蛋白质较多的食物不容易消化一般不建议晚上给孩子多吃。我这是头一次晚上给他吃鱼肉,我立马心生后悔,不应该给他吃,但事实证明少吃点无大碍千万不能多吃,老话说的好,"若想小儿安,三分饥和寒。"大半夜幸好家里面备着退烧拴。小儿体温较高,一般38.5度以上才可用退烧药,37.8以下可不用管,多喝点水调节,37.8-38.5度可采用物理降温,如贴退热贴在大椎穴或额头颈部等地方、用20度左右温水擦拭额头、颈部、腹股沟、手脚心,比较烫的地方,或用兑了酒精的温水擦散热更快。端宝39.5度,用物理方法一个小时都没降下来,我立马给他用上退烧拴,一个小时候温度就降了下来。一般没有经历过发烧的爸妈很容易慌了神,大半夜的把宝宝带到医院输液,我觉得完全没有必要,医院看到这种情况无非是先退烧再消炎,完后观察化验大便和血象。退烧家中就可以,消炎用的抗生素国外压根不提倡,使用不当很可能没效果还又不好的副作用,反正端宝的两次发烧我都没给他打过针用过抗生素,化验呢一般医院白天进行还要新鲜的。这时候小孩子抵抗力,被折腾如若穿的不当反而更严重。所以如果是半夜你要为他做的的有三件事,退烧,休息,定时量体温。第二天,端宝就退烧了,一整个白天都不烧,我就猜测为是积食引起的。但晚上九点后突然又急骤高烧起来,发烧并没使我害怕,发烧本身也只是身体的一种报警方式,烧坏脑子也只是错误的说法,只有罹患脑炎、脑膜炎等脑疾病才能影响大脑,如果没烧到41度以上不必担心有此问题。此时端宝开始有腹泻症状,在39.6度我给端宝喝了一滴管美林,体温到后半夜降到38度以下。第三天白天我和老公拿端宝大便化验并同时扎手指化验了血象。结果粪便正常,血象稍有点高算基本正常,医生说是病毒引起的发烧让挂液体,问了一下是消炎和退烧针,在看了白细胞不高我们拒绝了,让医生开了退烧小中药和病毒感冒药,现在但凡发烧医生都会说是病毒引起的,所以听到这两个字也没那么可怕。第三天和第四个白天端宝开始有轻微腹泻,体温时高时低都在37.6-39.6之间徘徊,我尽量给他物理降温,第四天一直觉得是积食引起的婆婆坐不住了,要让宝宝吃上次发烧开的病毒感冒发烧的药(我和婆婆在尽量不让小朋友输液上观点是一致的),还好老公也看了关于幼儿急疹方面的知识支持我的分析力挺我,他得坚持避免了一场家庭矛盾,不过婆婆非常生气,劝老公回头。因为是第四天,在坚持一晚或半天我们就能确定是否幼儿急疹了,如果时间到了再不退烧我们会在去大点的医院去看看。出疹期:果然到了晚上,胸腹部出现了星星点点的疹子,我和老公为逐渐明朗的病情欣喜若狂,幼儿急疹让你头疼在发了疹才能确定,确定了说明尾声也悄悄来临了。第五天早上疹子慢慢多起来,颈后和耳后依稀可见,白天让婆婆给我做了带香菜的汤和面,希望通过母乳尽早让疹子发透,在百度百科上看到不要让疹子阴回去,发透有利于排出病毒。到了此时此刻即第五天晚上,疹子已经蔓延到躯干及脚背,接下来我将陪宝宝渡过三天退疹期。
三、幼儿急疹的症状
1、突然高烧,没有流涕、喷嚏、粘痰等任何感冒症状。端宝第一天发烧还给我们笑,除了高烧象没事人一样
2、嗓子发红,淋巴肿,精神比平时稍差,但整体还不错。食欲明显减轻,感到烦躁,有轻微呕吐。如果是母乳,特别粘妈妈。
3、第三天四天,有腹泻现象,一天能拉三到四次。大便化验正常,血象白细胞略低于正常值,淋巴细胞略高于正常值。
4、高烧期间不是一直持续较高体温,基本在37.6-40之间,即便是吃退烧药,也反复降不下来。
5、发烧三至四天后,一出疹高烧渐渐退下来。
6、24-48h疹子基本出完全,先出现在胸腹部、后蔓延至腰部、颈部、头部、四肢躯干、脚和手。
四、如何护理
1、宝宝生病期间,多休息,多喝水,除了去医院不要去户外,避免交叉感染
2、保持室内空气新鲜,但不要有穿堂风,尤其是出疹期间
3、食欲不振不要强吃,吃些易于消化的食物,适量补充维生素,如奶,小米粥,烂面条,蔬菜,少量水果
五、注意事项
1、发烧切勿乱了阵脚,不管低烧高烧可先物理降温,在观察两个小时宝宝的精神状态,白天的话可带去医院查血象或大便,排除其他原因引起的发烧,如果晚上高烧难以退却可吃美林或用退烧拴,抵抗4-8小时。美林和栓剂绝不可同时使用,一定要按照间隔时间,并且24小时不超过4次
2、如果血象大便化验基本正常,如我上面所说,又无感冒症状加发烧反复不退,基本可推测为幼儿急疹。
3、幼儿急疹难就难在不能轻易下结论,出疹才能确诊,确诊前有难熬的三至四天的发烧,家里面一定要有支持你观点的人,要不然你会坚持不下来,容易引发家庭矛盾不说,宝宝去医院也要白白受罪。百度上说了此病没有什么特效药。
4、作为妈妈看着宝宝呕吐、腹泻、发烧,不免心中难受,切忌不要乱吃药和勉强宝宝进食,他这时候最需要你在安慰,你只需要在他身边多陪陪他,在他烦躁的时候换着法的让他高兴或安静,以及给他正常的护理,要知道你代替不了他受罪,不淡定的时候多想想宝宝经历过抵抗力就会增强,心里才会更镇静了。
先写这么多吧,端宝哄睡着了,疹子基本全部发出来了,刚睡着的时候突然又吐了很多奶,两床褥子都湿了,胆汁都吐出来了,看着他呕吐的样子心里发酸好难受,侧着轻拍让赃物不要流到耳朵里。他好乖,没有叫也没有闹,我抱抱亲亲贴贴脸,不一会被我哄哄又接着睡着了。宝宝太懂事让大人更加心疼。老公出差了,他看到端宝吐,估计会更难受他没在身边,今晚要一个人带宝宝,宝宝还有些衣服没洗,奶瓶没刷,吐的赃物没处理,我不怕辛苦就怕宝宝受苦。保佑端宝快点好彻底!希望我们的宝宝健康平安!

点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2012-10-30 11:45
照顾宝宝的百般辛苦都没关系,只要宝宝可以健健康康的就好。妈妈的心愿永远这么简单。发现照顾宝宝真的是一门很深奥的学问呢~~~
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2012-10-30 13:36 | 来自WAP
宝宝一生病,做妈妈的看着都担心
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2012-10-30 15:09
现在端宝怎么样啦,祝愿宝宝早日康复哦!!!
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2012-10-31 00:45
谢谢妈妈详细分享,宝贝好可爱啊,厥个小嘴,希望宝宝健健康康的
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2012-11-2 13:00
好贴,我来顶···
点击查看全文
梁端端妈咪 (楼主)
十一级宝宝 | 发表于 2012-11-2 17:01
太阳太阳花 发表于 2012-10-30 15:09
<br/>现在端宝怎么样啦,祝愿宝宝早日康复哦!!!
<br/><br/>端宝现在好了,谢谢宝妈关心
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2012-11-21 16:37
你家端宝好可爱 楼主麻麻也很细心 又有主见em11
点击查看全文
造人7周年
管理员 | 备孕中 | 发表于 2012-11-27 18:38
感谢
<br/>梁端端妈咪 的分享,播播已将你的经验分享上了 @播种网 的新浪官方微博 以及 @播种网 腾讯官方微博。快去看看吧。em30em30
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2012-12-3 22:20
em25em25em25
点击查看全文