要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 唐氏筛查
[羊水穿刺]

【选择羊穿的原因】唐筛两项高危,为啥选择羊穿以及详细羊穿低危通过经历,给高危准妈妈打气!

159614201 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

本人今年27岁(虚岁),末次月经2012.5.23.怀孕初期孕酮下降,有褐色分泌物,又一次见红,服用地屈孕酮片直到建卡(84天)。孕16周+2天去医院做唐筛。因为排卵较准,所以BC显示符合孕周。

唐筛后12天(2012.9.26),到医院拿到单子,两项高危:21三体高风险:1:240(参考值:1:270);18三体高风险1:110(参考值1:350)。顿时傻眼,真的没有心理准备,因为双方家庭都没有类似遗传疾病,老公不抽烟也不喝酒,而且孕前两个月开始服用叶酸,一直饮食正常,工作也是在办公室无污染。医生建议:羊水穿刺!

还没出医院的大门我就忍不住哭了,想必很多唐筛高危的妈妈都有这样亲身的体会,就算是小小的检查,哪怕有不好的情况也会揪着准妈妈的心。老公说,这是不可能的,要相信我们的宝宝。可是我的眼泪还是不争气地一直流。

下面说说我为什么选择做羊水穿刺而不是无创DNA(也有的叫静脉抽血)!

1.平复心情。

首先我也是查阅了无数的资料,看了很多准妈妈的心情才慢慢平复心情,因为心情不好给宝宝带来的危害更大。虽然知道但是想起来的时候,特别是晚上睡觉前,心理真的是难以平静,总之尽量吧!

2.是否有必要重新做一次唐筛?

我拿到单子的第一反应是:可以再做一次唐筛吗?如果低危,我就不用穿刺了。但是问了熟人医生后得到的回答是:孕周不一样,做出来的数值肯定是不一样的。而且即使你做了第二次是低危,也不能排除第一次的高风险。因为这种检查就是风险的高低,并不是确诊,所以,你能保证第二次的检查能否定第一次的吗?所以我放弃了再做一次唐筛,因为没有意义。

3.到底要不要忽略这个唐筛高危?

有的准妈妈心理素质比较好,虽然是唐筛高危,但是看到很多准妈妈的帖子说做了穿刺或者无创DNA都是低危,觉得自己也没什么遗传病史,所以直接忽略。那么忽略前请你回答这两个问题:

(1)你是否真的能接受生下一个唐宝宝?

(2)你是否真的不会让唐筛高危的结果影响你的孕后期?

如果你的答案很肯定,那就不用做了,不然一味的纠结到生,甚至是生出来之后的一两年,那么还是算了吧,去做个复查。

还有的准妈妈觉得等宝宝大点可以去做个排畸BC,那么这个只能看看宝宝的器官和外部,不能看出宝宝是不是脑子有问题,也就是不能看出染色体的问题,所以还是不全面的。

4.羊水穿刺 VS 无创DNA

相信很多唐筛准妈妈都在纠结到底做哪个?

当医生跟我说要做羊穿的时候,我的第一反应是:羊穿很危险,有流产的风险。怎么办?看到网上有很多无创DNA的帖子,也看了很多准妈妈说做了是低危,只抽血,准确率高而且安全。于是我跟老公说,我们做无创吧!老公说随我的意思。但是后来发现,无创DNA只是监测21.18.13三种染色体,不能检查出其他的,所以比起来羊穿比较全面。而且我看到网上以为准妈妈的帖子,说唐筛高危,因为害怕做了无创DNA,但还是高风险,最后还是去做穿刺。经历的时间、金钱先不说,等报告的时间就够折磨你了。所以,最后我决定做羊穿!

至于羊水穿刺的过程,虽然有点紧张,但是只有三四分钟,时间非常快,有经验的医生对于这个小手术都是做的不要再做了,流产真的是少之又少,也有的说法是真的流产了是你宝宝质量不好。术后三天注意休息,没什么的,千万不要紧张。我做的医院三天就有快速结果,接到短信的时候真的很开心!正式的报告两周后拿到。希望这个帖子能给唐筛高危的妈妈打气加油!

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2012-10-17 10:10
我还在等早期唐筛的报告,也有些担心。我早期有几次有褐色分泌物,打了几天的黄体酮又好了。
<br/>但愿能低危过关,明天去拿结果。em25
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2012-10-17 10:48
马上要去做唐筛了,希望宝宝数值正常em25
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2012-10-17 10:52
我和你的情况一样,只是我的21号染色体的值是1:279,参考值是1:300。
<br/>
<br/>我12周B超的时候,查到的颈项透明带增厚,NT值是:2.7mm,参考是2.5mm。
<br/>
<br/>都是在临界,但是还是准备去做羊穿了。
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2012-10-17 10:53
我刚去医院做了无创,因为我孕3个月时因胎盘低两次出血,我姑姑(妇产大夫)建议我先不做羊穿,就先选择了无创,我是21位高危1:180,也是拿到结果就哭,想到就哭,虽然知道总哭对宝宝不好,但控制不住啊,谁不是最在乎宝宝。要10多天的焦虑等结果,希望如楼主一样好运,安全通过。老天保佑。
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2012-10-17 11:07
em25祈祷楼主的宝宝是健康的,下个月唐筛,祈祷是正常的,让我们一起为肚子的宝宝祈祷吧
点击查看全文
llf040512 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2012-10-17 11:11
红茶它它 发表于 2012-10-17 10:10
<br/>我还在等早期唐筛的报告,也有些担心。我早期有几次有褐色分泌物,打了几天的黄体酮又好了。
<br/>但愿能低危过 ...
<br/><br/>心情最重要,报告不等于最终结果
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2012-10-17 11:11
oceansand 发表于 2012-10-17 10:48
<br/>马上要去做唐筛了,希望宝宝数值正常
<br/><br/>恩,一般都是好的
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2012-10-17 11:12
谢谢谢小果 发表于 2012-10-17 10:52
<br/>我和你的情况一样,只是我的21号染色体的值是1:279,参考值是1:300。
<br/>
<br/>我12周B超的时候,查到的颈项透明带 ...
<br/><br/>千万不要紧张,不然宝宝要动的,期待好结果!
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2012-10-17 11:14
maning1983411 发表于 2012-10-17 10:53
<br/>我刚去医院做了无创,因为我孕3个月时因胎盘低两次出血,我姑姑(妇产大夫)建议我先不做羊穿,就先选择了无 ...
<br/><br/>那你是特殊情况,所以无创好了,针对21号染色体的,别太担心,坚定信念,一切都会好的!等有好结果了,你会更加珍惜这个宝宝!
点击查看全文