要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 宝宝喂养

【播种百科-辅食经验】关于宝宝添加辅食我的经验和教训,说给大家听听

518913336 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

在和不少买家妈妈讨论中,我听到了很多,一直想把我的经验和教训写给大家,一直偷懒了

首先说一下正确的辅食添加方法,观点和方法来自我的老外家庭医生。第一,4个月起每天添加一勺米粉,时间放在上午(因为有妈妈希望宝宝晚上睡整觉,所以放在晚上添加,那是错误的),而且必须用勺子喂,不能用奶瓶哦(这个是致命的要点,大家一定要注意,后面我会解释的)。第二,6个月起一天辅食2次,上午一次,下午一次,量由少到多,每次添加一种,确定没有问题了再添加第二种。6个月的宝宝还可以尝试吃全麦的面包(黑面包),无添加无味道的那种,肉泥奶酪都可以逐步添加,蛋黄也可以开始了。有些宝宝不爱吃米粉麦粉,可以考虑从添加谷物奶粉开始,必须让宝宝的肠胃适应谷物类。第三,8个月开始宝宝已经可以吃一些有小颗粒的辅食了,比如葡萄面包是很好的选择,当然,仍然是无添加的,因为1岁之前宝宝是无盐饮食。第四,大家要特别注意,芹菜和菠菜是最晚添加的辅食。最开始推荐的是甜豆。

随后来写写我的亲身体验。

很多妈妈都知道我家有2个宝宝啦,大宝嘿嘿在100天时回到了中国,所以在没有医生的指导下,我的辅食添加过程都是根据外婆们的经验主义来决定的,4个月米粉给了,不吃,于是外婆说放奶瓶里吧,也不是特别肯吃,基本属于吃不出来有添加才肯吃,基于一切的放纵,嘿嘿成了奶宝宝,结局就是一岁半之前除了奶什么都不吃,顶多有时吃几口白米饭,菜什么是从里不碰的。现在快4岁了,还是会偏食,鱼虾类是从里不碰的,营养方面完全靠保健品辅佐了。

小宝QQ1岁之前是在丹麦长大的,也就是在医生的密切关注之下,3个月检查的时候我告诉了医生哥哥当年情况,医生让我不要着急,我们一起来想办法纠正。于是乎,就是运用了医生教的方法,刚开始肯定是不愿意接受勺子的,不过没有关系,每天意思意思也要用勺子,很快,QQ就适应了勺子,接下来的问题就是他不喜欢吃米粉或者麦糊,但是超级爱吃肉泥,最终我妥协了,每天添加2次谷物奶粉和2顿肉泥,当然,同样奶量不小的QQ每天还是保证600到800的奶量,绝对的大胃王。后来我慢慢研究,用黑麦粉给宝宝做饼,发现QQ很爱吃,个人感觉这样比吃麦糊来的好,还耐饿。8个月开始,QQ会吃小面、面包等等很多东西了。我还逐个给他添加蔬菜,甜豆泥,西兰花,生菜,大白菜,胡萝卜,菠菜一周一次。现在QQ快16个月了,标准的饮食乖宝宝,一点都不挑食,什么都吃。

罗嗦了一大堆,只是想提醒大家一句,要吸取我的教训,4个月时不要偷懒,辅食一定要跟上,勺子一定要用上

先写那么多吧,想到了再来补充,11点多了,要觉觉了

看了大家都回复,有几点我说明一下:

1、所谓4个月开始添加是指满4个月以后,也就是开始第5个月,目的并不是让宝宝以此为主食,此时的宝宝最主要的是奶,添加一勺的辅食是为了让他可以学习勺子和咀嚼,这个对宝宝来说是一种学习和进步,个别妈妈认为不正确,大家保留各自意见吧。我不是医生或者专家,只是把我亲身体验和从我家庭医生那里学习到的东西与姐妹们分享,我做了,觉得不错,所以讲给大家听听,希望对大家有所帮助。

2、如果加辅食后宝宝便秘,可以在米粉中添加一些植物油,有一定作用的。

3、6个月开始的辅食可以多样化了,除了米粉(丹麦这边6个月貌似都是麦粉)还可以吃很多东西了,我家因为有开始的那个基础,6个月开始大口大口的吃肉泥、通心面等等了。

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2012-10-9 06:31
好贴,我宝宝四个月,爱吃米粉。我一次都喂好几勺子,他爱吃。直到他不吃停止。喂太多了。还有喂了果汁,这个对吗?蔬菜泥可以吃吗?差十天五个月。
<br/>
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2012-10-9 07:56
有用的贴子。。最近加辅食还在犹豫到底该怎么加
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2012-10-9 08:01 | 来自WAP
母乳喂养应该4个月还是6个月加辅食呢?2种说法都有
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2012-10-9 09:57
我家宝宝现在三个半月,今天试着给吃了点米汤(熬稀饭的那层汤),加点葡萄糖,宝宝很爱吃,吃了有30毫升左右。
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2012-10-9 10:00
学习了,我也开始学习弄辅食了
点击查看全文
十六级宝宝 | 发表于 2012-10-9 10:50
学习啦,最近正在看怎么添加辅食,真是太感谢了。
<br/>四个月的时候就可以尝试了。
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2012-10-9 11:09
留作以后备用,4个月是满4个月还是进入4个月啊???
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2012-10-9 12:04
关于宝宝添加辅食我的经验和教训,说给大家听听
我宝宝从出生开始一直喝的配方奶粉,圣元优博,效果还不错。6个月的时候听营养专家说开始加辅食了,开始喂米糊,结果宝宝吃的很好,没有拉肚子,就逐渐加菜泥、果泥,再加蛋黄泥,最后加鱼泥,8月以后开始吃些烂面、小碎菜、肉末什么什么的。
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2012-10-9 12:44
原来老外的专业知识也不达标啊   现在6个月是添加辅食的正确时间
点击查看全文