要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 宝宝生病
[感冒咳嗽]

秋季,感冒高发季,这些预防感冒的知识你都知道吗?

165099 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

掌握“春捂秋冻”原则,再根据当天的天气预报、气温变化、自己的感觉,有计划地给孩子增减衣服。不要随心所欲,想给孩子穿什么就穿什么,更不能听孩子的。有些父母或老人,惟恐孩子冻着,天气一凉,就不让出屋。孩子呼吸道长期不接受外界空气的刺激,得不到耐寒锻炼,等到春暖花开时节,或接触了感冒病人后,因对病原菌抵抗力差,很容易患病。

秋季预防小儿感冒的食疗法

夏去秋来,气温下降,由于小儿免疫力差,冷暖失调极易引起感冒,因此,采取对症治疗即可收效。下面介绍一些感冒食疗法:

1、绿豆30克磨碎,茶叶10克装入布袋,加水一碗,煎至半碗去茶袋,加适量红糖。有清热解表之功效。

2、马兰头、金银花各50克,甘草10克,加水一大碗,煎法日服3-4次。治发热胸闷、头昏乏力、小便短赤等风热感冒。

3、大蒜、生姜各15克,切片加水一碗,煎至半碗,睡前一次服下。服时加适量红糖,专治风寒感冒。

4、葱白60克洗净切碎,加水三杯煎至两杯,趁热喝一杯,半小时后加热再喝一杯。可治恶风,发热、鼻塞等风寒感冒。

5、萝卜1个,青橄榄6-7个,烧水代茶喝。专治口鼻干燥,发热流涕,咽痛口渴感冒。

6、葱白适量,切细丝,用开水泡汤,趁热熏鼻。专治乳儿伤风鼻塞。以上各方有利无弊,不防一试。

另外,现在正值感冒高发期,昼夜温差大,小孩儿极易感冒,所以妈妈们不放在家里备一些感冒药,以备不时之需,如果家里的宝宝不喜欢那些口服的药,妈妈们可以准备一些感冒贴,感冒贴不用口服,贴在身上适当的穴位就可以快速治愈感冒,常见的有易羽儿感冒贴和芊嘉感冒快贴。

点击查看全文
小灰灰520 (楼主)
五级宝宝 | 发表于 2012-9-28 19:01
妈妈们可以多看看哦~
点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2012-10-1 17:07
好好学学。
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2012-10-3 00:41
感谢分享!
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2012-10-3 17:23
换季期间做妈妈的真得好好学习学习!
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2012-10-6 10:52
求助,在这种秋天的阴天,早上收晾在阳台的衣服直接给一个多月的宝宝穿,不好吧?阳台开着,外面有风,个人觉得挺凉的,可能和刚出月子有关。我认为什么年龄都不应该直接穿这种摸着还潮潮的衣物,何况贴身穿,还是婴儿。早上湿气重。可说不过婆婆,还好昨晚我就准备了衣服。麻烦懂的姐妹回应下,我老公对这个也无所谓。
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2012-10-6 11:13
请问什么叫冷带型?我家宝宝每次洗完澡,两只小手好久还是冰的,是冰的那种,我家宝宝早晚各洗澡一次。大家觉得现在这种天气了还需洗两次吗?
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2012-10-7 08:38
路过,顶一下
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2013-10-25 15:04
学习了~~谢谢em35
点击查看全文