要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 妊娠期疾病
1234跳转
[妊娠糖尿病]

【播种百科-控糖之路】记录下血糖控制之路,希望能控制住,有同样问题的姐妹们共同努力吧

7461336 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
25周糖耐空腹血糖5.13,1个小时10.36,2个小时8.69,都高了。好像高的还不多,但问题是我建档的时候空腹血糖就是5.19大夫当时就说让我控制一下饮食别到时候妊娠糖尿病了。所以从三个多月开始我就一直很关注网上妊娠糖尿病的文章,饮食也尽量沾糖的一点不吃,油腻的不吃,坚持晚饭后运动,没想到到了25周还是没有逃过去。医生给了血糖记录单,让自己回家买血糖仪监控血糖,空腹要小于5.1,餐后两小时小于6.7. 在网上买了罗氏活力血糖仪,到现在控制了近两个星期了可是血糖忽高忽低,我都快没有信心了,所以在这里开帖,跟大家一起分享一下我的控糖历程,希望能给后来者留下一个成功的经验,如果失败了也算是给大家一个教训吧。也希望有成功经验的姐妹能一起交流一下。
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2012-9-6 14:42
<br/><br/>先写下今天中午的,之前的回家看看记录慢慢补。
<br/>饮食:中午吃了一辆米饭,一块蒸南瓜,一碗黄瓜炒鸡蛋。单位的饭菜,没办法要求,但是还算比较清淡吧,可能稍微咸了些。
<br/>
<br/>运动:饭后散步30分钟。
<br/>
<br/>结果:2小时血糖7.5.
<br/>
<br/>分析:我真无语了,想来想去可能是南瓜不该吃吧,因为看过一个表,南瓜的升糖指数是非常高的,属于高升赯食品。但是上个星期我们单位做的炒南瓜,我吃了,餐后2小时是6.5呀。??????
<br/>也有可能是中午一直有睡一觉的习惯,今天有事没有休息成,上午又跟着领导出去谈事情所以感觉挺累的,跟没有休息好也有关系吧。
<br/>
<br/>结论:反正“南瓜”和“没有休息好”这两点以后都要尽量避免。
<br/>
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2012-9-7 09:31
<br/><br/>9月7日:
<br/>早餐
<br/>饮食:25g面条(可能多了点,没那么准确)一个煮鸡蛋,240毫升牛奶,四颗蓝莓,一些小油菜
<br/>
<br/>运动:没有特别运动
<br/>
<br/>结果:2小时血糖6.2
<br/>
<br/>分析:不明原因,上个星期这么吃基本上都是5点几,可能是这星期工作压力太大?还是马上28周激素干扰增强了?
<br/>
<br/>结论:还好在标准之下,继续这样吃吧。
<br/>
<br/>午餐:
<br/>饮食:大概二两的米饭(在单位不是特别准确),芹菜炒腐竹+海带炒肉丁一共一小碗(单位食堂的饭,油盐比较大所以我过了三遍水)
<br/>
<br/>运动:走了大概20多分钟,睡了15分钟吧。
<br/>
<br/>结果:2小时血糖6.5
<br/>
<br/>分析:看来这样吃是可以的,不过真的感觉没有吃的很饱,所以下午很快就感觉有点饿
<br/>
<br/>下午加餐:一杯400毫升的杂豆浆。
<br/>
<br/>晚餐:
<br/>饮食:杂粮饭二两(燕麦、大米、绿豆。提示:我煮的是燕麦粒不好煮,虽然已经泡了一天了燕麦粒还是有点硬,所以大家要煮的话比米饭多加点水。)肉炒蒜苗、酸辣白菜。菜没有计算,猪肉大概吃了1两吧。
<br/>
<br/>运动:跟老公遛弯大概一个小时左右吧。
<br/>
<br/>结果:2小时血糖6.2
<br/>
<br/>分析:我希望能够在6以下,不过比起之前数字现在已经很满足了。感觉散步作用很大,我现在刚进入28周,不知道以后月份大了还能不能走这么长时间。
<br/>
<br/>晚上加餐:
<br/>227毫升牛奶一袋,水果黄瓜一根。
<br/>
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2012-9-7 17:39
楼主,我支持你,我会关注你的,我也是妊娠糖尿病的,上两个星期复查结果都很好,但前天复查就不行了,餐后2小时是9.5,我晕!后来真的不省心呀!
<br/>我没买血糖仪,因为下个月要生的,所以没买。我会参考你的饮食来对照我自己的,我们一起加油,度过这个难关吧!
<br/>也祝我们的宝宝都健康!
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2012-9-7 18:22
还没起名字呢 发表于 2012-9-6 14:42
<br/>先写下今天中午的,之前的回家看看记录慢慢补。
<br/>饮食:中午吃了一辆米饭,一块蒸南瓜,一碗黄瓜炒鸡蛋。单 ...
<br/><br/>亲爱的,南瓜还是少吃吧,南瓜确实升糖指数很高,以前都说南瓜降血糖现在也都开始辟谣了,说是误区;另外一个升糖的就是情绪,情绪太激动或者紧张,都会升高血糖,好像刚运动完测血糖也会比较高,和肾上腺素什么的都有关系。
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2012-9-8 14:19
感谢小龙凤和slion1982 的回复,当糖妈妈真的挺辛苦,一起努力
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2012-9-8 14:48
<br/><br/>9月8日
<br/>早餐
<br/>饮食:75g烤白薯(这个克数是干重,在网上查的白薯和米面的换算比例是1:3,就是说吃3g的白薯等于吃1g的米饭)227毫升牛奶一袋,煮鸡蛋一个。
<br/>
<br/>运动:今天是周六,不过我要值班,太阳好,晒了一些平时用的东西,算是小小的动了一下吧。
<br/>
<br/>结果:2小时血糖5.4.(这个数字值得怀疑,因为手指挤得血不够多,怀疑数字偏低,但是试纸太贵了,舍不得重测了,反正这样吃应该不会高的。)
<br/>
<br/>分析:说明一下我的体重是62公斤,医生按照体重所需热量给的营养食谱是主食(所有粮食类的米、面,不管是粗粮还是细粮,土豆、白薯也算主食类不过跟米面的比例是1:3)每天10份,一份25g(干重)。早餐1份,早加1份,午餐3份,午加1份,晚餐3份,晚加1份。体重跟我差不多的姐妹都可以这么参考主食的分量。
<br/>
<br/>午餐
<br/>饮食:一两杂粮饭,早上生下的白薯(没有称分量大概是早上的两倍吧)一小碗蒜苗炒肉,值班不提供午餐只好凑合了。
<br/>
<br/>运动:没有特别运动,吃完饭后大概20多分钟陪老公出去吃饭(他跟着我一起来值班了,呵呵),一来一回算是运动了一下吧。午睡了15分钟。
<br/>
<br/>结果:2小时血糖6.2.
<br/>
<br/>分析:今天中午由于是自带的餐,菜不太多。老公吃的是卤煮火烧和酱猪手,馋的我呀真的咽口水了。可是真不敢冒险,因为如果血糖超标的话会影响我一个下午的心情的。看来忍一下是值得的。
<br/>
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2012-9-8 22:37

LZ餐后血糖控制的不错哦~不过我和你的方法有点不一样,我是三餐都让自己吃饱的(话说不吃饱真的很难受,毕竟现在28周多了,吃一点点宝宝也不够啊,当然甜食我是不碰的),吃饱后运动40~60分钟(散步)测下来血糖都是达到标准的,而且我每天是定时三大餐,三小餐的,开始我也不敢多吃,但是医生告诉我说如果肚子饿也是会引起血糖升高的,我因为空腹和餐前都是正常的,就是餐后偏高,经过我现在的方式,血糖控制的不错~我们一起加油吧!

总之妊娠糖尿病的话就是要少吃多餐而不是让自己饿着肚子不敢吃哦~

点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2012-9-12 21:29
9月8日下午去中关村给老爸买电脑去了,快八点才到家,中间吃了个土豆丝卷饼,没办法是在找不到可吃的东西了,饼干都是夹心的。回家后简单的吃了点饭,没测血糖。估计不会低的。
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2012-9-12 21:38
.﹏囍.╮你好,我怕我象你这么吃会控制不住,现在感觉已经控制的很勉强了。不过我也不会让自己饿的。因为在妇产医院听专门给糖妈妈上的营养课的时候,医生最后说了一句如果饿了就吃,因为记住你们是孕妇。所以我在吃正餐的时候会多吃菜,尽量吃饱,中间定时加餐,如果再饿了就吃到不饿。
点击查看全文