要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 宝宝喂养

【宝宝辅食攻略】喂宝宝辅食神马的~~我有妙招~~跟姐妹们分享一下我的经验··求一同交流啊·~

19175858 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

之前没有上过播种网,因为带宝宝的关系没怎么上网,好不容易我家六六现在开始上幼儿园了,自己也清闲下来,在网上随便逛逛就发现了播种网,一边感慨要是早点来就少受些罪(从怀上六六到把这小闺女生下来真心苦啊,还不说后来还要“一把屎一把尿”地养,也才由衷地体会到各位妈妈的不易T^T),一边看着各位麻麻们的帖子有时想能帮一点是一点,或者聊聊天什么的。 这段时间看着论坛里很多麻麻们在关于给宝宝喂辅食的方面有好多疑问,我结合我自己的经验,献丑讲几个要点吧,也算是跟各位妈妈们交流一下经验,兴许还用得上。

当然啦,之所以能够有一些经验跟各位妈妈们分享也要感谢我的老妈,一位十分尽职的妇产科医生,且在育儿方面有很多经验(所谓的丰富经验是老妈给其他妈妈带孩子的时候的出来的),六六在左边哭的时候老妈就在右边加以指导,六六能成长得这么健康要感谢亲爱的外婆啊~,所以写这个帖子的时候也咨询了一下敬爱的母亲达人,以正视听。

好,那么下面就进入正题:

我们家六六喂辅食是从出生后快半年(具体时候应该是差不多第四个月末吧)的时候开始的,算是比较早的,我差不多是混养,老妈说用母乳喂养好的可以到6个月后喂养都木有问题,这里还要强调一下,如果宝宝有过敏症状,也是最好到出生半年后再开始喂辅食,否则会加剧过敏。

六六是个馋嘴的小家伙,到差不多可以喂辅食的时候没怎么抗拒,但因为这闺女不太安分,吃起来还比较费力,所以在刚开始的时候每天是喂一次的,而且也不敢大口大口地喂,我有一次心太急想喂一大口给六六,结果,被在一旁的老妈逮到了,立马抢下了六六的米糊还不忘给我脑门一下,当然,六六这一边呢,必然是吃不下了,吐了大半,唉~

老妈指点:刚开始喂宝宝的时候最好是四分之一匙的喂,而且想吃多少就喂多少,不能急的,宝宝如果在后来的三四天里吃得好的话,可以慢慢加量,保守地估量的话,刚开始喂宝宝辅食3~4大匙左右是OK的。

以上是初期辅食,老妈说,接下来还有三个阶段(我反正就只管喂,这些个阶段要不是老妈强调一定要写清楚,我才记不得呢~)。

点击查看全文

回帖推荐

雨柔姐姐 发表于2楼  查看完整内容

本帖最后由 雨柔姐姐 于 2012-8-27 10:38 编辑 到了中期,宝宝七八个月的时候,就可以喂带粒的食物了。除了能够逐渐加量,每天可以喂3次之外,还要注重铁质的摄取(说实话那个时候我真没有注意过,再一次膜拜老妈~!)。这个时候我还会继续喂奶,我有那么一丢丢时间是喂完奶水就消停了,老妈严厉指责,这是不对滴!!应该是喂完辅食以后立即哺乳,我问老妈为什么,老妈说:“这样可以增加宝宝食量,还能有效地控制饮食间隔,有意 ...

雨柔姐姐 发表于4楼  查看完整内容

不知道以上有木有跟各位妈妈讲清楚要领。( ⊙o⊙?)不懂~木有关系,下面还有各个时期的主要小Tip(老妈的指导和一些靠谱的网上精华),不再啰嗦的精辟语句!!是我妈妈要我加的~~T^T初期:1、4~6个月,辅食以米糊开始,要纯的,按照水与米5:1的比例熬成,1/4匙地喂;2、适应米糊后可最先添加像土豆、甘薯、甜南瓜、菠菜等,六六吃的是甜南瓜3、好像有好些妈妈会喂果汁的吧,我妈说,最好是六个月后喂,最初可以喂苹果汁,或者 ...

雨柔姐姐 发表于51楼  查看完整内容

金熙妈妈,我来了··让你久等了·~ 我咨询了一下我妈···被普及了一下米油的知识(T^T果然要学的还很多啊·)··老妈说米油可以利尿···而且本身米食引起过敏的几率很小··所以在辅食喂养方面是OK的··但妈妈还是建议喂米糊··会相对饱腹和促肠胃蠕动消化··如果怕把握不好米糊的调配···做成米饭也是可以的··营养也够··但饭粒一定要够柔软(说是要浸泡过的米和水的比例1:2来调配做,宝宝才容易吞咽)·· 喂食 ...

发表于102楼  查看完整内容

雨柔姐姐 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2012-8-26 14:29

到了中期,宝宝七八个月的时候,就可以喂带粒的食物了。除了能够逐渐加量,每天可以喂3次之外,还要注重铁质的摄取(说实话那个时候我真没有注意过,再一次膜拜老妈~!)。这个时候我还会继续喂奶,我有那么一丢丢时间是喂完奶水就消停了,老妈严厉指责,这是不对滴!!应该是喂完辅食以后立即哺乳,我问老妈为什么,老妈说:“这样可以增加宝宝食量,还能有效地控制饮食间隔,有意识地控制宝宝进食。”好吧,在这一点上我承认我是个不爱动脑筋的麻麻~

到了后期(9~11个月),就要注意将辅食变成主食,而以前的母乳啊奶粉啊就要降格成为辅助性食物了,老妈看我喂六六实在太烂,到后面就直接剥夺了我喂宝宝的权利,但还是批准了我在旁参观学习。六六这个时候有长乳牙了~!老妈说,宝宝长乳牙了以后就可以教她咀嚼,具体怎么做,应该就是有样学样吧~反正这个时候我也只有摊手的份╮(╯▽╰)╭,然后我亲爱的妈妈还开始规定宝宝进餐的时间,跟大人一起用餐。但六六的手就一直很想伸到那些颜色鲜艳的菜里面抓一抓,然后在进餐的时候就能够看看,你伸手我打回去,你再伸我就是不给你碰,你还伸啊打痛小手六六惨兮兮地哭了的……还算欢乐的……画面。再次摊手╮(╯▽╰)╭。

末期!!宝宝一周岁到一周岁零三个月的时候,宝宝就可以既能吃饭又能吃菜啦。遵循一日三餐到现在变得很有必要,也可以喂达人的饭菜了,量就控制在差不多三分之一的饭(跟大人的碗相比),有一至两匙的蔬菜,还可以加上两块小肉,最好是肉沫。但是要注意的是,宝宝含饭的问题真心是让我头疼啊,迟迟不下咽六六你是要搞什么鬼!!然后就可以看到老妈在一旁盯着六六,跟六六一起做咀嚼运动,硬硬是把三十分钟的晚饭时间拖长到了1个小时!!唉~~( ⊙o⊙ )千真万确。

点击查看全文
雨柔姐姐 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2012-8-26 14:32

不知道以上有木有跟各位妈妈讲清楚要领。( ⊙o⊙?)不懂~木有关系,下面还有各个时期的主要小Tip(老妈的指导和一些靠谱的网上精华),不再啰嗦的精辟语句!!是我妈妈要我加的~~T^T

初期:

1、4~6个月,辅食以米糊开始,要纯的,按照水与米5:1的比例熬成,1/4匙地喂;

2、适应米糊后可最先添加像土豆、甘薯、甜南瓜、菠菜等,六六吃的是甜南瓜

3、好像有好些妈妈会喂果汁的吧,我妈说,最好是六个月后喂,最初可以喂苹果汁,或者梨和桃子也可以。

中期:

1、喂完辅食立刻哺乳。可以加入肉类辅食,以绞碎的肉为佳,可喂鸡肉或是鱼肉,但鱼肉一定要挑干净刺,六六在我这个糊涂妈妈的手下遭罪不小;

2、可以接触带粒的食物,但记得要将粒煮得小且软,再用匙子碾碎后喂宝宝。

3、不宜让宝宝接触大人食物,可手把手地较宝宝怎么用匙子和杯子,因我不是个有耐心的妈妈,所以当六六傲娇地将吃的东西撒得到处都是的时候,我就无下限地交给了我耐心的麻麻!

4、宝宝的食物味道绝对不能太重,所以在蒸煮辅食的时候,不要用到酱油和盐之类的调味品哦亲。

后期:

1、每天喂三次,与大人吃饭的时间一致,量的话差不多1/2以上的宝宝碗,这个时期也是喂完辅食后立即哺乳;

2、可以喂谷类、蔬菜、鸡蛋、鱼类、肉类、水果等食物了。但还是不能太油腻重口。辅食可以有2种以上的菜色搭配;

3、可以教宝宝咀嚼了,最好以软饭为主,菜、肉等要剁碎或切成小块方便宝宝咀嚼和消化。

末期:

1、一定要喂宝宝吃早餐。为了保证营养,可增加食物的种类了;

2、可以喂1~2次间食,但量要少,不能过分油腻,热量也不能太大;

3、可以喂大人的饮食了,以及每天喂2~3杯生牛奶,500~700毫升就可以了。

OK啦~~就是以上这些了,不知道会不会太长让各位妈妈看得有些头疼,个人觉得在宝宝喂养这一块还是略有心得,如果上面有不全面或者不正确的地方,欢迎各位妈妈来拍砖~~我自己不懂的我也会请教我妈的~~这里祝各位姐妹和宝宝们都健健康康的成长下去吧~!(妈妈要和宝宝一起成长什么的最苦恼但也最开心了~!!!卖萌~~~(⊙v⊙)嗯)

点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2012-8-27 11:02
楼主是个有心人啊 你这个帖子真是太值得收藏了 哈哈
<br/>我家宝宝刚满四个月 我也刚好想要了解一些添加辅食的方法
<br/>你这个帖子又详细又比较权威 多谢了 也谢谢你妈妈 呵呵
<br/>em28em28em28
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2012-8-27 11:19
谢谢美妈,还有重点标红,收藏啦
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2012-8-27 11:40
楼主的妈妈说的很对,我们这里的儿童保健医生也是说,宝宝增加辅食最好从六个月开始,开始的时候只给一点点只是让他尝尝味道,让他开始接受辅食。真正开始以辅食为主食应该从八个月开始,保健医生说一般纯母乳喂到八个月是没有问题的,足以把宝宝喂饱,营养也够。
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2012-8-27 11:41
今天赚到啦,收藏
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2012-8-27 12:40
收藏,学习了,谢谢LZ
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2012-8-27 12:53
宝宝现在也是四个多月了,楼主的帖子真及时~收藏!好好学习!
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2012-8-27 12:55
这个帖子值得收藏了。我家宝宝三个月 ,添加辅食的方法正好用上!谢了!
<br/>
<br/>
点击查看全文