要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 妊娠期疾病
1234跳转
返回列表 发新帖
[妊娠糖尿病]

【播种百科-诊断知识】妊娠糖尿病的最新诊断普及

20959331 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
本人是三甲医院内分泌医师,同时现在也是个准妈妈对于论坛里很多人关于妊娠糖尿病的讨论想普及一些知识,这样大家心里就有数了,有些准妈不用太焦虑,而有些准妈则需要重视起来
<br/>
<br/>妊娠糖尿病是糖尿病的四种类型之一,之所以另成一型,是因为怀孕期间身体的特殊性,包括体内其他激素的升高(这些激素基本都是升糖激素),以及胰岛素敏感性的降低等等,所以怀孕期间是很容易血糖增高的,那么除了会造成巨大儿、羊水过多、新生儿低血糖、畸形等短期不良后果之外,对于母亲来说,日后成为永久糖尿病的机率比怀孕期间血糖正常的妈妈要高很多很多,同时宝宝日后得糖尿病机率也大大增加。另外很多人觉得妊娠糖尿病就要剖腹产,其实只要宝宝不是很大,顺产是更好的选择,因为手术应激会造成围手术期的血糖升高,伤口不易愈合以及增加感染风险等。
<br/>
<br/>目前对于妊娠糖尿病的诊断是直接做糖耐(先做糖筛已经是老方法了,最新指南已经摒弃),具体做法是正常饮食三天,空腹、喝75g糖粉后一小时、二小时抽血,空腹大于等于5.1;一小时大于等于10.0;二小时大于等于8.5。以上任意一点达到即可诊断。
<br/>其中需要注意的几点:
<br/>1、正常饮食是指平时怎么吃做糖耐前就怎么吃,有的人做之前一周刻意减少食量,会影响结果,除非一辈子都控制饮食
<br/>2、75g糖粉溶于250-300ml的水里5分钟内喝完,注意要搅匀喝完,看到坛子里有准妈只喝一半的,这样检查是通过了,但是掩耳盗铃是没有意思的,另外一小时和二小时的抽血时间均是从喝的第一口开始算时间
<br/>3、如果被诊断妊娠糖尿病,胰岛素是唯一可以使用的药物,当然前提是得先控制饮食及适量运动,如果仅靠控制饮食及运动血糖得以控制,那么可以暂时不用药物,但是记得控制饮食可是一辈子的事,而不是一段时间
<br/>4、诊断妊娠糖尿病的准妈在产后六周要记得复查糖耐,如果此时还高,那很有可能就成为真正的糖尿病患者了。
<br/>
<br/>所以还是需要重视的,但也不必过于担心或过于控制饮食,毕竟宝宝营养是要保证的。
<br/>
<br/>关于妊娠糖尿病,我觉得准妈妈们知道这些就差不多了,为了宝宝和我们自己的健康,努力吧!
<br/>
点击查看全文

回帖推荐

发表于30楼  查看完整内容

九级宝宝 | 发表于 2012-8-17 22:31
明天我就要做糖耐了,菩萨保佑过关em25
点击查看全文
十六级宝宝 | 发表于 2012-8-17 22:36
收藏并顶起,谢谢楼主。
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2012-8-17 22:41
我是糖尿病合并妊娠妈妈
<br/>怀孕后才查出血糖高
<br/>现已顺利产下女宝
<br/>自己总结的控糖小经验http://bbs.bozhong.com/thread-3643290-1-1.html
<br/>顺产经历http://bbs.bozhong.com/thread-36458867-1-1.html
<br/>
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2012-8-17 22:44
我二小时后的值是8.03,很接近8.5的参考值,加之有些贫血。被迫去看营养医生。
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2012-8-17 22:52
em46  还好顺利通过糖耐了, 不用遭罪
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2012-8-17 23:22

LZ,我1H血糖9.23,喝完糖水后散步了30分钟左右,不知对结果会不会造成很大的影响,我需不需要注意。

空腹3点多,2H7点多。我是糖筛不过做的糖耐,糖筛8.4,事前均没有控制饮食。

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2012-8-18 08:55
canshujianwu 发表于 2012-8-17 23:22
<br/>本帖最后由 canshujianwu 于 2012-8-17 23:24 编辑 LZ,我1H血糖9.23,喝完糖水后散步了30分钟左右,不知 ...
<br/><br/>散步的确会降低血糖,但是1小时标准是10.0,你9.23,就算不散步也不至于高很多,应该没问题
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2012-8-18 08:57
对了,还有一个很重要的问题,糖耐量最晚也要在9点以前开始做,否则空腹时间太长会造成血糖下降影响判断
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2012-8-18 09:27
楼主请问什么怀孕多少周去检查呵,我28周了还没去检查,有些担心。打算下个星期去四,快29周的去做糖耐,还来的 及么。
<br/>
<br/>医生没让做糖耐,我前几次尿检结果很好。
点击查看全文